15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違反の刑罰と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの刑罰と賠償について、質問です。 10年ほど前、とある動画サイトに動画を投稿していました。ゲーム実況やMADなど、数十本投稿していました。収益化なんかはしておりませんでした。 数年前のある日、ゲーム実況のいくつかが権利者の申し立てで削除されました(同じゲームを実況していた他の投稿者の動画も概ね全て、同じ時期に削除さ...

弁護士回答
    1
  • 自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか

【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...

弁護士回答
    5
  • 40年以上相続を放置された土地の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...

弁護士回答
    3
  • 提案書?

急に提案書なるものが届き、内容は、債権残高の一部減額による和解の提案 そもそもなにの金かわからないのですが、債権金額782042円、元金701340円遅延損害金80702円平成25年5月30日現在、提案:和解金額701340円返済回数1回、期日6月14日、回答期日6月10日、問い合わせ先 アルファ債権回収株式会社となってます。 身に覚えが無いのですし、そんな金額無いです、どーした...

弁護士回答
    4
  • 貯まった有給が新年度から0日になりました。適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人ほどの株式会社に勤務しています。今年の3月中旬に全社員参加の全体会議があり、今年4月から有給の取得方法なとが変わると発表がありました。その中で3月末までに消化していない有給は4月にリセット0日になると話がありました。私も10日ほど未消化のまま4月を迎えました。発表が行われた段階で勤務のシフトは既に決まっており、突然10日も休...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

16年前の未成年との淫行について。 16年前、ちょうど私が高校3年生17歳の時から5年ほど、通学していた高校の教師(既婚)と男女の関係がありました。拒否することもできず、そのせいで男性不信になってしまい、以降男性を受け入れなくなってしまいました。 だいぶ過去の話になってしまいますが、相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自責の念。中学生の時にサイトで知り合った人を保証人にして美容整形

ベストアンサー

目がたまにいたみます。 術後10年です。 後悔しかないです。 目が変だと言われます。 目脂は裏に溜まります。これは糸を取り直りました。 元に戻せるって言ってたのに右目は平行二重にされました(医師の勝手でしょうか)。 戻せなかったわけです。 大阪の院長にしてもらい 兵庫の院長に外してもらいましたが 兵庫の院長が勝手に元に戻さずに ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為行 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求 結婚7年 子供なし 独身女性と 不貞行為をしてしまいました 妻にバレて 不倫相手に慰謝料請求するために 準備に入ると・・ 不倫相手とは 交際期間 10ヶ月 不貞行為は10回 それを証明できるのは トークアプリでのやりとり6回分だけ 妻は 弁護士に依頼する方向 夫 私には慰謝料請求しない 示談での解決を望んでいます 妻とは別居することになりました...

弁護士回答
    2
  • 債権会社、家賃滞納の返済は自己破産か債務整理か?

【相談の背景】 家賃滞納していました。総額20万程です。 退去を言われていたので、交際していた彼の所へ引越しをする条件で一括返済を間逃れて、一万ずつの返済をしてました。それから2ヶ月ぐらいしてから、税金や国民保険料、過去に生活保護を受けてたとき、収入があったのを申告してなかった(10万)の返済が職場にきて、差押えをされ、手元に残る収入は5〜6万程しかのこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生のときの同級生に対する暴力

ベストアンサー

私は小学生の時にいじめられていました。そんな中ある女の子から告白されました。 私はもしその女の子と付き合うことになればその女の子もいじめられると思い。 女の子にわざと嫌われるような態度をとりました。 それで私と女の子は付き合うことはなかったのですが。10年ぐらいたったときにその女の子がリストカット などをおこない自殺を図ろうとしていたことがわかり...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • 離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...

弁護士回答
    3
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の返還について

ベストアンサー

使途不明金の返還について。 20年前から、母が、倒れて入居→施設入居した私の大叔父の通帳管理をしていました。 大叔父には娘が2人いますが、何か事情があるのか、母に通帳管理を依頼したとの事でした。 10年前、娘の1人から通帳を返して欲しいと申し出があり、母が大叔父に確認するも、娘には渡さないで欲しいと言われ、母が引き続き管理をしていました。 大叔父の体...

弁護士回答
    3
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 30年近く経過した引き渡し前の建築途中の物件へのクレーム

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。住宅設備業を営んでいる者です。30年ほど前に分譲地で建築をし、施主様の都合(分譲主とのトラブルで)で建築を中断していた物件の事で相談です。最近になり他の業者を施主様が手配し建築を再開されたのですが、当事の設備(建築配管等)が最初から不具合があったと保証工事をするように当社に怒鳴り込まれてきました。...

弁護士回答
    2
  • ジムの休会事務手数料の返金を求めることができるか

ベストアンサー

10年ほど前、ジムに通っていましたが、退会したつもりでした。 最近になり口座引き落としが続いていることに気付き問い合わせたところ、「退会」ではなく「休会」になっており、休会中は事務手数料2000円/月がかかるとのことでした。(確かにホームページには休会の場合2000円/月と記載されています。)昔のことのため、当時の手続き資料は手元になく、「退会」したのか「休...

弁護士回答
    2
  • 民法第235条目隠し請求の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の集合住宅に目隠し請求をしたいと思うのですが、集合住宅が建てられてから40年以上経過しています。 【質問1】 40年以上前に建てられた隣の集合住宅に目隠し請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合

ベストアンサー

土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...

弁護士回答
    2
  • 退職金と退職金積立目的の生命保険について

ベストアンサー

現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています

ベストアンサー

父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...

弁護士回答
    3
  • 某アーティスト、チケット代金返金されないことについて

ベストアンサー

某アイドル事務所で コンサートに行きたく、友達経由で15年前から申込みをしていますが、落選するとチケット代金が郵便払戻にて届く仕様になっていますが、 郵便事故かなにかで、何回か郵便払戻が届かず、友達が事務所に郵便払戻の再送をお願いしたところ、 事務所「状況を確認次第ご連絡して、返金の手続きを再度します」 数ヶ月たっても友達に連絡が来ず、再度連絡...

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 解約返金義務 施設利用の月会費

ベストアンサー

会員制レジャー施設の会社を運営するものです。 毎月お客様より月会費を口座振替で収受しているのですが、ある会員様から 10年以上前に解約を申し出たのにまだ会費が落ちていた(通帳を確認して いなかったので気づかなかったとの事)ので返金してほしいとの申し出がありました。 こちらには記録がありません。またお客様もいつ解約したのか正確な日時・応対したもの...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取得してから発生した損害について

前回一度質問しましたが、よくわからないので、再度質問します。 裁判の判決後に、差し押さえをしなければいけなくなることがありますが、このとき、差し押さえをする不動産や仕事先を特定するためにかかる費用は、判決が出る前の訴状に記載しなくてはいけないのでしょうか? たとえば、そのような記載の「不動産の特定にかかった費用や仕事先を特定する費用は請求してい...

弁護士回答
    3
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 友人、窃盗、新たに思い出した事と総括

ベストアンサー

【相談の背景】 この件で新しく友人が思い出した事等を追記し、総括的な質問をします。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅れあるいは家具おきっぱなしについての相談

最近偶然に知った事だけど8~10年前ぐらいに住んでたアパートに何か問題あるかもしれないけど具体的にはわからない。いろいろ考えたのでもしかして昔のアパートの家賃が一か月が払ってないかもしれないので不安があります。もしそうだったら僕は行けない事をしてしまったので怖いのでどうすればいいのかわかりません。昔の事なのでよく覚えてないです。全部払ったつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占有の損害賠償請求について

ベストアンサー

平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...

弁護士回答
    2
  • 前妻から、借用書が有り、支払えとメールが。

追加質問です。前妻から借用書あり40万返済してほしいと、20年も請求なしで、今更なぜ?娘も養育費を払えとメールが。半分脅し文句で、払わないと今の嫁に言いに来ると。ひとつ疑問が自分の個人情報は、どこで知る事ができたのか?20年以上連絡もないのに知る事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での被害は何罪ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借り(男女関係あり)。直接本人の家に訪問して返済をお願いしてもいいでしょうか?

借用書ありで、9年前に貸していた男性の母親から40万の入金がありました。 その時点で、借用書に記載してある金額より10万円不足している金額でした。 こうなってしまった理由は、男性の伯父が電話口で「お前の持っている借用書は法的効力がない。140.5%の遅延(利息)を取るのも犯罪だ。資格もないのにそんな高利貸しみたいなことはできないんだ。お前は犯罪...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション漏水修繕費用

分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金についてご相談です。

記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。  3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。  破...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • 第三者(個人)による戸籍謄本取得について

【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • ペットの瑕疵担保責任について

猫を7万円で販売しました。 販売時に、猫は健康体でした。現物確認もしていただいています。 引き渡し以降の医療費は飼い主負担の署名もいただいております。 また、生体保証についても、予後不良な病気に関しては1年以内なら対応、それ以外は一切免責、という文面にも署名いただいております。 また、猫はストレスや環境の変化に弱いので、引渡し後以降、しばらくは環...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割手続きを10年間放置しても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と姉で「父の遺産分割」について調停中でしたが,姉が調停の途中で調停を取り下げました。分割割合については決まっていなかったため,相続税を納める期限の関係もありいったん法定通り税金は納めました。 【質問1】 姉が調停を取りやめた後(法定通りの遺産分割という私の言い分が通る),姉に対して腹立たしいことと父の遺産も直ぐに必要なわけでは...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判の判決で慰謝料確定後、請求できる期間は何年ぐらいでしょうか? 逃げても職場を見つければ支払が終わるまで請求し続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

ベストアンサー

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 在日中国人の夫(永住権持ち)は6年程前に中国行って女を作って子供までいます。 中国行く前に既に住民票から戸籍を抜き、銀行口座も香港にある銀行に貯金や資産を移しました。 2年程前にバレて不貞行為をしたのを認めたがそれ以来避けるように何も言いませんでした。 【質問1】 不貞行為を知った上で3年以内追究しなければもう追究できなくなるのは本...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)

賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから