22,368件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?

【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...

弁護士回答
    2
  • 15歳の時に犯した罪が大学入学後にバレて逮捕されたら退学処分をされる可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

現在高校生です。 去年ネット掲示板で脅迫文を投稿してしまいました。 そしてユーザーにスクリーンショットをされて通報したと言われました。 そこで質問が1つあります。 1.もしも大学入学後に警察にバレて脅迫罪で逮捕されたら退学処分の可能性は高いですか? 15歳の時に犯した罪なので退学処分の可能性は低いと思ってるのですが

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から支払督促が届きました

昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いの遅延損害金の請求の仕方

ベストアンサー

相談の背景 パートの給料が未払いです。内容証明にて請求するつもりですが、遅延損害金も加算していいのでしょうか? また、退職届を提出済で現在は休職扱いです。退職後の方が遅延損害金の利率が高いので、経済的猶予があれば退職後の方がいいですか? 質問1 給料未払いの遅延損害金について、退職後の方がいいか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...

弁護士回答
    2
  • ボロボロです

ベストアンサー

旦那は嘘がつけなく私は信じすぎていました。 結婚初日から意見が合わず何度も離婚を考えましたが世間体や親のことを考えるとどうしても離婚できませんでした。旦那も同じだったのか突然子供を作ろうと言い出しました。子供がいればきっと何かが変わると思いました。思いが強かったせいかすぐに妊娠し出産。しかし育児にはあまり協力的ではなくかわいいとは言うもののほと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料で疑問があります

配偶者の不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求を仮に300万円します。その後、不倫が原因で配偶者と離婚することになり配偶者に対して仮に300万円の離婚慰謝料請求をします。不倫相手が300万円を支払うと配偶者の300万円は受け取ることができないのでしょうか。その理由は? このサイトで似たような回答がありましたが理解できなかったので質問させていただきました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 弁護士に相談から依頼する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係のない現場責任者からのパワハラの様な不法行為で弁護士に現在相談していますが、所属の会社から今は訴えず堪えて欲しいとお願いされています。 会社には、雇用関係のない現場責任者がさらに僕を追い込もうとしたり委託契約が終了となれば動きますと伝えました。 【質問1】 弁護士に相談してから何ヶ月以内に依頼しないといけないとか決まりは...

弁護士回答
    2
  • 心療内科医の助言を守ったことによる不経済について

現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...

弁護士回答
    1
  • うそのクレームをする人を告訴出来ませんでしょうか?

ベストアンサー

5月10頃の事で御座いますが、配達先のお客様のうそのクレームにより6月に配達業務を失ってしまいました。 お客様が、会社(配送会社)にメールにてクレームで配送会社の配達員に10万円取られたとクレームを入れられこの事により仕事が無くなりました。しかしその10万円についてはうそとの事で御座いました。現在此れが原因により配達業務が出来なくなり収入が激減し車両など...

弁護士回答
    1
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • リストカット

以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 爪の損傷

10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割協議における病院代の差し引きについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父様のご逝去に伴い、独身であった叔父様の遺産に関する問題が発生しております。 現在、長男(私の父)が他界し、次男が今回亡くなり、三男が生存しています。はじめ書類が送られる前には、口約束でいくらかは渡せると思うと言われました。貯金はほどんどないと言われていました。 叔父様から送られてきた書類には土地、建物、貯金に関する遺産分...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①

恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...

弁護士回答
    2
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意書の書き方と効力

ベストアンサー

前回も質問致しましたが、不安な点が解消出来ていないので新たにご質問させて頂きました。 養育費を貰う為の合意書についてです。 前回のご回答をもとに、まずは合意書だけでも急いで作り相手に合意してもらおうと思います。 ①このような合意書は自身でも作成可能でしょうか。 ②またその時に気を付ける事はなんでしょうか? ③過去の約束事、今後の事、どのように...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父の家の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父と兄と妹がいます。 父親による虐待等があり私と兄は成人後、妹は高校卒業直ぐに家を出ました。 その後、父親と一切連絡をたっていましたが、何処から情報を入手したのか 兄の会社に乗り込み 「家の保証人になれ。ならなければこのまま帰らない。追い返しても来るからな」 と言ったそうです。 兄は従業員や社長に迷惑をかけたくなく...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制においての残業代計算方法は?

【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...

弁護士回答
    4
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する裁判について

ベストアンサー

先日、妻子ある男性との不倫が奥様にバレました。以下の場合、裁判ではなく示談で解決することは可能でしょうか? 不倫発覚後、彼は、私と一緒になりたいと思い、奥様に離婚したい旨伝えましたが、奥様は離婚するならば、彼と私の両方を訴えるとおっしゃり、彼は私が訴訟に巻き込まれることを恐れ結婚生活を続けることを選びました。しかし、お互いにどうしても関係を絶...

弁護士回答
    5
  • 壁に穴があいた場合

宜しくお願い致します。 夫との電話で夫婦喧嘩中に物を妻が投げて家の壁に穴があいてしまい、引っ越しの際に会社が家賃負担をしているので修理代を主人の会社が負担してくれ、そのあと夫とは仲直りし、激しい警察沙汰の夫婦喧嘩はしょちゅうだが、同居し、妻は家事を常に行って夫を支えている生活が半年以上続いた場合の質問です。 万が一将来の離婚時に、過去の壁の...

弁護士回答
    2
  • 着信拒否をしてから削除して欲しい。

【相談の背景】 元彼に一年とちょっと前、暴行されたことがありました。 馬乗りになられて、顔下半分と首を息ができないほど思い切り押さえつけられ、立ち上がらせられたと思ったら、今度は顔を掴まれながら、頭と背中をガンガン!と壁に打ち付けられました。その時に、ぶっ殺したいとかボコボコにしたいとか、そういった類の暴言も吐かれながらされたと思います。警察を...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の家賃滞納

ベストアンサー

父名義で借りた借家に父が他界した後も住んでいたのですが、体を壊し家賃を滞納してしまいました。滞納した私が悪いのですが 嫌がらせにも似た行為を繰り返され、大家さんの「家を潰すから、とにかく出ていってくれ」と言うので、 壊してしまうなら家財道具も置いて行ってしまおう…と荷物一つで家を出ました。家を出てきてから1か月たった今日、他の人が入るから荷物を運び...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続について、困ったものが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 民法改正、法定利率に関して

ベストアンサー

民法改正により法定利率が引き下げられますが、商法で定められている6%も今後引き下げられると思いますか? また、引き下げられた場合、遅延損害金の項目で商法の6%を記載している場合、法改正に伴い修正が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の皆様お力を御貸しください。

ベストアンサー

回答が無いので再々度質問させてください。 度々の質問申し訳ありません。 本当に困ってます。 どうかご教授ください。 同棲相手と連絡が取れなくなりました。 私が仕事から帰宅すると荷物を半分以上残したまま行方不明になりました。 過去に一度だけ私の暴力(突き飛ばす)でDVシェルターに行ったことがあります。 その時は警察に捜索願を出した時に警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 共有名義解消と賃料の請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したが、土地を私と妹のそれぞれ50%の共有名義されている。 その土地は第三者貸していて毎月賃料があるが妹がお金と通帳を管理している。 私は共有名義を解消したい。 【質問1】 土地の半分は私名義なので賃料の請求を過去にさかのぼって妹に請求できますか? 【質問2】 自分の名義だけを競売かけることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから