法律相談一覧
-
個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となった上で、私の債務は免責となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の休日において、取得できなかった分について。
休日についてお伺いしたいです。 今年度の4月から人員が足りず月々の休みが取れなくて溜まってきていて、現在5日間ほど溜まってきています。休日出勤手当も貰えていません。 このような、休日が溜まっていくのはいつまで有効ですか? それに対して支払い等しないといけないということはないのでしょうか? また、12月で退職するのですがその時にまとめて支払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている家が建て替え
ベストアンサー私が連帯保証人になってしまった元彼女の借家を久々に確認しに行ったところ、家が取り壊され、工事の人が新しい基礎を作っている最中でした。連帯保証契約は終了したとみて良いのでしょうか?どの様な理由で建て直されているか分かりません。災害なのか強制執行なのか?不動産会社からの連絡は10年くらい前に1度、40万の滞納があると言われただけです。強制執行なら事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い及び管理方法について
今、看護師として働いている大学病院での残業代とその管理方法についてです。 ●現状1 勤務時間はタイムカードではなく、手書きで全員分の勤務名簿の自分の欄に記入。日勤ならば8:30〜17:30、夜勤ならば16:30〜9:00。患者さんの疾患や検査、スケジュール等の情報を取らなければ動けないので、毎勤務で記入している時間の20〜30分前には電子カルテをみて情報を取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、相手方とのやりとりが滞っています
ベストアンサー先日、父が他界しました。 現在、父の先妻の子と、遺産相続についてやりとりをしています。 父は生前、公正証書遺言を作成しており、全ての財産は母へ相続されますが、先方は遺留分の申し立てをされており、代理人の弁護士から当方へ連絡がきました。当方は弁護士は立てておりません。 先方から相続税納税の有無や、父親名義の財産の提示、亡くなる3年前まで働いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業期間中の社会保険料会社負担分を、復職後の給料から天引きされるのを防ぐには?
私病による入院で3か月、再手術でもう3か月、計6か月正社員職を「病気休業」中です。 会社は、その6か月間の会社負担分の社会保険料(厚生年金+健康保険料)も私が負担すべきで、復職後の給料から天引きすると言います。 それが嫌なら、「仕事ができない期間は休業ではなく(会社に負担をかけないよう)自分から離職するべきだ」と。 就業規則には、「病気休業期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか
旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠がわからない場合
ベストアンサー夫が浮気していて不倫相手と話し合い今回は慰謝料はとらずに誓約書を書かせて関係が終わりました。慰謝料がとれるのは不倫がわかってから三年以内ですよね? その三年が経ってから実は不倫相手と夫こ間に子供がいましたと、慰謝料取れなくなってから強制認知させられたり、養育費を求められてたら応じるしかないのでしょうか? 不倫相手がもしかしたら妊娠しているか今全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に兄に殴られ警察に届けた暴行事案 立件して頂く事は可能でしょうか
ベストアンサー弟の私は1年前に実家を訪問した際に痴ほう症の親と住み、実家を牛耳る住む兄から 些細なことで顔面直撃のひどい暴行をされました。 一方的に兄に複数回顔面を殴られた私の顔は三日後には目の周囲に血が回り パンダのようになってしまったのです。どう見ても、痕跡がひどすぎるために私自身 警察の生活安全課に相談に行きました。 そこで、さすがに症状を見た警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の家賃滞納問題について
①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達間の借金問題について
相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。 さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?
未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を取り戻す為には
私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権削除について
先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇され理由書に不満!先方にどういったアクションを起こせばよいですか?
今年一月末解雇!解雇理由書2月初め郵送にて受けとる!一度私から納得いかない旨手紙送る!2月末(末締め翌末給料)に日割り給料?予告手当て?意味不明な振り込みがあるが、先方はなんの金かも言ってこないのであえて聞かない!数度、無料相談にて弁護士事務所に話に行かせて貰っているので、無論今回の振込額では話になりませんし…着手金を払い弁護士さんを雇う余裕もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料公正証書について
ベストアンサー公証役場にいってきました。 財産のない相手からとるのは難しいといわれましたが、公正証書を作る意味はあるのでしょうか?? 財産がなければ作っても差し押さえるものがないので公正証書を作成するお金がかかるだけで意味がない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他者の口座凍結と名誉毀損
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反行為と労働基準監督官の対応に関して
昔、働いていたアルバイト先では、アルバイト従業員たちはほぼ全員、午後10時以降も働いていたにもかかわらず、その時間帯の賃金が通常の労働時間に払われる賃金(時給)と同額で割増賃金なるものは支給されませんでした。(労働基準法37条4項) その事に関して労働基準監督官に質問したところ、「アルバイトにある程度高い時給を設定している企業では、その金額に割増賃金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代。またこれからどうすればいいですか?
ベストアンサー労働基準監督署に申告の手続きをしました。 支払の督促がされた場合でも会社が支払わないことがありますかがこの場合、会社にペナルティのようなものはありますか? またこれからどうすればいいですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?
少額訴訟について。 少額訴訟を起こすことは大変なんでしょうか?やっぱり相手の財産が特定できなければ起こしても無駄なんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の携帯解約金について教えてください!
母名義で使っているスマホの機種変と名義変更をしに行ったら過去に私か定かではないが電話番号も何も情報がない携帯電話の三万円の解約金があり料金センターに連絡してとの事でした。いまの携帯も10年以上使ってるので覚えがありません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄の子供への生前贈与による遺留分の問題について相談"
【相談の背景】 兄弟2人が相続人。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与 (私には内緒) 私の遺留分がありません。 【質問1】 「生前贈与」の事でお聞きします。 父が亡くなり、 兄弟2人が相続人です。 兄の子供2人(甥っ子)へ 生前贈与してたと知りました。 私の遺留分がありません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料のメリット デメリット
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と交際を辞めるように求め調停を行いましたが慰謝料はお金が無いので払えない 同棲も辞めないと言うので裁判に切り替えることにしました。裁判になると弁護士さんを雇う為の費用がかかることはわかるのですが、その他のメリットやデメリットがわかりません。ただ、主人とも別れず慰謝料も払わないと言うのはバカにされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が所有している不動産への処分禁止の仮処分
ベストアンサー母の保証債務についてのご相談になります。 20年ほど前に、母が、内縁の夫の事業用の債務保証の連帯保証人となったあと、主債務者が15年ほど前に返済できなくなり、保証協会などに債権が移ったようです。事業が行き詰まるいくらか前に、所有の不動産を子供たち(相談者ら)生前贈与したのですが、協会から贈与を受けた不動産が処分禁止の会処分となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの事務管理について
ベストアンサーAさんとBさんの共有財産として、つがいの犬がいたとします。 この時、Aさんが長期不在の場合、Bさんには事務管理が発生すると思いますが、 この犬が意図せず繁殖してしまったとき、繁殖した分の犬を 1.AさんもBさんも欲しいと言った。 2.AさんもBさんもいらないと言ったうえに、AさんはBさんに対し、善管注意義務違反を主張してきた。 3.AさんもB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償について
従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから