8,424件見つかりました

法律相談一覧

• 不当訴訟とまではなりませんか?

ベストアンサー

ある民事訴訟で被告となっています。双方訴訟代理人がいます。 1回目は簡単な答弁書のみ提出で2回目に詳細な反論提出。訴状はかなりシンプルで原告側から証拠提出は何もありません(そもそも言いがかりなのでだせるはずないのですが) 裁判では裁判官から原告の主張がそもそも成り立っておらず、この訴訟自体の意味がなく、なんのために起こしてるのかと言ってくださり...

弁護士回答
    2
  • 海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。

3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。  年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...

弁護士回答
    2
  • テレビ受信料の時効について。

受信料の支払いを平成14年(2002年)から滞納しています。 時効の申し出をしようとしていましたが、 先日、妻が私がいない間に集金に来た人に2ヵ月分(平成14年の最後に払った翌月からの2ヵ月分)を払ってしまいました。 いろんなサイトを見ると、時効の申し出は一度支払ってしまうと出来ないと書いてありましたが、 1 この場合契約者が私で私の許可なく支払ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

まだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...

弁護士回答
    1
  • 義母の実家への居住権について

私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害。火災保険が降りない。

空き巣被害に遭いました。被害と時計、貴金属など100~200万円弱です。 荒らされた形跡と、破壊行為はなく、すぐに気づきませんでした。 保険会社からは、「物品があったこと、それがなくなったことの被害は認めるが、第3者が介在(盗難)した客観的な事実がないので支払えない」と言われました。「窓ガラスが割られているとか、手をかけた跡や、指紋が残っているなど...

弁護士回答
    2
  • OA入試を受けないようにアナウンスする教師、破った生徒には説教

知人の通うある高校では受験生に対して毎年、教員がOA入試を受けないようにとアナウンスを行っています。  それを破ってOA入試である私立大学に合格した生徒は合格の事実を嗅ぎつけた担任教員と進路指導室の教員に親と呼び出され数時間説教を受けたそうです。  OA入試に少なからず批判があることは存じておりますが、どのような入試スタイルを選択し、受験に臨むかは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。

ベストアンサー

消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴期限は、判決が届いた日か実際に受け取った日か?

ベストアンサー

判決文を不在のため翌日受け取った場合、控訴期限は、不在連絡票が入れられた日ではなく、実際に受け取った日から2週間後までという解釈でよろしいでしょうか。  また、解雇通知書が書留で送られてきた場合で、不在のため不在連絡票がポストに入っていて、それに気が付かず、受領出来ないまま返送された場合、相手方は通知できなかったということになりますでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?

ベストアンサー

質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 現在、約700万円の借金があります。 ・地方銀行系ローン300万1件 ・地方銀行系ローン360万1件 ・金融系ローン30万円1件 1.給与所得者でも小規模個人再生で申し立てることは可能でしょうか? 2.もし、小規模個人再生が可能な場合、債権者(地銀・金融系等)から承諾を得られないケー...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人が植えた公園の木の所有権と伐採について

ベストアンサー

最近、近所にある、市が管理する公園の木計3本のうち1本が、住民のひとり(Aさん)によって、市や町内会の許可なく伐採されてしましました。近所の人の話によると、この木は、何十年も前にAさんによって植えられたようです。Aさんは、「自分で植えた木だから自分で伐採する権利がある」と主張しています。この公園は、住民や子供達の憩いの場となっていて、3本しかない木の1...

弁護士回答
    1
  • 判断力のない高齢者の遺言書を勝手に書き換えられた

ベストアンサー

高齢で判断力のない伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人は、兄の子2人、弟の子1人の計3人のみ。私は弟の子です。10年前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。相続のルールでは私に2分の1の権利がありますが、3人均等にしたいとの意思を受け入れた経緯があります。ところが、兄の子のうち1...

弁護士回答
    3
  • 過去に闇金の連帯保証人になってしまった。

10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に関わる荷待ち時間?手持無沙汰時間?

現在残業代請求していますが、残業代計算の仕方がどうなのかと相談させてください。 以前の勤務先でトラックに乗っていました。 勤務状況としては 厳密な休憩時間はなく、合間を見つけて車内で待機しながらごはんを食べる。休憩時間というものはなかった。 私は拘束時間が8時間を超えたら残業代だと考えていたのですが、弁護士は客先で客が荷卸中は手持無沙汰時間とし...

弁護士回答
    2
  • 抗告しようとして諦めましたが、その後

私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の要件について

強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に出した離婚届の無効について

9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約に関するトラブルについて。

ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 【有給取得】 時季指定権と時季変更権の根拠条文は?

ベストアンサー

【質問内容】 有給休暇の取得ですが、「労働者の時季指定権」=「労働者の届け出による指定日で有給取得をする権利」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 ネットを調べると「法律上当然」と言うややゆるい根拠しか見つけられませんでした。 また、「雇用主の時季変更権」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 こちらはいくつかの判例がネットで見つ...

弁護士回答
    3
  • 引用した判決の提出について

裁判中の主張で判例を引用する場合、判決文の写しを証拠として提出したほうが良いですか? 提出しても控訴審になっていれば時期に遅れた~で却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪の犯人を知ったという基準について

ベストアンサー

親告罪の「犯人を知った」について教えていただけますと幸いです。 インターネット上で仕事の外注・受注ができるサービスにおいて、外注依頼者(発注者)とその受注者がいさかいを起こし、そのサービス上の公衆が閲覧可能な場所で、一方が一方を具体的な事実をあげて罵るなどの名誉毀損罪になる可能性も考えられる文章を掲載をしたとします(その文章は後日削除)。 この...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合規定による閲覧請求には工事相見積書等のチェックが可能か?

ベストアンサー

マンション管理組合規定に基づき閲覧請求したいと思います 閲覧目的は火災報知器等の更新工事費用が約1億円以上と高額で業者の相見積が適正に実施されたかをチェックするものです この閲覧請求は会計監査に該当し理事会議議事録、稟議書、相見積書等の関係書類閲覧が可能でしょうか それとも業務監査に該当し閲覧請求は拒絶されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 希望者を対象とした研修費用の回収

弊社内で「任意かつ希望制」の外部研修(オンライン英語)を導入する予定です。 制度としては、「1年後、一定のレベルに到達した社員については、受講費用の80%を会社が負担する」といったものです。 業務に必ずしも必要ではないため、社員に対して福利厚生の一つの目的として導入予定であり、あくまで「希望者」のみを対象としております。 法人契約を行うことで費用...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について

結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...

弁護士回答
    1
  • すべり止めに受験し、即納した学費の返還請求はできるのか?

認定看護師の資格を取る為に8か月間の教育課程を受講します。福岡と京都の二校を受験し、両校合格しました。京都の発表の前に福岡の受講料振込締切日があったので振込ました。「即納の学費は原則として返還 できませんので、あらかじめ了承ください」となっています。 入学金はともかくとして、受講料と実習費(一部でも)返還請求をしたいと思ってます 1、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続割合について。

ベストアンサー

嫡出子に財産すべてを 相続させると 遺言があった場合 非嫡出子には遺留分は何割になるのでしょうか。 嫡出子1人 非嫡出子1人だった場合でお願いします。

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求理由の判断基準

子を連れ去られ後、離婚調停を申し立てられ不成立となり現在面会交流調停中です。 離婚調停中から子の面会の協議を打診してきましたが、一切無視され面会交流調停を申し立ててほしいとのことで面会交流調停を申し立てました。 子との面会に関して離婚調停中から面会交流調停に至るまで明らかな妨害工作をされています。 例えば、 ①離婚調停中は、子に会う権利はないと言...

弁護士回答
    3
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停をしたいと思うのですが…

私は 結婚して5年になる彼と 話し合って離婚を前提に別居をしました。 と、同時時期に仕事仲間である異性の人が 奥さまから家を追い出されて車上生活をしてました。 寂しいのと不憫な気持ちで 一緒に住んで良いよと二人で暮らし出しました。 その実態を 旦那に見られてしまいました。 私の新しい住所も教えてないのに待ち構えてたのでビックリしてしまい、旦那の言う...

弁護士回答
    3
  • 結婚すれば大麻を辞めると信じ結婚。その後、嘘が発覚。傷心の末、不倫してしまい‥旦那と別れたいです。

旦那と離婚したいです。原因は旦那の交際前からの大麻吸引。 2年以上のセックスレスもあります。 交際期間は4年、結婚期間は2ヶ月程です。 結婚をすれば大麻を辞めると話していた為、挙式をあげました。 しかし、その後大麻吸引が発覚。 不信感しかありません。 旦那の言い分は、日常的には吸っていない。 常習でなく、友達が来たりしたら一緒に吸うくらいだから許し...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を会社にばらした場合の名誉棄損について

ベストアンサー

社内不倫の会社通告の名誉棄損について 妻と同僚の男が不倫しました。 これについて、会社に通告しようと思うのですが、名誉棄損についてお尋ねします。 どれを見てもしない方が良い。と言う事を書いていて、良識的にはそれはわかります。 が、通告したいのです。 損害賠償が発生するなら、その分のお金を用意してでもしたいのです。 名誉棄損とは不特定多数...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人と印鑑証明

ベストアンサー

友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の借金返済について

ベストアンサー

10年ほど前からお付き合いしていた男性との金銭に関してです。 10年ほど前からの借金について。 借用書はありません。 貸して欲しいと相手に言われたわけではなく お金が必要だとこちらからお金を渡したこともあります。 お金ができたので一部返すと言われお金を渡されましたが、その時は自分のではないと突き返してしまったこともあります。 相手も返すと言ってくれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料 違法行為

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしようと思います 販売業なので、お店にいって話をしようと思いますが、帰り際に水でもふっかけたりしたら何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 相手の所在地が不明でも被害届を出して捕まえてもらうことはできますか?

ベストアンサー

自分 17歳アルバイター 東北 相手(A) 27歳正社員 関東 事 交際中でしたがいきなり連絡がとれなくなり、携帯も解約した状態のようです。 こちらからすると騙された?気持ちが強く淫行に当たると思い被害届を出したいと思っています。 ですが付き合っていた時の職場は退職済みのようで実家の住所もうる覚えです。 前の職場の住所、会社は覚えています。 次の職...

弁護士回答
    1
  • ないのでしょうか?    

ベストアンサー

3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手への慰謝料と調査について

婚約破棄で慰謝料を請求中です。 彼からは大体100万程度で決着がつきそうですが、その原因になった女性に対しても、謝罪の言葉もしくは物慰謝料の請求をと考えています。 婚約中というのを知っていながらの肉体関係を持っており、メールでの証拠はありますが名前と市区町村程度までの住所しか分かりません。 謝罪してもらうために連絡先を教えて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の内容は相手方に知らされますか?

今週中に離婚調停申立をする者です。 お聞きしたいのですが、離婚調停申立書の内容(どうして離婚したいのか云々)は相手方に知らされてしまうのでしょうか? 申立書は弁護士が作成し、私が内容確認したものです。 それとも、呼び出し状のみ相手方に届くのですか? また弁護士を立てていても、調停前に陳述書は作成したほうがよいのでしょうか? 質問ばかり...

弁護士回答
    2
  • 過去の詐欺事件についての対応の仕方。

13年前位にジ-オ-グル-プ詐欺事件の大神源太からの手紙が平成13年に1度ありこの度4月末に仮釈放の報告と騙した金額の返済の誓約書と和解書を書いて欲しいとの事の手紙が、届きました。どこに相談してよいのかわからず当日被害者弁護団がいたので、そちらに連絡をしたのですが、当日の担当の人に話しを聞いて頂けずどうしたら良いのか困っています。どう対処して良いのか教...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト運営における著作権についての質問

現在,ウェブサイトの運営の準備をしています。 別のウェブサイトから画像ファイルの利用して営利目的の情報サイトに掲載する事を検討していますが, 引用という形で無断転載してもいいのでしょうか? 引用についての「正当な範囲内」がどのような範囲なのかよくわかりません。 情報サイトは引用の「報道」の基準を満たしているのでしょうか? また,引用する際に注意する...

弁護士回答
    1
  • 二次的著作物(同人誌など)の原著作権者による利用について

ベストアンサー

同人誌や同人イラストなどのファン作品は、ほとんどは原著作権者に許可を得ず制作されていますが、 ・同人イラストを、その作者に無断で、自らの著作物に載せる行為 ・同人誌を、その作者に無断で印刷して売る行為 を原著作権者が行った場合、法的な問題は発生するのでしょうか。 黙認してもらっているだけの二次創作者が強く出ることはまずないと思いますが……。

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力事件「加害者側」について

同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • 衆院選差し止めの訴訟について

ある弁護士が衆院選の差し止めの訴訟を起こしたようですが、仮に勝訴したとして裁判所には選挙を差し止めるような権限があるんですか? http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-141118X988

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから