28,354件見つかりました

法律相談一覧

• 他人を装ってクレジットカードの解約を行なった場合の法的な処罰について

ベストアンサー

他人を装ってクレジットカード解約の手続きを行った場合、罰せられてしまうのでしょうか? 友人女性から、夫がクレジットカードの使い方が激しく支払いが大変なため、夫を装ってカード会社に解約の電話手続きをして欲しいと言われました。 解約が出来てしまった場合、法的に罰せられてしまうものなのかご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を晒すサイトの違法性

ベストアンサー

事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手と、LINEのやり取りの画面キャプチャを取りました 【質問1】 相手の不倫を確信していて、証拠集めのためLINEのパスワードを入れて内容を見てキャプチャを取った場合、不正アクセス禁止法になるのでしょうか。 また、その場合は現実的にどのような罰則になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 先輩からの口論の末の暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がない関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不貞行為なしについてご質問があります。 不貞行為はありませんが、メールでお互い好きだとのやり取りを発見しました。 自分の妻と相手は近所の方です。 PTAを通じて交友を深めていったと思われますが、既婚者同士が好意を伝え合う事は、お互いの夫婦関係にヒビを入れるような度が過ぎたやり取りだと考えています。そのやり取りを目の当たり...

弁護士回答
    4
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。

ベストアンサー

娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?

ベストアンサー

約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...

弁護士回答
    3
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判経験無し、裁判官の実際を教えてください。裁判の現実ってそういうものなのでしょうか?

よろしくお願いします。 私は訴訟をしようと思って弁護士に相談をしたものの、勝訴の可能性が低いと言われて止めました。 そういう訳で裁判というものを経験した事がないのですが、勝訴の可能性が低いという弁護士の発言に今だ釈然としません。 その時はまだ冷静ではなく、弁護士に色々と聞かないまま帰って来てしまったので、宜しければお答え下さい。 人間の発...

弁護士回答
    2
  • 彼に奥さんがいました

付き合って4年になる彼がいました。よくあると思いますが、出会った当初は結婚している事は何も言わず、彼から私に声をかけ付き合う様になりました。付き合って1年も経たないうちに女性と歩いている彼を見かけ、後日問いただした所、結婚している事を打ち明けられました。が、「結婚するのは早すぎた。奥さんが怖い。子供がいるわけでもないし」と別れたい事を口に出して...

弁護士回答
    3
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 隣人の覗き込みに対して警告する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より隣人が、我が家の前を通る度に玄関やリビングを覗き込んできます。我が家のリビングは、道路に面しています。数分間往復していることもあります。警察にストーカーの相談をしていてます。注意をしてもらうと数日は収まりますが、また再開しています。ストーカーとしては何かしているわけではないので、被害届を出せないそうです。他に何か方法はな...

弁護士回答
    2
  • RMT取引中に取引相手から刑事告訴するぞと脅されました

【相談の背景】 今日、ゲームアプリのRMT取引中に購入者とトラブルになりました。 購入者から記載されている情報と違うアカウントだから返品しろと言われ、私は引き渡し後の返品は出来ないと伝えました。 その後、購入者から「裁判で勝負じゃ!覚悟しとけよ」「明日警察やら色んな所渡り歩いて刑事告訴するわ」と言われました。 取引で使用しているサイトでは受け取り後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...

弁護士回答
    2
  • 顧客とのトラブルについて

ベストアンサー

謝罪文について。 顧客から対応が不十分だったので謝罪文を書けと言われました。更にそれを読めと言われ読まされました。それで丁寧にありがとうございました、と言われ和解したにも関わらず、やっぱり契約を破棄すると言われました。 1.強要罪にあたりませんか? 2.謝罪文を出せば許すと言われて書いたのに結局反故にされて怒りが収まりません。謝罪文を取り返す事は...

弁護士回答
    3
  • 中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。

ベストアンサー

中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 不倫について。知人への相談は名誉棄損に当たらないでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に不倫が知られることとなり、300万円の慰謝料を請求されています。 奥様は離婚が決まったと言っていますが、現状別居も離婚もしていません。 離婚に関しては、奥様は離婚したくなかったようなのですが、不倫相手がどうしても離婚したがったため離婚が決まった、との事です。 私と不倫相手は既に交際を終了していますし、奥様もその事はご存知です。 ...

弁護士回答
    4
  • 車と車の物損事故から人身事故への切り替わりと脅迫、迷惑行為について

車対車の物損事故がありました。 警察も呼び、その場での確認では、お互い怪我人はいない、と言っていたのに、過失割合の話で揉めてから、「100対0以外の対応なら一緒に乗っていた子供を病院に連れて行く」と言い出し、その後日にまた、「同乗者を病院に連れて行った。人身事故にするぞ」と言い出しました。(こちらの保険会社を通しています。) 事故は、こちらの車の後...

弁護士回答
    1
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えられました。

ベストアンサー

結婚詐欺で訴えられました。 10年前くらいから水商売で働いていて、 2年前くらいから、会社勤めと、車の運転で、お酒の飲酒で事故にあいそうになることが多くなり、 当時のお客様aから毎月援助するからと、 お金をもらってきました。 その方aとは、7年前くらいから交際も、している状態だったので、 結婚を前提にお付き合いを続けていた状態ですが、 子供があま...

弁護士回答
    5
  • 労災による死亡事故。会社側の人間です。

ベストアンサー

義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続詐欺と疑われる。

ベストアンサー

父親の遺産分割協議書に意図的に隠匿事項(現金)がありました。証拠書類あり。 父親の死後死亡届け出までの間に委任状を偽造し母親と長男が定期預金を解約し、 母親の新規口座を開設してそこに資金移動していた。証拠書類あり。 法的な手続きとしては、如何なる方法を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 私宛ての郵便物を勝手に開ける。

離婚後、元妻が私宛ての郵便ハガキをグシャグシャにして、最初は捨てたが、捨てるのを止め、勝手に開けて、内容を閲覧しました。 そこで、先生方に、3つ質問があります。 ①最初は、グシャグシャにして、捨てた事に関しては、器物損壊で訴える事ができるのでしょうか? ②私宛てのはがきを勝手に開けて内容を閲覧した事は、新書開封罪及び内容を閲覧しているので、精...

弁護士回答
    3
  • ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?

ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...

弁護士回答
    2
  • ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

ベストアンサー

ネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。

こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • 義理の弟が障害事件に巻き込まれました。

義理の弟が障害事件に巻き込まれました。 街中で目が合っただけで元格闘家の男二人組に一方的に20発以上の暴行を加えられ、 今、療養中です。 歯は殆ど折られてしまい、見るも無残な状態です。 犯人も捕まっており、これから裁判なのですが慰謝料はどれくらい取れるでしょうか? あと弟は事件のショックからPTSDになってしまった疑いもあるのですが、もしP...

弁護士回答
    4
  • 楽天市場 不正契約解除について

1年分一括で支払わされ、「ECコンサルタントが全てサポートしますから安心してください。何十万、何百万設けられます。お任せ下さい」等々、うまい勧誘から高い値段の楽天市場(ショッピングモール)に入りました。 その後、ECコンサルタントからも、何も連絡もなく、指示をお願いしても、回答も得ず、更に担当コンサルタントから 「貴店の担当と知らなかった。ノルマ...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...

弁護士回答
    1
  • 隣の資材置き場の騒音

家の隣が工事会社の資材置き場で騒音と振動で困っています。 朝8時前からエンジンを掛け始め8時半を過ぎると重機で土管を粉砕したり、手持式コンクリートブレーカーを使ってうるさくてたまりません。 特に重機の使用に関しては振動で家が揺れ、しまいには外壁にヒビが入る程です。また、日曜で休みの日に子供が敷地内に入りいたずらで重機のエンジンを掛け停止できずに逃...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 懲戒対象などについて   

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...

弁護士回答
    3
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから