このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同僚の不倫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚後の行動の監視について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのドアガラスを割る_弁償等ついて
【相談の背景】 先日コンビニの店員と口論になり、帰り際に当該コンビニのドアを蹴って出てしまいました。 尚、出て行った際にはドアのガラスが割れていることには気付いておりません。 出た後すぐに口論になった店員に追いかけられ、その場で警察に通報されました。 警察がやって来たのち、当該店舗のオーナーとの話し合いの末、「店員側の落ち度もあり反省の意思もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、弁護士同士の交渉について
ベストアンサー現在慰謝料請求中なんですが、相手方の弁護士からは不貞があったとは推認されないと思慮致しますと返ってきてます。不貞があったのはほぼ確実で、妻は仕事と嘘をついて出掛けたり、夜中に出掛け朝帰りしたことも2回程あります。 今のところ相手に開示した証拠としては下記のような内容です 男 ○○ってラブホ行ってみる? 妻 ええよ 男 また○○集合にする? その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴行について
傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書紛失でも相手に完済証明をするには?
ベストアンサー友人との個人間で、お金の貸し借りをしました。 1回目、3年前に○十万(借用書無し) 2回目、2年前に○十万(借用書作成)PCで作成し友人に住所氏名などを自筆記入してもらいました。 先日、全額まとめて返済してもらったので、2回目の時の借用書を返そうと探しましたが 紛失して見つかりません。作成したのが私が持っていた1通のみなので、紛失の旨を告げ 完済証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から傷害罪への訴えの変更
ベストアンサー暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の窃盗について
ベストアンサー11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?
ベストアンサーブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行未遂、強制わいせつについて
性的暴行未遂、強制わいせつなどについて。 私はバーで働いています。 いつもしつこい常連客がいました。 私の働いているのはバーですが、お客様にお酒をご馳走になることもあります。 その日はその方が来客されてまして、お酒を頂いたのですが酩酊状態になってしまい、家に送ると偽られ車に乗せられました。あまり記憶は定かではありません。 起きたらホテルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について
ベストアンサー過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました 私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費 慰謝料の請求
2019.8.6 隣の犬に噛まれました。すぐに救急車で病院に搬送されて14針縫いました。全治10〜14日の診断でした。それから隣人から謝罪の一度もなく医療費の支払いも自分でしました。謝罪がなかったので8月13日に警察に告訴状を持って行き受理されました。2020.6.30に起訴の決定通知書が届き2020.7.3に過失傷害罪で罰金5万円の確定通知書が届きました。でも医療費は払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる娘が知人男性に性行為を受けた。
ベストアンサー16才の娘が一つ上の17才の知人の男性に、半無理矢理に性交されたと言っております。 これは強姦になりますか。 それとも何かの罪で警察に訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすましについて。
私は、パーソナルのジムに通っています。ここ1ヶ月くらいの出来事ですが、このジムに通っている数名の方に、私になりすましてSNSからその数名の方に嫌がらせのDMが送られているそうなんです。 脅迫文とも言われました。内容も、私でなければ分からない内容ということで、この数名の方はもちろんのこと、ジムの方からも完全に私がやっていると疑われています。この頃では疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届けにおける保護者とは?
ベストアンサー刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとなるのでしょうか。また、即座に刑事罰等が下されるのでしょうか。
ベストアンサー警察の方が業務連絡で当て逃げと言っているのが聞こえました。 運転中、右折前に停止線で止まって確認すると、右方から自転車が車道を走ってきたので過ぎるのを待ち、右折しましたが、その際左方を確認したところ過ぎたと思っていた自転車があり、乗っている方がこちらを見ているように見えました。 帰宅後、車のバンパーの左側の角の辺りに引っ掻き傷(自転車のペダルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活におけるパパからの脅迫、大学への虚偽の通報について
ある男性Aから、私との関係を切るならパパ活をしていたことを世間に晒すと言われています。Aをトークアプリでブロック済みですが、Aが勝手に私の連絡先をBさんに渡し、Bさんからその旨を聞きました。マッチングアプリでAは私の大学の関係者だと嘘をつき私に接近してきました。またAは私の大学に、私を退学させようと虚偽の通報(私がパパ活で男性からお金を騙し取った、など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の嘘で告訴すると言われています。
別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求に応じない相手への請求について
ベストアンサー○貸しているお金を返して欲しい 1年前に貸借契約を交わしたお金を返して欲しい 8月末が期限だったものを、無視したまま返さない ○迷惑行為 交わした貸借契約が不当だと、気性の荒い連中を使い 脅す行為 近隣の住民からのうちに対しての態度が変わって 住みづらくなった この二件について 出来る事を聞きたいです また、何から始めたら良いか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの告訴
ベストアンサー語学交流アプリにて知り合った外国人男性と今年の8月より連絡をとっておりました。お会いもした事ない時点で、お付き合いをしたいとお話をうけ、お会いした事ない方とのお付き合いは考えられないとお答えしました。今年の10月に実際に友人との韓国旅行をした際にお会いする予定でしたが、都合が合わない為会わずに終わりました。そしてその際にSNSを通してデザートなどが食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
助けて!金銭を貰っている愛人(彼氏?)との関係を終わらせたい。全て会社に言うと脅されている。
一年前から某交際クラブで知り合った男性(50代)とお会いしています。 会った初日に体の関係を持ち、行為後にお手当てなどはこちらから一切請求しませんでしたが相手から好意でお金を頂きました。 その後定期的に会っておりましたが、半年程前に相手から私の部屋を借りようという提案があり、週2回程度(正確な日数は決めなかったです。)彼が家に訪れることを約束し、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて聞きたいです
医療問題についてです。 数年前に初めて行く歯医者で虫歯の治療をしてもらいそのときにかなりひどく虫歯が進行しており治療できないと言われました。 一応の処置として溜まっていた膿を出すだけだしてもらい痛くなくなったので痛くないのならこのまま放置でいいと言われました。 数年後に違う歯が虫歯になり違う歯医者に行ったところ「陥没してるのに放置しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者訴訟参加告知の仕組み
交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
私は居合を習っていて退会しました。 前に稽古の動画を生徒に撮ってもらい、そこへ一瞬、会長が入りました。 それに対してプライバシー侵害なので動画を消すとか脅迫的な文面でした ので消しました。そして私から違法性の問いかけで内容証明にて送付。 裏を返して謝罪文が来ました。 しかし、動画は元に戻らず、費用も掛かりました。 これは罪に問えますか? 憲法21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場に嫌がらせのハガキが届きました。
ベストアンサー少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと無免許運転の処罰について
ひき逃げと無免許運転の代償… 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度車運転し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?
離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?
ベストアンサー職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク詐欺について
在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が祖母の家の物を勝手に持ち出す
祖母と別居しているおばさんが祖母の家にあった家の権利書や家具を勝手に持って行きました 親族の窃盗の場合どうすればよいでしょうか。 警察に行って対応してもらえるのでしょうか。 どう対応すべきでしょう。 弁護士に頼んだ方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?
ベストアンサーホストクラブで合意の元で撮影一緒に撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?またホテルで二人で撮影した写真をインスタグラムに貼るのは合法ですか?着衣ありです。今はホストをやめてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方の配偶者らしき方の、私への恨みから来る言動を止めさせるには、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー2年間程度ですが、週に2日、交互に車を出し、先方が運転してるときは、私が助手席、私が運転手している時は、先方が助手席に座ります。車で一緒に移動して、到着した目的地で他の方々とスポーツをするだけです。当然ですが、他の方々を交えたスポーツが終われば、また車で一緒に帰宅します。私は、当然、先方が配偶者らしき方に説明していると思い、改まって先方の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ業務での不正を疑われています
ベストアンサー勤務先でレジなどの仕事をしているのですが先日会計が終わったものを直ぐに取消していてそのお金が合わないから盗んだと疑いをかけられました。 もちろん盗んではなく「最後の集計でその分はプラスだったのですか?」と店主に訪ねるとプラスではなかったから私に聞いたと言われました。 最近、レジの中止や取消が多いし操作が3人しか出来ず私意外は店主とその奥さんしか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?
口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法 臨時株主総会について
ベストアンサー会社法関係の質問になります。 役員報酬を期の途中で増額させるには臨時株主総会が必要になると思います。 例えば100%出資の子会社が役員報酬を期の途中で増額させるたが、臨時株主総会を行っていなかったばあい、どのような罰則が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、盗難、DVストーカーでどれで対象すればいいですか?
ベストアンサー嫁の元彼氏の事です。1年半前から今年の1月迄同棲してるときに殴られたり、寝てる時にお金を財布から抜き取られて使われて、別れて今月たまたま、難波ですれ違ってから、探しているみたいで自分の知り合いから、元彼氏探してると情報が入って、嫁が怖がってます。ちなみに元カレはホストでお金を貢がせてたみたいです。今探してる話は私の知り合いのホストや飲み屋のお店か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きGメンが犯人に聞けることは
ベストアンサー万引きGメンの仕事をしていますが、 1点目として、 犯人を捕まえて、犯人に対して、住所等について、犯人の事を色々と聞くのは特に問題ありませんか? 2点目として、 「今まで何回捕まった」とか聞くのも問題ありませんか? 3点目として、 犯人のプライバシーを考えながら色々と聞くのは特に良いものでしょうか? 先生方、教えてください。どうぞよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手女性からの嫌がらせ
ベストアンサー先日、交際していた女性と別れました。 相手とは会社こそ違いますが同業です。その後、こちらからは一切の連絡はとっていませんし別れた話は誰にもしていないのですが、数週間後に取引先の方から別れ話をした当日の状況を言いふらされているという話を聞きました。それは相手の女性しか知りえない内容でした。 当然、職場内・業界内に当日から広まりました。くやしい・悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか
自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入とストーカーによる被害請求
不法侵入とストーカーによる被害請求をしたいです。 同じ中学に通う1年の男子(12または13歳)が自宅に不法侵入し2階の娘の部屋のクローゼットに隠れているところを発見しました。 裸足で侵入し逃走したため、警察に連絡し鑑識も入りました。 翌日、状況証拠から警察に任意同行され、自供し犯人は彼と確定しました。 一年前に娘の私物(下着)が盗まれ彼のかばんから見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が社外に噂を流した
退職後、上司が社外の人に私の退職理由を漏らされていました。また、その退職理由の内容は事実と異なるものです。この上司を訴えることは可能でしょうか?あるいは、これ以上、私の個人情報を他人に漏らさないよう警告文を送ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから