28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 以前の仕事に対する質問です

一昨年にアルバイトとして働いていた職場で持病(腸の病気)で仕事を休みがちでした。ある時に連絡を入れつつ一週間ほど休みを頂いていたのですが、一週間経った頃に上司から「社長に報告した所、働けない者は要らない」との理由から突然クビになりました。自分も持病が原因で仕方ないとその時は思いましたが、それ以前の職場でも何度か同じ理由でクビになっていて精神的に参...

弁護士回答
    1
  • PL法

PL法についてお伺いしたいのですが、自動車整備業者には納車後どのくらいの期間まで賠償責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の産廃置場からの騒音、埃

家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...

弁護士回答
    1
  • 公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。

ベストアンサー

標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が私の子供に不倫を暴露してきました。

2年前に夫が不倫し、不倫相手と仲が拗れた際、不倫相手の女性(Xさん)が腹いせに、以前夫から聞いて知っていた、私の子供のSNSに実名で夫の不倫を暴露しました。 その後もXさんは自分のブログに、情事の内容や私や子供の悪口(名前も)、夫との写真など投稿し続けました。 Xさん曰く「ブログは表現の自由なんだから、見るそっちが悪い」とのことでした。 子供が巻き込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 管理職の休日手当が契約書に明記されているにも関わらず、支払われない場合

ベストアンサー

今年4月に転職致しまして、小さな会社の店舗にて管理職として勤務している者です。(管理職といっても店長格で、時間拘束はしっかりあります) 契約書と実際の勤務条件が異なっているので、解決策を模索しております。 契約書では週5日(木・日曜休み)の勤務で、「休日出勤は●●円/日」と明記してあります。 店舗は週6日(月~土曜)営業しており、「木曜日は休んで別の店...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいました。罪に問われるのか?どんな処罰か?

ベストアンサー

4月か5月くらいから海外で作った少年漫画などの商品をフリマアプリで売っていました。 公式のグッズではないから通報するとコメントから言われてSNSにもプロフや商品ページが晒されています。3000とかなりのお気に入り設定と拡散投稿数になっています。 謝罪した上で今は商品を削除してフリマアプリの運営事務局と権利者に直ちに報告しました。また、弁護士事務所に電話...

弁護士回答
    2
  • 遺産に含まれる貸金債権の評価について

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始しましたが、実父は遺言書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起し係争中です。法定相続人は私を含め兄弟3人のみです。    実父は有限会社である質屋を営んでおりましたが、平成13年に取締役の座を兄弟たちが譲りました。実父は、会社に約3億200...

弁護士回答
    1
  • 土地の1部権利を主張

ベストアンサー

実家(兄の持ち家、兄は施設入居中)へ小生が見回り行ったところ、9月初め、見知らぬ人が 訪ねてきて、兄が所有している畑の土地は一部が自分の土地と申告されたので登記証を確認させて くれと申したところ口約束とのこと。 その後、実際に使用しています。 小生は月に一回くらい実家に行きますが、この見知らぬ人の名前も住所も判明していません。 確認の努力はしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した延滞金の遅延損害金について

父が10年近く前に個人事業主として働いていた頃、知人の会社にサーバーレンタル代や保守などの料金を支払っていませんでした。 なかなか支払わない父の様子にたまりかねた知人の方が息子である私に連絡してきた事で発覚したのですが、あまりにも高額(650万ほど)なため、すぐには支払えず実家を売却して支払うことにしました。 しかし実家がなかなか売れないまま父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚合意しているが条件面だけ長引く場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚自体は合意に至りましたが財産分与と養育費で折り合いがつきません。今現在は双方ともに一刻も早く離婚したい状況になっており、先に離婚を成立させて財産分与は追って精査する運びとなったようで、当方弁護士より相手が既にサインした離婚届を手渡され記入して役所に提出するよう言われました。形式上では協議離婚となるのでそれはその方がよいのですが、同...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚して1年経ちます。子供がおり、(3歳半)元旦那と生活しております。元旦那は両親、兄と暮らしています。子供を妊娠してる時も義兄や義父からの暴言(うちのしきたりに従えないならいつでも出てけ)(妊娠してるからって特別だと思うな)(誰が子供を見てやって働けてると思ってるんだ)などたまに言い返すと義父が元旦那に『女が気が強いのはお前の教育が悪い、たまにひ...

弁護士回答
    3
  • なんとか和解する事は無いか

【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2
  • 数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?

【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い 有給消化 退職

ベストアンサー

29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...

弁護士回答
    1
  • 別れ話で揉めています。

付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...

弁護士回答
    3
  • 土地を元所有者から購入するが、未登記の為の場合所有権が存在するのでしょうか。

法律を勉強したいと思っています。 ある日、友人の友達が下記の内容で悩んでいると私のところへ飛び込んで来ました。 しかし、私もこの様な場合どうするべきかわからず、専門家の弁弁護士さんから拝聴したいと思い質問致しました。 経緯 1. 大正以前に曾祖父Aが家屋付き土地を元所有者Bより購入するが、登記していない。 2. 登記していないので登記簿上は元所有者...

弁護士回答
    2
  • (追記あり)アルバイトの給料が勝手に引かれている事について。

私は、コンビニで夜勤をやっています。そのコンビニは、夜勤をひとりで行います。 教えられた仕事はすべてやっていて、休憩時にお客が来てもしっかり対応しています。 損失を出すようなこともしていません。 お客が来ない場合に、お客が来るまで事務所で待機している。と言うことをやったら給料は引かれるものでしょうか? ちなみに引かれるときは何も伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 誤診?治療ミス?

ベストアンサー

10年は経過していないと思われますが、わたくしの家族が腕を強く打ち、急ぎ外科系の医者がいるとのことで急患で家族が受診しました。勿論、わたくし達も同行いたしました。医者の判断からレントゲンを撮影し、脱臼との結論を出しました。骨に異常はないとの診断でした。 家族の方は診察室よりいったん出て待合室でお待ち願います。との指示に何の疑いもなく従いました。...

弁護士回答
    3
  • 役員の給与について

ベストアンサー

現在小さな会社(社長以下従業員9名)に40年以上勤めております。私の役職は専務取締役です。30年前、顧客からの仕事が減り何とか従業員には給与を支払えましたが私の方まで回らず、当時600万円ほど未だ給与として頂いておりません。役員なので致し方ないですが。現在は不況にもかかわらず、毎月給与は頂いておりますが、もう歳なので会社を辞めようかと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

夫の資産状況が悪く、慰謝料を払う気がない場合は裁判にしても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脳出血で半身不随となった祖母30年前に貸したお金を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(83歳)が先週、脳出血で倒れ、後遺症で左半身麻痺となり現在入院しています。 長男(私にとっては叔父)に270万円を貸しているので、そのお金を回収し、入院費・今後の治療費に充ててほしいと、テレビ電話で相談を受けました。 その270万円を貸したのは、今から30年も前のことで、借用書を作らなかったようです。 今後どのように動いていった...

弁護士回答
    2
  • 袋地の通行権と通行料について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の話です。 親戚宅は変則的な細長い区画で、北側が公道に面していますが、南側は私道を通れば公道に出られます。 私道の所有者は、【他人】50%隣家50%です。 親戚宅はその私道を通って、私道沿いの自分の敷地の車庫に入出庫しています。 隣人は私道の突き当たりを【私道50%所有者の他人】から賃貸して駐車場として使用しています。 両者とも私...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のアーティストサイトでの退会と返金に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手芸能事務所のアーティストサイトに登録して、ブログを読んだりしていました。 その事務所には似た名前のサイトが2つあり、一時期2つとも登録していました。(以下、A、Bとします。) 現在はBのみ登録しています。 A、登録時期は覚えていませんが、ログインしようとすると非会員となりログインできなかったので退会をしました。 先日、携帯キ...

弁護士回答
    1
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 訴訟提起事件名について

ベストアンサー

現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の借金をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...

弁護士回答
    5
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃料の返還をするには?

ベストアンサー

母が名義の実家の不動産の管理を実の弟にお願いし、10年以上管理してました。収益は、実家の祖母の世話を弟に頼んでいた経緯もあり、そのなかで固定資産税も支払ってもらいました。昨年5月に祖母が亡くなり、葬儀も済ませたので、弟に不動産管理を元に戻して、私の息子に任せようと思って、それを伝えたところ、弟から、長年不動産管理を任せてもらい、その使い道も託されて...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • YouTube上での著作権侵害

【相談の背景】 3年以上前に、YouTube上で著作権侵害により動画を消されました。当時は著作権に対する意識が薄く、同じ媒体を元にした動画がかなりの数投稿されていたため、問題がないものだと思っていました。収益化等はしておりません。おそらく200再生程であったと思っております。現在でも他者の投稿した、その媒体を使った動画は複数投稿されており、最近も流行ってい...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器から水漏れ

ベストアンサー

マンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害の場合の事後処理について

ベストアンサー

兄弟で遺産相続でもめています。遺書が遺留分侵害だったからです。今後は遺産分割協議書を作ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書のその後の流れ

ベストアンサー

夫は2年半前に一方的に家を出ましたが、直後に探偵により不倫発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求する為に弁護士と契約し、内容証明書を出し、弁護士なしの回答書が届きました。 不倫が私に発覚しても関係は続き、3年以上の不倫関係ですが、回答は夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた、50万しか払えない。との事でした。 私は夫と離婚する意思はありません...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の支払を求めたい場合の手続きについて

【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事裁判についての質問です

ベストアンサー

訴訟しようとしても、民事裁判で認められなかった場合は、裁判所から訴訟出来ませんと言われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料ゼロ和解

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がW不倫しておりました。 相手女性に弁護士を通し慰謝料を請求したところ、相手女性が自分の配偶者にそのことを話し、相手の弁護士さんからゼロ和解をとの解答がありました。この場合ゼロ和解を受け入れたほうがイイのでしょうか? 金銭的に相手女性側に私よりも少しでも例え一円でも多くの出費があるのでしょうか?私のほうは離婚しません。相手たち...

弁護士回答
    5
  • 社員の横領について困っています

【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...

弁護士回答
    8
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから