23,381件見つかりました

法律相談一覧

• くだらない質問ですが…

今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更ができるのか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ1年前に離婚しました。原因は私の浮気と、子供達に対しての虐待、セックスレ、が、主な理由でした。しかし、私は浮気も虐待もしていません。離婚したいと言われた日から人が変わったように言葉の暴力が続きました。疲れ果ててしまい、子供を1人ずつ分けると言うことに同意してしまい、離婚してしまいました。そして今になって、離婚の原因が旦那...

弁護士回答
    9
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金と慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めたバイトの給料支払いいつまで?

突然辞めたバイトの給料の支払い日はいつまでと決まりや法律はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 貰えていなかった残業手当

ベストアンサー

私の会社は基本給の中に見なし残業が入っている(何時間分かは明らかにされていない)とのことで、通常の業務で帰りが遅くなっても残業手当の申請はできません。 ただ、通常の業務以外の部分で定時以降に仕事をしなければならない場合は申請して認められれば残業手当を支給するとなっています。 ただ、どこまでを通常業務とみなすかと言うはっきりしたラインはなく、残業...

弁護士回答
    2
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?

某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の証明と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫の死後にマンション共有なのですが、夫の分を全部妻のものにしたい。子供一人。 公正証書か何かで夫の遺言を残せば良いのでしょうか?具体的なやり方を教えてください。もちろん相続人の遺留分もあることはわかっています。 ②両親死後に長男優遇でこれまで全財産長男に渡る家系ですが、現在の法律では遺留分あります。生前贈与を隠してされている場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場

2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料

アルバイトを退職したのですが、時給900円で働いて居ましたが最終月の時給が802円で計算されてました、これと言われるトラブルも無く3年間無遅刻 無欠勤で円満退社と思っていました。辞める理由はダブルワークで本業で転勤が決まり通えなくなり退社しました。急には大変と思って退社の3週間前には伝えました。凄く憤りを感じています。正規の時給を請求するのは当たり前です...

弁護士回答
    2
  • 基本給(基本時給)について

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 最初は深夜勤務希望で、求人誌に記載されていた時給には深夜割増込みであると理解できました。 現在は深夜勤務のほか、早朝勤務、夕方勤務もやっているのですが、基本給(基本時給)の項目には最低賃金×1.25の数字が記載されている状態です。 勤務時間の項目には残業時間や深夜時間の項目もあるのですが空欄で、勤務総時間のところに...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫を浮気で訴えたい

ベストアンサー

昨日市の無料相談で弁護士さんに相談してきました。 別れた内縁の夫の携帯から転送した写真を見てもらいました。裸で女性の体を写していて、彼の手と腕までが写っている写真です。4枚ほどあります。 その写真を発見したときに、彼に同じ角度で何枚か腕の写真を送らせました。 腕の怪我の跡や、指や爪の形を見ても私は絶対に彼だと思います。 それに、女性の裸の写真な...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 先日、児童買春で任意同行されています。在宅捜査

ベストアンサー

先日、半年ほど前の児童買春で任意同行と携帯を押収されました。現在は在宅捜査になっていらと思います。在宅捜査は結構時間がかかると思いますが、目安的にはいつなのでしょうか? あと、その子には会っているとは思うのですが、僕は18未満との認識は記憶になく、半年ほど前とのことで言われたか言われてないか微妙です。警察の方は確実に言う子だと言っていますが、言っ...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか?

ベストアンサー

被相続人の名義でない土地や畑は相続財産になりますか? 1)被相続人が固定資産税を払っていたので、所有してた財産になりますか? 2)調べてないので誰の名義か分かりませんが、被相続人の名義で無いことは確かです。 ※ 被相続人の親(他界)の名義だと思います。 お忙しいところすみません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫での示談書で疑問点があります

不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...

弁護士回答
    20
  • 自己破産申立予定。国民年金について

ベストアンサー

自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。

知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...

弁護士回答
    3
  • 信販会社の代理人弁護士からの受任通知が来たが、利用してない

ベストアンサー

昨日、ある法律事務所から、受任通知のハガキが届きました。 内容は信販会社の代理人として未払い金につき、管理を受任いたしましたとのこと。 しかし、今現在はカードも持ってなく利用もしていません。 過去に他の法律事務所で債務整理をしてもらい遅れる事なく支払いをし、H27.11月に完済しています。 何故、突然来たのかと、どうしたらいいのかわかりません。 先生...

弁護士回答
    3
  • 元恋人からの金銭請求

元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い分の請求について

平成23年に離婚しました。養育費も決め公正証書も作成したのですが、初回から勝手に減額されての振り込みです。 支払われないよりマシと耐えていましたが、まさかの相手からの減額調停。 それならと、勝手に減額した額なら払えるのだと思い、今まで振り込まれた額でと伝えると、そこからも減額してくれと。 さすがに無理なので、私の要望が通りました。が、またまた勝手に...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫行為について教えてください。

夫が不倫をしました。相手は水商売の女です。 飲みに出掛ける頻度が増して、浪費が激しくなりました。 携帯を気にすることも多くなり、盗み見てしまいました。 そこには、待ち合わせを繰り返している内容があり、仕事をサボって女の部屋を 訪問したことや次は旅行に行こうとしている内容もありました。 私が問いただしたことで、夫は携帯を見たことに逆切れしてい...

弁護士回答
    2
  • 私は無職ですが、不貞行為により慰謝料請求されました。たが

ベストアンサー

法テラスの予約は取りました。 私は独身で既婚者と不倫してしまい、相手の奥さんから内容証明が届きました。 慰謝料300万円を請求されましたが、私は病気で2ヶ月程無職で今後生活保護に切り替えることを検討している矢先でした。 借金もかかえており、300万円は到底払えません。 今月中に慰謝料を払わないと、法的措置を取ると記載されていてどうしたら良いのかわかりま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 5年間付き合い結婚の約束(私側の親には結婚したいと意思は伝えていた)をしていた彼に浮気をされ別れを告げられました。話し合いの場すら設けて貰えず5回ほど連続して連絡をした為、私はストーカー法違反で2度捕まっています。彼と付き合ってる間に鬱病にもなっていた私ですが別れを告げられてからも精神的苦痛で毎日死にたいと思う生活です。遺書を書いて死...

弁護士回答
    3
  • 性的な話しを見られたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスに住んでます。 ソファに隣に座ったおじさんがスマホの画面を見られたかもしれません。内容は性的なはなしです。 仲悪い女に知られたらまずいと思います。 【質問1】 このことで何か起こる可能性はありますか? 【質問2】 しっかり口止めはしてあります 【質問3】 親友なので大丈夫なので言わないとは...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • NHKからの放送受信契約書類の対応方法と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKから放送受信契約のお願いの書類が届きました。 【質問1】 放置してたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ賠償金の責任割合

派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いは請求可能ですか??

ベストアンサー

私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用主である両親に賃金請求はできますか

ベストアンサー

父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 動産について

犯罪に成り得るのかご意見お願いします。 離婚前に別居し動産は必要な物は持って行けと伝えました。しかし別居の間はテレビやエアコンなどは持ち出さずに居たのに離婚成立後に引越しを兼ねて私が居ない間に家の物を全て持って行かれました。離婚後ですので他人だと認識出来ると思うのですが窃盗罪か何かになりますか??

弁護士回答
    1
  • 山の土地を相続しました。相続した土地を他人が使っています。どう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山の土地を相続しました。父親からここからここまでがうちの土地だと言うことを聞いていたのですが登記を済ませたら他人の土地だと思っていたものがうちの土地でした。その部分は他の人が時々入って木を切ったり作業しています。時々山で作業している彼はその土地を自分のものだと思っているように思います。私も今までその人のものだと思っていました。し...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか

ベストアンサー

離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。  本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。

弁護士回答
    3
  • 共有フェンスの修理について。壊したのに放置されている場合。

【相談の背景】 所有物件の共有フェンスが壊れているのに先週気づきました。 自宅側に折れ曲がり根元の金属部分もブロックからかけてしまっています。両端を針金でひっかけて補修してありましたがグラグラです。 丁度そのとき隣のお子さんが出てきたので親御さんを呼んでもらいました。荷物を積んでいる棚が倒れフェンスがこわれたとのことでした。 指摘されるまでな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • パワハラと過労で自主退職した部下に対して会社や上司が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に他部署の部下が自主退職しました。後から知ったのですが、以下のような状況であったようです。 1、上司が、部署内の他の職員よりもかなり重たい業務を与え、「彼には期待しているから、敢えて負荷をかけている」と発言するなど、意図的に業務量を増やしていた。 2、半年以上、業務量が多く、明らかに残業が増えた状況が続き、出勤前には嘔...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 借地権付建物の法定相続人に対する地代延滞料の遡及請求につお手

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を所有しており、その上に借地権付建物が複数建っており、その中の一物件の地代が長らく延滞になっていました。建物部分の固定資産税についても、借地人に代わって立替払いを行っていたようなのですが、高齢ということもあり管理がうまくできていなかった様子です。その後、祖父も借地人も亡くなり、財産の確認を行う中で借地人の相続人が判明し...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...

弁護士回答
    1
  • 叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから