8,424件見つかりました

法律相談一覧

• シフト勤務のアルバイトの有給休暇付与について

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。 勤務開始3年目になっています。 有給休暇申請をしたところ、 会社側から「労働契約書に週3日と書いてある。あなたは週1勤務になっているから、出勤率の要件を満たさないので、有給休暇の申請は認められない」と言われました。 この飲食店では、決められた日までに希望勤務日を出し、作られたシフト表にしたがって勤務する形に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えることは無理でしょうか?

ベストアンサー

私の彼氏は妻子持ちです。 別れるつもりと言われて2年待ち続けましたが進展なく、最近は連絡が取れなくなりました。 ホテル替わりに借りていた安いアパート(私名義です)の家賃や解約費、さらに鍵も返してもらえていないので鍵の紛失罰金等そんな大金ではありませんがなかなか痛い出費です。 離婚するといった内容のメールや、離婚届に旦那のところだけ記入した写真なども...

弁護士回答
    2
  • 非行歴について。過去の賞罰について問われた場合答える義務があるということになるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 未成年の19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗っていた)をしてしまったという非行歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をしたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいった...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

ベストアンサー

ソフト闇金から5万円借り、1週間で2割の利息を約2ヶ月ほど払っています。利息の金額自体は1万円なので払えなくもない金額ですが、急な出費等で今回の返済には払えなくなりました。元金以上の利息を払っているのですが、今後払わなくて済む方法があるのでしょうか? 正直言って払わない事で家に来られても困るので、穏便に済ます方法はありますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 恐喝、恐喝未遂、強要

ベストアンサー

恐喝、恐喝未遂、強要、詐欺が同時に起きた場合、全てに対して罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の固定資産税の支払について

ベストアンサー

被相続人宛に届く固定資産税の支払についてお尋ねします。 先日母が他界し、現在遺産分割協議中の為、被相続人名義の不動産(現在空き家)の固定資産税をもう一人の相続人である弟が支払っています。(納付書の宛名は母のままです。) 不動産の代償分割が成立し、この空き家を自分が相続する事になった場合、母の他界以降に弟が支払った固定資産税を私に全額請求される可...

弁護士回答
    2
  • 保証期間後の元が欠陥での修理費用について。

建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...

弁護士回答
    3
  • 警備で仮眠時間を削った場合の残業請求について

ベストアンサー

はじめまして。警備で夜間勤務に就いてる者です。 四時間の仮眠時間の間で来客対応することがあります。 仮眠時間が少しでも削られると。起きれず寝坊してしまうタチなので。設備対応でえらいことになるのを防ぐために結局コーヒーをガブ飲みして無理やり起きています。 なので来客対応0.5時間でも、監視業務3.5時間上乗せで合計四時間請求したいと考えております。上司...

弁護士回答
    2
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築する際、市に寄付した土地の下を通る下水道管を利用できるか

ベストアンサー

東京郊外にある親の家を相続し、売却しようとしています。  購入希望している不動産業者は、土地を二分割して建売住宅の形で売るつもりです。  そこで、新しく下水管の工事をしようとしたところ、問題が生じました。  この土地は水路にしか面しておらず、その水路は遊歩道になっていますが、現在でも深さ3メートルほどの大きさで水路が地下に存在しています。下水道管...

弁護士回答
    2
  • 20年前の賃貸借契約書。条項は有効ですか?

ベストアンサー

数日後に当アパートから入居者さんが退去します。 この方は20年位前から住んでいるため、賃貸借契約書も当時のものです。 退去立会いのため契約書を見直した所、適用して大丈夫かと不安に感じる項目がありました。 例えば、特約として、 ・退去時に畳の表替え、襖の貼替え、ガスコンロ付の場合のその負担金  は、必ず乙(借主)の負担において行い、手続きは甲(...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫で500万弱の慰謝料請求をされました

ベストアンサー

不倫で500万近くの慰謝料請求をされています 私は、独身の立場です。 相手方の奥様より、500万弱の慰謝料請求をされています。 彼からは離婚すると聞いていました。 奥様が彼に対して「離婚しよう」「子どもをおろす」等のメール画面をもらっていたため、信じきっていました。 奥様からは、私が原因で離婚も考えており、これだけの慰謝料であれば示談で済ますと...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に対て2度目の不貞行為に対する慰謝料の請求等について

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。先日、あることがきっかけで、追及したところ妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書...

弁護士回答
    2
  • 債務相談、車の所有権

ベストアンサー

車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫が理由で内定取り消しは可能か?

ベストアンサー

馬鹿なことをしてしまったと後悔する毎日です。 去年9月より人妻と関係を持ち今年3月に別れました。 まだ不倫をしていたことは公にはなっておりません。 今年の春から就活が始まり教授から推薦を頂いたのですが もしこのお話がうまくいき内定を獲得した後に上記のことが発覚した場合 不倫を理由に内定を取り消されることはあるのでしょうか? また、自由応募の採用...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制にも関わらず「新人だから」と出勤時間を強いられるのは合法でしょうか。

私の勤務する会社は「裁量労働制」をとっているのにもかかわらず、 出退勤をとやかく言われます。9:30に出勤しろといわれます。 遠方から通勤しているため交通機関が多々遅延することもあり、 出勤時刻はバラバラなのは自覚しております。 しかし入社当初は「うちの会社は遅刻の概念がないから」と説明をうけており、 周りの同僚も好きな時間に出社しているため、特...

弁護士回答
    1
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 精神科の薬でおきた副作用について

ベストアンサー

2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 簡易保険の満期金について

相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 12年前の性的虐待大人になってから心が痛む

ベストアンサー

中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...

弁護士回答
    2
  • 自宅の壁や電柱に中傷ビラを貼る行為は器物損壊にならないのか?

私の家に対する中傷ビラ(○○のどろぼうと広告チラシに手書きで書かれた物)を貼っている近所の人を目撃し、警察に通報し来てもらいましたが、警察は名誉毀損に出来るか分からない(苗字しか書かれていない為、個人の中傷に出来るか判断が難しい)と渋っていましたが 自宅の壁や電柱に貼り付けてあったので、これは器物損壊の罪として該当しないのでしょうか? 電柱は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家賃収入の相続分

ベストアンサー

親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費延滞について

ベストアンサー

離婚して2年たちます 養育費を毎月末に娘が20歳になるまで払うと 裁判所で約束したのですが、 今月払ってきてません。 連絡も無視され、なにもなしです。 延滞したら20才までの養育費を一括 ということになっているのですが、 来月の1日に払ってきた場合でも 4月に払ってきてないと延滞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求ができるか

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、夫はその相手女性と暮らしているため、別居中ということになります。しかし、やり直そう的な会話はやりとりしてるのでありますが破綻とみなされ慰謝料請求できないと言うことはありますか? また、夫が既婚者ということを隠している場合も請求できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 待機時間における残業の取扱いについて

通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合について

A氏が「B氏に全財産をあげる」という趣旨の遺言を書いたが、A氏よりも先にB氏が亡くなった場合、A氏の財産はB氏の相続人が受け取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか

ベストアンサー

不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先日母が歩行中に加害車輌に轢かれ死亡しました。    事故当時、加害車輌には所有者の運転手と所有者の妻が同乗してました。 加害車輌は任意保険未加入で自賠責保険のみの加入のため、出来る限り、損害賠償先を増やしたいとかんがえております。 同乗していた加害者の妻は民事上の責任を負うような過失はないため、運行供用者責任を追及できないかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 女性への強制採尿は建前だけで実際にはやらない?

ベストアンサー

ある人から聞いたのですが、薬物捜査において容疑者が男性であれば令状をとってカテーテルを強制挿入して尿を抽出するのはよくあるものの、容疑者が女性の場合はそこまではせず、説得して任意に尿を提出するよう促すだけで、どうしても説得に応じなかったとしても令状をとってカテーテルの強制挿入まではやらないと聞きました。 女性にそこまでしてもし冤罪だったら、女性...

弁護士回答
    6
  • 相続人の一人が口座凍結解除のための実印押下を拒否している場合

相続人の一人が、口座凍結解除のための実印押下 及び 印鑑証明取得を拒否しています。 先日、父が急逝し、銀行口座が凍結されました。 口座凍結を解除する手続きのため、相続人にあたる父の妻、私、妹の3名の署名・実印・印鑑証明を準備しています。 そこで、妹(別家に嫁ぎ済み)に印鑑証明をお願いしたところ、 ・実印、印鑑証明を渡して銀行に悪用されたら困る ...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為等になりますか?

ベストアンサー

知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...

弁護士回答
    1
  • 不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...

弁護士回答
    2
  • 同じパワハラの損害を年度で2つに分けて別々の裁判所に提訴できますか

ベストアンサー

今、ある裁判所で前に勤務していた元上司によるパワハラの損害賠償の訴訟の原告(本人訴訟)をしています。 このパワハラは平成26年度から平成27年度までの2年間続きました。 このパワハラによる損害賠償の請求を2つに分けて、今の裁判所の分は平成26年度の損害の分だけとし、平成27年度の損害の分は別の裁判所に訴訟することは、可能でしょうか? なぜこのようなことを考え...

弁護士回答
    2
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 私の立場で慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

復縁で旦那とやり直す事になって一緒に暮らしています。子供もいます。復縁から籍を入れてない状態でした。もちろん入れるつもりではいました。ですが、今回旦那の浮気がわかりました。夫婦として家族として暮らしていましたが、私の立場では相手の女の人に慰謝料請求などは出来ないんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 被害者が特定できない場合の盗撮

ベストアンサー

女性の下着が映らず太もものみが映っており被害者の特定ができない場合、盗撮事件として立件される可能性はどれほどなのでしょうか?過去の事例なども教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 性行為の条例違反について

ベストアンサー

成人と18歳未満の性的な行為は条例違反みたいですけど、調べたら18歳以上と18歳未満がするのも良くないみたいですよね。どっちも本当良くないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2
  • 話し合いができないので調停にもっていこうと思っていますが。。。。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、会社の退職手続きの代表相続人(代表受取人)に息子が選ばれましたが、もうひとりの相続人(二番目の元妻※子どもが未成年のため、母親が親権者)が会社に駆けつけて「私が代表相続人」だとジャマしてきます。この会社の退職金の受取人についてですが、「労働基準法施行規則42条から45条」に規定される遺族なのか、あるいはただ単に相続人になっているの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金の返還の訴訟

遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...

弁護士回答
    5
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい

ベストアンサー

お墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...

弁護士回答
    2
  • 収益のある土地を相続するにあたって

昨年祖父が亡くなり、祖父が所有していた家の土地、家に隣接している庭の土地、貸駐車場の3つの内、私の父が貸駐車場を相続することになりました。 父には妹と弟がいて、今回の相続で父が貸駐車場を相続することを話し合いで決め、その際今までの貸駐車場の収益は駐車場を相続しなかった妹と弟で分割し、今後の貸駐車場の収益は父へと言うことになりました。 そして先日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから