14,458件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 7年前から滞納しているクレジットカードの返済について相談です。

ベストアンサー

7年前のクレジットカードの延滞について質問です。 現在20代後半です、20代前半にクレジットカードで20万円借り、延滞しました。 延滞してから催促の電話も手紙も来たのですが、怖くなって全て無視してしまいました。 最期に催告状が来たのは6年前で、それからは一切のカード会社からの連絡が来なくなった為 安心してしまい現在に至ります。 電話番号も住所も変わ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と障害厚生年金について。返還義務はありますか?

【相談の背景】 公務員在職中、平成27年10月~平成29年3月31日まで傷病手当金を受給しました。 今回傷病手当と同一の傷病で障害年金を申請し、平成28年12月が障害認定日となりました。申請は今年2022年4月であるため、5年間分遡及年金が発生します。 そこで共済組合より平成28年12月~平成29年3月分の傷病手当既支給額ー年金相当分を調整し、過払額の返還を年金初回支給...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金を相続した場合

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。  そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...

弁護士回答
    2
  • 未渡し商品の処分

お店を経営しておりますが、クレジット決裁で入金済みで店頭でお預かりしている商品ですが、お客様に何度ご連絡しても取りに来ていただけないまま、長期間保管しているものが多数あります。 売掛金と同様の2年間で、債権時効として処分可能でしょうか? それとも商事債権として5年間保管が必要でしょうか? または民事債権として10年間保管が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権の抹消

両親から相続し現在居住している土地に抵当権が設定されている事に気付きました。 古くは大正11年から新しいものでも昭和7年までの設定になっており、債権は現金の他に米籾などです。 まずは債権の時効の援用をしたいのですが債権者はすでに故人である可能性が高いですし、住所も現在の表記とかなり違うので内容証明が届くかどうか疑問に思っています。 内容証明があ...

弁護士回答
    2
  • 約5年前の水道代の請求について

突然、水道代の請求が届いています。水道代の請求書が3枚届いています。 支払った証拠など 引っ越しなどでわからなくなりましたが これは 届いている市役所の水道課に確認をしして手続きをすべきなのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件や傷害事件も訴える事ができる期間は、3年ですか。5年ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 2020年2月2日に受けた。暴力(傷害)について、民事訴訟を行いたく 思っていましたが、時間が経って2022年6月になっています。 以前は、訴える事ができる期間が3年間で2023年2月1日までと思って いましたが、ホームページを見ますと、5年や3年と説明がまちまちです。 暴力も傷害も3年ですか。5年ですか。 2020年2月2日の出来事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の来ていない場合の時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の返済日がいづれも7年以上前になりますが 支払い督促などは届いていなかったのですがクレジットカードで二件、JICCとCICに情報開示をしたところ異動情報が残っておりました。一社はキャッシングのみ、もう一社はキャッシングと月賦販売法に基づく契約となっておりリボ払いのショッピング枠のことと思います。 【質問1】 ショッピングとキャッシン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴

ベストアンサー

昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話本体代金の時効援用の内容証明作成について

ベストアンサー

債権回収会社から10日前に11年前に強制解約された携帯電話本体代金(約8万)の支払い意思がない場合、法的手続きに入らざるを得ませんと内容が届きました。 行政書士の方に内容証明作成などお願いするお金もないため、自分で作成しようと内容証明サイトを参考にしながら 時効援用の準備をしようと思うのですが、どのサイトも借金の時効援用の内容証明例文が多くて文章が上...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の過払いについて返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では通勤する距離に応じて通勤手当を支給しております。 社員Xは5年前の人事異動で違う事業所に配属となりました。 違う事業所に配属されたことで社員Xは通勤距離が近くなり余分に通勤手当を受け取っておりました。 最近社員Xが通勤手当を多く受給していることがわかり, 金額は5年間で約50万円多く受給していました。 弊社の給与規程には通勤距離...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の個人再生申し立て

5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と不法行為について

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    2
  • 娘の交通事故(被害者)。この場合後遺症になりますか?

ベストアンサー

5年前に娘が事故にあい 目が斜視になり視力は0.08になり 後頭部頭蓋骨がずれました。 斜視は手術をしても治らず 今も治療中で来月2回目の手術予定です。 先生は 何度手術をしても元に治る事はない と言っています。 この場合後遺症になりますか? お金は入院中の付き添いの間の 給損として5万もらっただけです。 相手は保険に入っておらず 私の保険を使っ...

弁護士回答
    2
  • 営業時間の閉店前に片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証紛失による悪用と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許証を紛失し、探しているうちに、数カ月経ってしまいました。遅ればせながら警察に紛失届を出しました。 ところが、段々と「悪用されていたらどうしよう」という恐怖にかられるようになりました。 JICCに開示申請と本人申告をしましたが、それでも心配で心配でたまりません。 弁護士様、どうか助けてください。 【質問1】 運転免許証を紛失、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?

【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...

弁護士回答
    3
  • 「中学時代に友人の写真を使ってコラ画像を作ったことによる、刑事事件化はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代の4年半前ほど前に知り合いの写真を使ってコラ画像を勝手に作ったり、知り合いが告白しているLINEのスクショを5、から6人の友達にLINEで送ってしまいました。その知り合いは、その事は、今も知らないと思います。その画像は、猥褻関係ではないです。その半年後、少し怖くなり、私は、LINEのアカウントを、削除しました。もし、時効になっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きがされない場合、満額給付されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 平成25年に調停離婚が成立しました。 調停条項に年金分割の按分割合を0.5と記載されています。 とある事から年金事務所で年金分割について聞くことがあり確認した所分割されるべき手続きがされていないと返事を頂きました。 年金分割は自動で行われる事では無いのでしょうか? 私は持っていかれる方で覚悟を決めていたのですが、手続...

弁護士回答
    2
  • セクハラの告発をしたい

【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...

弁護士回答
    1
  • 労働での不当利得請求

【相談の背景】 親が信仰する新興宗教に幼少期、入信させられていました。労働という形で搾取を受けていました。 〔私は無給で働かされていた。父母は子供が働く対価として僅かなお金をもらっていた。〕 様々なカルト宗教を相手取る元信者が原告の裁判例がありますが、 どれも金銭的な搾取が多く労働の搾取で争った事例があまり見つからないです。 3〜5年程度経っ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付後の流れについて

【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...

弁護士回答
    4
  • 携帯の端末代金未払いについて。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について

ベストアンサー

今まで某法律事務所から通知書が何度か届きましたが、私のものではないため放置をしておりました。 5年以上前に父がお金を借りていたようですが、重度の病気で寝たきり状態です。 時効の援用も考えましたが、これも本人が対応出来なければ成立しませんよね? そして先日、法律事務所の方から簡易書留の不在票がポストに入っていたのですが、まだ受け取っておりません。...

弁護士回答
    2
  • 会社間の過去の過剰請求に対して。

ベストアンサー

自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言における弁護士の責任について

亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。

知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...

弁護士回答
    1
  • 会社の 背任行為について

ベストアンサー

5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納したまま養子縁組にて改姓したのですが‥

専門外なら申し訳ないのですが、どなたか詳しい方教えて下さい。 債務についての質問です。 旧姓での債務がありますが、約5年近く放置しています。 様子を見て時効援用を行うつもりです。 この度会社の給与振込の為、新姓での口座が必要となり、裏書きをした免許証の提示が必要だった為提示し、口座開設をしました。 三井住友銀行です。 銀行ではありますが、あらゆ...

弁護士回答
    4
  • 刑法で告発したい

ベストアンサー

「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...

弁護士回答
    1
  • 薬の処方・原則禁忌。これは医療過誤になるのでしょうか?

呼吸器疾患の夫が、インフルエンザになり入院しました。主人はうつ病も患っていて抗精神薬や睡眠薬も飲んでいました。 睡眠薬はB病院で処方されA病院にインフルエンザで入院した時はナースステーションで管理し、睡眠前に処方されました。しかし、ある日CO2ナルコーシス(炭酸ナルコーシス)になりかろうじて助かりましたが、介護保険が要支援1から要介護5になり現在でも要介...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • ロプロ武富士のQ&Aをみました

ベストアンサー

突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...

弁護士回答
    3
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 不当解任の時効が過ぎた後でも、何らかの方法で訴えることは出来ませんか?

【相談の背景】 従業員が四名ほどの小さな会社を経営していましたが、突然親会社の社長から解任されました。 解任理由を尋ねても明確な回答は一切もらえず、給料も半減されてしまいました。 既に退社しましたので、今更復帰することは希望していませんが、せめて解任の理由だけでも確認したいと思っています。 【質問1】 不当解任の時効は3年とのことですが、既に時...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 借入金の連帯保証料請求

【相談の背景】 以前代表取締役を務めた企業を解任されましたが、連帯保証は当方の申し入れにもかかわらず解除されていません。 保証料の支払い請求は可能でしょうか? 又、請求の時効は何年になりますか? 【質問1】 借入金保証料請求 背景欄に記載しています

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の偽造による法的処分と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなってから12年経過しますが、死亡当初、遺産分割協議書にサインした覚えも印鑑証明書を提出した覚えもありません。母親の遺産がいまだどのように処理されているのかわかりません。 【質問1】 兄弟が作成したと思いますが、偽造した場合、法的に処分はありますか? または偽造罪の時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の和解金の支払いが滞っていました。その場合「時効の援用」はできますか?

ベストアンサー

以前、消費者金融などからの借り入れが膨れ上がり、弁護士さんに入っていただき債務整理をし、和解金として分割の支払いをしていました。その後生活が困窮し支払うことができず、滞っておりました。 今回、突然簡易裁判所から呼び出し状が届き、分割での支払いをお願いする答弁書を提出しようと思ったのですが、よく書類を見てみると最終の支払日より11年が経過しています...

弁護士回答
    7
  • またまた代理質問です

ベストアンサー

よろしくお願いします。背任と特別背任の時効を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 放置違反金で質問します問。その場合支払い義務はありますでしょうか?

差押予告通知書として 20年7月と20年8月の駐車違反金の支払い 請求が届いたのですが… 前の夫が使用してて 私は一度も使用してないのですが 名義が私になってたようです。 車はもぅ廃車になってるようですが その場合支払い義務はありますでしょうか? 放置違反金には時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 懇意にしているお店のサービス?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅で車両の鍵穴が塞がったり、車輪にロックした鍵が開かなかったりして、購入したお店に連絡して、自宅まで修理をして頂きましたがサービスなのか料金の請求がありませんでした。 【質問1】 請求書や督促もなく、10〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売春?風営法違反についてのキャストの処罰

【相談の背景】 2.3年前にメンズエステで働いていました 当時お客様からのセクハラや性行為の強要も酷かったのですが それが普通だと割り切って仕事していました。 お客さんが性行為に及んできたり(実際犯されたりしました) そういうのがエスカレートして鬱で仕事は辞めました。 現在、そのメンズエステのオーナーに 当時(2.3年前)の監視カメラにお前の売春が映っ...

弁護士回答
    1
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから