このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?
ベストアンサー2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について
ベストアンサー名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます
現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的いたずらについて。)だけですが、訴える事はできますか?
ベストアンサー4歳の娘が甥(19歳)に性的いたずらをされました。娘からの証言(かなり、詳細に説明できます。)だけですが、訴える事はできますか?甥は否定しています。周りの親戚は穏便にといいますが…。娘がふびんでなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関して
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 よくパワハラにあい暴行や誹謗中傷を…………。とのコメントを読む機会があるのですが、パワハラにおけます暴行とはどのようなことをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と証拠
ベストアンサー27才男です。 結婚まだ半年程度ですが 妻が新しい職場の同僚と不倫をしております。 私はまだ妻と別れるつもりはありませんが、妻と不倫相手から慰謝料を請求したいと思っています。 つきましては以下二点につき教えて頂きたく 不貞の証拠として有効なもの 不貞があった証拠として、現在妻の日記の写真(相手の男と風呂に入り、寝たという記述あり)とラブホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行での不当な強制送還
ベストアンサーコロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について
少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害少年の人権保護の行動ができないか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー降車時 住居侵入について
ベストアンサーこんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のむちうち申告に納得できません(追突なし)
ベストアンサー先日、T字路で右折の際、曲がりきれず、止まっていた車に、接触してしまいました。こちらは、運転手側右後方のタイヤ上を擦り、若干塗装が剥げた状態。先方は、バンパーの同じく右の角を擦った様でした。 警察を呼び、双方怪我がない事を確認して、まずは物損で処理されました。ところが。 翌日の保険会社の報告で、先方がむちうちの診断書を医者から受けて、今後も通院す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?
結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と解決金。慰謝料と解決金とはどう違うのですか?
慰謝料と解決金とはどう違うのですか? 本日の調停にて調停員さんに慰謝料としてではなく解決金として貰ってはどうですか?と言われ、どう違うのか?と聞いたら呼び方が違うだけと言われたのですが呼び方が違うだけなら慰謝してもらいたいので慰謝料としてもらいたいんですけど。なぜ呼び方をかえるのでしょう?相手に何かメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 受け子として捕まりました。 4件起訴されて、1件目以外示談してもらえません その場合どういう風に執行猶予を取る動きをすればいいですか? お金はあるため贖罪寄付するべきですか? 【質問1】 執行猶予とるにはどうすれば? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですが本当に意味ないのですか? 【質問3】 弁護士先生的にアドバイスあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活音に関する隣人からの異常な苦情について
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に引っ越して以来、隣人から生活音に関する苦情を文書にて、度々いただいております。 「玄関扉の開閉音」から始まり、「カーテンの開け閉め」「ベランダドアの開閉音」「床を引きずる音」について。さらにはそれらを「わざと」音を立てていると申し立てられています。そして警察に通報した、と。 上記、当然ながら「わざと」音を立てるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の店員さんに財布を盗まれました。
ベストアンサー6/19にラーメン屋にて飲食をした際財布を落としてしまいました。 その日のうちに遺失届を警察署に提出。 翌6/20防犯カメラを確認させて頂いたところ店員のおばちゃんが拾っているところがハッキリとうつっていました。 警察の方がその映像を見せ、確認したところ否認しました。 その為悪質と判断し、警察の方から「被害届に切り替えて欲しい」との事で6/21被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求で悪意
この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪を第三者の過失で紛失されました。
取引先のクリーニング業者に結婚指輪を紛失されました。 月曜日 制服のエプロンに指輪を入れたまま、制服のクリーニング業者にエプロンを出してしまいました。すぐに気付き業者に電話したところ「ありました」とのこと。わざわざその為だけに持ってきてもらうのも悪いので、いつでもいので持ってきてください。と伝えると「貴重品なので今日の午後すぐお持ちします」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容整形の鼻手術の手術代金返金したい。
私は一年前に鼻の美容整形を受けました。 受ける前に最初からメスを使うのが怖かったのでヒアルロン酸注射で高くしました。その結果いい感じに高くなり、ヒアルロン酸だけでもいいと思ったんですが、維持が半年ももたない結果でこれを繰り返すなら手術した方がと思い鼻の手術をしました。 ですが、結果は満足いく仕上がりではなく、いかにも整形顏、外人顏になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅門扉にぶつかりケガ
ベストアンサー先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会。必ず教えないと行けませんか?
すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1499651/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか? 質問概要 ネット上で借金を申し込まれた。相手は銀行口座は伝えるが相手が身元を明らかにしない 何者かが他人の口座名義人を名乗って、金を騙し取ろうとしているのではないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自転車同士
【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 被害弁償について
【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。
【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の市道に停まる迷惑駐車を法的にやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 住居近隣の市道に駐車車両が頻繁に停まっており迷惑している。駐車車両は夜間または休日が多い。 市役所に相談するも市役所は注意喚起の張り紙を住民にお願いして貼ってもらうしか出来ません。との返答。 警察署にも相談しても取締エリアではないので無理とのことです。 どうにかなりませんでしょうか。 【質問1】 車両はだいたい同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の就任強制
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領疑惑について、弁護士に相談し対応策を求める
【相談の背景】 会社から横領の疑いを、掛けられている レジ金の取り消しについての横領との事。 取り消し処理は私のみで取り消していたのも実際は私。 ただあるものを事務的にしていた。 横領はやっていないので、今後の対応ふまえて、どうすれば良いか相談したい。 【質問1】 弁護士に相談しようと思いますが、自分の対応は今後どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから