法律相談一覧
-
共同名義で半分だした
ベストアンサー5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切なインプラント治療に対する返金などは可能か?
約10年程前に奥歯に最初のインプラントを入れて以降、次々と歯が痛み結局インプラントを奥歯に3本入れました。 そのインプラント3本は全て自分の天然歯とブリッジになっています。 その後インプラント上部が外れたり、右が高いと言っては削り左が低いと言っては何かをくっつける治療をしています。 最近になって、インプラントを連結しているブリッジの天然歯の歯茎が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払い請求について
ベストアンサーお世話になります。養育費の不払い請求についてお伺いします。 調停離婚して12年、子どもが3人居り、現在はみな成人しています。親権は私が取っております。 調停にて養育費の支払いを約束し、3年半弱、振り込みがありましたが、相手側の理不尽な言い掛かりとともに振り込みがなくなりました。支払い請求をしようと思ったのですが、私自身、仕事と自分たちの暮らしを回す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突き指と診断されたが骨折しているのでは?
ベストアンサー10年前くらいのことですが指を怪我し外科医でレントゲンを撮り突き指と診断されました。 治った頃に指を見てみると小指の第二関節が出っ張っていて明らかに突き指ではなく骨に異常があったのではないか?と思っています 当時は知識もなくどうしたらいいのか分からず放置してましたが最近痛み出したこともあってこれは病院の責任にならないのか?と思い投稿しました 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済請求に付けれる利息等について。
7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?
民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー5年ほど前に妻子持ちの男性と関係を持ち、妊娠出産しました。 前から男性には、奥様と別れて私と結婚すると言われていました。 妊娠した時も、産んで良い、一緒に育てよう、と言われたため出産に踏み切りました。 ですが、結局奥様とは別れることが出来ず、2年前に私の方から別れを切り出しました。 不倫が始まった時から奥様には知られており、黙認されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の女性に不貞慰謝料を請求したい。
ベストアンサー早速ですが、不貞慰謝料をオーストラリア在住の女性に請求したいと考えています。 海外在住の女性への不貞慰謝料請求の手続きの流れは? 手続きの手数料はおいくら位でしょうか? 相手の女性にいくら位請求できるのでしょうか? 離婚後、不貞慰謝料の請求期限は何年間ですか? 以上が質問です。 先生方どうかよろしくお願いします。 お助け下さい。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での貸し金の回収方法についてご相談
ベストアンサー知人に口約束で2年ほど前、数回に分けて合計数百万円を貸しましたが、今まで数万円しか返済されていません。 返済が無いことはおろか、こちらから返済計画を求めても返事が来ないことが多く困り果てております。 個人間のやりとりでは限界に来ていると思い、法的な措置を視野に入れつつあります。 相手はかなり図太い性格なので、わたしひとりで対応するのは限界が来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから借主へ壁紙汚しに対する請求は可能か?
部屋貸業の者です。 業者(B)が仲介におり、借主(A)が出る時に、Bが立ち会いました。しかし後で白壁に茶色のラインがある事が判明しました(Bの立会の時、設置のベッドで判らず。後で友人(C)に掃除を依頼した時点で壁の汚れ判明。) 幅は数センチ、長さ1.4メートル程で、他にも薄いラインがついています。 オーナーの私が不在だった為、Cからの連絡後、Aにメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代であるが、私が2歳の頃に両親が離婚した。母子家庭で過ごしてきて、元の父親は母に養育費を渡してました。 しかしながら、私は母子家庭になって以降、母の交際相手から虐待され(精神的)、自分自身気持ちの制御ができなくなったり、社会不安症になったり、日常生活に支障をきたすことも度々あります。それが原因でイジメも経験しました。 ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。
2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正転売禁止法に違反したかどうかについての質問
【相談の背景】 2021年ごろ、自分が行くために取った舞台のチケットをコロナ禍の為、行けなくなり転売しました。SNSにあった謎の相場というものに習ってしまい、定価の6倍程度で転売をしてしまいました。チケットの取引自体を終え、買い手の方も観劇できたとご報告いただきました。法律についてに認識が甘く特定チケットの転売行為が犯罪にあたるとあとから知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの狭い道路で、 車同士のミラーが当たりました。 傷はお互い米粒程度でしたが、 相手がかなり怒っており 絶対に直してもらうから! と言われました。 正直私はお互い様では? と思っていたのですが無視して その後保険屋同士で話してもらい 私の車にドライブレコーダーが ついていましたので動画を送りま した。 本当に誰がみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 金額 期限 内縁関係 男女トラブル
ベストアンサー内縁関係にあった相手に他に女性がいた上に 不貞があったので慰謝料請求は相手だけでも2人にでも可能だということがわかりました。 金額も期間、回数次第だけど100万位までならとお聞きしました その件に関して請求の期限などはあるのでしょうか? 発覚してからどれくらいまでに行動を起こさないといけないなど何かあればお教え願いたいです。 因みに、1人から請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続
ベストアンサー私が幼い頃、母親が不倫し、両親が離婚 私は父親に引き取られ、二人だけの生活 中二の時父親が他界 母親が新たな親権者となったが、新しい家庭があるから、と、引き取ってはもらえず 一緒には暮らしていません 私は遺産を一円も受け取っていません 母は二番目の旦那とも離婚し(子供一人) 新たな彼と10年以上同棲しています 母が死んだ場合、この彼に遺産が渡ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー一度質問させていただいたのですが、整理が出来てきましたので、改めてご教授お願い致します。 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地(山林)の管理費。処分方法。
ベストアンサー30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 当時、管理会社と管理契約を結びました。 固定資産税は、当初は納めていました。 今は請求が来ません。 資産価値は、ほとんどないと思います。 今まで何回か引越ししてますが、登記の住所は変更していません。 管理会社からは、当初は総会議事録と会計報告が届いていましたが、最近は請求書と会社の便りなどのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における被害届の効力について
ベストアンサー法律で親告罪(例えば器物損壊罪)においては、告訴可能期間は犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、告訴がそのように定められているのであれば、被害届の受理に関してもやはり同様でしょうか?6か月経過すれば不受理という形になるのでしょうか? 先日、ある弁護士の方から犯罪発生年月日が1~2年ずれていても被害届を受理することはあり得る、という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童とのメール
ベストアンサー先日、友人から相談を受けまして、質問します。 友人は3年ほど前から去年にかけ、携帯電話で閲覧できるアダルトサイトを断続的に運営していたそうです。 そこで、そのアダルトサイトにて出会った女性と裸の画像を送信しあう、あるいは自慰行為の指示をし、その実行の確認のため裸の画像を送らせるなどしていたとのことです。なお、アダルトサイトの運営目的はこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書のその後の流れ
ベストアンサー夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の協議について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、離婚をしました。 慰謝料、養育費等については離婚後に協議するつもりでしたが、音信不通になりました。 しかし、養育費については以前協議していた通りの支払いがあり、また相手方が勘違いし、3人の子ども1人につきそれぞれ月3万(計9万)の支払いがあります。 慰謝料については、訴訟を提起してでも支払わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?
ベストアンサー過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
即日解雇(社内いじめ)
即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか
旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約書について教えてください。
ベストアンサー刑務所にいる相手に送る、債務弁済契約書を制作しようと思っているのですが、わからないところがあるので教えてください。 ①債務者の押印は拇印でも良いのか。 ②返済方法…覚醒剤使用での実刑(再犯)で刑期がわからない。 ●金額は432万なので、 「出所後、毎月3万ずつを12年間に送金して支払う。返済に関する手数料等は乙が負担する」 で大丈夫か。 ③この契約書は、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の損害賠償請求
【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能 給料 無断 未払い
ベストアンサー1年程前のお給料を無断で支払わず 何事もなかったかのように支払う事は違法にならないのでしょうか。 出来高制?で契約書には 〇〇〇円以上なら支払い未満なら翌月繰り越されると書いてました。 〇〇〇円の金額より十分上回ってましたが振り込まれておらず 何も知らされず触れられず謝罪もなしです。 これはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造?
ベストアンサー1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから