23,387件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 誰の責任になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この場合誰にどんな責任になるのか教えてください Aさんが床に落としたものを皿に盛り付ける。その皿をお客様に提供するBさん。その店を営業しているCさん これで床に落としたものが原因で食中毒になったら業務上過失致死罪は誰に適用されるのですか? 【質問1】 これで床に落としたものが原因で食中毒になったら業務上過失致死罪は誰に適用され...

弁護士回答
    4
  • 家だけ相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 被害届→窃盗罪に問われるのか

はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...

弁護士回答
    1
  • 妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。

ベストアンサー

妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による精神的苦痛、親族間の借金・援助 返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1件目 私の現状・実母(離婚・再婚)再婚相手(私が幼少期に暴力精神的圧迫)実父(蒸発)叔母(養母)の養子に入ってます。養子になったのは未成年の時です。思春期に苗字も変わるしいやだと拒みましたが、あなたのためだと言いくるめられ私の意向ではなく親族に強引にさせられました。実母もいますが再婚し私は叔母に投げられた感じです。 そのあと2...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題。支払ってくれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、良い人そうだったのでLINE交換し電話もしてました。その間に私のことを恋愛としてみてた感じです。まだ会ったこともないし初めて会おうなって、その日に付き合いセックスをし、その数日後、彼が離婚調停中なの知り、もう成立するだの、ずるずるなり。その数日後に私が彼の子を妊娠しました。彼は認めてくれず最後は認めてくれま...

弁護士回答
    3
  • ハグ 不同意わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 

結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促異議申し立て後、保留期間

ベストアンサー

私は債権者です、債務者から支払督促の異議申し立てをされました。 証拠が乏しく、裁判をしても勝てないようなので、 500万と私にとっては高額の為、証拠が出て来る迄何年でも待ち裁判をしたいと考えていますが 裁判所から裁判するか、取り下げるか1ヶ月位内に決めて下さいと催促されています このまま保留を続ける事は出来無いのでしょうか? 先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

現在高2の息子の事で相談します、息子が中2の時、下校途中に同じ学校の中1の子(A)に殴る蹴るの暴行を受け、(三時間近く)全治2週間の怪我を負わされてしまいました。それで後からわかったのですが、現場に息子と仲が良かった同級生(B)も居て、その子が中1の子にけしかけていたという事が解り、息子はかなりショックを受け、結局中学卒業まで不登校になってしまいました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟上の和解したけど要素の錯誤無効主張とか不当利得返還請求出来ませんか

ベストアンサー

4年前に交通事故が発生。 2年前に共同不法行為と云う事(車を貸しました)で提訴されました。 訴訟上の和解をして私は先に裁判から抜けました。 当事者同士が今年訴訟外で 「損害賠償義務が互いに無い事、事故に関する一切の債権債務が無い事を互いに確認する」と云った示談を結びました。 この場合、当事者間の示談内容が私には影響しない事は分かりますが とは...

弁護士回答
    1
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...

弁護士回答
    2
  • 残業請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は残業する場合事前申請しなければ残業は認められないと就業規則にあります。 それに加えて、残業は認めないという会社の雰囲気があります。 実態は、9時始業15分から30分前に出勤し、18時終業後30分から1時間ぐらい残業せざるをえない日があります。 始業前は習慣的にそうなっており、就業後の残業は翌日に持ち越せない内容の仕事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合給の残業代金請求

ベストアンサー

完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那(夜のお店)から価値観の違いで、 別居と離婚を要求されてますが、 拒否していました。(こうなってから、3ヶ月ぐらい。その間私との営みは無し。事務的な会話のみ。) 1日に仕事の準備で2時間ほどしか帰ってきません。 そんな中…1週間近くの無断外泊。 電話にも出ませんでした。 しかし、本人も反省したのか… 久しぶりに家族で休日を過ごしました。 そのと...

弁護士回答
    1
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。

数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為の証拠をつかんだあと

ベストアンサー

6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠は最低どれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しています。 毎週末に会っていることは既にわかっていますが、先日探偵事務所へ依頼し不貞の証拠を入手しました。ただその証拠自体は1回分しかありません。 最低2回密会している不貞の証拠がないと弁護士事務所を紹介できないと探偵事務所の方から言われました。 実際1回分の証拠で弁護依頼を受けてくれるものでしょうか。 状...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠しての離婚請求及びその不倫相手との再婚について【熟年離婚】

昨年12月に両親が熟年離婚しました。 父母ともに60代で、子供は3人いますが全員結婚し家を出て孫もいます。 父のアルコール依存性を理由に母の方から離婚を言い出しました。 父にとって離婚請求は寝耳に水であり今も憔悴しています。 父は酒を飲むと強気になるため、手はあげられませんが毎日ビクビクし、父が寝た後は母親から延々と父の悪口を連日深夜まで聞かされ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...

弁護士回答
    1
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞に関する利用規約の解釈について

ベストアンサー

レンタルショップからレンタルしていたDVDが見つかりました。いつ借りたのか記憶になく、15年前後経っている可能性もあります。またレンタルショップ側から督促等の連絡をいただいた記憶もありません。 レンタルショップ利用規約のレンタル商品の返却遅延についての項目によると、 「レンタル商品毎の追加料金の上限額は、当該商品のレンタル用商品としてのメーカー設定価...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の手順、手続きについて

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、   作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう?  3 (相...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業制度に関する違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...

弁護士回答
    5
  • 義理の兄が義母の預金を使い込みした場合、相続時に取り戻せるか?

【相談の背景】 義理の母の預金について 義母は足が悪く外に出ることはありません、 2年ほど前預金をわかりやすくするために一つの銀行口座に入れました。 それは義理な兄が義母に説明してやったと思います。 最近義母が入院したときに郵便局口座に500万円入っている通帳があり、キャッシュカードがなかったので通帳を記帳すると残り10万円となっていました。義理の兄...

弁護士回答
    7
  • メンズエステでお触り

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月ほど前、店舗個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸、陰...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで詐欺にあいました

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのバッグを購入し、約1ヶ月後にその商品が偽物であることがわかりました。質屋に出すと査定不可で、ブランドメーカーに見てもらいましたが当ブランドの商品ではないとはっきりと言われました。 フリマアプリにてその旨を相手に伝え返品、返金を要求していますが返事が来ず音信不通の状態です。 相手は偽物を正規品として販売していました。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスの隠蔽について、業者の対応に納得できない

自宅を20年前に購入したのですが、先日、リビングの出入口ドアが勢いよく開いた際に壁にドアノブが当たり、壁が凹んだのです。修理しようと壁を確認すると壁紙に大量のボンドが引っ付いており壁紙を張るボードはドアノブ付近がスッポリと穴が開いた状態でした。要するに、新築で入居して今まで壁紙を張り替えてもいませんし、分からなかったのですが、工事の段階で職人さん...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住中のクレジットカードの残高

2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認による相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

今後離婚を予定しています。 主人の不貞行為が原因です。 以前、相手の女性に慰謝料請求し100万円で解決済みです。 とりあえず離婚したいので、離婚後に主人に対して慰謝料請求したいのですが、それは可能でしょうか? また、どの位の金額を請求できるでしょうか? 最後の不貞行為行為確認して、一年経過しています。

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金を回収したい

昨年12月、知人に約30万円貸しました。 当初は来月の給料日(1月25日)から 毎月10万づつ3か月かけて返済するというもので 当時彼が勤務していた会社の名刺の裏に その旨を一筆書かせました。 ところが1月25日がきても何も連絡はなく 名刺の会社に連絡したところ退職していました。 当然、2月も3月も何もなし。 彼の実家や他の知人に話を聞いてみたところ 当初...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転で離婚の慰謝料

ベストアンサー

昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額調停を申し立てられました

養育費の減額について 元夫が再婚し、再婚相手の連れ子(小学生2人)を養子縁組する事になったと連絡がありました。 その上、子供が出来たので3人を養っていかないとならないという理由で養育費の減額をお願いしますと言われ、減額の調停を申し立てられました。 再婚相手は働いていないそうです。 マイホームの購入、新車の購入もしています。 そのお金はあるのに、養...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当、労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7月で3年目になります。会社に対して労災申請に切り替える場合、労災が認められた場合は傷病手当を返還と言われたんですが、労災に切り替えることで傷病手当の返還の方が多くなる可能性はあるんでしょうか。よろしくおねがいします。 【質問1】 現状傷病手当支給中、1度病名変えて請求したため今年7...

弁護士回答
    3
  • パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい

【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...

弁護士回答
    1
  • けがをさせて暴行罪になった後、相手と連絡が取れません。今後どうすればいいでしょうか

1月末に相手の肩を蹴ってけがさせて、暴行罪となりました。 暴行の原因は相手方にタックルなどをされた時に、蹴り返したことです。 判決がでて罰金10万円の罪になりました。 当初メールでやり取りできていましたが、2月10日頃から相手から連絡が取れない状態です。 警察で取り調べを受けた時に相手の症状を聞いたところ、外傷はない(ハレ・あざは無い)けれど手にし...

弁護士回答
    3
  • 契約してない乗った高速代の請求は出来るのか?

ベストアンサー

運送会社で働いています。 去年から会社から積み込み場までの高速代を引かれるようになりました。 その際、書面では契約しておらず口頭で言われ、仕事がなくなると困るので渋々了承しました。 給料明細には、立替金となって引かれています。 辞める際に請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから