このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の合同会社のトラブルで社員(息子)が被る被害は?
【相談の背景】 家族経営の合同会社。相続対策も含めて祖父から父親が引き継ぐ形。現在、父親が代表社員。私はその父の息子なのですが、私宛に 社員にしたいから手続きを進めたいと言われた。現状、実質的な業務は父が行なっています。私も本業ですでに別の会社に勤めています。仮に私が社員になっても家業の方の業務を行う意思は特にありません。しかし、父親の経営手腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による告訴、簡易裁判所について
【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪などの犯罪や民法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車関係の不安解消と今後について
【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの騒音について
ベストアンサー以前質問しました。警告後なのでもう一度 流れとしては男女の声と(外国人なので普通に話してても声は大きい)、深夜は複数回続けて壁などを叩く音がうるさい、寝ているところ起きるほどというのが何度もあった マンションが単身者契約だったので同居などは契約違反では?となる 直接騒音の注意に行かずに管理会社に報告 単身者向けマンションだが入居人数に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からのDV、暴力について
ベストアンサー今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の事例に該当しますでしょうか。
私バツイチ。相手女性Aとその義理母である義理母Bが同じ会社で会勤めていました。私はAの上司に当たります。元々夫婦関係が上手く行って無かったと聞いていた相談に乗るという形でAと外食事をしたのですが、その事を耳にしたBが2人は不倫しているとAの旦那へ密告し慰謝料請求がありました。当方としても、不貞関係はないのにも関わらず、面倒くさいという思いもあり早期の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 性交してないのに訴えると言われた
20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣が嘘の話を言いふらす
ベストアンサーはじめまして。 近隣トラブルについてお話を聞いてもらいたいです。 まずはじめに、 同じ小学校に通う子供と同じマンションでその子供と子供達の間でトラブルがあったので 親同士で話をしていたら その人の隣に住んでるおばさんがずっと覗いてきたから なんですか?と声をかけたら その人私の知り合いだからって言われたので 子供達が喧嘩してしまって その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権者の承諾なしで土地を売ろうとした場合は横領? 領収書は偽造? どちらでも訴える事が可能ですか?
ベストアンサー・AとBの関係…Aが所有している土地の一角、Bが家屋付き土地を購入。 ・土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 ・土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 ・家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 ・Aが土地購入時の領収書を欲しがっている。 ・B当家が領収書を所持している為、B当家が土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債権が債権回収業者へ譲渡されました
ベストアンサー私と知人で会社を設立し私が代表取締をしています。 私は会社を設立している場所に居住していなく遠方に居住しています。 それをいいことに知人は私が連帯保証人で借入した運転資金を使い込み、さらには私に内緒で勝手にコピー機のリース契約を結んでいました。(私に内緒で私を連帯保証人にしていました。契約書に私の実印サインでないもので契約されています。)その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留中の相手の荷物を全撤去したら?
ベストアンサー私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の割合について
交通事故をおこしてしまったのですが、状況は前の車(相手)が信号が赤に気付くのが遅れてブレーキを踏んで停止線前に止まったのですが、後ろの車(私)が前が止まったのに気づきすぐにブレーキを踏んだのですが間に合わず追突してしまいました。私も前方不注意の部分があるので悪いのですが100:0で私が悪いと相手の保険会社から言われました。私の方が過失が大きいのは分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのウィルス
先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫に事実を知らせた場合の影響
【相談の背景】 亡くなった夫がダブル不倫をしていました。相手の女と話しましたが、正直に話してくれれば、大袈裟なことにはしないと言ったにも関わらず、関係について嘘をつき、亡夫を貶めるような嘘までついていたことが、後に証拠がたくさん出てきてわかりました。彼女の嘘に大変傷つき、その後彼女の夫に不倫の事実を知らせました。 女からもその夫からもからはまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政文書の公開による名誉毀損について
ベストアンサー勤めている会社を労基法32条違反で労基署に申告しました。 結果、是正勧告が出る予定であることが労基署より明らかになったわけですが、その是正勧告書類ならびに指導票を行政文書の開示請求で入手する予定です。 今回、会社側の弁護士より是正勧告書を公開すると名誉毀損になると警告されましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラにあたりますか?慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4月から契約社員前提としてアルバイトで働き始め、先日退職届を出し退職しました。 退職の原因としては、日頃働いている社員からいじめられていた事、普段出社しない社長自身からもセクハラ発言があったためです。 また、嫌がらせに気づいてからは、録音をしていました。 いじめ(パワハラ?)内容としては、 挨拶を無視する。 私だけ離れた席へバランスが悪いからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?
【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車をネットにあげる
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音
ベストアンサー【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事として問えますかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢のLINEのアイコン、ネーム、背景を一部の方に流出させてしまいました。
【相談の背景】 先日、教えてもらった風俗嬢のLINEをフォルダーにまとめようとしたところ、当方LINEの知識が浅く、間違ってグループラインにまとめて入れてしまいました。 すると、その中の一人から『写真(アイコン)+背景+名前(偽名)が映っているのを他の人に拡散させてどうするんだ!職業柄、身バレ顔バレしたらどうしてくれるんだ。もしこの件で身バレした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で写真を撮られたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に対する横領の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にある社員が横領事件を起こしましたが、その横領したお金を代表取締役社長が個人で受け取り、私的に使っていたことが税務調査の際にわかりました。私は一部株主(20%)であり会社の代表取締役専務です。社長も一部株主(40%)です。証拠書類は税務署が持っていますが手元にはありません。しかしながらこの認定された事実をもって重加算税が課せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ後の被害届提出について
【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による刑事訴訟
【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子にインコを逃がされた。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内でインコのケージをひなたぼっこさせていたら、子供が入ってきてケージを倒し、逃げて行ってしまいました。 【質問1】 これは、何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での肉体関係及び不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと
【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が、パートナー以外と恋愛
【相談の背景】 既婚者が、自分のパートナーの同意を得て、パートナー以外と性交渉をした場合について。 例えば、僕が既婚者で、妻がいて、その妻から「私以外と、性行為をしても良いよ」と言われていて、実際に性行為をした場合。もちろん、性行為をする相手は、独身女性です。 【質問1】 法的処罰って、何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャラクターを作られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。広告代理店からの依頼である企業のキャラクターを制作しました。しかし、その企業が私に依頼してきた広告代理店とは全く関係のない制作会社に、勝手にキャラクターのバリエーション作らせ広告に使っていることが発覚しました。 補足として、発注時、広告代理店とは著作権を譲渡する契約はしていません。著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 トイレの鍵の部分にスマホが当たってしまいました。 オフィスのトイレを出る際に扉を開け、開けた扉がトイレの壁に当たらないようにしようとしたのですが、故意ではないのですが、左手に持っていたスマホとトイレの鍵の部分が当たってしまいました。 【質問1】 ①この場合、器物損壊等の罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な我が家、器物破損等で被害届
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自宅に帰ると妻がおり、ベランダにパート先の男が隠れていました。精神的に病み、引越したいです。 【質問1】 問える罪はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者からのセクハラに対する告発について
【相談の背景】 通院している病院の担当医から抱き疲れたりセクハラを受けました。 通院中なので拒否が出来ずすごくつらいです。 通院が終了したため慰謝料などの金銭はいらないので制裁を与えたいと思っています。 その担当医が院長のためそこの病院に通報しても意味がないと思っています。そこの病院はグループ病院です。 【質問1】 グループ病院の上の病院と医師...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから