このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務
私は、インターネットオークションの落札者です。 落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。 警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司によるパワハラ 新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分 業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えられた方が勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです
今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損か侮辱罪か教えてください
会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からいじめ
ベストアンサー中2の娘がいます。担任(男性教師、英語担当)は「健康が一番。部活は体育会系に入れ」というようなひとで、文化部で勉強が好きな娘をあまり気に入らない様子でした。最近都の学力テストがあり、英語のヒアリングで間違えた箇所の解説がなかったので、担任の先生に「出来ればもう一度聞かせて下さい。」と娘が頼み、再試していただきました。都と区も再試をやることには賛成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での子供の騒音における受忍限度の定義についてご教示下さい
私道で囲まれた家を購入しました。 私道は形でいうとUの時になっており、外側と内側にそれぞれ同時期に建築された家が20棟程あります。 私の家は内側に位置しています。 現在、その私道で2〜5歳位の子供10名程が、毎日夕方の1時間程遊ぶ状態が続いており、プラカーや補助自転車の音、子供達の大きな奇声が窓を閉めた家の中まで大きく響いてきます。 追いかけっこ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください
ベストアンサー身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務環境下での家庭の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について
友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手紙が問題になりました。
【相談の背景】 元不倫相手の家に直接奥様宛と書いた密告の手紙をポストに入れたら不倫相手が受け取ってしまったらしく弁護士を立てて来て今後同じような行為をしたら法的手段に移行しますと弁護士から電話が来ました。 手紙の内容は奥様への謝罪と不倫相手の過去の女性関係です。 【質問1】 奥様にどうしても知ってもらいたいのでまた手紙出したら罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に暴行を受け、警察から立件されず困惑中。会社の対応は?
【相談の背景】 土木建設会社で働いている者です。数日前、仕事の現場で他会社の従業員に因縁をつけられ、一方的に殴打されました。警察も介入し、病院で診断書も取得したのですが、警察からは「こちらも相手の胸ぐらを掴んでいるので、立件するなら両方とも刑事罰を問うことになる」と言われ、泣き寝入りしている状態です。殴られ損です。 当日の怪我としては口が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子を待ち伏せして叱咤した子供の同級生親、罪にとえますか?
ベストアンサー子どもの小学校クラスに、ウソばかりいう女の子がおり、その母親が100%信じて、学校に度々クレームをいれていれたり常軌をきっしています。 息子も言っていないやっていないことで、その母親にいじめっこ扱いされ回りに風潮されました。 そんな事実はないことは先生や回りの友達が把握しており、何度も母親に先生が伝えても、『じゃあうちのこがウソをいってるですか』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出し自転車による急ブレーキの自損バイク事故
夕方、交差点のないところで自転車が飛び出し、前の車が急ブレーキを掛けました。 それに続いて、車の後方を走っていた私(大型バイク 600cc)がフロントロックをし、前転。 自転車に乗っていた老人はこっちを見ながら現場を去りました。 バイクは擦り傷とタンクのへこみ(計15万程度)、私は救急搬送され打撲(全治1ヶ月)を言い渡されました。 自転車が飛び出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ロゴの無料素材の使用について
【相談の背景】 この度新しい業態のお店をロゴも一新して開業する事になったのですが、デザイナーの方(Aさん)にロゴ制作をお願いし、ロゴデザインを頂きました。そのロゴを店内に掲示したり(サイン工事で費用かかっております)またロゴ入りのTシャツ等も制作し開業の準備を進めております。 先日、デザインに詳しい方(Bさん)とお話した際に、ロゴのデザインがフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい
会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水についてですm(_ _)m
ベストアンサー今日仕事終わりにいつも帰っている道では無く給油の為他の道を通りました。 何度か通行している道で朝に短時間ですが大雨が降りました。 制限速度50キロの道で30キロほどで走行していました。 いつもは大雨でも普通に走行できる道路ですが冠水したため車がボートのように滑り歩道に乗り上げ電柱に衝突しました。 親切な方が何故か消防署に連絡して消防車が来て冠水の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書の提出回数について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在本人訴訟にて提訴中です。私は原告になります。 被告は、根拠がない主張を準備書面で繰り返していまして、例として、 「私はこう思う、よって違法ではない」というような内容です。 被告には自らの主張に対する立証責任があると思っているのですが、 それを行うことはせず、かつ具体的な物証の提出もありません。 詳細は割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損について。この場合は訴えることはできるのでしょうか?
最近インターネットで自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう四年以上前のものです。 誰が書いたのかは特定出来たのですが、訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、退去時の請求について
【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での猥褻行為について
恐れ入ります。SNSで知り合った遠方の男性(私、男性とも、配偶者、子供あり)と親しくなり、彼は営業の仕事をしており、勤務時間中二時間くらい電話したり、ビデオでHしたり、裸の写真とったりしてました。が、失言が多く知らない人だし気持ちがキッパリ冷めてしまいました。自宅の住所も教えてくれていたので、彼は単身赴任、自宅の奥さんに電話して一部始終話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット上で「訴える」と言われたことについて
【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板やツイッターでの投稿を、やめてもらいたいのですが
私は風俗店で働いています。そこで知り合ったお客さんにSkypeのIDを教えて、一緒にゲームをしたり共通のゲーム友達を作り、複数人でゲームをしていました。 ある日、そのお客さんにゲームをする事を知らせずに、友達とゲームをしていて、それがそのお客さんに知られました。そのお客さんは、仲間はずれにされたと怒り、Skypeのメッセージで 僕だけ仲間はずれにして! とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁(雀荘)についてお願い致します
ベストアンサー雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は、とにかく訴えたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません
ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者側から連絡が無い
1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー昨年4月に住宅ローン返済中に転勤で家を賃貸する事になりました。この家は義父、妻、私との共同購入で持分は私が46%、義父と妻がそれぞれ27%という形でした。 私は住宅ローン返済中に家を賃貸する事は問題なんじゃないかと心配していましたが、不動産会社を経営している義父、仲介不動産会社が問題ないと言う事だったので賃貸にして家賃収入を得ていました。 転勤して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報さらしについて
ある掲示板で管理人をしています。 そのサイトはそれなりに書き込みのある掲示板で、その掲示板で仲良くなった人とはリアルで食事に行ったりしています。 その掲示板においてある荒らしのユーザがおり、やむなくアクセス禁止にしたところ、私の本名を外部の掲示板に書き込むようになってしまいました。 どうやら自分がリアルであった掲示板住人と知り合いで本名を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。
ベストアンサー幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだと疑われたまま
私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の二重請求、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法432条の反対解釈について教えて下さい。
(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事訴訟 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから