6,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、不貞行為調停、裁判中の彼に会っても良いか?

ベストアンサー

お付き合いをしている彼(奥様と4年以上別居している)が、離婚の話し合いが進まないので弁護士さんにお願いしようと思っています。私は奥様から不貞行為で慰謝料請求されています。(弁護士さんにお願いして夫婦破綻後の交際を主張している) ①離婚調停、裁判中は彼には会ってはいけないのでしょうか? ②内縁の妻とずっと暮らしていて、何年も経ってならやっと奥様と...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について

【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法

ベストアンサー

離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

別居している妻から離婚調停の通知が来ました。妻は別居前から不倫をしていて別居後もその関係は続いていました。私は出来ることなら妻と復縁したいと考えていますが、現実的には無理な感じが有ります。別れるとなると妻の不倫を問題に出して慰謝料請求の話しになると思われますが、調停の場で最初は復縁の話を出して駄目なら慰謝料の話しをするのは立場上不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後に申立人の代理人弁護士から離婚届が送付されてきました

妻が申立人である離婚調停が数回の調停後に不調となり、その後、代理人である弁護士から離婚届が送付されてきました。妻は法テラスを利用し、調停のみを代理人に委任しています。調停は不調で終了しましたので、当該弁護士は代理人ではなくなっています。その弁護士がわざわざ離婚届を送付してきた理由はなんでしょうか?心理的揺さぶりをかけてきたのでしょうか?弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?

夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 補助参加人の立場での和解について

ベストアンサー

現在、妻が私の不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して3年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加しました。 いまは、和解の話し合いに入っており、解決金や条件について話し合われています。 (妻は弁護士をつけていますが、彼女はつけて...

弁護士回答
    3
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫の退職金分割

ベストアンサー

夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4
  • 子供の心を無視する妻 連れ去り 別居 親権を取られるぐらいなら

【相談の背景】 妻に子供2人(10歳、5歳)を連れ去り別居されました。弁護士からの連絡でモラハラ(精神的DV)との事です。子供の連れ去りでは連れ去り勝ちが横行しており、日本の法律が私は間違っていると考えております。また、早期に面会交流・引き渡しなど様々な対応を行っている最中です。心証を良くするためか、運よく離婚調停前に面会交流が行われました。その際...

弁護士回答
    7
  • 離婚してくれない妻と協議離婚で離婚できるのか

【相談の背景】 不倫相手と一緒になる予定です。 不倫相手と奥さんの離婚について相談です。不倫相手の奥さんは不倫の事実を知りません。 【質問1】 性格の不一致、セックスレス(4年で2回程度)、奥さんの両親との性格の不一致、朝も夜も子どもと寝ていてご飯や弁当を作ってくれない等、そう言った理由で協議離婚をすると離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?

調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。

弁護士回答
    7
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞認め、婚費の調停でどこまで支払う必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を認め?子供と共に出て行きました(ラブホには行ったがやっていない)。出ていった後に妻の弁護士から婚費の調停を出されました。 【質問1】 子供に対しては払う必要があると思いますが妻に対して払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求してきた夫(暴力・借金あり)に妊娠している女がいました

ベストアンサー

結婚15年、中学1年生と小学4年生の子をもつ母親です。 夫からは過去に二度、目をげんこつで殴られ(診断書あり)、日常的に言葉での暴力もありました。また、遊ぶ為にキャッシング、リボ払いを繰り返し、年収は760万もあるのに、借金だけで預金がないような状況です。家は亡くなった夫の父から夫が相続し、現在姑と一緒に暮らしています。 そんな中、夫から今年に入りおそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の示談書記載の約束について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今年の夏頃から離婚に向けて話し合ってる中、妻に浮気を怪しまれ、探偵を雇われていました。 結果証拠をつかまれ、相手側に400万の慰謝料請求があり、私が全額しはらいを済ませました。その時の示談書の中に、今後一切不倫相手とは連絡をとらない、との文言が盛り込まれていました。 これから、別居を始めるのですが、私本人にも400万の慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?

ベストアンサー

不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。

弁護士回答
    4
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う離婚調停に関して。虐待する母から親権を獲得するアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはないはずです。(性格の不一致のみ) 私の持っている証拠は ①録音データ約30個 ※妻が娘を恫喝する音声、物を投げて娘にぶつける音声、包丁を持ち出し私を脅している音声、私に対し「いつ...

弁護士回答
    5
  • 離婚につよい弁護士の探し方

弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、誓約書について

ベストアンサー

夫と不倫相手に誓約書を書かせ、妻子あることを知りながら不倫を行ったことを認める文と、今後この誓約書に反した場合は、慰謝料請求する。またその際は離婚はしない。慰謝料金額については妻の請求額を払い、一切反論しないことを誓約させました。住所、氏名、連絡先、印もあります。 (その後まだ関係は続いています) そこで質問です。 1.慰謝料についての金額はこち...

弁護士回答
    4
  • 夫がW不倫:慰謝料・養育費

夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これだけでは不貞証拠にはならないですよね?

今旦那の不倫で別居中です。旦那の不倫相手は私の友人でしたが、私に送られてくる知らない人からのメールで知りました。いつも別居して旦那が住んでいるアパートに夜中女の車があったり昼間旦那が仕事中に女の車がアパートにあったり、調停後女とパチンコ屋に待ち合わせするなどの写真と、あとは二人の共通の人からの噂メールです。これだけでは不貞証拠にはならないですよ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士さんが一切返答してきません。

ベストアンサー

現在、子供を連れて別居中です。 夫の方から離婚の申し出があり、相手方の弁護士さんから一度だけ電話がありました。 私も弁護士さんをお願いしているので、以降は弁護士さんにすべてお任せしています。 ですが、何ヶ月たっても夫側に何の動きもないため、こちらから調停を申し立てることになりました。 別居した際の連絡や、その後の調停に関すること、私の弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の別居について

結婚11年、主人の不倫について質問です。 恐らく一年弱続いていますが、昨年10月から態度が冷たく急変し、外泊も増えました。 今年に入り、主人のカバンから合鍵を発見。 今は私の手元にありますが、見つけたことは内緒にしています。 無断外泊が増えたので喧嘩も増え、2月に主人から性格の不一致で離婚したいと言われ、家を勝手に出ていかれました。 まだ別居...

弁護士回答
    5
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の期限や条件について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居して4年になります。その前に家庭内別居が1年ほどありました。 会社の社員と不倫を疑っていましたが、証拠はありませんでした。一年ほど前に戸籍をみたら子どもを認知し、母親はやはりその社員でした。 私との家庭別居、私が無視するから家をでて会社で寝泊まりしていたから、不貞行為にならないし、4年もずっと帰宅しないことを、容認してるから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 破綻イコール離婚ではないのでしょうか?

ベストアンサー

AさんとのW不倫がばれ、昨年末に内容証明郵便で通知書が郵送されて来ました。 300万円の慰謝料を請求されています。 通知書の中に 「通知人の家庭は崩壊し、通知人とA氏の婚姻関係は完全に破綻致しました。」 と書かれており、その表現から私は相手は離婚すると考えております。 そこで質問ですが、 ①破綻イコール離婚ではないのでしょうか? ②もし離婚でないな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を近々起こされます

ベストアンサー

【相談の背景】 近々 妻の依頼した弁護士から 離婚調停をされます あまりにも一方的に 家を出て 喧嘩もしてないし 暴力 暴言も無いです それなのに… 私が車椅子になったから? 邪魔になった? 介護とか不安になった? ちゃんと言って欲しかった 不満など… 【質問1】 離婚調停を起こされますが 私は離婚したくありません 拒否すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停 精神的支配

【相談の背景】 先日、相手方の女性と不倫がバレて私は相手方の夫から慰謝料請求をされています。 相手方の女性は私と不倫中に夫と離婚話をしていました。 私は弁護士を立てて対応してるのですが、相手方の女性が夫から半ば強要な性行為要求、お金を使ってのおどし、行動制限、ケータイ等の監視をされて色々支配されてると聞きました。 【質問1】 こういった場合こち...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いについて。・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が風俗通いをしています。離婚に応じてくれません。 ・風俗通いは何回目から、離婚原因として認められるのでしょうか? ・風俗通いの証拠とは、何があるのでしょうか?  主人の携帯に風俗の番号が何件か登録してあったので、その写真は撮ってありますが・・・ ・慰謝料は貰えるのでしょうか? 今の状況で裁判すると、不貞行為ということから主人が不利な立場...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから