法律相談一覧
-
民事の法の不遡及について
ベストアンサー【相談の背景】 今から13年前に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先、ヘイトスピーチ解消法が改正されるなどしたら自分が民事で訴えれらるのではないかと不安です。 【質問1】 民事では法の不遡及はないのでしょうか? また、自分がしてしまったヘイトスピーチの時効はいつでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 請求できる範囲が知りたい
ベストアンサー労働審判を考えてます。 残業代未払い分と、 定時昇給がなされてないことに ついて争いたいと思ってますが 定時昇給分についてはどのような 請求方法でしたら良いでしょうか? 消滅時効を考えて2年前に遡り計算すれば 良いのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について
ベストアンサーお恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務上はどちらなのですか?
ベストアンサー慰謝料請求 時効成立直前に民事調停を申し立てる。 しかし不成立 この場合は、時効を防ぐために訴訟を提訴する場合は、実務や判例では、2週間後ですか?それとも1か月後ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
19年前の債務について時効の援用内容証明出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー教えてください。 19年前に借りたカードローンを返済出来ず、ずっと放置してきました。 督促は来ていましたが、12年くらい前に行政書士さんに相談した所、無視していればいいと言われ、無視してきました。 今年3月に債権会社が代わった通知が届き、今日お客様のお考えについてご連絡下さいという通知た振り込み依頼書が届きました。 最終返済日は2002年10月でしたが、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、支払った慰謝料の求償権は時効ありますか?
ベストアンサー私の主人が、5年ほど前に不倫をし、独身の相手女性から示談で200万慰謝料をもらう事を約束し、そのあと再度不倫をしない誓約書を頂き、破った場合100万円を罰則として頂くことにして、その約束が破られたため、公正証書を、作り300万の支払いを分割で6年払いとして今日までまだ支払ってもらっています。 しかし当初離婚するつもりでしたが、主人から離婚はしたくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について
【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律の疑問、時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 気になり質問いたします。宜しくお願いします。 【質問1】 公訴時効が延長とニュースを見ました。 公訴時効が成立していて、刑事事件の時効が延長となった場合は、その前に刑事事件の時効が成立していても不成立となり時効が延長されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷や脅しの罪と時効
ベストアンサーネットで誹謗中傷や脅しにあい、それらがキッカケで人がなくなったと主張している人がいます。 質問があります。 1)こういう場合、加害者側はなんの罪に問われますか? 2)また時効はどれだけの期間になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続及び時効と思われる被害に対し慰謝料請求について
ベストアンサー家族構成は父母と私と妻の4人でした。(同居27年) 4年前 私が心の病に陥り会社を5ヶ月欠勤しました。 復職できましたが、投薬治療は続き、勤務配慮を解かれることなく、昨年末に定年退職しました。再雇用で働くことは可能でしたが、通勤距離やフルタイムで働く自信がなく諦めました。今年は半年ほどは安定していましたが夏頃から不調になって10月から投薬治療を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用を弁護士に依頼したら減額報酬が、要るのですか?
ベストアンサー20年位前の1000万円債務の時効の援用を弁護士法人に相談しましたら1社5万円と内容証明実費と減額報酬10%と説明でした、1社5万円内容証明実費は、理解出来るのですが、減額報酬10%が、疑問です。この計算ですと5社で、債務が、1000万円だと減額報酬が100万円と5社で、25万円と内容証明実費合わせると126万円請求でしたので、自己破産の手続きを相談すると時効の援用が、優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて(時効更新事由後の損害金)
【相談の背景】 ご閲覧下さりありがとうございます。海外に行くためバイトを退職したのですが、最後の給料日の前に海外に飛び立つ予定でした。お給料が手渡しだったので店長に帰国してから取りに行く旨を伝えていましたがコロナが始まりなかなか帰国出来ず、2年経ってようやく帰国しました。お給料を取りに行こうと思いましたが他の従業員から店長が解雇されてしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、傷害致死罪について
喧嘩になって殴られた人が、15年後に死亡したとします。 その死亡の原因が殴られた当時のものによるとしたら、その人を傷害致死で罰することは出来るのでしょうか? 傷害罪の時効は10年だと思うのですが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか
自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為の時効について
ベストアンサー名誉毀損行為の時効について インターネット上に相手の名誉を害する書き込みをした場合、時効の起算点は書き込みをした日付からですか?相手が知った時からですか? 刑事、民事双方で時効の期間が変わる場合はそちらも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待などの時効について教えて下さい
性的虐待についてですが、娘と主人は血が繋がってないません。触る性的虐待がありました。 時効はあるのでしょうか? また暴力の虐待は時効はあるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への「期限の再度付与」は主債務の時効中断事由となるのか?
ベストアンサー当方は連帯保証人で債務者とともに配達証明付内容証明書で時効の援用を通知し債権者(銀行)と協議中です。 ネット検索しても当方の事案の参考になる判例や解説が見当たりません。ご回答のほど宜しくお願いします。 状況 期限の利益当然喪失条項 債務者喪失6年経過(時効中断事由なし) 債務者喪失半年後~2年後迄連帯保証人数回一部保証債務弁済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年以降、通知なしで3回分の更新料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2018年に賃貸アパートに入居し、契約期間は2年間でした。契約書には「更新料は新賃料の1ヶ月分相当額」「更新は甲乙協議のうえ行う」と記載されていました。 最初の契約満了は2020年ですが、それ以降、2022年、2024年の更新時も含めて、不動産会社から更新に関する通知や契約書の提出依頼は一切ありませんでした。また、更新料の請求も一度も受けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断の持つ意味合いについて
ベストアンサーネット上の記事(某税理士のブログ)で「時効の中断」についての説明として、次の趣旨の記載がありました。 途中で督促状を送る、あるいは差し押さえすれば、時効のカウントはリセットされ、督促状の送付日から新たに時効までの期間がスタートする ------------------ ここで質問ですが、上記記事によると督促状は非常に重要であると思いますが、時効の中断を もた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効の援用と精算条項を盛り込んだ和解書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効と債務の承認、精算条項について 友人との個人間の借金で借用書等がない事が想定され しかし、相手とのラインやメモなど相手方には存在している可能性も否定できない場合 過去に借金をしていた場合で、借りた金額、また利率や単利か複利かなどを覚えていない場合 仮に相手から請求され、時効を迎えてるか分からない場合の時効の援用と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前のクレジットカードの未払いに関して。時効の援用適応案件でしょうか?
2010年12月頃10万円程の買い物をクレジット決済しましたが残高不足の為未払いとなっていたことを先日ふいに思い出しました。 2度ほど引っ越しをしていたため督促状なども手元に届いておらず、恥ずかしながら思い出すまで存在を忘れていた次第です。 質問したい点は以下4点です。 ・引っ越しをしていても裁判所からの通知は現在の住所で来るものなのか?(今のところは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と国民健康保険税の未納・時効について
2008~2009年に数ヶ月分の住民税と国民健康保険税を未納のままにしてしまいました。これまで役所から届いた督促状や、現在の状況は下記のとおりです。 【督促状の最終分】2009.02に受け取り 【滞納催告書の最終分】2012.12に受け取り 【役所から電話や訪問】自宅と勤務先共に一切無し 【差し押え】予告通知も含めて一切無し 【私から役所への連絡】こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?
【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算日で、事実を知った日とは
ベストアンサー1)私が所有する家に私の許可無く侵入しようとする一家に 隣家が玄関のカギを渡したせいで侵入を実行され 20年間占拠して住まわれてしまいました。 その間収支の観点から やむを得ず3年目から貸家契約して家賃を取っておりましたが その額は私が借りて居った家賃の半額です。 侵入事件の前年までは同額の家賃で貸しておりました。 去年ようやく裁判で退去させて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣元に対する損害賠償請求の時効について
派遣元の不手際について損害を被ったとして以下の内容にて提訴をする場合、 (1)~(3)は、それぞれ時効は何年でしょうか? (1) 派遣元が「派遣先からドレスコードはスーツ常用との指示があったので、毎日スーツを着てご出勤ください」と言った。 スーツを持っていない派遣社員は、スーツを購入した。 ところが、派遣先に行くと誰もスーツを着ていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?
ベストアンサー私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断、5年開始日は、競売終了後からですか?
ベストアンサーサービサーに会社(自営)債務の、時効の援用をしたいです。しかし、5年完成かどうか下記がわかりません。 質問 競売で落札されず終了しました。この場合、5年開始日は競売終了日でしょうか。 もしくは、競売開始から、5年起算になりますか?教えて下さい。 競売終了後から5年計算だと、まだ5年経過していないからです 状況 平成21年銀行債務2300万を返済せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効登記、遺産相続について教えてください
ベストアンサー母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の答弁書の書き方について
【相談の背景】 請求原因については認めず、時効援用したいです。 【質問1】 請求原因については、争うとだけ書けばいいのでしょうか。争う理由は必要でしょうか。その後、仮に原告の主張が認められてもと、時効援用の要件を書こうと思いますがどうでしょうか。 【質問2】 請求原因については、争った場合、請求原因の期限の利益喪失日のみ採用したいですが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住者を提訴する場合について
ベストアンサー約3年前に,虚偽告訴されました。 刑法172条により逆に告訴する事を検討しましたが,不起訴となる可能性が高く(①当方は不起訴,②相手方は初犯,③告訴代理人が元検事総長),刑事手続は保留しています。 上記虚偽告訴の主体は2名存在し,うち1名は海外在住です。 刑事上の公訴時効は,海外在住者については中断するとの事ですが,民事上の不法行為の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲渡されたのを消滅時効の援用はどこに出すのか?
ローンを申し込むことになり、申し込みしてみたら通りませんでした。どうなっているのかと思いJICCで情報開示したところ、過去に消費者金融から借りた記録がありました。私には古い話で控えも残っていなくすっかり忘れていたのであいまいな記憶しかありません。 その開示書によると平成14年に借り、平成16年に延滞となっていました。平成16年頃から何も連絡は一切きてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い時効で問題発生、進学費用確保できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、公正証書にて月6万を20歳まで支払い義務がある事、進学費用二分の一の支払い、強制執行認諾などを公正証書にて取り決めをしましたが、最初の数回しか支払われず、その当時の弁護士の先生に相談したら内容証明送るぐらいで払うかは別だから意味はないと言われ元夫は経営者の為の口座なども分からず、何かされるのが怖く何も出来ず養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録で自分の番号を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に通販サイトの登録で、留学帰りのこともあり電話番号がないから、貸してくれと友達にお願いされつい自分の番号を貸してしまいました。 特に悪いことはしてる感じではなかったのですが(通販サイトなので買うだけなので) 【質問1】 この場合 1覚えてないのですが、もしかしたら認証までしてあげてしまったかもしれません。 2 10年も前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
【相談の背景】 本日、5年前に私が誹謗中傷されているということを友達から聞きました。この投稿は日常生活を暴露したり、発達障害だとレッテルを張るような発言をTwitter上でされました。時効は3年ですが被害を知ったのが今日なので時すでに遅いのでしょうか? 【質問1】 今から訴訟して慰謝料は貰えますか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬型求人サイトの違約金に関してのご相談です。
【相談の背景】 本日、求人サイト(成果報酬型)より違約金の通知書が届きました。 平成27年に採用をしたのに報告をしなかったので、その際の違約金約500万(3名分)を支払ってくださいという内容です。 【質問1】 こちらが違反をしておりましたが、7年前の事なのですが時効などはあるものなのでしょうか? 【質問2】 支払いを免れるもしくは減額などは交渉でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードや著作権について知りたいです。回答よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に海外が運営している絵やアニメの画像などがみれるアプリをインストールして、アカウント登録をして、閲覧で利用していました。しかしそのアプリやサイトは、違法のもの可能性があり利用をやめました。 ここでご相談があります。 【質問1】 アプリをインストールして閲覧することは違法ダウンロードや著作権侵害などの罪にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから