法律相談一覧
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、あるアーティストのファン同士が喧嘩してて度がこえてるのでは?と感じてます。 喧嘩の原因は知りません。片方が完全無視してて、もう片方が引用して攻撃したり、エアリプで攻撃してます。そのくせ相手にエアリプで攻撃せずにDMしろと騒ぎ、数週間若しくは1ヶ月以上、相手を攻撃してます。また、お互いのフォロワーを通してDMするように伝えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人を引き受けるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした人が相手から損害賠償請求を受けたが、その請求を払いたくないために、弁護士へ嘘の説明をして弁護士に依頼。弁護士はそれを引き受けた後、相手と交渉した際、相手が確実に有利になる証拠を持っていたので、弁護士はその旨を依頼者に説明した。にもかかわらず、依頼者が非を認めない状況が長く続いたため、相手が裁判を起こした場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワ-ハラスメントについて
私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉不成立。実刑は何年?執行猶予の可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家業廃業について
ベストアンサー以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?
ベストアンサー一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の同級生に空き巣に入られました
ベストアンサー2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した[e:233]ではなく
ベストアンサー貸した[e:125]なのですが、友達の[e:125]が壊れたらしく乗る[e:125]がないから私の[e:125]を貸してあげたのですが何度連絡をしても返ってきません[e:734]このような場合裁判などに訴えることは可能でしょうか[e:3]可能だとしたら損害賠償など請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について どうなってるの?
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒トラブル。あなたの誠意は?
先日、泥酔して帰宅したのですが、マンションの部屋を間違えてしまい、鍵が開かないことにイラついて他人の部屋のドアをドンドン叩いたり、蹴ったりしてしまいました。 その部屋の方が警察に通報、私はさんざん叱られ、部屋に戻って寝ました。 翌朝会社に出社するとその近所の人の代理の方から電話があり、会うことなりました。 私はお詫びをすることしかできなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
ベストアンサーアパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの悪意での遺棄とは?
配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
結婚詐欺に遭ったようです。
私は1年前にお見合いパーティで知り合った方がいました。知りあって3日で結婚の申し込みがありましたが「もう少し時間を掛けてお付き合いしませんか?」と伝えたところ「最後まで守るから」と彼の力強い言葉に惹かれ、結婚を前提にお付き合いする事になりました。彼は会社を経営しており年収1800万と聞いていましたが、何故か会社の場所を言いませんでした。お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢(被害者側)についての相談
ベストアンサー先日交際相手である女性が電車内にて痴漢の被害に遭いました。 私は被害者の女性からその被害状況等を聞き今回ご相談をさせて頂きました。 まず、被害の状況としては被害者の女性が電車に乗車している際、服の上から身体を触られたとのことです。 そして、電車が駅に停車し加害者である男性が下車した際に加害者の男性に声を掛け駅員に連絡し警察に通報という流れで加...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの名誉毀損に関して
以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人の娘が私の叔母から相続した遺産を元夫が使い込み
私には元夫との間に3人の娘がおります。 離婚時、長女16歳、次女13歳、3女7歳で、親権は元夫が持ちました。 数年前に生涯独身の叔母が無くなり、遺言書が正式な形で預けられておりました。 遺言書通りに、私の娘3人それぞれが約2000万円の遺産を相続しました。 当時、長女はすでに成人していた為、通帳の管理は自分でする事に。 次女と3女については、1つの銀行に大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意のあった不倫相手から、私への不当な要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー私40歳には妻と小学生と保育園の子供2人がいます。妻には内緒で、既婚者は登録してはいけないSNS系のマッチングサービスをしておりました。(未婚の子持ちとしつ)そこで知り合った未婚30代後半の女性とラインで繋がりました。ラインは相手の携帯を聞き、検索し登録したので、私の携帯番号他は知らないと思います。当初は独身ということになっていましたが、会う前には家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス内での喧嘩の治療費請求
ベストアンサー夜行バスの走行中、前の席の方が座席を勢いよく下げてきて口論となりました。その際に一方的に身動きのできない座席上で上から殴られ顔面打撲、鼻の軟骨が曲がるなどの怪我を負いました。殴られるきっかけは座席を下げられ身動きしづらくなった事を抗議するために相手の頭を一度平手で叩いてしまったことです。その後、警察に通報し、喧嘩両成敗という事でお互いに刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪として成立するでしょうか?
ベストアンサー交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否
ベストアンサー同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?
ベストアンサー10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内の出来事に警察が入る事について
以前、主人の娘さんと、今後の仕事の話をしようと、仕事から帰ってくるころを見計らってアパートの近くで待ち、駐車場で車から出た所で普通に声をかけたはずが、いきなり車に戻り、音楽のボリュームを上げ、携帯で主人に電話をしたようで、その指示から警察に通報されました。 何が起こったかわかりませんでした。 説明をしましたが、最後に、ある警察官が、車の窓にこぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフコメでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 素人作成の示談書の効力について
ベストアンサー私(嫁)がW不倫をしていたのがばれて、主人が作った示談書で(慰謝料請求なし、接触しない)終わりなりました。相手は離婚するのかはわかりません。こちらは、再構築するために前に進もうとしています。 同じ職場だった為、相手に迷惑がかからないように、バレた時に私が仕事(パート)を辞めました。 その後、相手が移動になりました。 先日、勤めていた所から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁した義父の兄弟からの暴力について
ベストアンサー死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な入学資格取り消しについて
某国立大学院入学予定だったのですが、今年3月に入り私には該当しない入学要件を突きつけられ入学資格を取り消されてしまいました。 当大学院研究科の出願要項には出願資格(入学資格)について以下のように記されています。 1)国内の大学を卒業した者 2)学士の学位を授与された者 3)外国の大学により16年の課程を修了し、B.A.もしくはB.S.の学位を授与された者 4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、投稿しましたがその時に残金が無ければどうなりますか?
再度お聞かせください。 元同棲相手に対してです。 ・相手宅に私の荷物が置いてあり、相手から3日の猶予を提示され来ない場合は処分すると言われ、こちらの事情もあり、約300キロ離れているため1ヶ月待って欲しいと伝えましたが荷物の一部を処分された。 ・郵便物を無断で開封された。 ・私の貯金箱からお金を無断で持って行かれた。 一年半ほど前の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の貯金を奪った相手に、法的対応で返金要求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、80代の独居の母が、孫(20代、私の娘)の同居男性A(40代)に、3000万の銀行預金通帳とキャッシュカードを渡していました。 母は資産家などではなく、人生を通して貯めた大切な財産です。 ある日、母の異常な節約生活が気になり尋ねたところ 「貯金が無くなってしまったから」と。そこで発覚しました。 母は認知症があり判断力も記憶力も鈍っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。
ベストアンサー現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事裁判 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから