7,506件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます ご回答ください

今まで両親と姉妹間の差別について何度も相談させて頂き、 回答も頂いてたいへん感謝いたしております。 まずは両親と話し合うべきだと思ったので場所と日時を設 定しどうかと聞いたところ拒否してきました。 私は話し合いの場で姉が両親に支払っているとされる子ども 3人含めた5万円の内訳、姉の乗る車の名義人になぜ母がな る必要があるか、5万の内訳の中に家賃...

弁護士回答
    2
  • 債務を分離して任意整理したい

ベストアンサー

債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載

ベストアンサー

フリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 地裁判決とは判例になるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。労働問題ですが、判例とは最高裁判例を指すものでしょうか?私を精神障害迄、元上司が起こした営業事故の不始末で私が追い込まれ、会社とは訴訟で和解しましたが、加害者の元上司と10年近く係争しており、元上司が自署捺印、印紙付きの 例として新たな就業先を紹介、保証する、私が離職時、しかも会社に 元上司の営業事故の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のおこしかた

風俗店勤務していたときに借りたお金があと30万ほどあります。 ただ現状今働くことができず、療養しています。 また、そのお店で働いたことで、生まれてはじめて性病にもかかりそこで働いて返すことができなくなりました。 そこで返済方法で、家族に話して返済させると言われています。 ただ今回の話は家族は関係ないですし、されると困ります。 なので現状今もらって...

弁護士回答
    3
  • 同棲中に既婚期間があったとして突然起訴されましたが、起訴内容に嘘もあり起訴を無効にできないでしょうか

ベストアンサー

突然、起訴されました。 婚活サイトで知り合い、同棲した女性からです。(サイト規約では情報は保証しないと記載あり) 私が既婚で相手と同棲してから正式に離婚。 交際や同棲期間に既婚であったとして、無理矢理念書のようなものにサインと捺印をさせられました。 1枚は既婚者で、同棲にあたり相手が会社を辞職、家財道具を処分し、心身共に傷つかせたことを認める内容...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士さんの訴訟活動について

【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒事故について。その際は飲酒事故の罪を受ける事になりますか?

去年10月に飲酒事故を起こしました。 同乗者も飲酒と知っていたため 飲酒の事実を隠し事故処理しました。 事故処理後同乗者の怪我が発覚し 入院となりましたが双方共に飲酒事故だと都合が悪くこちらが治療費を実費で払うことにしました。 退院後、仕事に復帰できるまで月約85000円払って欲しいと言われ現在、入院費を含め今年いっぱいの計算で約130万払いました。 先...

弁護士回答
    9
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 念書について

ベストアンサー

ルーズリーフのようなものにサインと拇印をしたのですが、相手が持っており書き換えられているのが心配です。 私には証拠となるようなものもないし、サインした金額が書き換えられていたらどの様な対処をしたらいいですか? ちなみにサインには、20万と書きましたが翌日50万と言われたが話しだけでサインはしてません。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 刑事上の責任を含めての

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 家族間の揉め事を金銭で解決したい、その場合の合意書の作成方法について。

ベストアンサー

初めまして。 質問お願い致します。 表題の通り、家族内で収集の付かない揉め事があり、金銭を私が支払う事で解決したいと考えています。 揉め事の内容は大変お恥ずかしいのですが、私と同居している姉の間にありまして、私自身が体調不良で1年半ほど無職でいた期間に姉の娘(同じく同居)の生活の面倒と家事全般をする代わりに小遣いを貰っていた事が発端となってお...

弁護士回答
    1
  • 請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?

甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...

弁護士回答
    1
  • 習い事の先生から訴えると言われましたが・・・

約1年間楽しく習い事の教室に通っていました。 先生は作家さんなので少し変わった方ではあると思っていましたが、 特に悪い関係ではなかったと思っていました。 ところが、ある日から教室にいってもちゃんと教えてくれなくなり、なぜだろうと思いながらも続けていました。 おかしいなと思いはじめて3回くらい通ったある日、 忘れ物をしたので、翌日電話をすると出てく...

弁護士回答
    1
  • 連絡をしたほうがいいのでしょうか。

通信トラブルの確認業務を行っております(株)TBKの***と申します。 この度サイト運営会社の依頼を受けご連絡を取らせてもらいました。 通信記録によるとお客様ご使用の携帯端末より(総合情報サイト)並びに(複合情報サイト)の利用《着メロ・着うた・天気・占い・懸賞・ギャンブル・出会い・婚活・待受画像・動画》等のコンテンツ登録され、退会手続きが完了されて...

弁護士回答
    1
  • ●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について

【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分について

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分を申立て後に労働審判を申し立てても 問題ないでしょうか? それとも訴訟を提訴するべきで しょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたとしたら何日以内 に労働審判or訴訟をしなければならないという決まりな どはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

今年6月18日に何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創と...

弁護士回答
    1
  • 騙すつもりではないのですが詐欺罪で賠償金などを請求されますか?

【相談の背景】 先日、仮想通貨投資を紹介して始めた先輩から電話がありました。 今投資詐欺が多く多発しているのは知っていて、2年前に自分も他の人から紹介で始めました。先輩は1年前から自分の勧めで始めました。 自分は100万程投資をしていて、先輩は300万程投資をしています。 1月までは配当が入っていたのですが、今現在は配当が止まっている状態です。 僕も返済...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科における熱傷、休業損害

【相談の背景】 お世話になります。 美容皮膚科のレーザー治療にて、顔面3箇所に深達性Ⅱ度の熱傷を負いました。 美容皮膚科はレーザー治療にて熱傷を負わせたことを認めてはいますが、初期では隠蔽しようとしたり、謝罪がなかったりと杜撰な対応です。 休業損害を請求していますが、支払いを拒否されています。 事故前三ヶ月の給与総額÷稼働日数×休業日数 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し

以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 電車トラブルでの対応について(被害)

昨日、通勤途中の電車で、普通に降りようとしたら思い切り背後を蹴られました。 驚いて振り向くと女が「お前が先に蹴ったんだろう!」等、罵倒してきて再度 蹴られたり、掴みかかられたりしました。 私は右腕と甲を何ヵ所も強く引っかかれて えぐられ流血、腫れもすごいので、駅員室で警察を呼んでもらいました。(私は危害を加えていません) 被害届を出そうと思いま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事実の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校1年で加害者2名から暴言、暴行のいじめを受けました。 学校の数回の調査で、本人達は認めており何をしたかの内容も含めた反省文も書いています。 保護者は学校の呼び出しに対し、『本当に申し訳ないことをした』て話しているとの事です。 その後、13歳のため警察より触法少年として親子で調査されました。 警察からは、加害者二人の両親から...

弁護士回答
    2
  • 訴訟状の住所記載に決まりはありますか?

ベストアンサー

はじめまして。私が被告になり少額訴訟を起こされました。 私は法人の代表であり、原告は個人です。 私は法人として訴えられましたので、法人の本店所在地が記載されていますが、原告は個人として訴えて来ているのに社員として働いている会社本社オフィスの住所を記載しています。 原告個人の住所がバレない為だとは思いますが、個人でオフィスの住所を訴訟時に使用する...

弁護士回答
    3
  • 嘘が原因で裁判は起こせますか

ベストアンサー

16歳ぐらいの時に付き合いだし、3年付き合って別れた彼氏が、 別れて一二年経った後も何度か向こうからメールを送ってきました。 メールアドレスの拒否が携帯電話の会社的にできなくて、しばらくきてても 様子を見ながら返事を返さずに居ました。 内容は自殺未遂をするという内容からどんどん順調な様子を見せる内容だったので安心しました。 ところが昨日の夜、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する訴訟の対応について相談: 過去の相談記録を確認可能か?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 現在、アプリで知り合った男性Aとの不貞行為に関して、その妻であるBに訴えられました。 私は、AとBが私に対して訴訟を起こすことを共同で決定したと考えています。この点に関して、どのような対応を取るべきか悩んでいます Bが過去に別の不倫相手に対して訴訟を起こしていた場合、また、Bがこのような行為を繰...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。私は友人にお金を200万貸しており、借用書もあり、本人の署名捺印もきちんとしております。 毎月五万づつの返済の約束でしたが、4回目の支払いを最後に支払いがなくなり、連絡も取れなくなり、民事訴訟を起こそうかと考えております。 相談としまして、まず、相手は仕事をしていて収入がある。という前提でお話をお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...

弁護士回答
    1
  • 携帯自動解約後の法律事務所への支払いについて

携帯キャリアを自動解約になり法律事務所へ料金回収委託されましたと通知が届き、未納額は24万です。 就職活動中での自動解約だったのですが、やっと就職も決まり法律事務所へ連絡をし毎月3万円ずつ支払いをさせていただきたい旨を伝えたところ、6万円ずつで。と話を全く聞いてもらえません。 仮に6万円ずつ支払いをするとなると全く生活できなくなってしまうのですが支払...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い遅延に対する訴状への対応について

先日クレジットカードの支払い遅延で簡易裁判所から訴状が届きました。原告のクレジットカード会社に電話し、謝罪と今後どのように支払いしていくかを相談し、分割払いの期限や月々の支払い料金について話し合い合意が得られました。 答弁書には分割払いを希望しますという欄にチェックし、詳細と「原告担当者の〇〇様と合意済み」という文章を書いて簡易裁判所にFAXしまし...

弁護士回答
    3
  • 恐喝 ・詐欺罪になるのか?また、虚偽告訴で訴える事が出来るのか。

私20代、友人20代との金銭トラブルについての相談です。 友人は仕事をしてもすぐに辞めてしまい、大学を卒業してから5回以上職を点々としています。そんな彼が失業中にキャバクラにハマってしまい、失業中にも関わらず貯金から何十万も浪費していました。私は何回か注意をしましたが全く聞かず就活もうまくいっていないと言う状況でした。 そんな中、友人は私の車をぶ...

弁護士回答
    1
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 判例の閲覧

ネット上で概要を見ることができる判例について、具体的な内容(弁護士名、期間など)を知りたいのですが、 地裁にでむけば、これらの詳細を知ることができますでしょうか。 或いは、何か別の方法で知り得る事はできますでしょうか。 教えて頂きたくご相談いたします。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

お金を貸した身内に精神的苦痛で誓約書を書いてもらうとその誓約書は裁判などで争っても有効になりますか?相手は同意の上で書いてくれたらの話です。

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?

インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。

1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。

ベストアンサー

お世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗による弁済請求方法

ベストアンサー

自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の事実関係の部分について

ベストアンサー

内容の中に肝心の事実関係が書かれていないのですが、書くのと書かないのとで何か違いますでしょうか?事実関係に入っているのは法律に違反した事により、という短い文章だけです。連帯責任を負う人が何故連帯責任を負うのかも書かれていません。 実際に起きたことが書かれていない事で事実関係の証明ができなくて困る事にならないでしょうか?私が請求側です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。

ベストアンサー

前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから