法律相談一覧
-
貸金請求事件の裁判に対して時効援用を求める答弁書をだしたところ取下られたが、ほかに対処が必要か?
【相談の背景】 先日10年以上前の借金に関して静岡簡裁より訴状が届いたため、時効の援用を行う旨の答弁書を送付しましたところ、本日静岡簡裁から相手方からの取下書が届きました。(以前その答弁書の文面に関して質問したものです。) ただネットとかをみると裁判を取り下げただけであり援用は認めてるわけではないので、取下の認めない旨の書類をおくるか、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明受取後の発展なし。
【相談の背景】 内容証明受取後、こちらは連絡したが、相手から何も連絡がない。 こちらは受け取った側です。 【質問1】 この後、相手弁護士から連絡も何もなければ、5年経てば時効になるんでしょうか‥?遺留分請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました。 損害賠償についての質問です。 【質問1】 相手が請求額を支払えない場合、毎月という形で分割支払いになるのでしょうか? 【質問2】 傷害事件の損害賠償には支払うまでの時効などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 無職。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について、生活資金の信用金庫の借入の場合、10年以上かかりますか?
ベストアンサー事業以外の個人的な借入を、信用金庫で借りてますが、5年以上6年請求がありません。 信用金庫の時効の援用は10年以上と聞きましたがお教え下さい。該当するようなら、弁護士先生等に依頼したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟で勝訴した場合の行政への損害賠償請求について
交通違反による免許取消処分の取り消しを訴えた行政事件訴訟で勝訴した場合、免許取消による損害賠償の請求裁判(民事訴訟)の提訴は、可能でしょうか? また、期限(時効)は、いつの時点から何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
主人の事ですが。 過去に不倫をしまして不倫相手の旦那に慰謝料を支払っております。 主人がその慰謝料に対して不倫相手に求償権を請求する場合、その時効というのは何年ですか? それとどこから数えて何年という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い駐車場料金の追徴
現在県営自宅に住んでいます。県より団地自治会に対して10年分の駐車場料金未納における追徴金が来ました。支払うのはやぶさかではないのですが、今まで督促もなかったのに10年で1900万ほどの請求なのですが、時効とかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
ベストアンサー離婚後、相手が不倫していたことの事実を知った場合、慰謝料は 請求できますか? 不倫を知った日から3年で時効と認識していますが、どうなんでしょうか? (離婚して5年半たちますが、ようやく点と点が線で結ばれた)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様に相談です。
弁護士A 様 (不貞行為慰謝料の請求権は3年で時効消滅しますが、その前であれば、多少のばしても影響はありません)とご回答いただきましたが、多少とは、何ヶ月ぐらいですか?その間、別居した場合は、婚姻の破綻となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法177条の第三者と時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、昭和8年に借地権付き家屋を取得。庭は、借地権と未登記の土地で境界線はない。Aは、未登記の土地を畑で使っていた。 昭和16年にBが未登記の土地を取得したが、登記は、昭和52年2月にCに現物出資した後の昭和53年。Cは昭和54年に登記。 Aは、昭和28年に死亡した。Aの子Dは、昭和17年11月生まれ。過去の事例からすると、15歳で占有が認められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 通信キャリア会社への時効援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 埼玉県〇〇区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用及び、無理な場合の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を借りたく相談させて頂きます。 大学入学の際に奨学金を受け留年し退学致しました。 回収業者からの督促を長年無視してまして 今回、簡易裁判所からの支払催促が届きました。 起算日は現在不明で、退学年から考えると10年迎えている状態なので 時効の援用に少し期待をしつつも 支払い請求される月は貸付終了後から数ヶ月との記載もあるので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と遺留分の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人おり、父は20年以上前に他界しました。 当時、父に遺言書があることは知りませんでした。しかし数ヵ月前、兄の代理人である弁護士から 『父の遺言書通り、父所有の土地は兄のものにすることを認めろ』という文書が届いたので遺言書の存在自体を知りましたが、その文書に対し拒否をしました。 すると今度は家裁から、遺言書検認をするよう通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分時効から裁判ができた例
【相談の背景】 慰留分時効が成立してから取り返した例はないんでしょうか? 裁判所でOKだされたからとかかいてありめしたが、内容によってはそんな例はあるんでしょうか?皆無というのも不思議なんでおききしたいです、 もしそんな例があればどんなんだったのか?担当したことがあるなど あれば教えてください 【質問1】 慰留分時効から裁判ができた例
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令が出た債務に時効はありますか?
【相談の背景】 平成19年1月に裁判で離婚をしました。判決が出るまでの婚姻費用と離婚慰謝料の債務を負いました。平成19年3月に差押命令で給与を差し押さえられましたが、その頃病気で離職して、全く返済できていません。 【質問1】 審判、判決で決定した債務の時効は10年との認識ですが、差押命令が出た債務に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている借用書の返済
10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を取り下げた場合の時効について
ベストアンサー民事裁判にて争い、判決を受けずに、また和解も交わされずに、裁判自体を一旦取り下げした場合ですが、 その争った事件についての時効は、裁判期間中の分延長されますか?それとも取り下げしたら時効そのもの争う前からのカウントに戻されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?
ベストアンサー自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から訴状はいつ届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の診断書でお金を請求した詐欺罪の時効の起算日はいつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 交通事故で骨折していないにも関わらず骨折したと嘘の 診断書を入手しお金を請求した詐欺罪(未遂含む) 【質問1】 この場合 時効の起算日はいつでしょうか? 事故日でしょうか? 嘘の診断書を入手した日でしょうか? お金を請求した日でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求されてる。
【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されてます。 原告である相手の奥さんは、3年以上前から私の存在を知っていました。 2年前に不倫相手との子どもを産んでます。認知されてるので戸籍も証拠として送付されてきました。 この場合消滅時効にはかかりませんか? 【質問1】 無職でいまは何も取られないと思いますが、働き始めたら強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用請求
【相談の背景】 一年半前に、賃貸アパートを退去しました。 先日、一年半経ってから管理会社から退去費用の請求書が届きました。 理由は、システム上のトラブルで遅くなったの事です。 【質問1】 この場合、支払い義務はありますか? 一年半も音沙汰なかったのに急に請求書だけ送りつけてくることに違和感を感じます。 まだ、支払いしてませんが、時効にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の時期について
ベストアンサー慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の不倫相手が財産も定職もない場合どのように慰謝料を貰うことができるのでしょうか。 不貞の事実は認めたのですが、内容証明も無視、こちらの弁護士からの電話も拒否してる状態です。挙げ句の果てに、慰謝料払うほど自分は馬鹿じゃないと、こちら(私)が弁護士費用や裁判の費用などで損をすればいいと言ってきて、3年の時効が来るまで対応する気はないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。ただ、三年以上前に妻との不倫関係は終了していることを私と相手方の共通認識とする会話を、相手方のレコーダーにとられているようです。それでも慰謝料請求は可能ですか?こちらが慰謝料請求した場合、相手方が消滅時効の援用をする際にはこのレコーダーは大きな証拠となりますか?もし援用をしてきた場合でも、レコーダーだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費の滞納の請求
10年ほど前から住んでいるマンションの住人の管理費の滞納についてです。ちなみに、私は同じマンションの住人で、管理役員の1人です。 その人は、ここ数年の管理費は支払ってくれているのですが、7・8年前に滞納していた管理費を請求しても支払ってもらえません。 管理費の時効は5年と聞きましたが、もう請求することは難しいのでしょうか? 請求するとして、法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の請求について
ベストアンサーご質問です。 離婚協議書を書いて協議離婚した場合でも、離婚成立後、2年間は財産分与の請求できるとお聞きしたのですが、離婚後の数ヶ月で、また同じ人と再婚した場合は、どのようになるのでしょうか? その場合でも、一度目の離婚から2年経てば、請求する権利はなくなるのでしょうか? それとも、同じ人と再婚した時点で、時効は止まるのでしょうか? どうぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業請求権。もう無いのでしょうか?
お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に騙されて生じた未払い賃金の時効分は損害賠償請求できる?
夜勤専属のプラント保守管理の整備士(5年目)をしています。 拘束時間が一日11時間の21日勤務で仮眠時間4時間あります。 仮眠時間は給与が出ません。実労231時間で給与に算定される労働時間は147時間となっています。 仮眠時間は仮眠するための環境も整っていないセンターでの待機が義務付けられ、警報やコールがあればいつでも駆けつけることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の裁判で相手を離婚の慰謝料請求で訴え返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親がお金のことで揉めており、裁判に発展するかもしれません。父は母が行った違法行為に対し、母を損害賠償請求で訴える可能性があります。 しかし、母が違法行為を行ったのは、父が働けるのに働かなかったり、母を脅してお金を取り上げたりするなど、経済的DVを行ってきた父に原因があります。また、父は日常的に母や子供に暴力を振るってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について
弁護士は平成22年の終わり頃に、とある会社等に不法行為に基づく損害賠償請求を受任して頂きました。同時に着手金も支払いました、しかし、弁護士は3カ月以上、私の事件を放置しました。(客観的証拠有り)そして、相手方である会社等にようやく内容証明を送ったのですが、その内容証明は4枚で、全て4枚1字削除で送っています。その後、示談には至らず訴訟をする事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促決定後に支払った場合、消滅時効成立の年数は、最終弁済日から、5年では無く10年に延びますか?
ベストアンサー督促決定後に支払った場合の、消滅時効成立の年数について、教えて下さい。 債権回収業者からの支払い督促決定後、10年経つ前に、1回だけ、支払いをしてしまいました。 ・債務名義 平成18年6月29日決定 ・最終返済日 平成20年7月31日 支払い督促の決定日から10年経ったので、時効の援用をしたいと考えています。 私は、支払い督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一の債権回収業者から届いた二件に債権に対する消滅時効の援用について
ベストアンサーある債権回収業者から訪問に関する御連絡という書類が郵送で届きました。 約15年前のもので年に何回か届いてましたが、現状の生活を考えて時効の援用を行いたいと考えております。 ご教示願います。 1 契約番号がわからない 書類には通知番号00000、請求金額、譲渡人、契約年月日、契約金額、残元金、原契約会社、弁済期とあります。 契約番号がわからない状況で、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる体調不良、障害者
ベストアンサー平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の過払い請求について
【相談の背景】 1998年に祖父が消費者金融から800万借りていて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなってます。 使い道によったら過払い請求出来ないってことありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の会社の契約書は見当たりません。 消費者金融に過払い請求って可能なんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃の請求について
10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
3年前に付き合っていた彼に奥様がいました。ただ最初は結婚してる事を隠されてました。彼に付き合っている途中にカミングアウトされ一度会って話し合いをしています。それ以来半年前まで[会いたい]など復縁したいという内容のメールが一方的にきてました。私は彼に返事もしていないし会ってません。ただ奥様がカミングアウトした直後のメールを証拠とし慰謝料請求をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えたい。二重請求されて支払ってしまっていた。
ベストアンサー借金をした相手が親に支払いを強要しました。 その際に、実際の金額より多い金額を書いた紙を見せて誓約書を書かせて 親が支払ってしまいました。 本人は、支払いを続けていました。 後で、気づき、返金をお願いしましたが、無視されています。 詐欺で訴えたいのですが、 時効は、実際に支払ったときが起点なのでしょうか。 それとも、気付いたときが起点にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融やクレジットカードの時効について
ベストアンサー5年以上前から支払もせず連絡もせず無視していたのですが先日あるクレジットカード会社から裁判を起こされ裁判所から裁判の日に裁判出廷または意見書を送れと通知が届きました。私としましては5年以上立っているから時効じゃないかと思うのですが、この場合裁判所に意見書を出した方が良いのでしょうか???裁判所に出すと債権を認めたことになり時効停止になりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効の起算点について
現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の個人情報
ベストアンサー9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。これは、もう時効ですか?
知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害請求について
貞操権の侵害について 約2年間お付き合いした方に突然メールで既婚者であることを打ち明けられ別れられました 奥様とは別居はしているけど離婚はしないと 別居していた為か、メールのやり取りは2年間昼夜を問わずほぼ毎日、会う日は私のマンションに泊まりだったので既婚者であるとは気づきませんでした こういった場合、貞操権の侵害請求はできるのでしょうか? 既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから