法律相談一覧
-
督促状
友人からの相談です。 金融会社から1998年に借り、失業して返済をしていないとの事です 金融会社から督促状が届いたそうです。最終返済日は不明 時効の期限だと思いますがどのように対応したらいいのか 教えて下さい。今はアルバイトで親と同居して生活してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の記憶にない暴力で起訴
【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に。信用情報センターからデータは?
債務整理したのですが 最近 日本個人情報センターに書類をだして 自分の情報をしりました。 2社ほど滞納中となってました この様なときどうすればよいですか?相手からは催促の電話 ハガキもなにも来ないのですが このまま 支払いしないでいたらどうなりますか? 信用情報センターからデータは?消去されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。
ベストアンサー元嫁と離婚して4年か5年たちます。 1週間前になっていきなり慰謝料請求されました。 こんなに日がたっているのに慰謝料請求できるんですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の携帯電話未納について。
【相談の背景】 母親が、歳のせいもあり、今後の機種変更等、手続きする際に色々と面倒だと思って、私に名義変更をしようと思ってdocomoショップに名義変更のお願いをしに行きましたら、23年位前の携帯電話未納分が延滞料含めて、150万位あると言われた。 正直言って覚えてなくて。 それから、docomoの携帯電話やソフトバンクの携帯電話も普通に持てるし、車のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
違法車輌であることを隠して購入させられ、知らずに運転していました。責任追及できますか。
ベストアンサーある災害支援NPOが2011年5月、アメリカ製大型キャンピングトレーラーを20台購入しました。業者は輸入したトレーラーに臨時ナンバーを付けて被災地へ実際に牽引して納車。私はそのトレーラー担当となり、NPOの指示で度々牽引移動を行ってきました。毎回『通関証明」を提出して役所で臨時ナンバーを借りての移動です。 2016年9月、車検を取って車輌登録しようという段階で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規職員から嘱託職員になった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 正規職員で28年間勤めた会社を、家庭の事情で今年4月16日から週3日(1日当たりの勤務時間は正規職員と同じ)の嘱託職員になる予定です。 勤務に空白は無くそのまま継続します。 定年までは3年あり、定年退職ではありません。 現在有給は20日以上残っており、正規職員のままでしたら4月16日時点で更新されます。 会社からは、 ・嘱託職員になるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。
【相談の背景】 未成年との性行為について! ネットカフェで性交為しました。 相手は人が居るから駄目だよと拒んでいましたが、なかば無理やりズボン下ろす行為をしました。 暴行や脅迫は一切してないです。 以前いただいたこの回答ですが なかば無理やりズボンを下ろす行為は大丈夫ですか? > 店内で他の客も居る公然の場でそのような行為をした場合、周りからは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費滞納の件でご相談です
お忙しい中、ご覧いただき、ありがとうございます。 マンションの管理費滞納の件で困っております。 20年以上住んでいるマンションですが、7年くらい前に金銭的に非常に困難な時期があり その前後に大きく管理費を滞納し(その後も何度かあります)現在延滞利子も含め数十万円余りになっています。明細は手元になく、控えもないので滞納の詳細は不明です。 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の公訴時効ってどんなものですか。
ベストアンサー横領罪は、どのぐらいの期間内に訴えなければいけないのでしょうか。 訴える側にもいつまでに、という時効というのがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと仮審査など
ベストアンサー住宅ローンを組みたくて、3件に仮審査を出した所、審査落ちになりました。 現在は、銀行からの借り入れ等有りますが延滞などは無いので、無事に通ると思ってましたが 18年前に消費者金融の借り入れ、未払記録がJICCに載ってるとの事でした。 古い住所で出てきたと銀行の方から聞きました。そのような信用機関に記載があるのに 現在は、クレカや銀行からは借り入れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◆サークル出資金着服の件◆
初めまして。 こちらはサークル内で役員をしていました。 今年卒業でサークルからは脱退になりますが 小学生のクラブサークルの責任者がサークル内で共同で 出資したり集めた諸費用を着服している事実が 判明しました(サークル発足より今まで15年程度就任) 当初は穏便に済ませるつもりで動いていましたが 相手の反省が無い。 過去10年位に渡り(判明・不判明含む)行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での傷害事件慰謝料について。
2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?
ベストアンサー自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?
2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例がある場合の、近隣トラブル慰謝料請求の、請求額や判決の額の決め方について
ベストアンサー長年に渡り、近隣トラブル(マンションのベランダや廊下での喫煙による受動喫煙問題)を受け続けていました。 それに伴い暴力を振るわれた事に関して、今まで数度、当サイトで質問させて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/203770/ 私は暴力の事だけを問題視していたのですが、 相手は今までの過程部分に拘るので、 こちらも今までの迷惑行為(マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法律事務所の業務停止における今後について。
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に依頼中でした。 消費者金融2社に旦那名義で借り入れがあることが発覚し、5月13日相談にいきました。5年以上まえのもので、時効援用が出来るかもしれないと教えてもらい、そのまま契約をし調査をしておりました。 9月25日付の書面で調査報告書というものが届きました。 そのことについて電話で問い合わせると、時効援用を含め、つぎの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
財産分与(負債)について調停になりました。しかし、不成立で終わり相手は訴訟の気配はありません。5月で離婚して2年経ちます。財産分与の請求は離婚後2年以内と聞きましたが、この場合、やはり離婚成立から2年なのか調停が終了してから2年なのか教えて下さい[e:466]
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前からのレンタル料滞納に時効はありますか?また横領罪になりますか?
【相談の背景】 実家にいた頃(8年くらい前)にレンタルで利用していたものがありました。 毎月定期便で来るものでそれをレンタルしている本体で使うというものだったのですが、それは実家に置かせてもらっていたまま家を出た後にしばらくクレジットカードで支払っていたのですが、体調を崩し働けなくなってしまい支払いが滞ってしまいカードが解約されてしまったので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止(具体例)
ベストアンサー具体例が在ります。 どう言った場合にならば、時効の停止・中断が出来るでしょうか。 労災保険法42条の消滅時効の起算点については,権利行使可能時,つまり,権利行使につき法律上の障害がなく,かつ,権利の性質上その権利行使が現実に期待できる時と解するのが相当である。原告の起算点に関する主張の理由は,原告の誤解,病気,本件会社の非協力的態度であり,いずれも事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、自己破産後の時効
【相談の背景】 私は2016年の1月頃〜8月頃にかけて生活保護を受けながら仕事をしていました、闇金でお金を借りており、闇金の方に紹介された仕事で働き、給料は全て闇金業者の通帳は振り込まれるようになっていました、そんな時にケースワーカーの方から収入がある事を言われ、月々3,000円ほど保護費から返済するように言われました。 私は以前から消費者金融や家賃の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の払い過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いのお給料について
お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有効期限のないエステ契約の解約について。またこの契約は、特別割引が適用されています。
ベストアンサー5年以上前に契約した有効期限のないエステ契約ですが、まだ施術を受けていない分について返金を求めることはできるのでしょうか。 長年通ってきたエステサロンですが、あるトラブルから契約解除を検討するようになりました。 私の契約は、5年以上前に、数十回分の施術代金を一括で支払うものでした。まだ何回分かが残っています。 お店に確認したところ、5年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から5年経っている場合でも、慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 不倫慰謝料請求をしようと思うのですが。3年とか10年とかと言う言葉を見ます。 今の状況からだと請求できますか? 【質問1】 不倫を約5年前にしてたのを今知りました。慰謝料請求を相手にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動での入金状況について
【相談の背景】 1年前に時効の援用を行い、 1ヶ月後にcicを開示しましたら、 保有期限有りで、 数社が異動、完了、入金状況(過去2年)がAマークとなっていました。 最近もう一度開示を行ったのですが入金状況が1年前と何も変わっていませんでした。 【質問1】 この場合保有期限が終わるまでは入金状況も何も変わらず期限が終わるまでは待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本放送協会 放送受信料
ベストアンサーNHK‐放送受信料についてですが、放送法第64条第1項や日本放送協会放送受信規約第5条により放送受信料を支払わなければならないとわたくし個人としましても認識しております。また、わたくし個人としましても放送受信料を支払っております。 知人が過去の放送受信料については、支払う義務が無くなった。時効となったから過去の放送受信料は支払わなくて済んだ!と申して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の有給申請(アルバイト勤務です。)で何日貰えるのか知りたい
2017年5月にアルバイトを始めて、2018年8月に有給を申請して5日頂きました。(123日勤務) 2019年6月にもう一度有給申請しようと思ってます。計算方法がわからず、会社の指定された金額が正しいか分からないのは嫌なので質問させて下さい。 1、勤務期間は前回有給を貰った次月の2018年9月から2019年5月の9ヶ月なのでしょうか。それとも、入社日からカウントして2年1ヶ月な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。
ベストアンサー先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人 東京都●●区●●○-○-○ ●●●●ビル●●階 ●●●●株式会社 代表取締役 ●●●● 殿 通知人 東京都●●区●● ◯◯ ◯◯(氏名) (印) 貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年半〜8年前の業務上横領についての処分。
業務上横領罪についてご助言お願い致します。 アパレル勤務、現在産休中です。 大変お恥ずかしいのですが、自身が店舗責任者だった時、今から6年半から8年前の間だったと思います。 店舗の商品を持ち帰り、自身の所有物としてしまいました。 何年前に何を等、詳細ははっきりと覚えていないのですが、4.5点で計4〜5万ぐらいの総額になると思います。商品はすでに処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会費未払いによる遅延利息の計算と時効主張等についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会費についての相談です。学生のころ部活をしていましたが、卒業後は同期とも疎遠となりました。今般同期と繋がりができ、今後は成り行き次第ではありますが、繋がりを続けていこうと考えています。しかしOB会にも一度も参加したことがなく、会費も払ったことがありません。卒業=自動入会が慣行。会則は記憶がある限り見たことがなく今もアクセスできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の滞納について
数年前に債務整理をして、一社は和解後一度も払わず、二社途中から払っていません。 特に連絡もないのでそのままにしているのですが、このままではいけないと思い払おうと思っているのですが一度業者に連絡した方がいいのでしょうか? 和解後の返済先に連絡せずに返済しても大丈夫なのでしょうか? 時効などはないのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信について。既に辞めておりますが、公然わいせつ罪に問われますか。
ベストアンサー2016年4月から5月にかけて動画配信サイトで動画配信をしてお金を稼いでいた事があります。 陰部が見えないよう気を付けるよう言われていたのですが、見えてしまう時もありその際は動画配信サイトの運営会社が配信を中止させてくれました。 2016年5月頃にはもう辞め、配信で使用したパソコンも返しております。 私は逮捕されるのでしょうか?公然わいせつ罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の借金について
優遇処置っ言う手紙が金融会社から来ました 約定弁済期日 平成26年1月6日 基本契約締結日 平成18年2月18日 最終貸付日 平成18年8月25日ってないようで約40万円一括返済して下さいって来ましたとても払えませんし 時効になってたりしませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 5 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから