法律相談一覧
-
離婚について
彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から殺害予告がきて、引っ越しをしたい
ベストアンサーダブル不倫をしていまして、最近相手の旦那にバレました。 不倫相手の旦那から殺害予告を受けました。 精神不安定なので、いつお前の妻・子供を殺害に行くか分からないと電話で言われました。録音などしていなかったので証拠が何も残っていません。 2度電話で相手の旦那かと話しましたが、本当に頭がおかしくなっているようで、いつ行動を起こされるか私の家族全員がびく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当、有給について
【相談の背景】 今年の1月に妊娠していることがわかりました。 1月末より出血があり、通院したところ、切迫流産ということで1週間の自宅待機となりました。診断書もあります。この間、傷病手当について調べて会社に確認したところ、傷病手当は使えないということで致し方なく有給を使用しています。 また、2月半ばからはつわりのため診断書はなかったのですが、自己判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の進み方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方、経験談より教えて頂けたらと思います。 被告1は毎回の口頭弁論にきちんと出席し、反論します。被告2は第1回口頭弁論に答弁書だけ提出し、欠席したとします。第2回、第3回も同じく答弁書だけを提出すると早くに判決が出てしまうことは分かりました。 しかし訴訟内容が不倫慰謝料だったら共同不法行為として扱われるなら被告1がどんなに反論し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが
去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。
3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?
不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の親の私物の無断売却で告訴すると言われました
10年以上前に母の時計と宝石を出来心で勝手に売却し、最近になって母に警察から電話が来て窃盗を息子さんは認めたのかどうなのか確認してと言われて、確かにしましたと認めて謝罪をしました。 それから毎日のように弁償費用の150万振り込んで約束したとか言ったトークアプリより連絡を送ってこられ、身に覚えもない300万返せとか毎日が辛いです。僕は母の言う通り告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による精神疾患の損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約をし、結納まで行った婚約者がおりましたが、 家族間での問題で双方の合意で破談となりました。 ここまでは普通の破談なのですが、 その後2ヶ月としないうちに彼女は私の友人と付き合い始めました。別れた後の事なので何も言えないと思っていたのですが、婚約から破談になるまでの期間に2人は男女の関係になっていたようです。 他の知人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で生まれた子供の認知について。
ベストアンサー不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子への傷害事件に対する慰謝料請求について。判決後、出所後も可能なのか。
ベストアンサー父親が実子に暴力を振るい、実刑判決が下りました。 子供は命こそ助かりましたが、医学的には脳死状態です。 元夫とは、この事件が理由で離婚しています。 この元夫に対して、 ・我が子に暴力を振るわれたこと ・子供の将来を奪ったこと ・突然生活環境を変えられてしまったこと などの理由で慰謝料を請求することが可能なのか、お答えいただきたいです。 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。
ベストアンサーこんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販や料金の未払いについて
私は、ライフラインの料金や携帯料金、奨学金などの支払いを溜めてしまう癖があります。悪気はないのですが、いつも後回しにしてしまいます。そのくせ、クレジットカードを作ったことがないので、通販はいつも現金振り込みとかを利用してきました。 督促状が来て急いで支払ったりしたことが何度もありたす。 最近は、自分の性格を直すために口座振替にしたりしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償法の公務員とは?
ベストアンサー【相談の背景】 国家賠償法の対象となる公務員はどこまでなのか教えてください。 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 【質問1】 公務員が退職した後に、在職中の出来事について損害賠償を求める場合は国又は公共団体に賠償責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者。後遺障害の慰謝料は請求できますか?
精神障害者41歳です。 精神障害者福祉手帳2級持ってます。19歳の頃相手はスクーター、自分は自転車、スクーターの後ろに捕まり走りマンホールに前タイヤがはまり転倒し気絶、救急車に運ばれ全治1週間入院しました。後遺障害の慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか
ベストアンサー6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費について
初めまして。 私は27歳のシングルマザーです。 子供は現在小学2年生の男の子と保育園年中の女の子です。 元旦那とは娘が産まれる前に特にもめたり裁判もなく円滑に離婚手続きを済ませました。 当初、元旦那は働いておらず、養育費は仕事について落ち着いてからと言う話で終わりました。 それも口約束で何も書いてもらってはいません。 最初の半年辺りは会わせたり連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺留分や遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談
ベストアンサー3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の務めている会社に2重返済。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決の材料について。
ベストアンサー不貞をした夫から一方的に別居され一年半になります。 隠す夫に証拠があると伝えた所あっさり書面で不貞を認め、謝罪こそはしましたが、開き直り現在も不貞継続、破綻と言い張り離婚の話し合いを迫ってきます。 私達には幼稚園の子供がおり、私に離婚の意思はありません。 現在、夫婦で決めた婚費は指定日に必ず振り込まれ、月に2回ペースで面会もしています。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料が請求されるのか
離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴(学歴・職歴)算定基準及び給料表の変更に伴う給与見直しについて
勤務先に採用された数年後に、前歴(学歴・職歴)計算の算定基準及び給料表の変更がありました。その際に勤続年数が5年以上の職員は、新算定基準及び給料表に則って前歴及び給料支給額が有利になるように見直されました。その際に、私も含め勤続年数の短い数名は旧算定基準及び給料表による前歴計算・給与支給額のまま据え置かれました。 それから10年ほどが経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?
ベストアンサーややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の塗料は建造物の一部では?? 焦がされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は人通りが多い道路沿いですが、近所に防犯カメラがありません。家はコンクリート作りですが、外表面は塗装しています。以下2点は外出中に起きました。 3年前、廃品回収で、外表面(勿論コンクリート)から1m離れた所に新聞紙等を置きました。それに火を付けられました。外表面は焦げませんでしたが、ススが付きました。ススは拭いたらすぐに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社との工事代金請求トラブル
ベストアンサー不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の必要費について
質問させて下さい。 今年1/31に退去したアパートの話です。 その賃貸は平成21年3/1から二年契約で入居しました。 家主の住所が物件から遠く、普段から不動産屋に任せっきりで家主はノータッチといった物件でした。 去年八月、部屋の設備のトイレの調子が悪くなり私から不動産屋へ連絡を入れました。 不動産屋からの回答は「入居半年以上経った人には自分で業者を手配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー先生方、教えてください!! 弁護士の先生に、 不貞行為の慰謝料請求が、出来ますか!? と相談したのですが… 難しいですね。と、言われました。 内容は… 離婚後、5年半が経ち、事実を知りました。 結婚中に、不貞行為をしていて、 浮気相手に子供が出来て、1人で産んでいました。 離婚後、元夫は、 認知と言う形で、浮気相手と再婚しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理か迷っています
20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?
ベストアンサーコンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校につけられたアダ名。先生をいまだにうらんでます。どうしたら良いですか?
私は今25になる主婦です。小学校の時につけられたアダ名で悩んでいます。 小学生の時、先生につけられたアダ名が今も言われ続けられています。私の家は親が離婚しており、父と兄と暮らしており、兄の御下がりの服を着ていたため、先生に、コジキや貧乏人、など言われ後ろにたたされていました。それにめげずにいたら、ジャイコやゴリラなどと言われ続けられ、友達にたまに...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから