法律相談一覧
-
遺族年金について
ベストアンサー公務員の夫が失踪して4年をすぎました。 7年を待って失踪宣告を届ける予定ですが、仮に死亡と判決が下りた際には 残された妻と子に遺族年金は出るのでしょうか 失踪当時は公務員が入る厚生年金に加入していましたが 失踪後に解雇になり、その後、国民年金の支払いはしていません。 遺族年金がでるようになるには、どうしたらよいのかと急に不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産法の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が借金をしているんですが、働いて返そうとしません。聞いてみると、破産法で免責を受けられるかもしれないので、働いて借金を返すのは、バカらしいとのことでした。 また、破産法は、7年経過すれば、また、借金して免責ができるよとも言っております。 【質問1】 免責を期待して、働かず、ぶらぶらしていても免責されるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に住むためのアパートの保証人は別れた後に解除する方法はありますか?
3年半前に、約5年間同棲した彼Aに「ちょっと実家に戻ったら?」 と言われ実家に帰ったのですが、忘れ物を取りに行くと女の旅行カバンがありました。その後私とAは正式に別れたのですが、一緒に住むために借りたアパートの為、契約者はA、保証人は私、連帯保証人は私の父になっています。私の荷物はほぼ運び出してアパートの解約をお願いしたのですが、まだのようです。アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が申立人の養育費未払い請求は可能か
ベストアンサー19歳の子供が父親に養育費の未払い請求をしたいといっています。 1年半ほど貰いましたがその後は払えないと払わなくなりました。 それでも16年間子供とは会っています。年に1,2度おこずかいを貰っていますが養育費はありません。 今になって自分はもめ事を起こしたくないのですが、子供が申立人として調停を起こすことは可能なのでしょうか。本人は養育費を払える生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関する弁護士からの警告書
ベストアンサー債権回収に関する弁護士からの警告書がハガキで届きました。 半年から一年ほど前は封筒に手紙が入っている形で最終警告書が4回ほど頻繁に届いてました。 内容は4年前まで自営業で6年程、某ネットショップに出店してました。 解約を求めましたが、担当者のミスから解約が遅れ、その分の出店料も発生するとの事で、抗議したところ、他の上司が応対しますと言ってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延による強制執行について
男女関係がもつれてトラブルになり、双方弁護士をつけて和解が成立しましたが、和解金の清算が出来ておらず、今後が心配です。 昨年、男女間でのトラブルが起こり、双方が警察に対し被害届を提出しました。 私は、診断書なしの傷害事件、器物破損。相手は、診断書ありの全治1ヶ月傷害事件、器物破損。 相手は、300万ほどの慰謝料を含む損害賠償請求に加え、刑事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、早期退職を言い渡されました
先週、突然約10年間勤務した会社の上司と人事担当者に呼ばれ、早期退職を勧告されました。 内容としては <退職金に関わる支援内容> 1.会社都合扱い退職金…正規の金額 2.特別加算退職金…月例給の14ヶ月分相当額 (ただし、未消化公休と未消化有給買い取り相当額を含む) とありました。 3年前、肉体的&精神的過労と上司(上記人事担当者)からのパワハラにより鬱病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という投稿は必ず名誉毀損等罪が成立しますか?
【相談の背景】 番組の看板犬死亡事故で5年以上前に「看板犬は職員の不注意により殺されたんだ」という内容を投稿した事が有りますが、これは絶対に名誉毀損等罪が成立し尚且つ処罰されてしまいますか?? どこのSNSに投稿したかは覚えていませんが、猛省しています...アカウント復旧ができないため削除できないです。 今後の処罰見通し、今日からでもできる事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?
ベストアンサー今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信販会社の債務の返済について
10年程前に消費者金融と信販会社の債務について過払い金も含めて弁護士事務所にお願いをして整理をしました。 消費者金融各社に関しては全て完了し、信販会社一社については分割払いで同意した残債を完了しました。 最後に残った信販会社一社のみ残債を分割払いで払うと言う事で書面を交わしましたが、その後一度も払わずに数年後に2~3回債権を引き継いだ会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業、残業代について教えて下さい。
みなし残業、残業代についてお尋ねします。 下記は勤務している会社の明細、支給額記載内容です。 この月の残業時間 72,5時間 40時間のみなし残業 基本給 200,000 職務手当 25,000 早出出勤手当 25,000 早出残業手当 (規定外) 41,145 (32,5h) 通勤手当 10,000 合計 301,145 早出出勤手当とある部分がみなし残業40時間分の金額だと思います。 また、残業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間と未払い残業代に関する相談
【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?
派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?
ベストアンサー4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知について。
ベストアンサー先日、母宛に弁護士から通知が来ました。 それは、5年以上前の母の借金についての内容でした。ですが、母の借金に関して裁判所から判決が出た後なのですが、弁護士から確認したい事がある為1週間以内に連絡が欲しい等の内容が書かれていました。母は仕事の都合で連絡出来なかったらしいのですが、その事でまた裁判になる事はあるのでしょうか? 1、1度裁判になり何故か取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票移動すると借金取りが来るのか?
借金から逃げて、9年住民票を現住所に移動したいのですが、逃亡した時の借金は、 住民票移動すれば、移動先に来る事はあるのですか?その時、友達からも借金しているので、気になって仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融延滞利息について。全額払わないといけないのでしょうか?
16年前に母からお金の相談を受け消費者金融にお金を借りに行きました。 10万円借りて母が返済する約束だったのでお金とカードを渡しました。 その後母とは不仲になり疎遠状態になり、2年前に母は他界しました。 半年ぐらい前に私は再婚し、本籍を変えました。 一週間前に消費者金融から督促状が来てビックリ。 母は残金8万円を払っておらず 残元金86,838円 通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害罪になりますか?
約1年半前の出来事ですが、 夫婦喧嘩が激しくなり、物を投げたりして争った際、妻が私を近寄らさない為に金属棒を持って防御をしようとした際、私の頭に当たり、切れて出血しました。妻は怯えてパニックになったため、自分で救急車を呼び整形外科に治療へ行き、5針縫合しました。その時は喧嘩の延長であり、傷害行為とまで思いませんでしたが、私自身のわだかまりとして残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュースに隠毛を混ぜた
ベストアンサー中学生(15歳)の時、嫌いな友達のジュースに5本ほど自分の隠毛を入れてしまいました。 空になったペットボトルを見ると2本ほど隠毛が残っていました。(友達は3本飲んだということ) 当時、友達に謝り許してもらいましたが、成人した後もしくは成人する前に訴えられた場合、どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住民票異動をした場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の人にラブホテルに連れていかれそうになった時の男性の罪は?
取引先の男性と食事をした後に、いきなり手をつながれてタクシーでラブホテルまで連れていかれました。走って逃げましたが、この場合の男性の行為は罪に問えるのでしょうか?またそれが10年前でもまだ問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義不動産について
ベストアンサー初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不当解雇を争えますか?!
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の2015年に、あきからかに不当解雇といえる理不尽な理由で、会社をクビになりました。 当時43才でしたが、何も懲戒処分も受けていないのに、いきなり今後定年まで退職金ポイントは無加算、今後1年間出勤停止及びに給料半額との条件を突きつけられ、飲めないなら解雇又は辞表を出して退職せよと通達されました。 【質問1】 当時の私は無知でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトで受取拒否をされた時の破棄と返金について
【相談の背景】 アパレルの通販サイトを運営しております。 先日初めて受取拒否をされ、商品が手元に戻ってきました。 幸いキャリア決済だったため売上はこちらに入っているのですが、このお客様と連絡が取れないため再送も返金も出来ません。 当店のご利用規約では、 『音信不通が続きます場合は当社オフィスにて商品を保管致しますが、保管期限(2週間)があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法の名誉棄損の告訴期限についてはいつまででしょうか?
私は会社を経営していますが 2019年の1月、会社の誹謗中傷を、転職者が見る口コミサイトで投稿されました。 2019年の8月、私はその投稿に気付きました。 その際、相手方の見当はあらかじめついていたのですが、投稿者は未確定でした。 私は、念の為相手方に削除と謝罪を求め通知書を送りましたが、相手方の反応はありませんでした。 ただし、その一週間後、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程前、運転中歩行者に怒鳴られた
【相談の背景】 4年ほど前に、歩行者の横を通過した あとか、通過途中から通過後にかけて 後ろから怒鳴られました。 音楽をかけていたため何を言われたのか わかりません。 その当時は、接触もしていないし なんだろう程度に思い、車を止めるとこなくそのまま行ってしまったのですが、 数年たちふと思い出して、 あの時もしかして接触したのかなと 思い不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のローンの債権回収について
8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの借金返済について
ベストアンサー約6年前に、お客様から開店資金として150万円借りました。 その時に、借用書は書いていません。 それ以来1度も、返済について相手が何も言ってこなかったので、そのままにしていました。 むしろ、もらったお金とゆう認識でした。 それがこの間、初めて返して欲しいとメールがきました。 それに対して、返信はしていません。 もちろん返していない私が悪いのはわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の児童買春の疑いについて
【相談の背景】 詳しい日時は覚えてないんですが、だいたい3年半くらい前に他府県でネットで知り合ったこと金銭ありでホテルで会いました。 その後少ししてから、自分がLINEを消したため連絡先も連絡することも出来ません。 そこから3年ほどだった今、2ヶ月ほど前から家や職場の近所でその県の車をちょくちょくみます。 そのうち1台は確実に警察の車でした。 他府県か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について
ベストアンサーお世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責確定後のNHK受信料滞納
自己破産した際に、債務者リストにNHKを記入しませんでした。免責は平成14年11/4に確定しております。この場合、もちろん免責確定後の受信料を支払う義務はあると思いますが、NHKを債権者リストに載せず免責確定してしまったので、やはり滞納金は支払わなければならないのでしょうか?またNHK側と相談する余地などあるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について
ベストアンサー残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上何の連絡もなく連帯保証人として家賃請求がきました。
ベストアンサー13年前からまったく連絡の取れない義弟のアパートの連帯保証人になっております。 大家さんから電話連絡があり、本人と連絡が取れない、10ヵ月分の家賃滞納があることを言われました。 大家さんからは荷物を片付けて処分してもいいかとの事でした。ただ、仏壇が有るので出来ない 仏壇も撤去していいかと言うので、よろしくお願いしますとなりました。 大家さんにはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をさかのぼって請求できますか?
13年前に離婚して親権は私がもらいました。 離婚の際に裁判所で養育費を月3万と決めて、書面に残しました。 ですが、実際に年に1、2回ほど〔3〜6万〕の振込しかありませんでした。 来月、私が再婚する予定ですので今までの養育費をまとめて請求したいのですが可能ですか? 相手は独身で収入もあります。 可能でしたら方法を教えてもらいたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停後に他社から債権移管の御通知がきたら
特定調停後に何年も連絡のなかった他社から債権移管の御通知がきたらどうしたらいいのでしょうか?ちなみに書面に書かれているのと利用した限度額、年月日がちがうのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間の家賃滞納について(貸主からの督促無し)
ベストアンサー会社が所有する老朽化した集合住宅をこの度解体する事になったのですが、解体前に各部屋の状況を確認したところ、ある部屋に個人の所有物が大量に放置されている事が分かりました。 会社の決算書・過去の契約書を確認したところ、10年以上前にある人物に部屋を賃貸契約で貸しており、契約開始から数か月間は家賃の支払いがあったのですが、その後10年以上に渡って家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けじめ。何か良い解決方法はありませんか?
助けてください。 当時小学2年だった息子が授業中後ろの席の子とふざけていて顔に怪我を負わせてしまいました。 うちとしては直ぐにでも謝罪に伺おうと相手先の家に行ったりしたのですが受け入れてもらえなく学校からも勝手に行動しないで欲しいと言われ、年明けに学校で面談し謝罪させて頂きましたが、相手のご両親には「一生許さない」と言われ うちとして出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に居たところ「捜索願が出ている!」と勝手に鍵を開け警察が侵入してきました。
妻とケンカ(暴力なし)をして1日家出。その後自宅に戻りました。 夜、自宅に居る所を警察官が勝手に玄関”鍵”と”チェーンロック”を外し3名押し入ってきました。 外には2名。合計5名の生活安全課警官。 「ノック」や呼びかけもありませんでした。 犯罪者同然に扱われ、「とにかく署まで来い」と無理やり連行されました。 「何か証明出来るものはあるか?」と問いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
最近過払い金ってよくCMでききますが、私が10年ほど前に自己破産した時、イロイロ相談に行ったのですがどこの弁護士さんも何も教えてもらえなかったので自分で自己破産をしました。 その当時いろいろ繰り返して支払いを数年していましたが、自己破産をしてしまっていたら過払い金は存在するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから