11,766件見つかりました

法律相談一覧

• 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄品での事故による慰謝料

ベストアンサー

5年ほど前卒業時に学校敷地内の芝にタイムカプセルと称し個人を判定できるアルミ棒を埋めたことを思い出しました 無断で行い、直径1cm程度なので探し出す事がほぼ不可能に近いので報告しに行く勇気が湧きません まだ事故が起きたという話は聞きませんが もし芝刈り中などに事故が起きたら慰謝料の請求等はくるでしょうか? また来るとしたらどういった罪状で訴訟...

弁護士回答
    1
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 将来予想される和解勧告について

私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...

弁護士回答
    1
  • スマホ壊された時の請求

iPhoneを壊されました。 iPhoneをながらスマホしながらふらふらとしながら歩いてきて人に持っていたカバンが強く角が当たり手から地面に叩きつけられ割れてしまいました。 その後すぐに追っかけ声をかけあなたのカバンが当たりスマホが割れてしまいました弁償してくださいといったら、無理やり改札に行こうとして逃げようとしました。 また金が無いだのそんなの詐欺...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合

ベストアンサー

地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求

6/4に根拠のない訴状がきました。 内容は、友人女性の夫(面識無し)から妻と不倫してるから慰謝料払えと言う内容。 証拠は子供から聞いたとの事。 証拠書類は、私は知らない人の遺書とされるパソコンで作成された物が付いていました。 知人については、知り合う前から離婚話し合い中で2年前から別居、昨年7月から12月まで調停。調停不和により年明けから裁判してます。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の噂話、虚偽の通報など迷惑行為で相手を訴えた方が良いのか?

隣家による嘘の噂の流布、監視&盗撮、 公的機関への虚偽の通報などをやめさせたい。 数年前から此方がしてもいないことで 言いがかりをつけられています。 直接、言ってくるうちはバカバカしいと 相手にしませんでしたが、そのうちに 近所の人々へ嘘の噂を流したり 父の所属する団体へ、窃盗などの犯罪者で あるかのような電話を入れたりしました。 流石に腹...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟の際の請求理由の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟中です。 被告1を運転手、被告2を車両名義人としました。 しかし、名義人が違い運行供用者責任に問えません。 当初の訴状に記載の無い理由を持って、被告2を運行供用者責任の対象から被告1の親権者であるため、当事故が悪質な違法運転による事故のため子供の運転マナーや示談交渉の不適切な対応などをもとに被告2としたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

AからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...

弁護士回答
    7
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の被害者です

傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 保護者からの罵倒・恫喝に対する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 1学期に学校外で起こった生徒間トラブルへの相談に関する当方の対応について納得のいかない保護者より罵倒・恫喝を受けました。 当方のとった対応については、保護者からすれば不安の残る対応であったと反省しておりますが、その対応をもって当該生徒及び保護者に実害は出ておらず、学校外、勤務時間外に発生した案件と...

弁護士回答
    2
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • 記憶にない話について。

約4年前に会った知人から4年前に話した内容が身内について侮辱をしていたと言ってきました。 知人は身内のことなので記憶にあると主張をしています。 私の記憶がなく、わからないと説明しましたが身内の方は私を呼び出して事情を聞くといってきました。 お互いにそれを証明する証拠もないのが現実です。 このような場合、訴訟の際には記憶という部分はどうい...

弁護士回答
    3
  • 5年前ですが実弟に強姦され中絶しました

ベストアンサー

5年前に実弟に強姦され中絶しました。 今から訴える事は可能でしょうか? 5年前の事ですが、 夜の仕事のアルバイトで水商売をしていてお店で勤務中にお客様からお酒をかなりの量飲まされ、両親と実弟2人と同居する自宅に帰ってきました。 大量にアルコールが入っていたこともありそのまま泥酔状態で自宅のリビングで寝てしまいました。 泥酔状態の中で気がつくと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2chでの名誉棄損・営業妨害について

2chにコメントした内容を受けて侮辱罪や営業妨害で訴えるといわれています。 <記載していた内容> ・あるイベントへの疑問・改善点→こういう所を直さないと客は来ないだろう等 ・ビジネスモデルの批判→ブランドの陳腐化を通じて商品販促を行っている等 ・ブログ内容の日本語の不備指摘→てにをはが出来ていない等 ・業態に関する分析→この業態でこの価格を取るのは相...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?

【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い、支払督促に関して

【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 返却を求め続けた品物(形見を含む)を古物商に勝手に売却されたので業務上横領で刑事告訴したい

【相談の背景】 2024年12月、都内の古物商に査定と売却を前提として品物を預けましたが不誠実な対応が続いたため、今年の六月末に預けた品物の全返却を求めました。 しかし一部のものしか返却されず、何度も全返却を求めていました。 今月に入り強硬に返却を求め問い詰めたところ、最終的に売却したと言われました。 再三の返却要求を無視し、祖母と母の形見を含む品物...

弁護士回答
    1
  • 退職後のデータ扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の会社システムへのアクセスに関する法的リスクを相談したいです。数ヶ月前、退職の数日後に会社のメールシステムにアクセスし、取引先とのやり取りを個人メールアドレス宛に転送しました。個人情報や機密情報はないと思っています。また、ふと在職中の仕事を思い出し、まだパスワードが使えるのか懐かしさ半分でGoogleドライブにアクセスし、業務関...

弁護士回答
    4
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で別居しています。

ベストアンサー

旦那の暴力、執拗なモラハラにより、肉体的、精神的にもボロボロになり、今、離婚調停中です。 乳児をかかえ、家を出ました。 ご相談したいのですが、荷物類は一切引き払い、 残っていたものは旦那に送ってもらいましたが、私の独身時代からの私物が何点か送られてきた荷物の中にも入っておらず、再度旦那に伝えると、 送った!の一点張りです。小型の電化製品やブラン...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件で加害者の住所を自分で詮索してはいけないのでしょうか?

強姦事件で加害者弁護士と電話でやり取りしています。 警察から「書類送検をしますが検察に確認したところ不起訴確定」だそうです。 不起訴になり示談もなくなり成す術なく終わってしまいそうで悔しいです。 民事に行きたいのですが、 相手の住所もわかりません。 知っている情報は、 加害者のフルネーム、年齢、大学 市町名、加害者の小学校区内で名字が同じ自...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルによる傷害事件

【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受け怪我をしました。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラクションを鳴らされました。 その後右折し、少し進ん...

弁護士回答
    1
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 自転車を倒してしまった後の対応

【相談の背景】 駅の駐輪場に停めてた自転車を出す際に、 他の自転車に当たって複数倒れてしまいました。 起こしているとそのうち2台が絡まっていました。 片方の自転車のペダルが、片方のタイヤの金属のところに絡まってしまっている状態でした。 元に戻していましたがやりすぎると潰れると思い、先に自分の自転車のパンクを治しにいきそこで自転車同士が絡まってし...

弁護士回答
    3
  • 経営していたお店の名前や内容を勝手に利用されました

5年間経営したネイルサロンを閉めることになり、移転を考えていました。 するとその二週間後にうちで働いていたスタッフが近くで開業しました。 名前はうちの名前とほぼ一緒で、私が経営していた店舗に、『移転しました!リニューアルオープン!』と案内の張り紙が勝手に貼ってあり、ホームページにも移転しリニューアルしました!と書かれてあり、うちで使っていたロゴや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?

2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...

弁護士回答
    1
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について

半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...

弁護士回答
    6
  • 公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

夫からおかしな損害賠償請求裁判(不貞ではありません)を起こされています。 尋問も終わり、判決かと思いきや裁判官から和解を提示されています。判決になれば、勝訴になりそうなのですが、別件との絡みもあり勝訴=金銭的に有利ではなく、むしろ和解案を呑むほうが当方の金銭の損失が少ないかもしれません。 ただ、このような不当な裁判を起こされたことに対し、勝訴の判...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による警察からの連絡についての相談

【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。

私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから