23,389件見つかりました

法律相談一覧

• 退去した貸家の敷金その他の清算について。

貸家の敷金などの清算について。 昨年7月に14年住んでいた貸家を退去しました。 その際、敷金などの清算について何も仲介不動産から連絡がないため こちらからそれまで通りメールにて確認したところ、 「後ほどご連絡します。」と返信が来たきり何も音沙汰がなく、その後もこちらから数回確認のメールをしてるのですがその都度「大家さんからの連絡を待っておりま...

弁護士回答
    1
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容に対する違反

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に毎年4月に1.2%昇給すると記載があります。 現在就業規則は明示されておりません。 今年の4月に昇給を0.6%に勝手に変更されました。理由は儲からなかったからです。 それ以上に特に数字を用いた説明などもなく、了承を得るための書類などもありませんでした。口頭のみ。 これは受け入れるしかないのでしょうか? 経営者への様々な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与調停をする場合について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 預貯金、保険などの財産については大体トントンとなり分与の必要はないと調停員より言われています。 これから自宅の売却があり、売却額がどのように傾くか不透明です。 調停中に売り出す予定はありますが、いつ売れるかもわからない状況です。 その場合、とりあえずプラスの財産を分与のして離婚し、売れた後に...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫が原因での慰謝料請求について。

離婚・慰謝料請求をしたいです。 子供はいません。 去年の1月中旬頃から不倫していました。 相手の女性には旦那さんがいます。 物的証拠はありませんが、透析が必要な程の病気を抱えているらしく、その方はご自身の奥さんとこちらの旦那に500万円を請求すると言っていました。 私は病気を抱えていませんので、そこまで高額な料金を請求するつもりはありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行罪とその刑罰について

3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?

ベストアンサー

私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内の柵が邪魔と言われました

【相談の背景】 昨年自宅の敷地と道路の境にに木製の柵をたてました(敷地内)。今年に入り、近所の方がその柵に車を擦ったとのことで邪魔だから外してくれと言われました。田舎のため近所との余計なトラブルは避けたいのですが... 【質問1】 この場合取り外して欲しければその費用は相手持ちにできるのでしょうか? 【質問2】 そもそも柵の上端部までしっかり敷地内...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...

弁護士回答
    2
  • どこに借りたかも分からない。踏み倒さず支払いたい。

【相談の背景】 借金、その他債務についてです。 かたち上では 私の名義で全て利用しているものです 実態は母が私が3~4歳の時に 離婚をしその時 自己破産をしていたために 自分の名義では利用できないからという理由から 初めは携帯を私の名義で最終的には3台ほど契約していました。 その後 料金未払いがあったりと 大手キャリアを何社か利用し そして未払い。 ...

弁護士回答
    1
  • 未周知の就業規則に掲載の20分間の休憩時間(実際は就業)に対する賃金請求について

先日事務員として9年ほど働いてきた会社の就業規則を見ることができました。 これまで何度か開示を求めたが見せてもらえず、この度やっと見せてもらえました。 ハローワークの求人票には勤務時間8:30~17:30(昼休み12~13時)年間休日95日とあったので、1日8時間と思って働いてきたのですが、就業規則には10時と15時に各10分の休憩があり1日の勤務時間は7時間4...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 裁判に提出できる資料

ベストアンサー

2人の子供がいるのですが、余りにも配偶者の不貞が多いものですから最近自分の子供ではないのではないのかと思いDNA鑑定を考えてるのですが、裁判になったときの証拠として信用のある機関などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前後の務めている会社に2重返済。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の書類偽造

初めて質問させていただきます。 祖父(連れ子3人)と祖母は再婚です。 祖父はすでに他界しています。 十数年前に養子縁組手続きが届け出されていなかったことを知った連れ子Aは、祖父祖母の実子や同じ連れ子兄弟には内緒で祖母の養子になりました。 その際、連れ子Aは配偶者とともに養子縁組手続きを行いました。 そして、以下のようなことも行いました。 1,養...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスでしょうか?

初めまして質問させていただきます。 平成19年に美容整形外科でメソセラピー(脂肪融解注射)を両足太腿・ふくらはぎと膝周り膝裏を施術し終了時から物凄く腫れ痛みが有り、つま先でしか歩けない状態でしたが先生は数日〜1週間位で腫れと痛みは改善すると言うのでその日は何とか車で帰りました。 1ヶ月・2ヶ月経っても全く痛みが取れないので先生に相談し、まともに歩け...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされました。

今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

ベストアンサー

不倫相手に内容証明が届きました。元旦那は不倫が原因で離婚したから200万はらえといっています。元旦那が探偵をやとって相手の家に夜から朝までいた写真とキスしてる写真をもってるみたいです。ですが不倫相手は事故の影響で勃起障害になり病状固定されてる診断書があります。性行為はできないと書かれた診断書です。この場合慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?結婚期...

弁護士回答
    3
  • 通常の名誉毀損が死者への名誉毀損に切り替わるタイミングについて

何か問題行為をした人間(A氏)がウェブ上で取り上げられ(炎上)、いくつもの批判的書き込みをされ結果自殺をした場合、書き込まれた名誉毀損的な書き込みが犯罪になりうるか否かの判断は、A氏が死亡した時点で死者の名誉を毀損した場合の規定を適用することになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無...

弁護士回答
    6
  • 不倫はいつまで訴訟される可能性があるのか

以前、交際していた方が、既婚者と知らずに2ヶ月ほど交際していました。 既婚者と知ってしまいお別れしましたが、事実を知った後に1度だけ関係を持ってしまいました。 今後はもう連絡を取らないつもりですが、別れた後に、その事実を知られて訴えられるとゆうことはありますか?またそれはどのくらいあとまで訴えられる可能性があるのでしょうか。 稚拙な文章で申し...

弁護士回答
    2
  • 過去の侮辱的な投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に退去して自活しろと誓約書的なものを渡された場合。

ベストアンサー

母の再婚相手に家を出て行けと言われました。 色々書いてある紙を渡されたのですが一方的すぎてどうしたらいいのかわかりません。 前回モラハラについて相談したのですが、ここまで来たらモラハラとかじゃなくその人についてどうしたらいいのかわからなくなりました。 私と弟の事が邪魔のようで早く家を出て自活してほしいみたいなのですが、母はそれは望んでいません。 ...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地賃料滞納、空き家問題

ベストアンサー

両親が他界して、実家が空き家になっております。 実家は、借りてる土地に建てた物です。 私は違う場所に住んでおります。 以前は兄が住んでましたが、 6年ほど前から 違う場所の賃貸住宅に引っ越しました。度々家賃滞納などで、連帯保証人である私に請求などがあり、支払った時もあります。 そんなこともあり、兄とは絶縁状態、音信不通になっております。 そんな...

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってほしいが対応してもらえず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が実家を出て20年以上経っていますが、実家の自分が使っていた部屋に荷物を置いたままにしています。姉と交流があった頃に本人の了解を得て一部を処分しましたが、まだ家具などの大きな物が数点残っています。 今後姉がこの家に住むことはなく現在は付き合いもないので、荷物を引き取ってほしいとメールで伝えましたが返信がありません。無断で処分して...

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情から渡したお金ですがのちに騙された事がわかりました。警察、弁護士は取り合ってくれません

ベストアンサー

3年前に風俗で知り合った女性に、生活費や姉の借金返済を助けてと称して数十万円から数百万円単位で2千万円程貸しました。借用書もあります。その後、その借用理由が全て嘘とわかりゲームの課金に消えています。 その後も立ち直る為、生活費がかかると更に1千万円を貸しています。借用書ありです。何度か返すように迫りましたが、全く応じる気配がなく、現在は音信不通です...

弁護士回答
    5
  • 宅地の所有権の範囲の決め方

宅地の所有権の範囲についての質問です。隣地人より境杭の位置がおかしいとケチをつけられて困っています。我が家の宅地は4隅に境杭が打ってあり、境杭側面の内側に沿って石垣が積んであります。境杭は少し傾いているものもあります(隣地は畑)。公図に従えば境杭とドンピシャりとは一致しないと思います(我が家寄りにズレたら大変)。今回所有権の範囲を主張したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損示談金なしで不起訴、その後について

当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 自転車が転倒し人身事故を招いてしまいました。

先日車道を走っていた際、道路の溝にハマってしまい転倒してしまいました。その際に歩道を歩いていた女性に接触してしまい、全治1週間のかすり傷、足首のねんざをさせてしまいました。すぐに救急車、警察を呼び、結果人身事故になってしまいました。数日後、女性の旦那様から連絡があり、医療費3,5000円自宅に持って来い。と言われました。その際に今後何があるか分か...

弁護士回答
    2
  • 贈与税に関する相談は税理士と弁護士、どちらにすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から引っ越しや子供関係の祝い金として、かなり高額な贈答金をいただいていたことを思い出しました。 何回かあったことで、正確にいくら貰ったかはわかりません。 金額が高いのでとても心配しています。 【質問1】 まずは税理士、弁護士、どちらに相談するべきでしょうか。 【質問2】 個人の脱税で実刑を受けた例はどのくらい悪質でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地所有者と話し合いが出来ない

【相談の背景】 私が所有する土地と土地に挟まれた他人名義の土地があり、その土地を平成7年頃より整備し、今日まで使用しておりました。今年の春、挟まれた土地の所有者の親族に依頼されたと名乗る人物が現れて、私と話し合いをしたい旨を話し、私の連絡先を聞いていったのですが、それ以降音沙汰がありません。 私は使用し始めた時に、土地所有者に対し荒廃した土地を...

弁護士回答
    1
  • 意図せず不倫に巻き込まれました

独身だと周囲を巻きこみ嘘をつかれていました。周囲の数十人も皆彼を「離婚した男性」と認識しており、彼を数十年知る知人も含めてその認識だったため、4ヵ月の友人期間を経た上で信頼して付き合いました。  既婚者であると判明したきっかけは、実は元妻と子供と同居(職場で寝泊まりしているが住所は一緒)していると聞き、それまでにもあった度重なる嘘に不信感を抱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の男女のトラブルについて

約一年別居したのち今年の1月に協議離婚しました 子供は5歳と2歳です 慰謝料は新しい家に住むための諸費用を用意してほしいと頼みましたが、まとまったお金を用意できないという理由から、分割で支払うという約束です。 離婚時、私は実家にいたのですが都営アパートなのでずっと住み続けるわけにはいかず 元旦那名義で賃貸契約しているアパート(別居前に子供と元旦那と...

弁護士回答
    2
  • 殺すなどと言われる脅しについて

ベストアンサー

離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。

弁護士回答
    7
  • 娘にわいせつなことをされたと嘘をつかれています!

今娘からでっち上げの嘘で娘にわいせつなことをしたと言われて、疑われています。 そのことが原因で離婚も急遽しました。 私は全くそうゆうことをしていないのに離婚しないといいましたが、最終離婚することになりました。 娘は私達が離婚をする前から、 嫁と私の喧嘩だったり、学校で上手くいっていなかったみたいで心療内科に通っていました。 リストカットもし...

弁護士回答
    1
  • すいません。暴行脅迫、最後の質問にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

父母の離婚による財産分与についてお尋ねいたします。 再婚同士の父母が昨年末に離婚したのですが、その後に母親の多額の使途不明金が発覚しました。この使途不明金のうち、ほとんどがパチンコと母親の子供や兄弟に、私の父親に内緒で、送金していたと思われます(私は父親の実の子で、母親とは血のつながりがありません)。 具体的には家計で使用している父親の口座から、...

弁護士回答
    1
  • お店の常連客へお金を貸したが、返済されない

平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...

弁護士回答
    2
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから