法律相談一覧
-
共有土地の固定資産税負担について
これまで固定資産税を払っていなかった共有土地について、持分について過去10年分をまとめて請求されました。 経緯 ①父と叔父が祖父より遺産相続する際に、叔父が土地の固定資産税を全額払うことを条件に(書面にて確認)、土地を共有として相続しました。 ②父が亡くなり、土地(共有持分)を相続しました ③叔父が自身の持分のみを不動産会社に売却しました 私個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦
ベストアンサー親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は請求できるのか?
今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
NHKの不当な受信料請求について
NHKから受信料の請求書が来ました。これまで母親が身障者であることで申請し免除されていましたが、その母親が昨年9月に特養老人ホームへ入居したため、免除に該当しなくなったということで、今月上旬にまずそのことの通知が来ました。そこでNHKへ電話し、私(長男)も身障者なので今度は私の名前で免除申請したらどうなるかと聞いたところ、それなら後日届くであろう請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑で訴えられそうです。立証出来るものですか?
ベストアンサー2年ほど前に、既婚者男性と数回、食事に行きまして、うち2回ホテルへ行きました。当方としましては金銭授与ありの関係で性行為はしてませんが、最近になり妻が弁護士を通じて私に慰謝料請求をしてきている様です。 その男性から久しぶりのメールで手紙が届くので問い合わせて欲しいと書かれておりました。 内容証明が来たようですが受け取り期間に在宅しておらずその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費についつ
【相談の背景】 先日内容証明が届きました。 内容は、13年前私の夫がお付き合いをしていた女性からで、未婚のまま夫の子を出産されており、現在13歳。その子の認知と養育費について話し合いたいとの内容でした。 こちらは、認知することと今後養育費月3万円を20歳まで支払うことをご提案しましたが、相手方は出生時からの分、月3万×13年分=468万円も要求しています。 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の事前対策について
相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停か裁判か
以前にも質問させて頂きましたが、よろしくお願いいたします。 結婚歴8年で、旦那が不倫をしています。 不倫期間二年ちょっと。 不倫の証拠は相手と旦那のLINEでのやりとり、肉体関係があったと推測される会話(9月~11月分) 不倫相手には半年前に内容証明送付済しかし無視でした。 11月に入ってすぐLINEでのやりとりを見つけたので相手に連絡したところ証拠を持ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求することは可能でしょうか?
初めて質問させていただきます。 大学時代、所属ゼミが同じだった女性と数年間揉めています。反省の色が全く見えないので、慰謝料を請求したいと考えています。 状況は以下の通りです。 1.全く関係がないにも関わらず「他に当たる人がいないから」などと言い、暴行を何回も受け、時には突き指等の怪我を負うこともあった。 2.自分よりも成績が良くて腹が立つという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きを家族がするべきか?
ベストアンサー現在刑務所に服役中の兄弟についてです。 私の兄弟が、詐欺事件を起こし、2年8ヶ月の実刑判決を受けて服役中です。 借金が3社から合計800万程あり、債務整理して400万まで減りましたが、このまま払い続ける事は難しいので自己破産を考えています。 ですが、兄弟は刑務所で服役中のため、手続きを取ることができません。また、兄弟は結婚していましたが、今回の件により離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費との相殺、不法行為、誠実な協議、について
親権者の夫が監護権者の元妻に公正証書(強制執行認諾付き)に基づき、養育費(2人分)を毎月9万円滞り無く支払っています。 過去16ヶ月間、養育費を間違って毎月5千円、合計8万円多く振り込んでいました。進学で養育費が増額するので勘違いしていたそうです。 これから支払う養育費との相殺は(毎月1万円減額など)、可能でしょうか? また、子供の学資保険(夫契約者、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不貞の証拠が見つかった場合。
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 原因は、旦那のモラハラや度重なる浮気です。 離婚の決定打となった女性がいるのですが、離婚協議中には、浮気は認めたものの体の関係はなかったと。 なので、当時お世話になった弁護士さんにも、証拠が少なく慰謝料は難しいと言われ慰謝料はとりませんでした。 が、今になって、その相手との肉体関係の証拠を見つけました。さらに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか
ベストアンサー我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に裁判おこされた場合
ベストアンサー債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー再婚後の養育費未払いについて 調停離婚し、養育費の取り決めもしています。 離婚後まもなく、相手は再婚、子供もいるようです。 それでも養育費は支払ってくれていました。 三年前、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その際、減額しても構わないので養育費を支払って欲しいと伝えましたが、 一方的に養育費を打ち切られました。 その後、息子の障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信事業者の脅して契約をさせるやり方について。
怖くなり投稿させていただきます。 とても困っております。 先日ある通信事業者の委託先の訪問者がみえられ、配達だと勘違いをし玄関先を開けてしまいました。 「あなたには支払いの義務があります」 と何度もしつこく言われましたが 「わからないので帰ってください」 と伝えても払ってもらうまで帰らないと。 「母に聞かないとわからないので」と 伝えても断固と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人が通信販売で購入した商品を取り消しできる期限
保佐人の同意が必要な商品を保佐人が独断で購入してしまった場合、購入した商品を取り消しできる期限はあるのでしょうか?10年前に購入した商品も保佐人の同意が無かった場合、取り消しできるということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサー私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元嫁の借金の返済について聞きたいです。
離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇を認めなかった会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとしてフル勤務で10年勤務してまいりましたが、会社側はこれまでアルバイトの有給休暇を認めてきませんでした。先月、労基に相談の上、会社側が有給休暇を認めました。 【質問1】 これまでの会社側の行為は、パワーハラスメントに該当し、安全配慮義務に違反するのではないでしょうか。この場合は、会社側に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催告書について
アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤?眼内レンズ手術
ベストアンサー一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に裏DVDを購入し、現在も所持しているか不明な場合
ベストアンサー先生方、お力をお貸しください。 最近ニュースで児童ポルノ関連で逮捕されたというニュースを聞き、突然不安になりました。 お恥ずかしながら、興味本位で3、4年程前に児童ポルノのDVDをネットで購入してしまいました。 営利目的などではなく、購入などはこれっきりです。 現在、とても後悔しております。 その後、引っ越しで自身の荷物整理した時以降、DVDは行方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後滞納督促状が届いていたのに督促状が来ないのはなぜですか?
最近困っています。 債務整理後滞納をしたまま3年くらい督促状がずっと届いてたのですが来なくなりました。 仕事で病んでしまって仕事ができるようになりましたが収入が少ない為滞納を続けてました。 今事情があり2人で同棲をしています。 もう一人に知られてしまうのではと不安で一杯です。 いつか裁判所から通達が来るのではないかと内心怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。 厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。 しかしそれが返金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル活動の会費を請求されています。
12年前に入ったサークルで、会費が払えなくなって、月々800円ほどなんですけど、毎月会員誌などと一緒に請求が来るのですが、最初の一年ぐらいは払っていたんですが。結構貯まってしまいました。 入会申込書の裏には、会費が払えなくても、住所がわかっていれば退会になることはないと書いていたので、退会になりませんでした。 最近、催告書というものがとうとうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の水道引き込みについてお教えください
私道の水道引き込みについてよろしくお願いします。 2000年に、私道に接する土地を購入しました。 東西約200メートルほどの私道に20軒ほど接していますが、こちらの私道は私道のみ所有していらっしゃる地主さんが遠くにいらっしゃるとのことで詳細はわかりません。 購入時、私共の土地には水道が引き込まれていなかったのですが、売り主さんに「隣の家もうちが土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について
ベストアンサー未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間賃貸:欠陥住宅発覚時、生命の危険にさらされていた際のオーナー側から住民への補償対応について
ベストアンサーご相談としては不動産関連になります。 ■私の状況 ・私が個人で部屋を所有。 ・不動産会社経由で一般の方へ部屋を貸している状況。 ■起きた問題 ・部屋のガス管に問題があり、ガス漏れが生じていた。 ・ガス管自体の修復は完了。 ■ご相談事項 1、施工から10年ほど経過しておりますが、 発見したのはガス漏れ直後であり、施工からの経過年数に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に続き二度目の万引きです
未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから