法律相談一覧
-
姉との金銭問題です。
10年以上前になりますが、当時姉が多額な借金をして三人の子供を置き去りにして男と失踪しました。知人から借りていたお金を私が立て替えて支払ったのです。一昨年姉がみつかりその時の支払ったお金の返済を求めました。初めは口頭で支払うとのことでしたが、連絡もなく返済もありませんでした。住んでいるところを探しだしネットで調べた求償金支払請求書を作り、本人に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性からお金をもらっていましたが、罪になりますか?
ベストアンサー13年前からキャバクラで出会った男性の客さんに、お金をもらっていました。だいたい1ヶ月12万円くらいです。キャバクラで働いている理由は親の借金を返す為お金が必要と伝えていましたが、実際はそうではありません。 数年してキャバクラはやめましたが、生活費へとずっとお金をもらい続けていました。 体の関係はなく、月1、2回食事する程度です。 相手は付き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との借金
約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身)における行政処分について
ベストアンサー2019年2月上旬に会社のクルマに乗車中、人身事故を起こしてしまいました。当方、普通自動車、相手はバイクです。当方車線が赤信号で詰まっていだので、隣の左車線(ガラガラ)に車線変更したところ、後方から来た相手が転倒し誘発事故を起こしたものです(接触なし)。警察には通報し、救急搬送されました。骨折(入院)の診断です。保険会社による示談済み(過失割合は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について
12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事。どうすればいいですか?
先日までルームシェアしていたのですが、生活費・通信費等未払いで、10万ほどあります。小額訴訟も検討してますが 音信不通のため居場所が不明です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて8年になる方から金銭を要求されています。
別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士基準慰謝料
ベストアンサー相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか
【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
約15-20年前のナンパでの性行為について
相談の背景 約15-20年前に会社同僚の結婚式でナンパした女性の部屋に同意で上がり、性行為を行いました。同僚の同級生でしたが、名前などは覚えておらず、連絡先も交換していません。彼女は当時の私の勤務先のみ知っていました。現時点で彼女から被害届や連絡は一度もありません。今後 後日逮捕や賠償請求はあり得るのでしょうか。 質問1 約15-20年前のナンパでの性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の退去費
二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?
ベストアンサーお世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休憩なし】休憩が取れなかった場合のメモの仕方について
【相談の背景】 現在塾のフルタイムの社員として働いています。休憩が取れないことがしばしばあります。 たとえば週6で13:00から21:00まで通しで授業とプラスで別の業務があります。 コマの間に10分の休憩がありますが、授業の片付けや準備、生徒、保護者様への対応で、無いようなものです。 休憩が取れなかった事は塾のスケジュールサイト上にメモをしています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。
10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。また、公正証書をひっくりかえされることはありますか?
離婚をし、養育費を毎月いただいてますが、6月は二回振込む約束でしたが、一回しか振り込まれてませんでした… 先程、電話がかかってきたので、子供とお話終わったあとに、私が電話を変わり6月の振込を支払ってといったが、そんな約束はしてない全く記憶にないと言われました… 公正証書にしているのに… その話をしたら、お金の話ばかりで寂しいねと言われました… や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー知人A (年齢40代)の話です。知人には10代の時によく喧嘩していたBが居たみたいで最近バッタリ会ってBに殴られたみたいです。Aは今、喧嘩して警察沙汰になるのを恐れ手出しせず後日、被害届を出したみたいです。こういった場合、警察は現在の被害だけで判断してくれるのですか?それとも過去の事とはいえBの動機次第で警察対応は変わるんでしょうか?ちなみに知人AはBとは20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解決裂した場合の判決について
ベストアンサー損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー20年以上前に知り合いに5万円を貸しました。 その時に借用書も作成し、返済の約束をしました。 ですが、なかなか返済されず、返済請求しても『ちゃんと返すからもう少し待って...』などと言うだけで返済がなく、その後は居留守をしたりと連絡が取れなくなり、引っ越ししてしまいどこに居るかも分からず返済請求も出来ませんでした。 先月、ようやく連絡先が分かり連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務者 記載漏れ
私と同居している母は、母名義で借金があり年収が激減したため返済する事ができなくなり、自己破産することとなり免責になりました。 しかし、しばらく経ってから債務者の記載漏れが発覚して、債務者リストに追加して免責にならないか相談しているうちに裁判所で支払うよう判決が出てしまいました。 その後、裁判所の方が家に来て資産がないか確認にきました。自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済を元夫に求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に、夫に大金が必要になり、私の父が銀行で180万のローンを組み、貸しました。その後、今から15年ほど前に私たちは離婚しました。養育費の支払いも終了したので、次は元夫に180万の返済をお願いしたいです。父は私たちが離婚している事を知りません。娘婿に貸している状態なので口煩く借金返済を迫っては来ませんが、貸す時に「10年かかって返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子についての相談
【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続人排除と返還請求
ベストアンサー被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に強姦をされたのですが、9年経った今も許せません。
【相談の背景】 私は現在25歳です。 16歳の時に初めての性行為をしました。相手は同い年の元彼です。でも、私は本当に嫌で拒否をし続けてました。 初めてその行為をしたいとメールで相手から言われたのは14歳の頃です。その1年前に、自然消滅という形でお別れしていたのもあり「まだ私達は中学生で責任も取れないし、今は付き合っていないし、怖いからしたくない」と断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大局的には「共犯」、起訴内容としては「単独犯」 ・・・法的にはどういった扱いとなるのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつの罪で逮捕・服役、出所したAがいます。 ■逮捕・判決までの経緯 A(養父)が養女にわいせつな行為をしているところを妻が発見し告訴(代理告訴)しました。Aは容疑を認め、取調べではいつごろから何回程度そういったことをしたか等全て話しています。2年ほどの間に複数回わいせつな行為をしています。起訴状はそのうちの1つ、「妻が発見した日」のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前にされた窃盗について。罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー20年ほど昔のことになりますが、友人が先輩を名乗る男を連れて家に遊びに来た際、多量のお酒を飲まされ寝てしまい、目が覚めたら腕時計や靴など100万円相当の物品が盗まれていました。 後日その事を問い詰めると、「証拠がないだろ」「警察に言うと福岡に住めなくしてやる」と脅され、怖かったのと、どうしていいか分からないのとで泣き寝入りしていました。 20年ほど経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産収入がある場合の遺産分割協議書の書き方と登記までの分配
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議書ですが、目録に不動産という記載はあるのですがその不動産からの賃貸収入を知らなかった場合、錯誤取り消しは可能ですか。 不動産収入がある場合の目録の書き方は「不動産」のみでよいのでしょうか。 また、登記されるまで2ヶ月あったようで、その間の不動産収入が知らされず分配もされていない場合、今から得ることはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父のお金を取り戻したい
約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人です 債務者行方不明 連帯保証人は破産
父が甥の奨学金の保証人になっていたようで(昭和61年~平成6年まで)今まで一度も督促がなかったのですが、突然学生支援機構から督促と裁判まで起こされました(延滞金を含め400万円)異議申し立てはしています 学生支援機構によると、債務者本人の住民票がある市に確認したが所在不明、また連帯保証人である債務者の父親は破産手続きをしており、保証人である父に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費と解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色々な質問があります
まず、出会いから約16年になる事実上の夫を訴える事が出来るかの質問です 彼は本当に嘘つきで、その場逃れの嘘を私に対し沢山ついてきました 私が働いて得たお金、毎月八十万円を約10年もの間、離婚した元妻と子供 それに母親に生活費として渡していました 自分が稼いだ金だと言いながら渡していたのだと思います 彼に渡していたのは、いつかは返すとの言葉を信じての事 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の内容でない母が、相続した土地は、権利を主張出来ないのですか?
ベストアンサー現在、母の実家に母名義の土地があり、そこの収益は、叔母が管理をしています。祖母が存命時は、祖母が管理をして、20年前に祖母が亡くなった時に遺言で叔母に他の財産全てが譲られるのを母が主張して、この土地だけは、母のものにしました。今年1月にお金が必要になり、叔母に今まで管理をしてもらっていたので、過去5年分の収益だけを返却してもらい、それ以前の収益は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について。それは本当ですか?
お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得について
昨年の3月16日に入社した会社を今年の7月15日に退職します。1年4ヶ月の勤続です。 今年の有給が11日ついていたので、11日消化しようと思ったのですが、会社の決まりで、月割で3.5日しか取れないと言われました。 会社は10人以上の雇用者がいます。また、会社の就業規則は見たことがありません。 昨年度は、3月31日で、与えられていた有給6日は繰り越されず、4月1日に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の両親より自宅の頭金の返済を求められています。
ベストアンサー11年前に離婚しましたが離婚の3年ほど前に家を購入しました。その際に嫁の親より頭金として600万円を出して貰ったようです。離婚にあたり私が家を出るとの話でしたが嫁が娘に私を会わせたくないとのことで嫁が娘と出ていきました。ローンもかなり残っている状態でしたので(2200万程度)そのまま私が住んでいます。現在、再婚して家族と住んでいるのですが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求は調停でも可能ですか。
遺産分割協議に関し、相手Aの代理人の作成した書類に、相手Aは私を騙し印を強要しました。そこで相手Aの代理人に経緯を説明し、保留にするとの返事でした。しかし相手Aに依頼され、強引に書類を悪用し、土地の名義変更を相手Aにしてしまいました。この件で、Aの代理人に損害賠償は可能ですか。更に、時効とかあるのでしょうか。数年間の利息返還も可能ですか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界とフェンスについて
隣地との境界線上にあるフェンスの位置でトラブルになっています。 境界杭と境界杭を結ぶライン上に基礎ブロックが一段あり、その上に高さ50cmのフェンスを設置しています。 隣地と当方は境界線上の真ん中に基礎ブロックがあるため、お互いに境界について異議はありません。 ただ、基礎ブロック上に当方で設置したアルミ製フェンスがあるのですが、その基礎ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去20年立て替えてもらった 固定資産税の支払い
20年前から使っている土地ですが 所有権移転登記されなかったため、現在の名義人のところで 固定資産税を払ってきました。今回 移転登記するにつき、今まで払った固定資産税を 払って欲しいといわれていますが 20年分払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による不当な土地所有権主張によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前から一戸建て同士のトラブルで、私達の一戸建ては借金は私達のわずか10年余りで抵当権抹消までこぎ付けました。 しかし、隣の夫婦が一戸建の何が不満が有るのか私達の抵当権抹消が偽装だとのことで情報証拠のみで裁判所と警察へもっていかれ逮捕するように相手は指示指示してました。 相手は私達の日々の個人の行動と仕事先をストーカーまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから