14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 債務回収会社からハガキ。全く身に覚えはない。家庭崩壊寸前です助けてください。

2週間ほど前債務回収会社から旦那宛にご入金のお願いというハガキが来ました。 調べたらちゃんとした会社でした。 委託した会社は貸金融会社です。契約日は11年前。 借りた金額は30万で今現在約180万になっておりこれを返せと。 ですが、旦那は全く身に覚えがないそうです。 でも、その11年前ごろに1回財布をスられています。(はっきりとは覚えていない)そして2日後...

弁護士回答
    1
  • 信用情報回復に関して

現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と援用について

ベストアンサー

7、8年前に債務整理をしましたが、そのうちの1社のみ残金が3万円程残ったまま完済ができておりません。5年以上何の通知も連絡がないのですが、このような場合は援用できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の駐車違反。納付書届いていません。

ベストアンサー

5年前の駐禁の黄色のステッカーが見つかりました。 2014年の夏の日付の駐車違反の黄色ステッカーが、車内から発見されました…たしかにそんなことがあったことを思い出しました。 しかし、今現在私はまだ違反金を納付していません。違反があってから、納付してないと納付書が届くと聞いたことがありますが、今まで来たことがありません。しかし、2017年ごろからわたしは一...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の処罰に対する時間的効力について

【相談の背景】 交際関係にあった女性が警察に相談し、私が加害者となり警察が家に来て、ストーカー行為をしていたとみなされ上申書を書かされました。内容は今後相手に一切連絡等をしないということです。 こちらとしてはそこまでの行為をしていなかったと思うのですが、女性は危険だと捉え、警察はそういう判断をしたのが悲しくて仕方がないです。 現在、精神的に病...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある義兄の借金問題について

ベストアンサー

主人の兄、義兄のことなのですが、17年ほど前から統合失調症で精神科に入院しています(一生退院することはありません)。 義兄は入院前に消費者金融数社に借金をしていて、7年前に主人の母が亡くなった際に私たち夫婦は義兄の借金のことを知りました。 最初にA社からの督促状を見てビックリし、30数万円を払ってしまいました。 3年ほど前にはB社が訴訟を起こし、主人が裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求する際に調停したとして逆に増額される可能性もありますか?

ベストアンサー

公正証書で20歳まで5万円づつ払うとあります。 平成19年失業期間に未払いし催告書が届き電話して失業中の為支払いを待ってもらうのと再就職後に子供が増えた為減額の4万円づつの振込みを約束しました。 平成20年から4万づつ今まで支払ってきましたが平成28年4月に再び催告書で過去の未払い分を全額請求されました。 連絡をとったのは平成19年9月で最後となります。現在...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 五年前の住居侵入と嫌がらせについて教えて下さい

ベストアンサー

住居侵入について。 5年前に元彼が私の家に不法侵入しました。 その際に、被害届を出すと彼に前科がつくと言われ、気の毒に思い被害届を出しませんでしたが、 今嫌がらせのメッセージや非通知電話などが酷く、警察からの通告後も本人の電話番号からの着信もあるため、着信の件で民事訴訟を考えています。 過去の事ですが、不法侵入の事も合わせて訴訟を考えているので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便の書き方について

消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの最後通告書

ベストアンサー

土曜日に実家の方に債権回収会社を名乗る会社より父親宛に最終通告?の封書がありました。 現在父親は脳梗塞で5年前から入院してます。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、今は利子も込みで1000万の支払いを4日以内に払えと書いてあったらしいです。 80年にサラ金に44万借りて一度も返金しなかったとして利子込みで1000万はどうかと… 実家の住...

弁護士回答
    2
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 行為時から法改正まで時効が完成してない場合について教えていただけますか?

【相談の背景】 《再掲》 2023年7月に法改正がされて、強制わいせつが不同意わいせつに改正されました。そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 行為時に強制わいせつだったものが、2023 年の改正までに"時効が完成しなくても"不同意わいせつで遡及される事なく、強制わいせつのままでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?

ベストアンサー

実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

5年ほど前に亡くなった父に借金があったらしく長女である私に相続人という事で多額の請求が来ました。元々お金を借りた会社が破産したらしくそれを引き継いだという会社からで、父が亡くなってからの請求先わどこに行ってたかも分からないとの事。父が亡くなって5年もたった今いきなり請求がきても。払わないと延滞金が増える一方だし、かといって自分でも払えません。どぉ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の回収について。時効を盾に出来ますか?

ベストアンサー

私は、ある女性に、100万円お金を貸しました。メールアドレス、電話番号しか知りません。その時、借用書を書いてと言ったのですが、彼女は嫌がったので、借用書なしで貸しました。事情があり、かわいそうになって貸しました。また、返済については、無期限無催促でいいからと言いました。その後、返済についてメールし、先月1万円振り込んできました。彼女からは、分割で返...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手のパートナーとの誓約書効力

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...

弁護士回答
    2
  • 過去の賃料未払分、支払わずに解決したいです。

ベストアンサー

約9年前の賃料未払分に対して債権譲渡通知書が届きました。 それまでにも集金代行会社から入金依頼書2通、法的処置予告1通などが届いていましたが無視していました。 当方としては綺麗に解約が済んだはずと思っていたので今更払いたくない気持ちです。 必要があれば時効の援用をおこなうことも考えています。 極小額の債権ではありますが、ご教授のほど宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない賃貸未払いについて

ベストアンサー

契約書のない 口頭契約で賃貸の未払いの時効などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時のAV契約、取消

Aをデートクラブの人とします。 18歳の時にデートクラブに 面接に行き、写真と契約書を 書きました。 その契約書には ①親の名前を書く欄があって 記憶があやふやなのですが ・その場で書かされた ・Aが書いた ので詐術にはならないと 思うのですが…どうなのでしょうか? デートクラブは 人気嬢でない限り稼げないと AVプロダクションを勧められました ...

弁護士回答
    1
  • たびたびすいません。助けて下さい

また質問お願いいたしますm(__)m 私の旦那のことで質問させていただきましたが援用の書き方についてご指摘最終確認お願いいたしますm(__)m 最終貸付日が平成17年7日7日 旦那は一度も返済をしておりません。 プロミスからアビリオにとゆう譲渡譲受通知書がきたのが平成25年4月5日 それから督促状とゆうことではなく、返済について相談、、のようなハガキが二回ほ...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法

数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • 切り替わったカードの過払い計算

ベストアンサー

昭和63年(1988年)ガソリンスタンドの紹介でガソリンスタンド提携クレジットカード(日本信販)を作成しました。平成5年カードの有効期限を待たずにサービス終了のためカードが利用終了となり、日本信販の紹介で新しく切替カードが発行されました。前のカードの特典(給油1リットルごとに2ポイント還元)も継承されました。切り替えと同時に前のカードは使えなく...

弁護士回答
    4
  • 債権回収株式会社の返済について

ベストアンサー

債権回収株式会社から主人宛に封書が届きました。 平成28年3月30日付けで『債権譲渡譲受通知書』と書いてあります。 契約年月日 兵士12年2月20日 最終貸付日 平成12年8月24日 最終入金日 平成14年8月11日 期限の利益を喪失した日 平成27年9月16日  元本 242,310円 利息 571,297円 合計 813,607円 これは813,607円全てを債権回収会社に一括返済しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブルで養育費の未払い及び保証人問題(有印私文書偽造)

ベストアンサー

【相談の背景】 幼馴染の話なのですが、離婚経験があり元夫との離婚トラブル 1、養育費を1回ももらってない(口約束レベル、離婚して8年経過で子供は、今現在高校1年と小学5年) 2、『子供が大学にいきと言っても行かせる必要は無い』と言っている 3、財産は全て持っていかれた(子供の積立など、親権は母親) 4、勝手に保証人にされ借金がありそれの返済をし...

弁護士回答
    1
  • かなり悪質なサービス残業だとおもうのですが補償してもらうことはできませんか。

ベストアンサー

2007年のころWindowsアプリで解析ソフトを作るように上司の上司からいわれました。 私は当時、1年間Fortranを会社で勉強したばかりで、 Windowsアプリを作るプログラム言語は初心者同然でした。 そこに指導者として先輩が毎日関わってきました。 先輩は指導としてオブジェクト指向言語の文法を習得するよう、 土日の休日は独習C++という教科書を数か月で習得...

弁護士回答
    1
  • 5年前の元旦那の暴力

ベストアンサー

元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人?会社?返済請求期間

7年前に自営業をしている身内に頼まれ、建物増築の為の500万を期限を定めずに貸しました。 返済する気配が無いので催促した所、 「経費として借入金で申告してある。 会社への返済請求期限は5年だから、返済する必要は無い。」と、言われました。 こちらも信用貸しした落ち度はありますが、請求出来ないのでしょうか? 借金がゼロになる方法!?理解出来ません。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

平成5年から借入した書類が裁判所から来ました。 内容をみたら13年まで支払いをしておりますが 私の手元には証明するものがありません。裁判所の手紙の中には異議申し立ての紙がありますが なんと書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去に不倫していたのが発覚

【相談の背景】 配偶者が5年前に不倫してたのがわかったのですが相手の住所と名前はわかります 【質問1】 5年前だと相手に慰謝料請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、信用情報削除要求について

ベストアンサー

最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...

弁護士回答
    3
  • 自己所有地に設定されている他者名義の条件付所有権移転仮登記の解除について

私は、平成29年12月に売買を原因として所有権移転登記をした土地を所有しています。 この土地には、他者名義で条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)がなされています。 この仮登記の詳細としまして、昭和47年2月に他者Aが売買を原因として、条件付所有権移転仮登記(条件:農地法第3条の許可)をしており、その後、昭和56年5月に他者Bが売買を原因として、...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線問題の解決策

従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権会社 裁判所から訴状が届きました。教えて下さい。

ベストアンサー

至急教えて下さい。 シティカードジャパンの返済を滞っていました。 アビリオ債権会社から支払いの裁判申し立てで訴状が届きました。 契約日 平成20年2月14日 債権譲渡日 平成25年9月27日 最終支払い日 平成23年8月24日 時効にはなりませんよね? 今後、どういう対応を取れば良いでしょうか。 地方のため裁判には行けません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求期間について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求期間は不貞行為を知ってから3年ですが次の場合はどうなりますか? 時系列順に記載します。 1.相手の携帯へ電話し慰謝料請求しますと伝えました。 2.内容証明郵便にて300万請求しました。謝罪があれば減額する旨を記載。 3.相手が怒鳴り声話にならない為弁護士委任しました。 4.当方弁護士が相手と話しましたが、同じ状況の為交渉決裂 その後、し...

弁護士回答
    2
  • 除票がとれないと相続放棄できないんですか

5年経過した住民除票がとれないのでこまってます。もう30年以上疎遠になった父がいます。ついこないだのことですが知らないゆうびんがとどき見たところ亡くなった父の借金の返済をしてくださいとの連絡でした、もちろん疎遠なので相続放棄したいと親戚に以前父がいた本籍地で必要な書類を集めましたが除票だけは死後5年経過していたみたいで取得できませんでした。この...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに別れてくれない場合の対処法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、状況が変わりましたので再度お願いします。 (今も付き合っていると思われている)彼氏(当時鬱病)と別れ話のもつれから喧嘩になり、ラインで「死ね」と言ってしまいました。 ※やり取りの中で「僕が生きてるのが迷惑なら死ぬけど」と言われたように記憶しています。※私のスマホには証拠が残っていませんが、相手はその文面を残していると思われ...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促は140万以上の請求でも簡裁ですか?その場合異議申立された場合地裁の訴訟に移るのですか?

駐車場代金を約10年以上に渡って滞納されています。5年以内毎に未納賃料支払の誓約書を取っていますし、時々入金があるので時効にはなっていません。誓約書を書いて貰う度に支払うとの意思を示してます。5年前までは、遅延利息を免除してましたが、約4.5年前の誓約書で現在の賃料12500円に加えて未納元本116万を分割で支払い、合計4万円を毎月入金し、2ヶ月以上遅れた場...

弁護士回答
    3
  • 成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。

【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。  【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...

弁護士回答
    1
  • 6年間未請求

2013年3月末に、NTTぷららの契約を解除したところ、「2007年の5月分だけの支払いがされていないので、2013年3月分と一緒に請求させて下さい。」と言われました。 約6年間一度も請求されていないのですが、支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから