このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
他人のスマホを勝手に見るのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか? どのような罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 他人のスマホを勝手に見るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画を視聴した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 違法アップロードされた動画を見てしまいました。 無断転載、まとめサイト引用等行なった場合はお金を請求すると動画内に書かれていました。 【質問1】 動画を見ただけで刑事罰や罰則等はあるのでしょうか。 また、動画を見た個人を特定する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信について教えてください
【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の頃の弟への性的な悪戯
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の小学生の頃、2歳離れた弟のパンツを脱がして自分の勃起した陰部を肛門に引っ付けてしまった記憶があります。 性に関しての知識がまだなかったとはいえ弟にはとんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 いまだに罪悪感を感じてるのですが 気にしなくても良いでしょうか? 【質問2】 また今からできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
右折時の車両接触の過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クラクションを鳴らされたことについて相談させていただいたのですが、そこに付随して別の相談をさせてください。 一時停止から2車線の道に右折しようとしたのですが、停止後に走行する時に右からの走行車が来ていたのですが、右折でゆっくり行ってもかなりの距離が開くだろうと判断して右折しました。結果的にはこちらの車体が右からくる車を遮る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ 回収場所 間違えていた
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してきて自宅から一番近い回収場所(ゴミによって回収場所が異なる)に捨てていたのですが、ふと住所で調べてみると回収場所を間違えていました。 指定されている場所は家から少し歩く場所で捨てていたのは家からすぐの場所です。 町会には入っていて年会費はきちんと支払いしています。(引っ越してきて5年以上はたっています。) 今後は気をつけよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメントの転売について
【相談の背景】 何年間もインターネットのサプリメント会社から商品を大量購入し、フリマサイトに出品していたが、「転売目的で購入禁止」の表示を見つけ不安になった。 【質問1】 「転売目的での購入禁止」と記載があるが、詐欺罪などに問われる可能性はあるのか ・何年間も個人消費の範囲を超える注文をしているがなにも問題が発生しなかった 【質問2】 何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女が既婚者だった
【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通入院の慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 入通院の慰謝料を請求したいのですが 【質問1】 赤い本を参照にして請求すれば良いですか? ちなみに主張書面には赤い本を参照にした場合、その事を書かないと行けませんか? 【質問2】 ちなみに、重傷を参考にしたら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からの脅迫トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に母がなくなりました。 相続人は兄と私の2人です。 兄が母の通帳等を全て持って電話に出なくなったため、銀行や郵貯に連絡し、通帳の履歴や養老保険等を調べました。 その結果、数年前からかなりの財産を兄がとっている事が解りました。 (母が認知能力がなく、自分の意思をしめすことができない時期も含まれています。) 【質問1】 相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?
【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が相手にしてくれない為どうしたら隣人が退去して欲しく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が昼夜朝方とわず、壁や物を叩いたり、ベランダや部屋で奇声上げたり、大声で騒ぎ、契約者男性なんですが、契約者以外の女性も住んでおり、男性の友達なのか出入りし四六時中性行為をし騒いでいます。これは、入居時の契約違反になっています。 管理会社には伝えましたが、相手にされず、精神的に困っています。出来るなら管理会社からでも退去通達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のアイデアを他の職場で使用することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場で使用していたその職場独自のアイデアを次の職場で常習的に使用してしましました。 そのアイデアの具体的な方法や手順が書かれた冊子があり、その冊子には「機密情報のため他への持ち出し禁止」と書かれていました。 【質問1】 他の職場でその冊子を使用することは法に触れるのでしょうか。自分だけが使うのではなく、他の職員とも共有して使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人達と飲み会、詐欺になる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい
【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の相手の証言
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を装った肉体関係の強要についての法的問題
【相談の背景】 男性に交際を持ちかけられましたが、実際はデートはなくホテルや家で肉体関係を求められるだけでした。 交際していると信じて応じてしまっていましたが、4回目辺りで誘いを断り、関係性について問いただしたところ返答はなく、謝られただけでした。 最初から身体目当てだったようです。 付き合ってる、彼氏だと思って性行為に及んだのですがとても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の関係等を伝えることは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言ってみれば私の旦那は女の浮気相手です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマ 腐ったお菓子を 販売してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことです。 某フリマサイトでお菓子を出品しました。 季節は八月の真夏でした。 最近そのことをふっと思い出し、 普通郵便で送っていたので ポストに長時間放置されていたのかもしれないし、腐ってしまっていたら…と心配になりました。 一応、説明文には溶けていたり、破損している可能性があるが、理解してくれる方のみ購入を、と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽記載の登記申請書類
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている
ベストアンサー【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故。過失割合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自転車と車の事故を起こしました。主人は自転車側です。信号無しの交差点で出会い頭にトラックに衝突。主人側に一時停止の標識有。数箇所の打撲と捻挫で全治2週間の診断書をもらっています。事故当日、警察の方に今回は物損事故で処理しておきますが、人身事故に切り替える場合はご連絡ください。しかし人身事故に切り替えた場合は旦那さんも処罰の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれず、不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げしてしまったかもしれません。 近所のパン屋さんに駐車し、出庫する際に隣の車に擦ってしまったような気がしています。 ゴリゴリというより、パコっという音が鳴ったような気がしました。子供たちが車内でうるさく、「え?今、、、音がなったような?」というような感じで、停車し、気になる箇所を確認しました。 以前、縁石で擦ったり、駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の非常口誘導灯について。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左追い越し車両と先行進路変更車両の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2車線の国道(白破線)を単車にてすり抜け中、後続単車2台が追いついており、左にスペースがあった為、左車線のスペースのある場所にウインカーつけて後方確認の後合図の2~3秒後に進路変更を開始しました。後続1台目は右車線で追い越し(進路変更開始直前)、2台目が左から追い越し(進路変更開始直後)をしたので接触しそうになりました。 【質問1】 2台目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による慰謝料未払いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから