23,938件見つかりました

法律相談一覧

• 組み戻し以来について

先日私の口座に知らない相手から振込みがありました。(私の口座ではない銀行口座より) その後、私の銀行より組み戻し依頼の書類が届きました。 銀行に確認したところ、相手が間違って振り込んだ可能性が高いようです。 しかし、知らない相手からの振込みですので気持ちも悪いため、 私の銀行のカスタマーセンターに、相手の振込みミスの理由、状況の内容をEメールに...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • 加害者・被害者のリスク

12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...

弁護士回答
    3
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1
  • 資料の無断持ち出し

外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 脊椎の変形障害(労災後遺障害11級5号)の逸失利益について

ベストアンサー

1.労災後遺障害11級5号(脊椎の変形障害)の労働能力喪失率は20%ですが、労働基準監督署は一般的に、脊椎の変形障害による逸失利益を認める傾向にあるのでしょうか。 2.又、脊椎の変形障害の逸失利益が認められる期間は、現在の年収×20%×(67歳-現在の年齢×ライプニッツ係数)で良いのでしょうか。 3.弁護士費用保険が使えますが、弁護士に依頼するタイミングは、症状...

弁護士回答
    5
  • 家族の嫌がらせで人生が傷つけられています

もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...

弁護士回答
    1
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手にストーカーをしてしまった

ベストアンサー

不倫をしてしまい 妻が不倫相手へ慰謝料訴訟するのをきっかけに不倫相手が私を刑事訴訟で訴えると聞きました。 自業自得なのですが、私もたくさんの嘘をついて時間を過ごした結果、不倫相手に一歩的にフラれた経緯があります。その後、説明など話し合いしたいと思い連絡やつきまといなどしてしまいました。 結果、私の行為が行き過ぎてしまい不倫相手にストーカーされて...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 無理やりボイスレコーダーで録音された場合

ある人と話し合いをしていて、相手が「ボイスレコーダーで録音していいか?」と聞いてきた。 私は嫌だったので「やめてください」と拒否したのにも関わらず、録音をされてしまいました。 後で抗議すると相手は「その録音したものをダビングして送るつもりだ」と言いました。 ちなみに何ヶ月も経ってますが、未だに送ってはきていません。 違法にはならないですか? 何...

弁護士回答
    2
  • スポ少サッカー指導のトラブル

先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...

弁護士回答
    2
  • 二次創作の依頼と受諾

ベストアンサー

近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 躁によるネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...

弁護士回答
    3
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の証拠集めの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしてました。 相手の女性の旦那さんの盗聴アプリで発覚しました。 慰謝料はなし、裁判もなし(これはお互い) 電話で相手側の旦那さんと話をしていくと、盗聴アプリでの音声、動画もあるような… 更に、知り合いにいつも現れるラブホテルでバイトまでしてもらい、その人にも部屋の音声、動画を撮ってもらったとか… 中学生と高校...

弁護士回答
    2
  • 彼に暴力をされています

彼はBARで働いています。 お酒を飲み過ぎると暴言暴力が酷く顔面を殴ってきたり背中やお腹を蹴ったり首を絞めてきたりします。 酔ってない時は暴力はしませんが酔ってる時は仕方がないと本人(彼)から言われます。 酔ってる時は許されるんでしょうか? 顔を殴られたアザや体にできたアザ、首を絞められたアザなどの写真の証拠は数枚持っていますが訴えた場合どの様な処分...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人により社員が大変な目にあっています。

ベストアンサー

理不尽な要求を言われた女子社員が、食欲がなくなり、外出した時その人に偶然会ってしまったら…と外出も出来なくなり、会社の電話が鳴ると手が震えています。 その理不尽な要求をする人に何か法的に対処することは可能でしょうか? その人は、上司が対応しようとすると、拒否して、その女子社員を呼んでこい!と対応してくれません。理不尽な要求にもほどかあり、逆に訴え...

弁護士回答
    1
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、医療費立て替え…

少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...

弁護士回答
    5
  • 携帯を勝手に見られたら

携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。

ベストアンサー

お世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの加害者としての対応について。

6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手に通帳をいじる

ベストアンサー

旦那の元妻が 離婚後に旦那の通帳を 使っているようです。 訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングに停めていて、許可なく喫煙していた人がいた場合。

ベストアンサー

成人式の日に、会社から依頼され車をコインパーキングに停めて喫煙所として提供しておりました。 事前に許可を取ってから吸うようにと朝礼や注意をしておりました。 しかし会社の人が無断で私(所有者)の断りや許可もなくタバコを吸い灰皿まで勝手に使用されておりました。過失としてはこちらが許可した人の為、鍵をかけていなかったという点です。 相手は予め許可...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 友達による不倫相手の奥さんへの不倫の密告

友達が、私の過去の不倫相手の奥さんに、私と不倫相手の写真付きで不倫の暴露文書を送りました。 不倫相手からしたら、写真の出どころはわたしだとわかるとおもうのですが、この場合わたしと友達はそれぞれ名誉毀損などの罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを勝手に使われてた。

妻にお金の管理されてから、6年近くには、なりますが、最近、一昨年に就職し、お金を、いくらかコツコツ貯めて来たお金を妻が僕のキャッシュカードを勝手に使われていて、非常に疑っています。これは犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の言葉の名誉毀損や侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が原告の不倫の裁判中の準備書面に 「被告が複数回性感染症に罹患している可能性が高い」 「(原告の夫)以外の男性と性交渉を持っていた可能性が高い」 事実ではない上、飛躍していて一般論とも到底思えず、侮辱としか思えない記載があり、 主張を行うまでに調査した事実、判断となった事実について、明らかにされることなどを求めて反論しましたが...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消

以前も質問させて頂きました。 1月に彼の方から一方的に同棲解消を告げられ、取りあえずただの同居の様な形になり、全く会話も無いまま同じアパートには暮らしています。 先日、私も自分でアパートを借り、一部荷物は運びましたが、彼に引っ越す意志は伝えておらず、私もまだ引っ越すつもりはありません。 それなのに私の荷物の一部を勝手に外に出されました。 先ほど玄...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 恐怖、強盗、被害届を出すにあたる内容か相談。

ベストアンサー

母親が借金をしている相手からの過度な取り立てについての相談です。 母親は祖母(母親の実母)、兄(母親の息子)と3人で暮らしており、母親と祖母の年金、兄の給料で生計を立てています。母親が詐欺に加担してしまい、受け子として加害者になっており、その被害届の家族から返済を求められています。 母親が返済の約束を破り支払いをしませんでした。 被害者家族が母親の家...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏の浮気、法的措置

現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから