22,373件見つかりました

法律相談一覧

• これでは罪にならないの?

私は高校時代イジメにあっていました。みんなから、集団的な無視にあったり、死ね・キモい・キショイ・さっさと消えろ・臭い・私の3年間返せ・まだおるんか・ブス・デブ・アホ・バカなどの悪口を言われたり、無断で勝手に写メをとられたりしました。 また、授業で2人1組を作らないといけなかったのですが、みんなから集中的に無視をされていたため、その授業を全部受けるこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に受けた相続関係を両親から回収したい。

両親と揉めています。ご意見頂けると幸いです。 父(養父)、母(実母)という関係で、養子縁組を組んだ時は未成年でした。 この度、両親の不仲により母親が鬱になり、父親も一時期失踪したため(現在は帰宅し同居しています)母親に家に帰ってきてほしいとの事で仕事をやめ実家に戻りました。 その為、引っ越しや生活費に困窮し母親から100万ほど借りています。 実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 名刺紛失

以前、経済犯で警察に逮捕されて、留置場にその時名刺24枚を紛失されました。情状証人も被害弁済もできませんでした。刑は、務めて、終わったので、期間で請求ては、出来ないかと思いますが、異議申し立てまで争いました。名刺のもので、国家賠償請求は、できるようになりますか? さ

弁護士回答
    1
  • 強制執行と連帯保証人

賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。慰謝料?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...

弁護士回答
    3
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、浮気相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で浮気をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り、今月、離婚になりました。浮気と言っても、約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。不貞行為はなかったと証言していますが、抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年度が変わっての残業代請求の問題点について

ベストアンサー

昨年12月末に退職した会社へ残業代などの請求(要求?)をしたいと思っています。必要書類作成や弁護士さんへの相談などこれから行う関係で、4月以降になってしまいそうなのですが、年度が変わってしまうと不利になったり、そもそも要求が通らないということは可能性として発生しますでしょうか? ↑ 対会社だけでなく場合によって対労基にも行くことがあるかもしれませんの...

弁護士回答
    2
  • 過去、未成年時の淫行被害はどうすることもできませんか?

当時未成年だった私を騙し付き合い始め体の関係を持った男に、被害届や訴えることは可能でしょうか 質問させていただきます。 私は現在22歳ですが 当時16〜17歳の頃に付き合っていた27との男性のことです。 私は付き合っていたと思い半年間付き合い体の関係も持ちました。 が、一方的に、 「お前とは遊びだった。火遊びだった」 と言われ、別れさせられ、 ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について弁護士が提案することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5~6年前に相手を妊娠させてしまい、お互いの合意の元中絶手術をしました。その際、費用・慰謝料等はお支払いしてます。 1週間前に、その女性から精神的苦痛で今も通院していると60万円の慰謝料請求が来ました。 相手方のメッセージには、弁護士に相談の上、通常相場200万円の所ですが、弁護士依頼費用?がもったいないので、個人間の慰謝料請求にするか...

弁護士回答
    6
  • 相続 親族問題 共有土地売却と固定資産税未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...

弁護士回答
    1
  • かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の請求

去年の7月に事故をしてしまい保険が切れてて分割にしてください。と言ったらそれから連絡が来なくなりました。いきなり今日連絡がきてました。電話に気付かず出れませんでしたが今まで連絡もなかったのに無効にはならないのでしょうか?相手の車も相手の保険会社は見てないです。私は障害者年金で暮らしてます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?

一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...

弁護士回答
    1
  • 今さらですが…

一昨年の職場での忘年会の二次会でカラオケに行った時の事です。 僕はすでに酒に酔っていて、悪ふざけばかりしていました。 それに腹を立てていた先輩が、僕が落ち着き無防備になった所を狙って、ステンレス製の重いマイクを僕に投げてきました。 それは僕の胸に当たったのですが、納得いかなかったのか、再びもう一本のマイクを投げてきました。 それが僕の前歯に当た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為した旦那に慰謝料請求したいのですが離婚後でも出来ますか

旦那と別居中で 離婚調停不成立になったのですが 数日たって旦那から 離婚届書く。と連絡きました。 子供の親権者は私でいいとの事で 養育費は払えないと言われました それと、旦那は不倫をしていて 不貞行為の証拠を私は持っています。 証拠は探偵の方に依頼をして撮ってもらった写真です。 1、養育費を決めないで離婚届を出した場合 後日調停を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 腹痛で本当に苦しんでいる人のお腹を指で刺す行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 小学校6年生の時、移動教室の前にお腹が痛くなって、廊下を歩いていた時、腹痛がどんどんひどくなって、本当にものすごく痛くて歩けなくなって、途中で廊下で止まって両手でお腹を抑えていました。その時クラスの田中さんがヘラヘラ笑いながらお腹を指で刺してきました。痛いところは外れていたのですが、本当に苦しんでいる時にお腹を刺されてものすごく嫌...

弁護士回答
    4
  • 証拠が無い元彼のDV

今から認知裁判なのですが…相手の出方では過去同棲して居た頃の暴力(暴言)などで慰謝料請求もしようかと検討中です。 小さな田舎町で飲食店を経営しておりその頃お店でグラスを投げ付けられたり、お客さんが引いた後で鍵をかけられカウンター内に入って来て首を絞めたり、家に帰れば朝方まで焼きもちからの説教がほぼ毎日ありました。 床においかぶさり首を絞め、物やテ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の可能性が残る怪我の示談について

【経緯】 数ヶ月前に幼稚園の保護者と子供が多数集まっている場で、自分の子供含め数人の子供と鬼ごっこをして遊んであげていたところ、捕まえた子を抱えて走った際に転倒してしまい、その子の腕を骨折させてしまいました。(その子の親御さんは近くで見ていませんでした)  初期診断ではドクターの症例診断も難しく、経過観察の必要性と将来の障害の可能性を説明されま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が家族にいる場合の相続について

【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...

弁護士回答
    5
  • 医者のおごり

今日は、もう20年位前の事です。近くの医者の神経内科を受診しました。 もちろん不調があったからです。検査入院をしました。いろんな検査をしました。その時言われたのが、 脊髄小脳変性症と言われました。この病気は、直らないとも言われました。おかげで、未だに寝れません。睡眠薬を4錠のみやっと寝ています。この病気にはタイプが色々あり、そのタイプ で進行度...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請に関して

昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるか?

8年前、夫と関係がぎくしゃくし、よく分からないまま実家へ子どもをつれて戻りました。その後、家を訪れると、明らかに女性が寝泊まりしていた痕跡が随所にあり、そのまま現在まで別居しています。 きちんと離婚することにしたのですが、離婚の原因として私から夫へ慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしない場合

【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...

弁護士回答
    3
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な年齢差別による賃金改定の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...

弁護士回答
    2
  • バイナリーのツール購入代金を返金していただきたいです。

ベストアンサー

知人からの紹介でバイナリーのツールを購入しました。 聞いていた話だと、リペイント(サインが消えたり移動したりすること)はしないとのことだったのですが、実際に動かすとリペイントしていました。 そのことを相手方に報告すると、それは正常に動作していない、つまりエラーが起きていると言われました。 相手方からは再度ツールを入れ直す提案が出されましたが、返信...

弁護士回答
    2
  • 待ってる時間。ただ待ってるのだけでしょうか?

ベストアンサー

私は児童売春にて在宅事件として捜査されましてからおよそ3ヶ月たちますが次は検事さんからの取り調べがあると警察の方に言われましたが待ってる時間はずっと不安で何をしてたらよろしいでしょうか? ただ待ってるのだけでしょうか? 罪にたいし何がプラスになるようなことはできないしょうか? かなり反省しています。 警察の方には被害者の児童のことを学校にバレたので...

弁護士回答
    2
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

今後離婚を予定しています。 主人の不貞行為が原因です。 以前、相手の女性に慰謝料請求し100万円で解決済みです。 とりあえず離婚したいので、離婚後に主人に対して慰謝料請求したいのですが、それは可能でしょうか? また、どの位の金額を請求できるでしょうか? 最後の不貞行為行為確認して、一年経過しています。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の訴訟は、どこまでさかのぼって起こすことができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への投稿が誹謗中傷で訴えられるかもしれません。相手は多くの訴訟を起こしているようですが、棄却されたものも多いようです。私も罪になるほどの書き込みをしたとも思えません。 【質問1】 誹謗中傷や侮辱罪だとしたら、今から訴訟を起こすとしたら、どこまでさかのぼった投稿を訴えることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...

弁護士回答
    6
  • 親が21年前に知人から借金の請求を私に、、

今日、昔の親の知人から いきなり電話がありました。 出てみると、21年前に親に金を600万程 貸したが少額で今も払ってもらってるが 自分も生活があるから長男である 私に連絡をしたとの話でした。 念書もあり、確認のために家に来て欲しいとも 言われました。 親が払えない場合は自分達兄弟に払ってもらう 様に昔約束したとも言われました。 まず、この件に関...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求について

去年11月に暴力を受け被害届をだしました。 被害届を出す前に弁護士に一度相談に行った時に被害届は出した方がいいと言う事でしたので被害届を出しましたが、相談はそれっきりで慰謝料などの請求ができていません。 相手の情報は名前、車のナンバーくらいしかわかっていません。 相手からは示談交渉など何も言ってきませんでした。 去年の11月に起きた事件ですが、今...

弁護士回答
    1
  • 女子高生とアプリで知り合った 通信履歴などの履歴について

当方、大学1年生です。 今月、女子高生とアプリで知り合いました。 今月、スマートフォンのアプリで女子高生に話しかけられ遊びました。 遊んだところ、援助交際を持ち掛けられましたが、当方はそれは犯罪なので断りましたが してくれなきゃ、襲われたとうそのことを言う、だからしてと脅迫されましたが 当方はとりあえず良いと言って、すきを見計らい逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人、脅迫、暴行、また聞かれたが、私も最後にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠をつかみたい

ベストアンサー

複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。

ベストアンサー

以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...

弁護士回答
    2
  • 過去に見つかった落ちていた小銭についての相談

【相談の背景】 【落ちている小銭について】 同じような質問になりますが、約七年前にコインランドリーにて乾燥させた洗濯物を取り出そうと乾燥機を開けたら、50円玉が落ちてきました。その時ふとこれ自分のかなぁと思い、どうしたらいいのかわからず不安になりつつ洗濯物を取り出してると、またその中から今度は1円玉が出てきて、これはさすがにうちのだろうとまぁまぁ納...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから