15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の土地が無断使用された

【相談の背景】 祖父の土地が他人に無断使用されています。 固定資産税は祖父が払っています。 具体的には ・祖父の土地に他人が車庫を建て(おそらく10~20年前)、現在も車庫が建ったまま ・他人は祖父の土地と知っている ・祖父は他人に抗議したが相手にされなかった(10年程前、口頭で) 取得時効など該当するのでしょうか。 自分で調べましたが、色々な意...

弁護士回答
    2
  • 債務返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前にカードやローンを作り 離婚などして金銭的に苦しかったので放置してしまいました。 今年に入り弁護士さんと相談して自己破産をする予定で準備していましたが、やはり少しずつでも返して行きたくて債務整理に変更をお願いしました。 私の場合裁判もおこされていて名義も債務回収業者になっているので、返すとなると遅延金もかえしていかなけ...

弁護士回答
    1
  • 過去の強制わいせつ罪について

ベストアンサー

今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...

弁護士回答
    2
  • 執行文と、法的回収検討開始通知について。

ベストアンサー

執行文が、特別送達で簡易裁判所からで届きました。 債務名義の事件番号平成22年 利用した消費者金融から別な消費者金融へ承継されて強制執行できるという内容でした。 また、5~7日後に承継した消費者金融より法的回収検討開始通知という物が届き、内容としては、お約束の期日が過ぎておりますがご返済の確認ができておりません。 至急ご返済、若しくは、ご連絡頂き...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社 判決残

債権回収会社から債権譲渡の通知のハガキがきました。商品のところに判決残と書かれています。 銀行からかんそうしんそしてから債権回収会社と譲渡しています。 この借りたお金は絶対に返すからと騙されて持っていかれたお金です。 騙されたのが悪いと思います。 しかし、一銭も自分では使ってもないのですし、払いたくはないので相手を裁判にかけましたが、遠方ににげ...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 3年半前に書かせた簡単な借用書が ありますが 相手はそれは時効だから返済の義務はない しかも その分の返済はした と言ってきました 他のものに対しての返済はしてもらってますが この件に対しては 私は返してもらった覚えも 返済終了した証明も出した覚えがありません 時効だから返済してもらえないのでしょうか 返済証明出してな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金 サラ金

ベストアンサー

10年前位にサラ金から借金をし最近1社だけ裁判所から督促状がきました。それで1社だけ任意整理しようと思ってます。そしたら、他社に任意整理をしているのを知られて他社からも請求されたり会社も知られたりするのですか?任意整理は司法さんか弁護士さんに頼む予定です

弁護士回答
    3
  • 公正証書。もはや時効でしょうか?

ベストアンサー

平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...

弁護士回答
    3
  • 欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について

下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...

弁護士回答
    1
  • 改正民法の「消滅時効は5年間」の適用範囲

ベストアンサー

2020年から、改正民法が施行されて、民事の債権は原則として消滅時効は5年間とネットで出ていました。 そこでお聞きしたいのですが、この「消滅時効は5年間」というのは、改正民法が施行された後に締結された契約とか、施行された後に行われた不法行為に基づく債権だけと考えてよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 借りた認識はないのですが

平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【時効援用成功】消費者金融会社AのみCIC情報が残る。。。

ベストアンサー

先生方、どうかご指導願います。 2月中旬に3社へ時効援用をしました。(消費者金融会社A・債権回収B・C) どうやらうまくいったようで安心しております。 先日、CIC情報を改めて取り寄せてみました。 〜クレジットカードが欲しいため 以下の通り消費者金融会社Aのみ残っていました。 ※1年前に情報開示した時から、時効援用後に変更があった箇所だけ記載しまし...

弁護士回答
    5
  • 土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。

土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...

弁護士回答
    1
  • 民法改正における時効等の考えを ご教示願います。

ベストアンサー

2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...

弁護士回答
    2
  • 兄に債権差し押さえ命令が届きました

【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?

ベストアンサー

離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は…  10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す  す合意が規定されている。  1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。  現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。  既に成人した子供の分について、また未払いの...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について

法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産状態で放置している有限会社の法人税と社会保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表を務めていた有限会社を10年前から事実上の倒産状態で放置しています。 金融機関などの債務は、時効が完成し、法人・個人共に時効援用手続きが完了しています。 知人の事務所を間借りしていたため、法人宛の郵便物は現在も受け取れる状態です。 ネット情報のため間違っているかもしれませんが、 「廃業や破産などの手続きをしないと法人税は毎...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?

ベストアンサー

先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?

ベストアンサー

脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。

ベストアンサー

すみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と犯罪行為の優先度

ベストアンサー

インディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • 友人に娘の結婚式100万貸してくれと泣き付かれ貸すが貸した後すぐに外国に10年以上行った場合の時効は

もう気が付いたら、10年以上たってしまいましたが、友人に子供に結婚式を挙げさせてあげたい100万かしてくれ、すぐに返すと言われ泣きつかれ、仕方なく貸す、行くとすぐ返す、次に来た時に返すと3,4回言われた後、高速道路の工事で通行止めになりいかれなくなり、すぐお金が入ってくる予定があるといっていたので、立ち退きのお金がはいってくるのかと思い、すぐに警察か市...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...

弁護士回答
    1
  • なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか

ベストアンサー

労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融強制執行に関して

ベストアンサー

先ほど金融会社のけんで相談したものですが、最後に支払ったのが2年近く前なんですが、判決がでてても時効になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年、再婚して7年。養育費請求・減額について。

ベストアンサー

先日、夫の前妻から弁護士を通して養育費請求をされました。調停離婚で調書には前妻との子供(男児・現10歳)が18歳までの養育費を、月3万支払う取り決めをしています。離婚理由は、前妻から一方的に離婚を申し出されたとのことです。離婚して10年程経過してるのですが、私と再婚して7年の間前妻からの連絡や法的措置などの報告は一切ありませんでした。 現在、私と...

弁護士回答
    4
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?

奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の家賃は払わないといけないのか?

ベストアンサー

約10年前に賃貸マンションを借りていたのですが、その時に保証会社をつけて借りていました。 するとその保証会社から数年後に家賃2ヶ月滞納分を払えと連絡が来ました。 その時すでに数年経っていたので今更言われてもこちらも払ったか払っていないか覚えていないので、そんなわからない状態では簡単に払えないと言って終わりました。 それからまたしばらく連絡はなく、1...

弁護士回答
    2
  • 取得時効の成否について。

ベストアンサー

追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続時、私の持分があるのに、無視されて、その土地の賃料を独り占めされていた場合

【相談の背景】 23年前、父所有の土地を相続しました。その土地は資材置き場としてずっと賃貸しており、今も賃貸中です。持分は、2分のいちずつで、相続人は私と妹の二人だけです。 私は、賃料はどうなっているのだろうと思っておりましたが妹がひとり占めしているようです。 この場合、私は時効との関係等で何年分請求できるのでしょうか?(妹に) また、重加算税...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による時効やその後について

私は過去に鳶職の仕事をしておりました。 しかし会社の置き場で事故に遭い現在、車椅子生活を余儀なくされています。 会社の専務が私の友人でありますので、会社相手に慰謝料を請求するだの、訴訟を起こす事は考えておりません。 しかし、私にも今後の人生があり私には子供がいる為、子供の将来の事を考えると正直悩みます。 もし、訴訟などの訴えを起こすとして時効は...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金の請求

【相談の背景】 10年以上前の借金を放置していて請求が来た。 【質問1】 10年以上前に借りて支払いが残っているお金の請求が裁判所から支払い請求として来ました。 10年以上支払っていません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。

14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...

弁護士回答
    1
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の免除もしくは減額

数年前に亡くなった母に、多額の借金が残っていたことが判明しました。 母の相続人に当たる私と妹の二人は海外で生活しておりますので、連帯保証人である祖母(今は亡くなられています)の相続人である、伯父や従兄弟のところへ債権回収会社から通知が届いたようです。 内容としましては、1997年に借り入れた900万円の支払いが2009年5月から滞っており、元本の残金は470...

弁護士回答
    1
  • 従犯の時効は停止するのか

【相談の背景】 従犯(幇助犯 教唆犯)の時効に関して 刑事訴訟法第第254条第2項の 「共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。」という部分について質問です。 【質問1】 幇助犯や教唆犯と全く関係のない犯罪を...

弁護士回答
    8
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割について 2人の相続人の1人が被相続人から借金していた場合

今年亡くなった父の遺産を法定相続人の兄弟2人で相続します。兄が10数年前に消費者金融の肩代わりと生活費として総額で約1000万円父に借金して月3万返済を約2年していましたが2009年父が半身不随と認知症になりました。2010年兄が成年後見人申請し兄の推す弁護士ではなく、裁判所選任の弁護士が後見人になりましたが、後見人申請の際債務の申告をしてなく、返済もしていない...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから