8,969件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 探偵による調査の適法範囲

探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...

弁護士回答
    2
  • 通院慰謝料。どうやってどちらと決めるんですか?

通院回数で計算するのと通院期間で計算するのとでは 何が違いますか? どうやってどちらと決めるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女が強姦され関係継続を強要されていました、慰謝料について教えてください

婚約中の彼女がいます、彼女のために私は仕事も転職しました。彼女はまだ学生だったのですぐに結婚するわけにもいかず、卒業したら即結婚の予定でした。  10月に彼女のクラスメイトに家族みんなで誕生日を祝いたいから家に来てと言われ、家に行きましたが家族で祝うことはなく相手の部屋で食事をすることになり酒を飲んで酩酊状態なったところを強姦されました。肉体関...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...

弁護士回答
    1
  • 証人で立った人は被告人にバレてしまいますか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。社長からのセクハラで同じ会社の社員が私がセクハラをされている所を目撃した証人としてOKしてくれました。但しまだ社員だから社長にはバレないようになら証人になるとの事です。当たり前の話ですが、もちろんその方も生活があるので社長を敵に回すと会社に居づらくなるとの事です。そこでお聞きしたいのですが ・社長にはバレずに証人になることは...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について

元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 消費者金融

【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族が勤務先の嫌がらせを苦に追い詰められ自死

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで中学生の子1人居る妹が勤務先のストーカー気質の強い男性従業員【警察に相談済み】及びそのストーカー気質の高い男を陰で操っていた女性から付きまとい行為とパワハラをおよそ半年以上にわたってされていて心身衰弱していたのでしょうか先月自宅で自死しました。 会社側から遺族に寄り添う様な姿勢や謝罪は一切なく葬儀参列もなく家に訪問...

弁護士回答
    1
  • 隣人から騒音がすると怒鳴られますが、生活音をこれ以上小さくする事は出来ないため困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建同士の隣人トラブルです。80代女性一人暮らしの方に生活音がうるさいと怒鳴られます。3年前からです。ご近所の方、民生委員、町内会長、包括センターに相談して確認いただきましたが、我が家からの生活音は一般家庭の生活音で騒音と呼ばれるものではないと言われ、隣人女性が大袈裟に怒鳴っているだけだと言われました。話し合いをしましたが解決せず、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故被害者です。加害者が嘘の事故報告で訴訟してきました。反訴します。 実況見分書 警察の事故証明で追突事故と証明されていますが 衝突事故として 加害者が訴訟。 訴訟前に私の自賠責に請求が来ましたが自賠責も追突事故として私を無過失と判定しました。 事故より前から加害者は病院に通院しており 服薬している薬剤にデパスがあり 私の言動で不安になった...

弁護士回答
    1
  • 月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?

DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...

弁護士回答
    2
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 学校でのトラブルの被害届について

ベストアンサー

在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入をした隣人(成人)に請求できることは?

2015年9月16日に住居侵入の被害に遭いました。 約1ヶ月後に捕まった犯人は隣人の息子(成人)でした。 団地の低速階で約10年隣人同士ですが、入居された時から問題続きの家族で、今回の事件はとうとうやったかといった感じでした。 わたしの家にはわたし(学生、女)と、母が2人で暮らしています。 犯行動機は「どんな女性が住んでいるのか気になった」らしく、初犯かつ猥褻...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...

弁護士回答
    1
  • 試験観察の処分が決まった後の被害者側からの請求について

16歳の息子が14歳の子に痴漢行為を行い、強制わいせつの疑いで逮捕されました。弁護士さんを通じて示談を申し入れましたが、被害者側は接触を拒み厳罰を望むとのことで示談には応じていただけませんでした。その後、息子は鑑別所に送られましたが、被害者の証言に嘘(誇張)があったことがわかり、強制わいせつではなく迷惑防止条例違反の罪で審判を受け、試験観察となりま...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…

去年の12月に家の鍵を無くし、落としたんだと思ってました。 しかし最近別件で逮捕された犯人の所持品の中から、私の家の鍵と手帳が発見され、盗まれていたことがわかりました。 更にその犯人は、私の部屋に一度侵入し、下着などを物色して行ったそうです。 その後、合鍵を作り、再び侵入を試みたそうですが、私がその日のうちに鍵を新しく付け替えたため、それ以降は侵...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。

28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

弁護士回答
    3
  • 未婚と偽ってた彼に慰謝料請求は可能ですか?

ある婚活サイトで知り合った彼に告白をされ約半年付き合っております。 プロフィールに未婚と書いてあったため、昨日まで妻子持ちとは知らずにいました。 彼のマンションを勝手に見に行った際に、彼の車を発見し、その中にチャイルドシートや幼稚園の駐車利用の紙があってたので、彼に直接尋ねた次第です。 この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 【急募】婚約破棄された上、ストーカー扱いされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に交際していた女性と婚約しましたが(口頭・メール。指輪等なし)、一方的に婚約破棄されました。その後話し合いに応じなければ慰謝料請求したい等などとメールを続けたところ、警察署より警告を受けることになってしまいました。婚約の事実を周囲に伝えてはいましたが(家族・会社・友人)、メールのやりとりのみで慰謝料請求できますでしょうか? 婚約破棄を...

弁護士回答
    2
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 全治3週間の暴行被害者。加害者から慰謝料を支払ってもらいたい。

【相談の背景】 半年ほど前に、因縁をつけてきた見知らぬ相手に顔面を数発殴られるなどの暴行を受け、全治三週間と診断される怪我をしました。双方警察で取り調べを受け、私は被害届を出し、相手は起訴(略式命令請求)されたという通知が検察から来ましたが、示談や謝罪などは一切無く、このままでは納得がいかないので損害賠償(慰謝料)を請求したいと思い、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 和解後

ベストアンサー

夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 傷害、精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

私は、先日、知人の女性と酒を飲みに行きました。しかし、お互い飲み過ぎてしまい、女性は歩けないくらい泥酔してしまいました。私は女性を担ぎビジネスホテルに行きました。この時、深夜2時。泊めて欲しいとお願いしましたが、女性従業員から宿泊受付時間は1時までなので駄目だと言われ、酔って気が大きくなった私は、怒って執拗に食い下がり声を荒げました。すると、従業...

弁護士回答
    7
  • ネット上の侮辱的コメントに対する反応について、刑事裁判や民事訴訟の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安が取り除かなかったのでご質問させて下さい。お恥ずかしい話ですが 2ヶ月ほど前、ネットのコメント欄で否定的、考えがちょっと偏ってる人のコメントがあり、すこし侮辱的なコメントを発見しました。自分に対して言われてると思い、ついカッとなり「恋人を数として見てるあたり、恋愛した事ないチーくん笑笑、安っぽい恋愛して勝ち誇った人生...

弁護士回答
    2
  • ネット恋愛における婚約の実効性について

ベストアンサー

SNSなどのネット恋愛で 会った事もない、電話番号も知らない 住んでる所も××県,○○市とまでしか知らないのに その場の気分や勢いで結婚しようと約束した場合でも その婚約は法律上成立する婚約になるのでしょうか? 双方の親への挨拶は当然なく、結納や結婚指輪のプレゼントもなければ 具体的な結婚までの見通しも立ててません。 その婚約を根拠に 慰謝料を請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 調停条項不履行について。

ベストアンサー

長文ですみません。 昨年も相談させて頂いた者です。 昨年10月奥様の申し立てにより調停となりました。 別れた事を信じず、奥さまのメール、LINE、電話、呼び出しなどで、訴える、裁判する、会社に言う、親兄弟に言う、息子さんに言うなど1年半言われ続け、心療内科で鬱病と診断され、昨年10月に調停となりました。 私は、奥様とのLINE内容の写真、メール内容の写真、着...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出を拒む理由について

不貞を争う裁判も進み、裁判官が証拠を1つしか提出していない原告代理人に『他にないんですか?』と聞いたことから疑問が生じました。 原告代理人『ありますが、提出は被告の陳述書を見てからにしたい』 裁判官『陳述書を書くにしろ証拠が1つでは書けないでしょう』 原告代理人は『今の証拠だけでは不貞を認めませんか?』 被告『相手が強引に迫ってきたこと、そ...

弁護士回答
    2
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。

ベストアンサー

美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 公共の場所で侮辱された場合は侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。私は病院に通院しています。ある時、総合病院の内科に持病の気管支喘息治療の為通院しました。そしたら、「この人は病院に来て医師をストカーしている。」と大声で侮辱されました。私はストカーしていないのに言われてしまい精神的苦痛を強いられています。この場合は侮辱罪になりますか?もし、相手を訴えた場合慰謝料はいくら貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と支払い督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のような不法行為でも、支払い督促による損害賠償請求はは可能とのことですが、支払い督促と民事訴訟についてです。 【質問1】 民事訴訟を起こすと殆どは争ってきますから、先ずは支払い督促で請求してみた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?

私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…

ベストアンサー

私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...

弁護士回答
    1
  • 子供の引取について

私(男34歳独身×1現埼玉在住 子供無)の婚約者(34歳独身×2 親権者)には子供が二人(小学5年6年、両女)がいます。彼女の実家が青森にあり、彼女は離婚後実家で、母親・姉・娘二人の5人で暮らしていました。出戻りという事もあり、家族からはかなり辛く当たられていたようです。 私とは二年前に仕事で知り合い、彼女が家庭内で受けていた境遇をよく聞いていましたので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから