23,381件見つかりました

法律相談一覧

• 曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父  -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。   -祖父長男(父:他界)-母     -長男(問い合わせ人)     -他姉妹 ...

弁護士回答
    5
  • すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?

夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...

弁護士回答
    5
  • 共有家屋敷の売買契約書の委任者サインについて

ベストアンサー

お世話になります。 {質問内容;委任状の効力について}   下記の状況で、委任者は売買契約書にサイン可能でしょうか?    1、売買承諾書並び委任状に添付された印鑑証明証の期限     (3か月)は5か月前に切れています。    2、もし、サイン不可でしたら、効力を持たせるにどのような      処置をとればよいでしょうか   尚、共有3名は、...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた

ベストアンサー

幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...

弁護士回答
    5
  • 説明義務違反を問うことはできるのか?

当時26歳女性、顎を骨折し、手術をするか固定をするかの選択に迫られました。医師からの説明で手術は全身麻酔のリスクがあるということは聞きましたが、他の合併症については口頭での説明はありませんでした。 結果、手術後に顔面神経麻痺になり、四年が経った現在も後遺症が残っています。ショックでしたが日にち薬だという言葉を信じて、退院した後はその病院にはかか...

弁護士回答
    1
  • 保釈金の返還について

教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し相手の配偶者から示談書が届き サインをして示談しました 相手の配偶者から会って話がしたいと連絡が来ます 【質問1】 会いたくないのですが 会わないといけませんか? 【質問2】 示談書には第三者に口外しないと書いてありますが 職場に話をされた場合は 名誉毀損になりますか? 【質問3】 名誉毀損は慰謝料請求できますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 過去の事例に損害賠償は求められますか

ベストアンサー

過去の出来事ついて損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 学習塾に通っていた頃、授業についていけなくやめようとしました。しかしそれを塾長に行ったら退塾拒否され、それから毎回毎回授業が終わるたびに夜遅くまでひたすら叱りつけられる日々で、塾がない日や、行くのをやめた時に家にしつこく何度も電話してきました。仕方がないので電話に出てもやっぱり一方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 多岐に渡る相続土地物件の所有権を得るには

ベストアンサー

土地の権利者が複雑になっていますので、ご相談させて頂きます。 妻の父親の祖父4人兄弟 で土地の名義人となっておりました。 それぞれが他界して、子供が相続しましたが、 登記簿上、相続登記をした人と、していない人がおり、何世代もこういった状況で非常に複雑になっています。 この土地に、35年前に父親が家を建てて住んでいましたが、引っ越して現在は母親...

弁護士回答
    3
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて

ベストアンサー

亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑のまま離婚し、離婚後に証拠が揃った場合、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、旦那から、性格の不一致という一方的な申し出により別居中です。 別居してすぐに別居先のアパートで女と待ち合わせて出かけているところを発見。 問いただすと、同居中の怪しかった日も一緒に過ごしていたことを認めました。 ただ、ごはんに行ったりしていただけで関係はない、と言っており、証拠もありません。 同居中の無断外泊していた日がすべて相手の女のシフ...

弁護士回答
    2
  • 手術後の作業負荷の配慮について

ベストアンサー

ある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...

弁護士回答
    5
  • 妻から離婚届、婚姻費用を請求された。その後の対応はどうして行けばいいでしょうか?

昨年12月末に、妻方から離婚届が家に郵送されてきていました。妻方のサインと両親が裏面に証人として協議離婚の欄にサインもある状態です。とはいえ妻方と相談という相談はできていません。証書などもないです。 しかしながら、自分の考えも色々とあって、今月までサインせずにそのままにしておいたら、今度は婚姻調停をして7万円請求すると通知が届きました。 3月中...

弁護士回答
    2
  • 13歳時点でのネットであった男性との性行為について

ベストアンサー

13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求の可能期間について

ベストアンサー

今現在の状況 私:浮気相手 彼:既婚男性3人子持ち 不倫期間:今現在含め1ヶ月 ・彼と私が恋愛関係を持って2日目で彼が離婚しました。 ・彼と奥さんはまだ話し合いをしているようですが、彼は既に慰謝料養育費を払い始めています。 先日、彼が奥さんと離婚しました。その際の離婚原因の一つは私です(この浮気だけが原因じゃないようなのですが)。詳しくは聞けていな...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。
その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。
購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との自首について

【相談の背景】 去年にしてしまった児童買春の件で先日弁護士の方と警察に行きました。 行く前に弁護士の方から警察に連絡して頂きアポを取りその時に軽く詳細も話した見たいです。 事前に弁護士の方には全て話、それを紙にまとめていました。 警察に行き、警察の方から言われたのが、私の話している日にち時間場所から調べたが、現在、被害届や捜査などしてないと言...

弁護士回答
    3
  • 月会費の未収金について業務委託の請負者に賠償を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制のヨガスクールの経理を担当しています。 私は経理担当として本社に勤務しており、ヨガスクールには、インストラクター兼フロントを担当する業務委託契約のスタッフを常駐させています。 この度、退会する会員様の事務処理を進めていたところ、当該会員様が入会より13ヶ月未払いであったことが判明しました。 金額は、当該会員様だけで50万...

弁護士回答
    1
  • 借金問題支払いについて

お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 淫行について。淫行ですか?

私の友人が先日、15歳の女子校生と淫行しました。何度かインターネットでメールをやり取りして実際会い行為に至りました。 インターネットでは年齢が18歳と示されていましたが、会った際に15歳と言われました。会う前はただ一緒に買い物に行く位の感覚、やり取りでしたが、実際会って お互い同意の上、ホテルで行為しました。 その後、また遊ぼうと話して別れましたが...

弁護士回答
    2
  • 全額負担していた社会保険料の会社負担分を請求できますか?

ベストアンサー

契約社員として会社に就業し社会保険に加入していますが、健康保険料・介護保険料・厚生年金・雇用保険を 会社との折半ではなく、私が全額負担している状況です。 ※形式的には会社が保険や年金を支払っていますが、給与から全額が控除されているので 実質は全額負担をしている事になります。この状況が数年間続いてます。 この場合、会社に対して過去にさかのぼって折...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手してます。何か方法ありませんか?

社長他自分を含め3名の会社で配車に差があり、自分ばかり走り回り、時間外もかなりありますが給与につきません。社長に話し合いをしましたがまともに賃金出せない、配車も他の人と平均にならない、文句あるなら辞めていけばいい、と言われました、黙って仕事しててもストレスで円形脱毛症になり、辞めるのは簡単ですが生活があります。何か方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で築30年のマンションの1室を落札しました。昔は自主管理でありこの部屋の持ち主が理事長をしており、500万円以上の使い込みがあり、現在は少しづつ返済しているそうです。 【質問1】 競売で落札し部屋を引き継ぐ私がこの使い込み金を引き継ぎ支払う義務があるのでしょうか?本来は刑事告訴であると思います。今後の付合いもあるため500万円から半...

弁護士回答
    4
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金請求代位取得されました

ベストアンサー

子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...

弁護士回答
    3
  • 動物用医薬品の無診察販売の違法性と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物用医薬品等取締規則?動物用医薬品販売業? 動物病院などで、診察を受けないまま、受付の方が、いつものお薬ですねってことで、獣医師を通さずに診察も処方箋もないまま患者に薬を渡す行為は違法かどうかは、ケースバイケースだと役所の方は、言われました。 【質問1】 違法だった場合、罰則は何条でしょうか。 GGOVなどで、調べてみたけど複雑す...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

こんにちは、身内が宿泊施設内で放火し、自身もその火事により命を落としました。今年の2月中旬に容疑者死亡のまま送検されもうすぐひと月たとうとしています。身内の行った行為で宿泊施設には大変ご迷惑をおかけし謝罪に伺う事を考えましたが身内が亡くなった場所という事もあり足がすくんでまだ向かう事もできません。 親戚に言われたのですが宿泊施設もしくは宿泊施設の...

弁護士回答
    2
  • 社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。

【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...

弁護士回答
    3
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 酔って、コンビニや飲食店で支払いをした覚えがない場合

ベストアンサー

先日ほろ酔いでコンビニに買い物に行ったのですが、 次の日朝起きると代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートがなかったので不安になり、 その日の夜にそのコンビニに支払の確認に行ったのですが、 「大丈夫ですよ。」と言われただけで特に何も調べていただけませんでした。 お金も減っていたのでおそらく支払はしているはずなのですが、 はっきり記憶が...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 一従業員のための依頼と反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業務として請け負った相談業務の中で、相談後に相手の方が他の方より不適切な行為を責められた際に『あなた(私)が言ったから、そのような不適切な行為を私(相手)が行った』と私が悪いのだと主張をされているようで、大変困っています。そのことにより私が悪いのかと精神的に苦しい状態が続いております。 最終的に裁判などが起こされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知と養育費と慰謝料

ベストアンサー

不倫で妊娠し出産予定です。相手は認知もし、養育費も支払うと言ってくれています。 奥様との離婚は「可能性は大きいがまだ未定」というところなので、期待はしていません。 質問したいのが、 1 認知のタイミング。 2 奥様に知られてしまった場合、「こちらに請求された慰謝料を男性に支払ってもらう」ということを  公証役場の証書で約束したら、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未払いに対する遅延損害金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の請求書を出してから、3年間に渡り、何度も催促をしても支払いをしてくれません。 何か良い方法はないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金は請求出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 知らない間に名義変更された資産につは、相続権は無くなりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟なのですが、8年前に父が他界し現在、母は健在で妹と妹のマンションで暮らしてます、両親が住んでいたマンションは現在誰も住んではいません、 姉から聞いた話だと、妹は両親が住んでいたマンションをすでに、自分の名義に変え自分1人で相続した様です、 妹は独身で両親の面倒を見ていた事から生前に父が妹に全部譲ると書面に残した様です、 姉と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから