22,374件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から訴えられるのか?

ベストアンサー

4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...

弁護士回答
    3
  • 開示請求が行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダの名義が家族名義の場合の対処法 【質問1】 この場合、書いた本人が名乗り出れば問題ないでしょうか? 【質問2】 書いた本人が無資力の場合、判決が出た場合でも払わなくて済むのでしょうか? 【質問3】 持ち家の名義が本人とは異なる場合、強制執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 満員電車での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8〜10年間、思春期で高校生だった頃、通学の際に電車を降りる際に満員電車のどさくさに紛れて女性の方のお尻に服の上から触れてしまった事や女性と満員電車で密着になり、興奮してしまった事もあった気がします。(おそらく意図があったかもしれません)。随分と前の事なので、あまり覚えてなく、軽率な行動だったと反省しています。 時間が経過し、社会人...

弁護士回答
    2
  • 一方的な整形

群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...

弁護士回答
    1
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 過去の薬物購入について税関から呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 突然税関から電話があり、8年ほど前にネットで〇〇(薬物名称)を購入しましたね?そのことについて詳しく聞きたいので出頭して下さい、と言われました。当時良くないと思いつつ実際に購入したのは確かです。 【質問1】 出頭には応じるつもりですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 相続人を探すにはどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続をするかどうか検討しております。相続財産の中に土地が含まれておりますが、その土地に家が立っており不法に利用されております。(勝手に建てられ、賃貸契約などもしておりません。また20年以上経っております)内容証明をその宛名に警告文を送っても宛名不明で戻ってきました。 そこで、登記簿から所有者を特定したのですが、何年も...

弁護士回答
    6
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力を訴えたいのですが

ベストアンサー

今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...

弁護士回答
    1
  • 養育費に請求期限について

ベストアンサー

離婚成立後すぐに元旦那が行方不明になり養育費の話し合いができずに15年経ちました。最近インターネットで元旦那の居場所がわかったのですが、今までの養育費を請求できるのでしょうか?ちなみに子供は23歳と18歳の大学生で今一番金銭的にしんどいです。

弁護士回答
    2
  • 私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...

弁護士回答
    2
  • 過去のアルバイト業務について

ベストアンサー

8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手への慰謝料請求

妻側、不倫相手への慰謝料請求について可能かご回答よろしくお願いします。 ①妻側が不貞行為を知ったのは2年5ケ月前である ②夫側から不倫相手と一緒になりたいと離婚を申し出があり、現在は、協議終了し提出するのみ ③夫にも慰謝料をもらう予定で金額も了承 そのうちの80万を相手の女性へ請求したい と妻はもうしている。 あと、 内容証明を行政書士へ作成を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

ベストアンサー

貸金訴訟で一括支払い判決(約300万円)が出ましたが、 債務者から返済はなく強制執行しましたが空振りでした。 その後、告訴する(債務者は49歳無職で結婚詐欺に近い行為で金を搾取した)などと相手に何度か手紙を出したからか、 現在、月1回、数千円の振込みが3回行われています。 (親からもらうこづかいの中から返済しているようで、 連絡は一切ありません。) この振...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の裁判について

ベストアンサー

妹が8年前に交通事故にあって、友達の車に同乗していたのですが、事故当時頭を打って意識がない状態で病院にはこばれたのですが、頭を少し縫って医者には事故の割にたいした事なく、「軽い傷でよかったね」と言われ、娘は頭も痛く首も痛いと言っていて、当時私も後遺障害診断書があることも知らず、医者に「頭は異常ない」と言われよかったと思っていました。妹はそれから...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えと婚費調停について

ベストアンサー

夫は家出中で生活費を入れない為に、私が婚費調停を申し立て、先日3回目を終えました。 夫が調停の途中で帰ってしまった為に、その後、調停委員・調査官・裁判官と話して、次回・来月は調停の不成立を確認し、審判にしようという形になりました。 2回目の調停までは、算定表通りの審判が下りる予想でした。 しかし夫は生活費を入れないばかりでなく、私の母に借金...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...

弁護士回答
    3
  • 過去に友人から暴行を受けていました

ベストアンサー

私と友人R(共に女性)は2015年はじめの頃から二年間ほど友人A(女性)から精神的・肉体的暴行を度々受けていました。 Aは多重人格(解離性同一性障害)であり、私たちに暴行していたのはA本人を含む一部の人格達です。 またAは性同一性障害でもあり、当時身体は女性ですが心は男性でした。 現在は心も女性のようです。 暴行の内容としては一部ですが 私 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 消費者センター ショッピングクレジット 返済

お恥ずかしい話ですが、H24年に詐欺に引っ掛かってしまいその際100万程の借金が出来てしまいました その際カードローンとショッピングクレジットというものでお金を借りる様に指示を受け2箇所で借りることになりました。 しかし、その後詐欺相手と連絡が付かなくなり怪しいと思い消費者センターに相談した所、最近よくある詐欺との事で対応を開始して頂きました。 カ...

弁護士回答
    3
  • この事例は性暴力になりますか?

会社の同僚という立場を利用して (毎日会社で顔を合わすので何度も誘うチャンスがある、同じ会社なので従わないと何を言いふらすかわからない等) 性行為を要求してくる行為は性暴力に当てはまりますか? 数年前、同僚に何度も何度も言われ怖くなって口淫だけしてしまいました。 同僚は婚約中でした。 当時の彼女さん(今の奥さん)に 慰謝料を請求する権利はありますか...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金を調べる方法は何ですか?

10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費・その他について。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。17年前に兄が離婚(正確には入籍をせず同居)した相手の事です。別れた理由は兄の浮気です。その後、相手は別の男性と再婚し子供たちも養子縁組をし現在は離婚しています。子供が上から32歳30歳20歳の3人です。30歳と20歳の子は働いていますが、母親と32歳の子供は働いていません。生活が苦しいらしく兄へ金銭の要求があり毎月振込みをしています。兄も再婚して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 中古DVDの中身が違っていました。 返品して返金請求できますか。 できる場合、請求期限がありますか。

ベストアンサー

本日(4月3日)、自宅近くのDVD店で中古DVDを購入しました。その後、そのまま単身赴任先(遠方です)の部屋に移動して、開封したところ中身が全く違うものが入っていました。 1) 返品して返金してもらうか、パッケージと同じDVDに交換してもらうことは可能でしょうか。レシートは手元に保管しています。(中古DVDなので同じ商品がある可能性は低く、返金を依頼することにな...

弁護士回答
    1
  • もしも相続後に借金が発覚した場合

ベストアンサー

お世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造?

ベストアンサー

1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 保証人の必要な状況・条件について。

ベストアンサー

保証人の必要な状況・条件について教えてください。 つい最近、祖母が亡くなりました。 祖母の息子で、音信不通になっている私の叔父がいます。 この叔父が今から10年前に、祖母の家に転がり込んできて、約2年ほどいました。 叔父は ・30年程前から借金をしては放置をし、まっとうな金融会社の審査は通らない ・同居していた約2年は無職 ・財産は一切無しだ...

弁護士回答
    4
  • 国際的な問題が少し絡む遺産相続

ベストアンサー

国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなくても13歳のときの行為について、今後訴えられたり捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 (なお、行為時は13歳で、...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の亡くなった祖父の相続についてです。 私の父は離婚して15年疎遠で、連絡先も分からない状態でした。 先日その父が亡くなり、亡くなった旨を記す通知が私の元へ来ました。 生前の父をよく知る人物から、父が亡くなる前に父の兄と、祖父が亡くなったことを聞きました。 祖父が亡くなった際に、父の兄が財産を全て相続したようなのです。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者を訴えたい。

【相談の背景】 2年前に鬱になりました。 原因は元婚約者からの婚約破棄です。 手紙一枚で別れをきりだされそのあと 2ヶ月後に別の方と結婚されました。 今まで結婚することが希望、目標だったのに家柄がよくないという親の反対で 私はいままでがんばっていたのにどうすればいいと心が割れた音がしました。 現在あちらは子供もでき順風満帆です。 私は別の方とご...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 支援だと思い込んでいたお金の返済を迫られて、困っています。

ベストアンサー

現在47歳 23歳から28歳の間 男女の関係があった既婚者の男性に 買い物依存で膨らんだ借金を3回 総額で300万弱 支払って貰いました。 俺が助けてあげなくちゃ仕方ないねと 彼は支払いの催促もせず、借用書も求められなかった為 私は借金の意識はなく、援助→貰ったお金だと勝手な話ですが、思い込んでいました。 35歳の時、突然連絡があり 関係を求められ拒んだ...

弁護士回答
    1
  • 子供を捨て何十年も会ってない父親でも,慰留分の権利がありますか?

【相談の背景】 兄は2年前に亡くなりました。身体障害者だった兄は昔から体が悪くて母と一緒に2人で暮らしてましたが、母は兄が1人で生きていく事が心配だったので兄の生前に母は80歳まで働き出来るだけ兄に贈与し,彼の生活費も全て母が出してました。その状況で兄は6000万円以上の預金がある中、急に亡くなり、兄は自筆証書遺言で母に全財産を相続させたいと書いてました...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪で逮捕されますでしょうか?

7年前、彼女(18)と私の自宅にて性交しました。 雰囲気で行為に至ったため合意があったか覚えていません。 行為をする間に「〜してもいい?、〜したい?」と私が聞いたことは覚えています。 脅迫したり暴力を奮ったりをしていないのは確実です。 その後も性交は数複回行っています。 性交した後でもデートや旅行にも行ってました。 仮に彼女が心の中で嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持などにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や陳列になるのか、質問です。 数年前のことです。大量の18禁な画像をダウンロードしたのですが、その中に、児童ポルノに該当するかもしれない画像が含まれていました。当時、私のパソコンは、自動でバックアップが取られる仕組みになっていたので、それらの画像は全て、クラウドにアップロードされていました。 私は急いで端末...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性的行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6.7年位前に未成年と付き合って直ぐに性的行為をしてしまいました。そこで何の罪になるのでしょうか? お互い名前や住所といった情報は分からない状態です。 【質問1】 上記の通りです。 暴行や脅迫等全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 何故今頃

ベストアンサー

離婚して7年になりますが、当時私は保険会社に勤めていて 主人や子供の契約を、自分で書いて契約をしていました。離婚する時にそれで揉めて 当時の営業部長と、相手と話し合い契約を全部解約する事で 相手と話し合いが着いたと思っていたのに 今になって保険会社へ当時の保険料を返して欲しいと言って来ているのですが、私はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • セクハラ

僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが・・・

友人女性が先日離婚しました 原因は夫の浮気らしいのですが 離婚時に相談を受けてたのでお金の件とか色々アドバイスをしていましたが結局何も提示せずに離婚をしたそうです しかし、離婚後にアパートを退去するお金など必要になるものが多々発生し困惑している様子です アパートも今流行の敷金礼金無しで退去時にお金が発生するレ○○レスです。 結婚当事に夫が酔っ払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 個人再生経験ありで、別件の借金問題浮上。任意整理ができるかどうか

【相談の背景】 昨年秋、ローンやカードの借金に対する個人再生の手続きが受理され、12月から分割支払いを開始、支払いは順調にできております。 ところが、今月になって身内間の過去の借金が浮上しました。 一括返済を迫られており、身内間のことなので分割返済で返していきたいと思い、話し合いをしていましたが聞き入れてもらえないため、任意整理で弁護士さんに介入...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された

5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...

弁護士回答
    2
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから