15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任の求償権、ないし逆求償権の消滅時効についての質問 以下の事実関係を前提に、質問へのご回答をよろしくお願いします。 YはX社の従業員である。 Yは、X社での業務遂行中にAに対して損害を与えた。金銭評価すると100万円である。 損害を与えたのは、民法改正以前である。 【質問1】 X社はAに対し、使用者責任として、100万円を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...

弁護士回答
    5
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 兄に貸した1000万円の返済は時効になっているのか?訴訟は無駄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年6月、兄に飲食店の開店資金として1000万円を貸しました。その後、返済は年間の事業利益が出た年に返済するという約束でしたが全く返済されていません。兄とはその後、疎遠となってしまった関係で弁済の催促もしないまま現在に至っています。 しかし、ここに来て夫の入院費用などでお金が必要になったため催促したところ、兄嫁より、既に時効となって...

弁護士回答
    4
  • 認知症母の借金を返済したら不当利得なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任等について

ベストアンサー

13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。 ・私(独身)と既婚女性で不倫、不貞行為があり相手夫婦が離婚に至った場合で相手の夫への慰謝料の額はどれ程になるでしょうか? 相手は婚姻歴15年、未成熟子2人、不倫期間1年程です。 ・その慰謝料と言うのは私が夫にそれ相当額の不貞慰謝料を支払った場合、夫は妻に離婚慰謝料として慰謝料を請求して、双方から受...

弁護士回答
    4
  • 家に設置された床上げ台について

姉宅に訪問介護事業所が10数年前に床上げの台を設置されました。これは最初は不服でしたがヘルパーのためとその台の上でその日から生活し始めました。3回ほど落ちたらしいですが…今では毎日すっかり慣れて台の上で過ごし、他の事業所のヘルパーも利用しています。 ところが、その事業所の契約を解除したため、(解除の話し合いの時にはその台のことは何も言わなかったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の書類内容について。

結婚10年、妻の浪費癖、お金の流れを聞いても全く教えようとせず、気づいたら自分の通帳だけマイナス。過去4年振り返ってもずっとマイナス。それが理由で離婚を切り出したのですが、離婚したくないと。どうしても一緒に生活できず、今は実家にと別居しています。来月離婚調停をするのですが、その時に準備する現在までの経緯の書類で、過去の自分が浮気した事、自分にとって...

弁護士回答
    1
  • 民事で同じ内容の2回目の訴訟ができるか?

ベストアンサー

2度目の訴訟の目的は、時効中断、延長のため、です。 8年くらい前にサービサーから民事訴訟をされて債務名義を取られました。 その後銀行預金等の差押えをされましたが、もともと一文無しなので、 全部不発、差押えは取り下げられました。 あと2年で債務の消滅時効が完成するので心待ちにしているところ、 サービサーは時効を中断させるために二度目の裁判を提起...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 境界を越境している部分の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 集団強姦被害、示談金(?)は取れますか?

ベストアンサー

集団強姦被害の時効は何年ですか? 別の女性に対し、集団強姦をしたことで今回犯人が捕まったのですが、私が被害を受けた19年前の集団強姦被害については、時効が成立しているということで合っていますか? 警察は関与せず、弁護士の先生のお力を借りれば、示談金のようなものを取れる可能性はありますか? 証拠がなければ逃げられるだけだと思うのですが、警察から証拠...

弁護士回答
    1
  • DVでの傷害事件で懲役2年、執行猶予4年、その後別の女性に同様の罪で逮捕拘留、その後示談で起訴猶予

ベストアンサー

平成28年に当時の妻に暴力を振るい逮捕起訴され「懲役2年、執行猶予4年」の判決を言い渡されました(その後離婚)。執行猶予中に別の女性に暴力を振るい逮捕拘留されましたが、示談できて「起訴猶予処分」となりましたが、検事に「この後なにかあったら7年の時効を遡ってこの起訴猶予を取り消す」と言い渡されました。その後その彼女とも別れましたけど、特に警察のお世話に...

弁護士回答
    1
  • すでに10年を経過した奨学金の返済について

大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。役員の脅しがあった場合の支払い、時効、刑事罰を教えてください。

10年ほど前、会社で残業代の未払いが問題となり、各従業員が請求すれば二年前に遡り支払うことになりました。 しかし、私は翌年度から管理職になることが決まっていたため、ある役員から「管理職に上げてもらうのに残業代を請求するのか?後々考えると請求しない方がいいと思うけどね。してもいいけど知らないよ」など暗に脅され、結果的に怖くて請求できず支払われません...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟では解決しないのでしょうか?

【相談の背景】 借用書が有り、父400万円(死んだ時にかえす)、母350万円(死んだ時に返す)、弟425万円の返済を求め続けましたが返済される事が無く、追加にて金銭所望された為、当方も困り、調停しました。  父(1年前他界)・母(生存)は時効援用・弟は100万円は時効援用、弟から325万円ついては10万円ずつの返済、その代り母の扶養の為に使ってくれと言われて...

弁護士回答
    1
  • JICC、CIC情報開示、携帯未納料金について

今現在20代。10代の頃にお恥ずかしながら携帯料金を踏み倒してしまったことがあり、裁判所から呼び出しされたこともあります。その影響か、今日まで各種ローンやクレジットカードの審査が通ったことがありません。 先日、試しにネット系銀行のクレジットカードのクレジットカードの審査を受けてみた所、無事に通ったのでもしやと思いJICCとクレジットカード情報の開示を...

弁護士回答
    1
  • 携帯代今頃請求、有給休暇なし 労災隠し

建築系有限会社です。携帯を商談するのにもてと会社で言われ断りましたが、無理やりもたされました。今200万請求されています。私用ぶんだけではなく商談で使ったのも基本料金も全て請求されています。携帯は10年間以上使ってました。 携帯代の時効はありますか? 私用の事犯罪犯罪いわれてますが、その会社で2回も労災隠しされています。給料保証しますので労災なしで...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する内容証明の送付先について

ベストアンサー

会社に対する時効直前の債権回収について御相談があります。 ある会社に対し、訴訟を提起し、私が勝訴して、判決が確定しました。 ところが、その判決は執行不能で空振りになり、確定後からまもなく10年経とうとしています。 そこで、再訴を提起するため、まず、その会社に対し内容証明を送付して時効を延長させるつもりですが、会社に対する内容証明が不着で戻...

弁護士回答
    2
  • 別れた元妻への養育費請求について

10年前に妻の不倫と借金が原因で離婚しました。子供は相手の生活力が無いためこちらが引き取り、親権も持っています。元妻は責任を認め話し合いの末、納得の上で離婚しています。 当時は仕事が忙しく、裁判や慰謝料請求まで頭が回りませんでした。しかし結果的に会社も辞め、妻の借金を全て肩代わりし、実家の両親に子育てを手伝ってもらい、ようやく子育てが終わって子...

弁護士回答
    1
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 委託契約の返還請求について

委託契約書についての質問です。 9年前に、ある会社と委託契約を交わしました。 ところが、その委託契約書に書いていない「経費」が1年以上に渡って取られていました。 返還請求をしようと思うのですが、時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。

11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 10年前の教師の体罰を

ベストアンサー

僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • カーローン 放置

カーローンを放置し、8年経ちます。 実家の駐車場に置きっぱなしで、車検も切れ税金も払っていません。 廃車したいのですが、名義はローン会社になっておりますので勝手に廃車出来ないと知りました。 この車を廃車処分にするにはどうすればいいですか? ローンを滞納してから8年経ちますので時効の暖用はできますか? また、何年も放置してたのに差し押さえに...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権の時効の進行について

1週間ほど前に、2012年1月の相続に関し、遺留分減殺通知書が内容証明で送付されました。調べましたところ、遺留分減殺請求に関しては正当なものかと思いますが、遺留分減殺には「減殺すべき贈与を知った時」から1年間の消滅時効があるということです。 私は7年前から転勤のため海外在住で、1年前に日本に帰国いたしました。(海外転出届なども出しています)そのため、遺留分...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用要求訴訟を起こせる時効の起算日の微妙な点

貸していた家を退去させた9ヵ月後に 家主たる私がその家に戻ってその市に転入し、 原状回復させるべき損害を表にしたので その費用要求訴訟を起こします。 この場合、 経年変化とは違う、著しい損害を発見した日は、 私が戻って入居した以降の日なので この訴訟を起こせる時効までの起算日は私の入居日ですか。 加えて、この時効は何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 20年も前の返済済みの借用書の時効について

ベストアンサー

25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?

弁護士回答
    5
  • 不動産の時効取得と家賃返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の時効取得について。父と母が離婚した際に人に貸していた不動産がありました。名義は父の名義です。毎月家賃をもらっていましたが家賃は母が受け取っていました。父は当面は目をつぶっていたのですがずっとそのままになっていたので今後の家賃は自分に支払うように言っていましたが母は無視している状況が続いています。 【質問1】 このような状...

弁護士回答
    1
  • 給料過払い分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が社員に給料を過払いし続けていたとします。 【質問1】 そこで質問ですが過払いした金額を会社側は社員に、いつまで請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害の時効と被害届けの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV暴行罪の時効について教えてください。共有不動産収入を夫が渡してくれず、生活費用も十分に払われず、数年前から揉めてきました。その度に文句があるなら離婚だ!死にたければ死ね!お前は自分の収入だけで生活できるだろ!養う気は無い!と言われ、夫に5年前に殴られたアザ多数の写真、2年前に頭を掴まれ振り回され、髪の毛が大量に抜けた写真がありま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について教えて下さい。

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害協定書締結、保険金受領後 見落としていた後遺障害発見後の申請ができるか?

人身傷害にて平成23年10月に協定書締結後11級で保険金を受領いたしました 症状固定日は平成21年10月、後遺障害診断書作成日も同日です その後別件で2年半服役、時効の援用を2回ほど出しています 出所後 12級6.12級7の併合で11級と自賠責被害者請求で認定され、任意保険から、逸失利益等から保険金を受け取り協定書を交わしました。 後遺障害の認定の際に私...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...

弁護士回答
    3
  • 交通費の返還。全額返還しなくてはいけないのでしょうか?

交通費の計算の間違いで片道申請を往復申請していたみたいです。7年目にして指摘されました。7年もの間何の指摘もなかったのですが今回交通費の返還をもとめられました。間違いは間違いですので返還しなくてはいけないと思いますが、時効などはないのですか? 全額返還しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから