法律相談一覧
-
借地に建つ親戚名義の家について
借地に建つ親戚名義の建物について教えて下さい。借地に亡祖父の長兄名義の家に地代を地主に払いながら住んでいます。私は、孫になるのですが両親共に亡くし自営業を継ぎ地代を払っています。祖父の長兄家族には一度も会ったことはありません。家を建て替えや売却する場合、長兄家族に名義変更の際にお金を要求されたら支払わないといけないのでしょうか?家は、本家で長兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間紛争に関する相談に関して。
ベストアンサー初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の項目「調整給」について
主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金額で購入した土地のローン返済
20年ほど前に、資産向けにとすすめられて、不当な値段で買わされた土地のローンを今も払い続けています。 不動産屋は既に倒産しており、不動産屋同行で契約したカードローン会社に返済しつづけています。 不当な契約として、金額の軽減、またはお金が戻る事は可能でしょうか。 可能であれば、どのような方法を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。
私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛
ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人 保証意思確認書について
私の母が兄の貸金の連帯保証人にされてしまいました。保証意思確認書の文章は、自署にて記名、捺印して下さいと明記されています。 本確認書を見ると母の自署では、ありません。捺印は母の実印です。筆跡を見ると兄の筆跡です。兄は現在行方不明(8年程まえから)兄は母の実印を持ち逃げし、当事捺印した実印は、兄が 区役所にて紛失届?を出して現在の母の実印は無効となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり年月が経過してしまった恐喝行為の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー2013年の5月に友人と2人で海外旅行に行った際、クラブで日本人の集団に恐喝されました。 ずいぶん過去の話になってしまうのですが、 今からでも恐喝の被害届を警察に受理してもらえる可能性はありますでしょうか。 恐喝の被害は、 現金3万円(友人)とその時私が着ていた服です。 私も胸ぐらを掴まれて現金を要求されましたが、警備員が間に入って助けてくれた為、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
現在妻とは別居中で月に4万位の生活費を振り込んでいますが、私が平成18年から19年に掛けて、国保と固定資産税等を滞納して給料から差押えになってますので、どれだけ頑張っても20万しか手取りがありません。 妻と離婚すると、差押えで妻がいるので20万、離婚すると16万位になり妻には生活費を支払うと私も仕事上ガソリン代で月に4万は 掛かるのは妻も知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?
ベストアンサー2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に預けた自分のお金について。
かれこれ15年前になるのですが、母親に自分のお金を預けたのですが、母親があれこれ言い訳して返してくれません。そのお金は証券会社に私の名義で母親が預け、解約は母親によって、勝手に解約されてました。(証券会社名だけ覚えていたので電話して聞いたら解約されてますと告げられました) 自分は別々に住んでいる為、通帳や証書などは探すことは不可能です。 このお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の借金を調べる方法は何ですか?
10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の債務不存在で困ってます
交通事故の発生日はH29.12.20です。 ①高次脳の症状固定は今年の3月にして、9月に算出機構へ提出しました。 ②事故後半年で頚椎の後遺障害認定時に14級9号が出てます。 相手方の主張としては、この時に高次脳は非該当と判断が出ている らしいです。 ③債務不存在で「責任は首のみで、高次脳は非該当と出ている」と主張されています。 ※算出機構や相手方保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の条件は、どっち?
ベストアンサー離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に制裁を加えたい
相手、妻あり 私、夫、子供2人あり この状況で不倫が始まり、私は離婚をしました。 離婚したらなら子供たちに会いたいと言われ、離婚してから現在まで、子供を巻き込んでの付き合いをしてしまいました。 子供たちは彼に妻がいることは知らず、彼をすごく慕ってしまい、私も子供たちも、彼との生活をと期待をしていた矢先、別れを告げられました。 私が悪いのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色々されて。彼と事実婚?
彼と事実婚?内縁関係で私の連れ子と3人でマンションに引っ越し生活していました。しかし彼は嘘ばかり。女にもだらしない。パソコンに画像があり聞けば妹といいました。実際 彼は一人っ子でした。女の事でケンカばかりであげく暴力になり、頭部強打外傷で意識消失し救急搬送されました 同時に歯茎や前歯2本ともなくなりました。彼も反省するとのことで生活は継続したが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書にかかれた罰金について
ベストアンサー息子が5月から配膳の派遣会社でアルバイトをはじめました。5月は土日に月7回仕事が入ったのですが6月は1回だけ、7月8月はゼロでした。シフトの希望は月5回以上入れないと罰金をとるといわれているので土日に8回希望を入れてます。6月分の給料を受け取ろうと連絡しても返事なし、面接時に約束していた研修もなし仕事も入りそうにないので辞めたいと連絡すると、研修期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。 2. 尚、大学費用は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の取り決めについて
【相談の背景】 離婚した後で、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 【質問1】 離婚した後(籍を抜いた後)でも、慰謝料や養育費の話は出来るのでしょうか? 離婚が成立してしまうと、相手がその話に掛け合う義務も無くなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の金銭要求
ベストアンサー離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫に隠し子がいた
ベストアンサー平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料
私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムでの個人特定は不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿を見た人が個人を特定するのは不可能なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旦那名義のマンションについて
ベストアンサー子供が中2の時に離婚し、婚姻中に購入したマンションに子供が高校卒業するまでという条件で、私と子供で住んでいます。今、子供は高1です。元旦那は別の賃貸に引越しました。ローンは元旦那が払っていますが、固定資産税や団信は私が払っているのですが、給料が少ないと期日に税金等が払えない事もあります。そんな時、『税金払わないなら養育費払わない』と養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
8月11日に離婚しました。 私は慰謝料を払ってくれたら離婚すると言いました。 その話(メールで)をしている最中に相手方が私もサインしてある離婚届けを出してしまいました。 ですが、払えない等、うだうだ今の今まで揉めています。 慰謝料を払うことで離婚しても良いと、私は伝えてあります。 この場合、慰謝料払わない場合は離婚無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法占拠自転車について
ベストアンサー今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納者を追い出す方法(賃貸人が喋れない場合)
賃貸人:意識はあるが、喋れない老人(文字を書くことはできる) 賃借人:元気で今も連絡がつく 実際の住居人:店舗経営 最初賃借人が店を運営していたもの、店を閉めた為、実際の住居人にそのまま店を譲った模様です。 その際の契約書等は見当たりません。 最近になって、実際の住居人が10年にわたり、月々約10万、合計1200万程の家賃を滞納している事が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して
ベストアンサー実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから