22,374件見つかりました

法律相談一覧

• 実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合

ベストアンサー

以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫後、慰謝料はいつまで発生しますか?

1年のダブル不倫から抜け出しましたが、相手が私に気持ちが残っており、周りにバラす、妻に話して離婚すると脅してきます。別れてから2ヶ月が経ちます。 バラされたくないので、毎日毎日LINEのやり取りはしています。 1.不倫の罪はこの先も一生続くのでしょうか? 1.別れて2ヶ月経った後も、相手妻への慰謝料等は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、不法行為、迷惑行為による慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

半年付き合い婚約しその後妊娠しました。 彼女はつわりがひどく一日中寝ている生活をしていました。 どうにも悪阻がつらくおろして別れたいと言い始めました。つわりが少しでも納まるように自分はマッサージ等していたのですが彼女は我慢できず、彼女自分自身のお腹を殴り始めました。自分が止めたとしても大声を出し、その後は自分に手を出してきます。 そのような生活...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 2021年1月半ばに17歳の女子高生とアプリで知り合いました。そして次の日には交際する事となり、その日に私の自宅で行為に及びました。その際動画も撮りました。そのまま1ヶ月ほど交際を続けたのですが、ひょんなことから別れることになりました。 別れたあとも友達として連絡は取り合っていたのですが、自分の犯した過ちがどれだけ重い事か気づき彼女と相...

弁護士回答
    2
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • イライラした態度を見せてしまった場合、罪に問われてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に辞めたお店でのことなのですが 店舗内に小さなテナントが入っていました。 そのテナントが結構な頻度で閉店時間後も業務を行なっており、店舗自体の戸締り管理は私が担当させられてたこともあり 定期的に30分〜1時間のサービス残業をさせられていました。 そのことで不満やイライラが溜まっていたこともあり 音がなるほど扉を強く閉め...

弁護士回答
    2
  • 新築の外壁塗装の改善を求められますか?

7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...

弁護士回答
    4
  • 身内の暴言に対して損害賠償を請求できるのか

2010年6月頃、5年前の話になりますが母親が子宮体癌の病で亡くなり、異変を感じた頃は本人の意思により病院を拒み、身体に異常を感じた時には手遅れで末期癌の為に、手術すら出来ない状態で死を待つしか手段は、ありませんでした。 母親の葬儀の時に、親戚一同や私の兄弟が集まった中で義理の伯母に当たる人に「メミモグモグが病院に連れて行かなかったから、母親(Y)は亡...

弁護士回答
    1
  • 割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?

5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...

弁護士回答
    1
  • 時間外・休日出勤・正月手当について

自分は24Hのスタンドにて勤務しているのですが、通常8時間30分休憩を引かれ実働7.5時間の三交替で行われているのですが、人員不足の為一日平均12時間以上働いています。休みも無いときは31日で1日と言う状態です。一ヶ月勤務時間は平均300時間以上ですが、時間外も何も付きません。年末年始も休み無しですが、手当も付きません。ましてや雇用保険も賭けてもらえません。何回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪で捕まってしまうのか、質問です。 10年ほど前のことです、当時嫌いだったとある女性アイドルをバカにするような文章を書きました。本名や芸名ではなく、少しもじったような名前でフィクション仕立ての文を某所にアップロードし、匿名掲示板にURLを貼り付けました。 数日で消えてしまうようにしていたため、誰も読まないだろうと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前から不貞行為があった場合

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元夫は再婚しましたが、最近、再婚相手の女性とは、離婚前から不倫関係にあったことが分かりました。 今からでも慰謝料を請求できるのでしょうか? また、私は再婚相手の女性に慰謝料を請求できるのでしょうか? 同時にできるのか、一方しかできないのかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について

ベストアンサー

20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が死亡しました。

ベストアンサー

私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊罪?器物損壊罪?

ベストアンサー

家の床に傷つけられたという案件は器物損壊?建造物損壊罪?どちらなんですか? 携帯をなげられて、1センチくらいの傷がついてます。 また、三年前に傷つけられ、犯人は今日しりましたが刑事告訴可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談交渉・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...

弁護士回答
    3
  • 性病 慰謝料を請求したい

2年前に不倫関係にあった男性から性器ヘルペスをうつされました。彼に相談した時は俺じゃないと言っていましたが、その人しか考えられません。ヘルペスとわかってからも性行為はしていました。不倫関係は終わっており慰謝料も奥さんに払っています。今から慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済して、縁を切って欲しい

ベストアンサー

実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。

弁護士回答
    2
  • 後遺症

舟状骨骨折の手術をし ボルトを入れました 医師は 経過は順調で、来週にでもギブスが外れると言われ 後遺症の事も 聞き このくらいのボルトで後遺症になったのは聞いた事がないと言われ大丈夫だろうと言われました だろうでは心配で、何年後にもし後遺症がでたらと不安です このような時どうしたら いいでしょうか? 人身事故で95:5こちらの過失5です

弁護士回答
    2
  • 返済金額の妥当性と保証人について

私は、50代の男性で個人事業主です。(フリーのデザイナー的な職種です) 以前、所属していた会社に横領を指摘されました。 警察沙汰にはせずに、返済して示談となりました。 去年までの3年間で約700万円分です。 返済にあたり、会社側の弁護士より下記の条件を提示されました。 1.5年以内に完済すること。 2.利子分として20%をプラスして支払う事。 3.反省...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料を取りたい。出来ますか。現在も精神科に通院している。病状は悪い。だから、示談にしたい

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。顧客です。2005年~2008頃の事だった。担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってくださいと言われた。電話しても切られてしまう。苦情の電話をかけても無視。定期的なセミナーに通っていたが、そこの受付付近で、あの人株価が下がってるから、い...

弁護士回答
    1
  • 郵便局を告訴できないのですか?

約7年前、離婚した元妻が、離婚時に隠し持ち出した私名義(受取人)の郵便局簡易保険(当時)の委任状を偽造し行使しました。その後、郵便局からその証拠となる委任状・支払書の写しは入手しましたが、郵便局は責任はないと受け付けてくれませんでした。 普通に考えれば、偽造行使者はもう他人なのですから家族間の争いではなく、私は郵便局を告訴し保険金の返還を求める...

弁護士回答
    2
  • 質問です。助けてください。

【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...

弁護士回答
    2
  • 過去の強姦についての相談

ベストアンサー

自分の彼女が2年前に、彼氏でもない男に無理矢理やられていました。その話を聞き、誰にも話せなかったということですが、そこから精神がおかしくなり、親からも悪く言われる日々を送っているそうです。そして現在、精神病にかかっており、通院費もかかってる状態です。つい先日その話を聞き、私はその男が許せないと思いました。その当時仲の良かった友人や担任の先生にはこ...

弁護士回答
    2
  • 有責者は…。この場合、有責者は妻になりますか?

ベストアンサー

質問します。 結婚10年目です。私五年ほど前に不倫をしてしまい、不貞行為を白状しました。その後妻も仕返しのつもりか不倫をし不貞行為を白状しました。この一件以来お互いを見つめ直し、復縁しましたがここ半年間に妻が以前とは違う相手と不貞行為があり、離婚を決意しました。 この場合、有責者は妻になりますか?又は私も有責者になってしまいますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 警察から検察への事前相談・業務上横領の起訴猶予

【相談の背景】 数年に渡り業務上横領をされました。日々のレジの売り上げをATMに入れに行く業務を任されていた職員が、自宅に持ち帰えった金額は合計で三千万円、しかし二千五百万円は後日入金されていました。犯人を問い詰めたところ、白状し、横領したことを念書に書かせました。警察に相談に行ったところ、まだ正式な告訴状は出さないでくれと言われ、通帳等のコピーを...

弁護士回答
    1
  • 役所の説明と法律相談の回答が一致しないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について他の共有者と話し合いが成立しないので、区役所は死亡者課税で更正手続きに入らない立替分は求償出来ると言い、共有者側は従来全額私が負担していたから負担割合で考えると求償は出来ないと反論しています。でも私は過去の立替分は死亡者課税で改めて全員が協力して全額を納付したので、10年間死亡者課税を知らずに納付し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか

ベストアンサー

7月頃、ある人のツイート内容に対して不快に感じ、俺よりヤバいやつや、偉そうなセックスだな身の程弁え死ねと晒しツイートをしてしまい、自分のツイートに来たリプライの返信に対して「汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるな」と言ってしまいました。その後 その人のHNの名前が本名である事が分かり、フォロワーが全て私のスクショを保存していて、これら...

弁護士回答
    1
  • 伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法

ベストアンサー

伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1
  • 「法定追認」について)で返還するはめになるのでしょうか?

ベストアンサー

私は友人に騙され百万円を貸しました。騙された後、友人には以下の内容の文書にサインしてもらいました。「最初から約束どおりには返済できないことをわかっていながら、そして保証人を立てる気もないのに、必ず返せる・立てられると嘘をつき、貴方から百万円もの大金を騙し取りました。私の行為は詐欺であることを認めるとともに、お金は必ず返すことをここに誓います。...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線、アパート建築について

隣家は5年前から叔母が管理し、以前は別の親戚が持ち主で、境界線上に途中までブロックを建ててくれ、その先の久根はうちが植えました。 うちは事情があって拒否しましたが、 叔母は、自分の敷地内にフェンスを建てました。 杭は北側のみでしたので、目視のみの測量をし、南にも杭を建てました。 測量した際、うちの敷地内にブロックと久根が建っている事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について

私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。

6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 仕事の給料はもらっていません。

ベストアンサー

2012年12月、前職で1週間の給料はまだもらっていません。前の社長に電話をしても、連絡が取れませんでした。Facebookで社長にメッセージを送ってから、”レベル不足で、仕事が予定の通りに進んでいないため、給料を払えない”と言われました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 疎遠だった父親が亡くなりその後支払い督促

ベストアンサー

去年父親が他界しました。相続放棄もしております。 最近、法律事務所から父親が15年前に診察を受けた病院の診療代の支払い督促が兄と私のところに届きました。 1週間以内に未払い額の支払いをして下さいと口座が記されております。又相続放棄をしてるなら相続放棄証明書の写しを送付して下さいと記されております。父親とは何十年と疎遠でした。周りの皆が詐欺では?と言...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚、財産分与について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていて突然、出て行きました。その後は音信不通です。旦那は簡単に離婚出来ない事を知っていて、不貞の有効期限の3年を上手く利用してこのまま別居してタイミングを見計らい離婚しようとしています。 【質問1】 不貞で勝手に家を出ていった場合でもある一定期間、別居していたら夫婦破綻として旦那から離婚要求された場合でも離婚出来て...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書の内容および対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...

弁護士回答
    8
  • 6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。

ベストアンサー

私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に減額していた養育費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

相談の背景 養育費を毎月4万円送金してもらっていましたが、元夫の転職に伴い減額の申し出がありましたが、私から公正証書の書き直しを求めた所、拒否されたので引き続き4万円の送金を継続していました。子供が大学生になり家から離れて暮らすので直接子供に振り込みたいと申し出があり子供に対する養育費でしたので了解し5年が経ちました。ところが、最近子供の通帳を確認...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害の相談と被害届の提出について教えていただけますか?

【相談の背景】 5年位前にいろんな理由で暴行を受けました。知人でもあり被害届は出しませんでしたが、その後も何回か暴行を受け、何を言っても話が通じないので嫌になり着信拒否などして無視してたら、自分がいない時に家に来て妻に脅迫したり、家族には迷惑かけたくないので相手に200万払う形で解決しようとしたら相手も承諾。月々5万を払いこの間払い終わりましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住中のクレジットカードの残高

2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者に対しての誓約書

ベストアンサー

不倫した配偶者に記入してもらう誓約書です。離婚はしません。自信がないので、チェックとアドバイスお願いします。 誓約書 私○○は△△と平成○年○月から平成○年○月の間、複数回にわたり性交渉を行い不貞行為を行っていました。 今後、不貞行為をしないことはもちろん、いかなる理由があろうとも(不倫相手の名前)さんと一切の関わりを絶つことを誓約致します。 万が一、...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから