14,457件見つかりました

法律相談一覧

• 今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?

2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...

弁護士回答
    2
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • 取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理したのに債権譲渡通知が来ました。

ベストアンサー

債権回収業者から債権譲渡の通知が来ました。平成16年8月にある弁護士事務所に任意整理を全てお任せして毎月決まった額を弁護士事務所に送金し4年越し全ての支払いを完了したはずです。弁護士事務所からも完済の通知が来ていました。不安に思い依頼した弁護士事務所に連絡を入れたらもう解散して無くなっていて繋がりません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • それまで一度も督促がなかった、退去費用について、弁護士事務所から請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から、6年前まで住んでいた賃貸の件で50万円の請求を起こされました。 当時を思い起こしてみると、退去日に立ち合いを行い、原状回復費用は3万円とオーナー側から口頭で説明を受けました。 後日、正式な金額は請求書を送るとのことだったので、貸主側が請求書を借主側に送ったのち支払う旨、口頭で合意し、金額が記されていない契...

弁護士回答
    1
  • 現在成人で未成年の時の借用書

ベストアンサー

未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • ヘルペスをうつされました。

五年前、私は前のパートナーからヘルペスをうつされました。その病気は一生完治する事なく、疲れた時に再発し、SEXで他の人に感染します。初めて感染した時は症状も重く、熱が40度以上出て、仕事を休んで二週間程入院しました。 相手方の彼はヘルペスを持っている事に自覚がなかったのですが、一応血液検査で確認した所陽性で、潜伏期間が3日〜5日だそうですが丁度3日前に...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権は2年以上過去の分の請求はできないのでしょうか?

賃金請求権について、 先日、交替手当てについて、計算間違いがあることが判明しましたと会社から説明があり、過去2年分を一括で支払いますと言われました。間違いは30年以上前からとのことで、長く働いてきた人の方が実際支払われていたはずの手当ての額が大きく、2年分と言われても納得いきません。ただ、賃金請求権が2年とあるため、それ以上過去の分は請求することも出...

弁護士回答
    2
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いができず債権会社から請求がきてます。

クレジットで何年も支払いをしてなく債権会社から請求が来てます。 電話も怖くてなかなかかける勇気がもてなく一括は難しいので分割で支払いしたいとはおもうのですが、遅延損害金の金額も大きすぎてどうしていいかわかりません。 遅延損害金も絶対支払いしなきゃいけないのでしょうか? 電話をいち早くして分割の相談はした方がいいですよね?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...

弁護士回答
    1
  • 脱税を放置すると。税金の督促を放置するとどうなりますか?

税金の督促を放置するとどうなりますか?口座や家の強制執行を国がしても納税額に足りない場合はどうなりますか?年始2000万円の知人がいて、申告しないで10年たち。この程国にそれを把握されたので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

6年ほど前に人身事故を起こし、その場で警察に対応してもらったのですが、その後は警察からも検察庁からも呼び出しはありませんでした。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う荷物の処分について

ベストアンサー

先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について

築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳法違反の支払い延滞について

ベストアンサー

質問お願いします。 最近引越しをするので大掃除をしており、たまっていた郵便物の整理をしていた所 検察庁から平成24年頃に郵便がきており「住民基本台帳法違反事件について5000円を支払え。 でないと強制執行する」との内容がありました。 恥ずかしながら他の郵便物やチラシ等と一緒にしまっていたため気付きませんでした・・・。 確かに今住んでいる住所にだいぶ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...

弁護士回答
    1
  • 口座が凍結したら他もすべて止まるのですか?

4、5年くらい前なのですがヤミ金に騙されて口座を渡しました。当然その口座は凍結されました。その数か月後、別の口座がとまりました。その口座が止まったとき警察と話してまた近く連絡することがあると思うと言ったきり何も連絡なく今日まできましたが今日突然別の銀行から連絡がきて解約するように言われました。現在都市銀行だけありますが今後とまってしまうか心配で...

弁護士回答
    2
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2
  • 小学校で前歯が欠ける怪我をさせられた場合の補償について

ベストアンサー

一週間ほど前に、小学生の娘が下校時(学校の敷地内)に怪我をしました。 原因は友達(Aさん)が娘を後ろから突き飛ばしたことです。Aさん本人もご両親も非を認めていて、謝罪の言葉をいただいています。 今困っていることは、怪我の内容です。 正面の前歯2本の下部が欠けてしまい、健康保険適応の治療にて治療しました。その治療の自己負担分については学校のスポー...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。口約束だけの事のが優位?

いまから12年前に離婚し、子供が1人います。 私は、離婚後、1年以内に子連れ再婚しました。 離婚した彼とは、公正証書を作成しました。子供が20歳になるまでは毎月支払う事になってます。 が、しかし、証書にはないですが口頭で、私が再婚したら養育費は中止という話しになったのです。なので再婚してからは養育費を一切もらわず今まできました。 しかし、また離婚す...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 債権回収譲渡通知書とは。これは、どーすれば良いですか?

債権譲渡会社の、株式会社◯◯より委託解除兼債権譲渡通知書と言う手紙が、届きました。 貴方殿に対する下記債権について、株式会社△△債権回収への回収委託を解除し、平成25年6月21日付で、株式会社◯◯債権回収に譲渡致しましたので、通知します。 【ご利用契約内容】 当初の債権者 株式会社◯◯ 契約番号 20桁の数字 ご契約者 主人の名前 契約種別 クレジ...

弁護士回答
    4
  • 養老保険の契約時説明と異なる満期受領額を受領した事による損害賠償について

ベストアンサー

30年程前に「満期保険金500万円の養老保険に入れば、満期時に配当金を入れて1000万円以上の受け取りが確実に可能」と勧められ入りました。 その後、何回か通知があり、確かに1000万円以上の満期時受取額計算書が届き安心していましたが、その後受け取る満期時受取額が下がっているので、保険会社に尋ねますと「計算書は現時点での算出額であり、満期になれば確実な事が言...

弁護士回答
    2
  • 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • 外構の地盤沈下による施工会社への工事やり直し措置が出来るか。

【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...

弁護士回答
    1
  • 過去に行った横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売員です。5.6年前に担当していた部署で棚卸しで合わない分を当時の上司が「貰っていいよ。ただ他の人に言わないようにして」と言われました。かなり高額の商品で戸惑いましたが過去にも同じことをしていると言われ、上司のさらに上の立場の人も内密に知ってることなのかな?と思い当時はラッキー感覚で貰ってしまいました。 その年か次の年頃にその担当...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...

弁護士回答
    3
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 年月が経っていても支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今日、ある法律事務所から私が以前購入した請求書が届きました。その文面にはお買い上げ日が1993年4月27日と書いてあります。封筒は黄色なんですが、弁護士の方は封書で出す場合色つきで出すものですか?本題に戻りますが、年月が大分経っていますが支払いしなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるでしょうか

【相談の背景】 何回も同じ女性に お金をわたしています。私はその子に、好意がありその子も、一時は、好意があると言ってくれていました、ですのでその子が住居を借りる時に30万円(14万は返済してもらいましたが)最近そのこが無職になり、その為に自分の意志でその子に渡したお金が30万円、またその子に無心されて用立てたお金が25万円(借用書はないですが、銀行への...

弁護士回答
    1
  • デイサービスの利用料金支払いについて

祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...

弁護士回答
    4
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入でした

先月5年間パートで勤めた会社を退職しました。シフト制で月に基本13日、家庭の事情で多少時短にしてもらい1日7時間15分勤務でした。退職して1ヶ月以上経っても離職票が届かないので電話をすると、雇用保険未加入だとの事。改めて給料明細を見ると確かに雇用保険料は引かれていませんでした。半年に1回の契約更新には雇用保険有の方に丸があったので確認しなかった私も悪いの...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難と未払いローンについて

5年ほど前、当時お付き合いしていた彼に言いくるめられ、高額な自動車ローンを組んでしまいました。 ローンの契約者は私名義で、保証人は彼の知人の男性になっています(この男性と私は面識がありません)。 契約書上には彼の名前は一切出てこず、しかし自動車に乗っていたのは彼自身です(私は運転免許証を持っていません)。 ローン総額は1千万円ほど。 当時は同...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逮捕されたら

債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...

弁護士回答
    3
  • 過去の休憩、仮眠の賃金の請求

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに繁華街があり 門限もなく入口を施錠するわけではないので 頻繁にお客様の出入...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の費用使い込みの返済は可能でしょうか

ベストアンサー

労働組合で執行委員をしております。 自分は入社前ですが、20~30年ほど前に、組合のお金を使い込んだ者がおります。 当時は、当事者の将来を考え公にはせずに、費用を返済するとの公正証書の取り交わしで、 済ませたそうです。 当事者も3年程前に退職し、昨年末に連絡がつかなくなりました。 以下の質問にご回答をお願いします。 1.弁護士さんにお願いする場合の...

弁護士回答
    3
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続放棄手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、横領?

ベストアンサー

背景 祖父(元郵便局局長、故人) 父(祖父の次男、祖父の郵便局を継ぎ現在局長・兼部会長) 母(定年退職) 姉妹(私を含む) 父の母に対するDVが激しく、家の中では誰も逆らったり、文句を言ったりできません。まともに、会話が成り立ちません。(DV:暴力、暴言、経済面など) 本文 祖父が生前、代理人を使い父の郵便局取り扱いで、姉妹にそれぞれの名義で20万円の定額郵便...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから