28,775件見つかりました

法律相談一覧

• 偽物に関する罰則、返金について

ベストアンサー

ブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...

弁護士回答
    1
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の話を持ちかけられ金銭要求

だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法について答えて下さい。

17年たって気づいた事でも、相手に非を認めさせれますか?詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい

土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...

弁護士回答
    1
  • 供託通知書

相談させてください。 平成15年にわいせつ行為を受け犯人はつかまりました。 半年ぐらい前に家を出ることになり家の片付けをしていたら供託通知書というものをみつけました。 内容としては供託者は逮捕されて現在は拘留中である。損害賠償について被供託者の両親と協議をかなねたが受領を拒否されたため供託するというものでした。 質問なんですが今からでも受けとるこ...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の不動産売買に付随して(その2)

以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...

弁護士回答
    2
  • この場合ペットは取り返せないのでしょうか?

私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...

弁護士回答
    2
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘のアパートの件です お願いします

この度 娘のアパートを 引き払うのですが 家賃滞納が 一年はあります こちらから 退去の申し出をしました すごくよい 大家さんで 滞納を お願いしたときも 優しく 応対してくれました。 迷惑かけて 申し訳ないと おもっています ある知り合いが( 不動産関係) 話をつけてやるからといっています 滞納分は 払わなくて済むように できると いいます 本当に そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられています。慰謝料が払えないとどうなりますか?

2008年6月頃 不倫相手とは私が働いていた風俗店で知り合いました。 お店が終わり、私に旦那が居る事を知りながら肉体関係を要求してきました。 その後、その人にも奥さんと子供がいる事を知り私から連絡をやめました。 しかし、私が他の男性と肉体関係を持った事で私と旦那は離婚に至り旦那はその男性を訴えたかったのですが、私はその男性の本名も知らず相手にも奥...

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗が訴訟できるか

現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...

弁護士回答
    4
  • 4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい

【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...

弁護士回答
    1
  • 電柱敷地使用料について

【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...

弁護士回答
    1
  • 父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。

父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。  父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。  相続人の子らの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いでも慰謝料支払い?

ダブル不倫してバレ、別れてから三年過ぎました。相手の旦那に、メールだったり、私と彼女のお互いの裸を送り合うしてそれがばれました。(不貞行為はばれてません)当時相手の旦那と話合いし和解したが。不倫以後三年過ぎ、いきなり相手の旦那が職場に来ました。理由は夫婦仲が非常に悪く、修復が出来ない、本当に別れているか確認に来たとのこと。以前より彼女曰わく、昔か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...

弁護士回答
    3
  • 在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気

米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親族の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚で施設に入っている認知症の方(兄とします)と同居していた弟が孤独死してしまい、その後兄に成年後見人がついたのですが、兄が相続人だったため弟の財産を調べているところです。自宅のポストに、弟宛で携帯電話会社とカード会社から請求書→督促→最終通告書という流れで通知書が届いていました。途中から債権回収会社と弁護士法人からの通知にな...

弁護士回答
    3
  • 保育園の運営費は誰のものですか

私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...

弁護士回答
    1
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納に関する証拠の整合性と抗弁の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の滞納に伴い滞納月数分の賃料及び遅延損害金の請求を受けました。 当方で通帳、振込票で確認をした所、相手の主張する滞納月数と数ヵ月程度の開きがあったので、滞納した時期を指定し、期限内に遅延損害金を含む全額を支払いましたが、債務不履行を理由に訴訟を起こされました。 訴状及び債権目録、相手の証拠提出している賃料の振込状況をまとめた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 学習権という人権の侵害にあたりますか。高校の時点での事件です。現在ではありません。

二度、市の弁護士相談に相談したことが、ありました。 私が、持って行ったレポートを見て、刑事裁判になると言われました。 証拠がなくては、話にならないとも言われました。 とにかく、私につきまとい行為、嫌がらせをやめない人達がいて、私は、その人達をおかしいと思っています。 私が、怪我をしたということは、ありません。 このおかしいことをしている人は、私...

弁護士回答
    1
  • 債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?

【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...

弁護士回答
    3
  • 受け取れなかった親の遺産や保険金の行方

ベストアンサー

私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...

弁護士回答
    4
  • 相続における家族間の問題

主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...

弁護士回答
    3
  • 示談金を預けるのは可能か?

ベストアンサー

犯罪歴などはつかないですが、相手に迷惑のかかってしまうトラブルがありました。はじめに相手側弁護士から内容証明の通知がきました。 それから、お互い交渉を続けてきましたが、長期間たちますが全く進展はありません。こちらは、示談金含め、誠意はみせています。相手は示談金ではなく、その他の方法でダメージを与えたいようです。 ⑴示談交渉に期限はありますか?...

弁護士回答
    3
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 改善傾向があったが、首をしめられました。

ベストアンサー

夫は過去に2週間留置所、飲酒運転、過去女性に3回中絶をさせています。 10月に子供も産まれました。 平成30年の2月からの話になります。妊娠がわかって産む勇気がなく2人で中絶をきめました。土日あいてるとこしか私がダメなため中絶費用20万のところでした。だが、夫は12万えんのところがあると一言。私はその一言を聞いて貧血になりました。 1人で病院に行った私はエ...

弁護士回答
    4
  • 数年前の契約書。あと何年まで遡ってもらえますか?

旦那の元嫁が子供が才の以前に行方不明で才の時に封書か電話にて離婚にいたったみたいですが最近契約書を見つけました。毎月2万子供が18才になるまで払います。とのことでしたが今からでも大丈夫なんでしょうか?あと何年まで遡ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

一年前にいた職場は税金とか取られてない会社でした所得がない状態でした こないだ喧嘩して辞めた人が会社の不正を労働基準局にいってやると激怒したみたいです 今現在私は在籍してませんが過去何年間さかのぼって調べられちゃいますか

弁護士回答
    1
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係と相続の権利に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係に関してです。 5年前に亡くなった祖母には30年共に暮らした内縁の夫がいます。 祖母が末期ガンで入院中(モルヒネを常に入れていたため昏睡状態で意識はありませんでした)に、内縁関係の祖父は祖母や我々親族の確認も取らずに勝手に祖母のキャッシュカードを持ち出し、ATMで全額おろして持って行ってしまいました。その後祖母は意識がないまま亡...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ契約の未払いについて

ベストアンサー

現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントが雨漏りをしています。家賃の減額についてです。

はじめてご連絡差し上げます。 よろしくお願い致します。 当方3階建てテナントビル2階にて美容室を経営しております。 築37年ほどになるビルです。 入居してから8ヶ月程して雨漏りが発覚しました。 雨漏りしている範囲は、建物西側にある全ての窓の窓枠からです。 その旨を管理会社に伝え、すぐに応急処置をしてもらいました。 その後度々雨漏りが再発し、一時的...

弁護士回答
    1
  • 未成年〜性行為に対して示談交渉。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

過去の不倫相手から執拗に長文メールで脅迫されて困っています。 本人:37歳、男性、妻子あり 相手:29歳、独身、一人暮らし 同じ職場の女性と、2年ほど不倫関係にありました。私に妻子があることを理解した上での関係でしたが、私との未来に希望が持てないという事で別れました。その後、1年間は知人のような関係でしたが、相手から復縁を求められ、肉体関係を持...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしていての慰謝料についてです

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手には奥さんもいて子供もいます。 不倫をしていた男から奥さんとは離婚するから私と一緒になりたいと言われました。 結局別れて、半年ほど経つのですが、なにも慰謝料とかは言われてません。 友達にこの話しをしたら3年間はなにかしらでバレたら慰謝料取られる可能性あるから気をつけてな、と言われました。 別れてから半年ほど経ちます...

弁護士回答
    7
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件

【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...

弁護士回答
    4
  • ご近所さんとの土地交換トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから