法律相談一覧
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の卒業アルバムに不適切な写真を掲載した制作者に損害賠償を起こしても大丈夫ですか?
ベストアンサー不適切な写真とは、 僕から見て嫌な写真です。 卒業アルバムでは小さく写真が掲載されていて、 目立つわけではないですが、一生残ります。 同期の卒業生全員貰っているため、 不適切な写真は全員見れば分かってしまいます。 勝手に写真を撮って、卒業アルバムに掲載する時点でプライバシーの侵害に当たると思います。 不適切な写真が小学校の卒業アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔昔の未上場株式について
ベストアンサー【相談の背景】 掃除をしていたら祖父の名義の未上場株式がみつかりました。2000株ほどあります。小さな地方の、会社です。名義変更もしないまま、30年以上の月日が経ってしまいました。この未上場株式については何か権利を有していますか? 【質問1】 名義変更、株式買取や配当金を今からでも、申請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職での給与明細誤り含め、雇用保険料を納めていたのに未加入だった場合の対応について。
【相談の背景】 2019年6月に出産し、育児休業給付金を申請するのに前職の2ヶ月分の離職票が必要と現会社の事務の方に言われ、前職の代表に直ぐに連絡取るも雇用保険を支払っていたのに未加入だった事が判明。 当時月128時間程の勤務。 当時ハローワークで前職の給与明細等を見てもらったところ、本来貰える金額もピンハネされている指摘を受けハローワークからも代表へ確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と養女になる事について
私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVDを10年返却し忘れてしまいました。
昔返し忘れたdvdが鞄から出てきました。 DVDが入っていた袋は無くしてしまい、いつかは正確には分かりませんが、十年くらいは経過しています。 延滞料金を恐れてしまい、なかなか電話ができず、返しにも行けていません。 大きな店舗で延滞料金を計算すると恐ろしくて寝れません。 ですが、促たく状らしき物は今まで来ていませんでした。 今はお金が無く、支払いに行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツーショットダイヤル
【相談の背景】 ツーショットダイヤルについて教えてください。 【質問1】 5.6年前かなんかに使用したことがあったんですがその時は無料ポイントがあり 無料ポイントを使うには先払いでは無理で後払いしかなく 1.先払い 2 後払いってダイヤルを押しました。 繋がったんですが怖く
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファイル共有ソフトでのアップロードについて。現在でも警察が家宅捜索に来る可能性はあるでしょうか?
7年程前に友人からファイル共有ソフトのCabosを教えてもらい、音楽や動画などをダウンロードし続けていました。しかし今から2年前に、そのCabosがダウンロードと同時にアップロード(提供)も行う仕組みであり、それが原因で逮捕される事件が相次いでいる事を初めて知りました。慌ててそれ以降、Cabosの使用を完全に止め、ダウンロードしたファイルもパソコンから一通り削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での執行猶予
妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?
自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。
ベストアンサーよろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効期間は
主人の不貞行為の調査依頼をして終了し、後は報告を待つのみですが、自営業の主人は半年以内に取引先からの引継ぎを終えて、事業拡大をするつもりです。 証拠を集めてきていますが 私としては、仕事も手伝っていましたので引継ぎがおわってから慰謝料制球等をしようと思っています あとは、仕事も辞めるつもりです 調査依頼したもの、集めた証拠はどの位の期間、つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった
ベストアンサー不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力についての訴え
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
通勤手当てについて。
ベストアンサー会社の部署が変わり、通勤場所が変わったのですけど、通勤経路変更申請書を書いてくれと渡されました。帰宅してから内容を見ていると、減額変更の届け出が遅れた場合は、返還処理をする。虚偽や不正なども含めて誤支給されていた場合は、会社や担当者の過失であっても、その過払い賃金については会社は不当利得返還請求権により返還を求める。返還期間については、民法第167...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって慰謝料請求
旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が届きました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から、特別送達にて執行文が届きました。 お恥ずかしい話借金をしているのですが、借金の返済を怠ってしまいまして、お支払いをこれからちゃんとしたいという事を債権回収の方に話そうと思い電話をしているのですが、いつも繋がりませんでした。 他にも書類等が送られていたのですが、私がその書類を確認した時には返答出来る日時の期限が切れていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない 債権回収業務受任通知
ベストアンサー身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。 ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。
ベストアンサー① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火葬場で遺骨の一部を盗まれました
父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の事故について(再投稿)
【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション施工主の責任の有無について
築12年のマンションで、大規模修繕をおこなっていますが、外壁タイルの浮きが全体で22%以上あります。中にはフロアーで100%に近い場所もあります。このまま修繕をおこなえば住民の負担が多くなります。販売主、施工主に責任の有無はありますか?どんな小さなことでも良いですのでお願いします。 先日、販売主、施工主の立ち合いで外壁タイルの浮きも見てもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」
【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行とSNS上の名誉毀損被害について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に、当時付き合っていた女性とトラブルになり取っ組み合いになり、 突き飛ばしたその際にその女性は怪我をしてしまいました。 それについては話し合いが済み、お互いの暴行を認めた上で互いにそれについて刑事上、請求や刑罰を求めることはしないというような旨の合意書を交わした上で和解し、その後も関係は続いていたのですが、 また口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
殺すなどと言われる脅しについて
ベストアンサー離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつに対する慰謝料請求
相手は母の弟で現在68歳。コンビニエンスストアを経営しています。 私が8歳の頃、その叔父が(22歳)母の留守中にわざわざ私の家に来て兄の部屋で、兄の目の前で、私を引きずり込み強制わいせつ行為をしました。 その時から苦しい気持ちを持ち続けて来ました。その事を打ち明ける勇気がありませんでしたし、祖母や母を傷つける事になるかも知れないと思い、忘れる努力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額不明の横領を立件することはできますか?
状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから