法律相談一覧
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません
公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与過払いでの、減額及び賠償請求について
私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...
- 弁護士回答
- 7
-
-
直ぐに訴訟を願いたい
ベストアンサー知り合いにお金を貸したまま行方がわからなくなりました。 内訳は7年前に知り合いが、逮捕されたので弁護士費用を貸付けしました。 ですが、書面による約束などはしておらず、口約束のみです。手紙などのやり取りの、中でもありませんでした。 また、あったとしても手元には一切ありません。 この様なケースでは、内容証明を送るなど最初の手順が踏めませんがどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅マンホールからの下水配管が隣地マンホールに接続されているトラブルの妥当な解決案について
ベストアンサー50年ほど前に土地を購入し、家を新築した際に、(おそらく業者の手抜きで)自宅の汚水マンホールから直接前の道路にある下水配管ではなく、隣地の汚水マンホールに配管を接続し、そこから隣地前の道路の下水配管に汚水を排水するようになっています。今回隣の住民から民事調停の申し立てがありました。その際に申立人からは①私の自宅から道路の下水配管に接続する配管工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求・強制執行について
ベストアンサー養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を
面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?
おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?
実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築7か月
ベストアンサーこんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引履歴開示日と過払請求提訴の間隔
消費者金融A社とB社から借入がありました。 4年前にA社を完済して解約しました。その時に取引履歴を送ってもらい引き直し計算したら過払い金がありました。 同時にB社の取引履歴も送ってもらい引き直し計算をしたら残債がありました。 A社の過払い金を本人訴訟するつもりでいましたが、法律のことはとても難しく、じっくり勉強する時間もなかったので諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスに対する対応について
ベストアンサー医療ミスについて 3年前に父が癌で亡くなったのですが、2回目の手術で首やリンパ節に転移した癌を切除した際、肺を傷つけてしまったようで、気胸になってしまいました。 3回目の手術を行う際に、気胸のためすぐに3回目の手術ができないということになり、同じ大学病院の別の医師の診察を受け、その際に気胸の原因を聞いたところ、「手術の際に傷つけてしまったのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に建物が建っている場合
ベストアンサー3年程前に土地付き角地の建物を購入しました。 隣地は空き家になっていて不動産屋さんが購入されましたが、どうも土地の前にとても細長い他人の土地があり、再建築不可の土地だったようです。 調べ、その土地も追加で購入されたのですが、その土地の中に私が購入した土地、建物の一部が被っているとの事でした。 もちろん購入時にそのような説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、念書の効力と専従者給与
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。直接のきっかけは、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の遺産分割について
3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。 遺産は多額ではないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占拠の慰謝料請求について
ベストアンサー土地の不法占拠の慰謝料請求について質問です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。叔母はこの土地を姪である私に売りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の、賃貸借契約で、家賃を増額されたので、供託したら、契約は、既に解除された。明け渡しを要求され
ベストアンサー一戸建ての借家で、嫁と私が暮らしていましたが、嫁がでていき、別居状態になりました。(離婚前提で) そこの借家の大家は、嫁の母親です。賃貸契約書は、作成しなかったのですが、家賃は毎月きっちりと払っていました。娘との離婚ばなしからでしょうか?突然大家が(嫁の母親が)家賃を2倍に増額してきました。現状の家賃を受け取らなくなったので、供託を始めました。そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通行地役権」が認められる要件とは?
私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
教えて下さい 妻子ある男性と付き合っていました。慰謝料を請求され、支払に応じる事で相手側の弁護士から和解書が届きました。そのなかに『彼に対する求債権を放棄する』とありますが、私には求債権とゆう権利があるのでしょうか?相手は今のところ離婚はしておらず、彼に慰謝料の請求はしていないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の費用請求について。退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?
既に退去した賃借人が無断で行った部屋のリフォームの原状回復の費用を請求する場合、退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借用書のない借金
僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼科医の検査義務違反による心筋梗塞の発症、または発見遅れ。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えたい相手:市立病院眼科医(退職済み現在の勤務先不明。) 以下長文になりますが宜しくお願いします。 眼科個人医院で網膜動脈分枝閉塞と診断され紹介状を作成して貰う。 「重篤な病気の恐れがあるので全身の検査を本日中にでも。」 と強く指示される。 市立病院を受診。 眼科医から「全身検査の必要性は私の判断で決める。」と言われ 以降2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年間養育費未払の元夫へ訴訟を迷っています。
ベストアンサー2012年に離婚調停で離婚した元夫に「養育費訴訟」をしようか迷っています。 離婚調停で養育費二人分8000円7年間未払「67万円の未払」 ①この養育費訴訟とはどのような書類と手続きが必要でしょうか? ②職業など元夫の職業不明で、支払える能力があるか皆無だがアルバイトや何かしら収入があれば支払えと命じられるのか?また支払いを無視した場合どのような効力がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費を受け取る側が再婚
【相談の背景】 15歳、13歳、12歳の子供を引き連れて離婚をしました。1人3万ずつ、計9万養育費をもらっています。 公正証書を作る約束が同意書で済まされてしまいました。わたしには公正証書を作るために必要な同意書だと嘘をつかれて判を押させました。 本人は嘘をついていないと言っています。そこには子供らが二十歳になるまで払う旨が記載されています。再婚養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の費用の請求
ベストアンサー20年前に建てた新築の家を契約書なしで貸していたのですが、柱に傷や土壁にシミ、フローリングに雨ざらし、クロスのシミ、風呂の壁が割れてボコボコになっていたり、キッチンが油やシミだらけで、全く使えない状態となっています。 貸していた人は家族4人で、全員支払いができる年齢となっています。 この場合、家族全員に原状回復の費用の請求は可能ですか? また費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?
ベストアンサー過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた
ベストアンサー【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから