28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について教えてください。

現在中古の一軒家を購入し一年住んでます。崖の上に家が建ってるのですが、その崖にうちの土地の間に他人の土地があり、擁壁工事をしたいのですができません。調べたところその他人の土地は法人でバブルの崩壊と共に倒産したそうです。この家を建てたのは平成元年で、私が購入したのは平成29年です。 質問①この場合時効取得のカウントは平成29年ですか?平成元年ですか?...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の時効は何年ですか?

医療訴訟はどこまで証明されれば示談に持ち込めますか 例えば透析患者C型肝炎抗体が陰性から陽性になったとして いつ、どこで感染したか証明できますかね どこまでと言うのは一般論で大丈夫です

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?

私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた債権が遺産として計上されていた

被相続人である父は自身が所有する会社に対し多額の債権を持っていました。昨年、父が死亡したため、相続の手続きを会社担当の税理士に依頼しました。多額の債権は遺産として計上され、相続税の支払いも終わりました。現在は調停の最中です。そして最近になって、この債権は相続開始以前から時効だった事が判明しました。私はこの会社の代表をしているのですが、今更ですが...

弁護士回答
    1
  • 時効援用、債務整理、費用

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用と債務整理の費用について、 現在時効の援用中です。もし失敗したら債務整理をする予定です。司法書士に依頼しました。 【質問1】 時効援用の費用11万おさめてます、失敗した場合この費用は消えますか?債務整理に新たな費用を支払う事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の後の時効援用について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求 取引期間の分断について

はしめまして。 現在、自分で過払い金の請求をしています。 利息制限法の法定利率で引き直しの計算をして、その後、貸金業者(プロミス)に過払い金の返還請求通知書を送りました。(契約期間:平成10年7月29日から平成19年3月23日) しばらくしてから、連絡があり「一度完済(平成13年6月1日)し、その後に借り入れるまでの完済期間が2年3ヶ月あるため、取引の分断によ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー料金 債務の時効期間について

ベストアンサー

プロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主債務者の債務認識が保証人に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。Bの未払家賃は長期間放置され、形式的には時効完成の可能性があります。しかしAとBの通話で、Bは未払の存在、自身の支払義務、将来の支払意思を明確に述べ、敷金との相殺を具体的に相談しました。Bは時効を援用せず、債務の存在と履行義務を前提とした協議を行っており、Aとしては「時効完成後・援用前の債務...

弁護士回答
    2
  • 4年半前の電気料金。時効の援用はできますか?

過去(4年半前)に住んでいた家の電気料金が残っていたらしく、今日直接家に来て、口頭で未納と言われました。 とりあえず書面でいくらあるか教えて欲しいと伝えてあります。 先方が、請求書をおくっていいですか?と言ったので、曖昧にへんじをしてしまいました。 このような状況で、時効の援用は出来ますでしょうか? やり方や流れなど、教えて頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の売買で騙されました。

ベストアンサー

1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用と差し押さえ解除の仕方

ベストアンサー

時効の援用をしようと 思ってます(銀行系のカードです) 支払は 10年以上はしていません。不動さんに差し押さえが ついていますが 同時に差し押さえ解除もしたいのですが可能ですか

弁護士回答
    2
  • 時効援用で弁護士に相談。そんなものなんでしょうか?

以前質問した件で、弁護士さんへ相談したのですが、、委任状や訴訟委任状、返金口座確認書等が送られて来ました。 私は時効援用の内容証明を書いて頂きたかったのですが、無理なんでしょうか? 全部終わるまでに2、3ヶ月かかるとも言われました。 そんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同窓会会費の滞納の時効

大学同窓会の会計を行うことになりました。会計簿をみてみると、何年も年会費(5000円/年)を払っていない人がいます。会費は会誌の発行と総会の開催に使用しています。会費を払わないことで同窓会から除名されるという規定はありません。同窓会費の時効は存在しますか。存在するなら何年でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用(2020年4月法改正について他)

ベストアンサー

既に返済が完了していると思っていた借金が、 実は返済が完了されていなかったということが分かりました。 ※借りていた会社から、返済のお願いの手紙が届きました。 そこで、借金の時効援用を行いたいと思い調べたところ、 1:平成24年4月20日に返済の?判決がされていた。 2:最終入金日が平成23年1月31日だった。 ★司法書士の方に調べて頂きました。(平成30年7...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が不在だった場合と不貞行為の時効

内容証明郵便を配達証明で出しましたが不在で返戻されました。 連絡を絶たれた時点で普通郵便にて文書を送付してからは、相手は逃げ回っているようで実家に身を潜めている可能性大です。また勤務先もわかっている場合は住民票登録の住所へ配達証明扱い&普通郵便・勤務先へ親展扱い・実家へ様方を入れての計4通を再度送付しても内容証明として受け取った場合は訴訟を起こす...

弁護士回答
    2
  • 債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?

ベストアンサー

前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不当解雇について時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に告知を受けましたが1年ほど前に勤務先の会社から退職の要請があり、受諾致しました。 【質問1】 作業スピードが経営者側の要望に満たない部分もありましたが一生懸命やっておりました。ミスも時々しかなく充分貢献していたと考えています。不当解雇について訴えるには時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取得時効の起算点 について質問です。

ベストアンサー

取得時効の起算点について質問です。 例えばX所有の建物YをA(悪意で5年占有)→B(善意で8年占有)→C(悪意で5年占有)の順で占有した際にCはBの時点を起算点として善意の時効取得を主張できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 4年前起こした交通事故の損害賠償について時効が成立しますか。

4年前、レンタカーで交通事故(と言いますか、自殺未遂)を起こしました。その後レンタカーの管理会社から損害賠償の訴えが来たものの、その当時支払い能力がなく支払いませんでした。 事故の被害者の方は、レンタカーの管理会社に賠償を請求したようです(応じたかは分かりません)。 以上のような状況において、質問があります。 現時点において、 1) レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 発信者特定後の訴訟時効と長期放置のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求後について。 発信者をメールアドレスや電話番号から弁護士会照会制度を使って特定した場合や、アクセスプロバイダから特定した場合、一般的には依頼者、弁護士の方も含めすぐに訴訟や損害賠償請求を起こしますよね?一般的なご回答よろしくお願いします。 【質問1】 発信者を特定した後、時効ギリギリや数年後に訴訟や訴えをするこ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求が不成立でした。時効について…

ベストアンサー

交際相手が既婚であるにもかかわらず 独身と偽っていて 約一年付き合いました。 私は独身です。 2011年7月に妻帯者と判明。 相手方は結婚を期待させるような素振りを 見せていたので当然に一緒に成れると思い 肉体関係を持ちました。 私の精神的ダメージは甚大です。 2012年11月に裁判所を通じて慰謝料請求するも不成立。 2014年3月に請求するも不成立。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前に起こった行為が、非弁行為だと2年前にしりました。時効はどの様に考えれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の非弁行為による損害を受けたのですが、時効について教えて下さい。 損害及び加害者を知った時から三年間で時効。 不法行為の時から二十年を経過したときも時効。 自分は自己破産手続きが長引いた間に、非弁行為により金を支払ってから3年以上経過してしまいました。 ただ、契約書を書いて金を支払った行為が、非弁行為てあり、不法な行為だと言う事を2年前...

弁護士回答
    1
  • W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…

ベストアンサー

不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

【相談の背景】 W不倫されましたが離婚は避けたいと思っております。 先方は離婚になると思うとのことで、こちらへの請求が大きくなりそうなため相手方への慰謝料請求を諦めています。 そのため配偶者と不倫相手に誓約書を交わすことを考えておりますが、慰謝料請求の期間を平穏に過ごし、時効後一緒になるために今は双方が大人しくしているだけなのではとも思っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求

ベストアンサー

2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...

弁護士回答
    2
  • 父親によるローン詐欺の時効について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。父親がローンを組めないため、銀行員の提案で、私の給料の金額を上げて借り入れしました。実際は少額の給料しかもらっていません。その差額が欲しいです。 父親を詐欺罪で訴えたいです。 【質問1】 父親がローン返済しています。差額が欲しいのですが、これにも時効があるのでしょうか?父親の会社を辞めて4年経過しています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談の損害賠償権の時効は?

獣医療ミスですが、裁判でなく、示談の場合、 損害賠償権の示談の時効は、裁判のように不法行為が3年、 債務不履行が10年でしょうか。 それとも、示談の場合、時効が変わりますか。

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行 未成年育成条例

【相談の背景】 未成年育成条例での話ですが 当方の女性から示談をする代わりに訴えないといっていて今もう1年以上経過しているのですが、時効になった場合示談するといっていても示談しなくていいのでしょうか。 相手が無理やりやられたとか言ってるんですが無理やりしてませんし許可を得て行為に臨みました 【質問1】 時効後の示談をする必要があるのか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の求償権

私の祖父母が親戚の家が差し押さえになった時に、借金を肩代りしたそうです。 随分前の話なので借金の時効は切れています。祖父母が高齢であるのと、相手が借金を返せない状態だと諦めているのか、恐らく求償はしていません。勿論求償権の時効が切れているとは思いますが、相手方も時効の援用をしていません。 そこで質問なのですが、まだ求償権を行使することが可能であ...

弁護士回答
    2
  • 20年住所不定。時効の援用。

【相談の背景】 住所不定20年です。借金はありましたが夜逃げするつもりはありませんでした。後から知ったのですが、同じ運営会社傘下の消費者金融3社から借金をしていました。残債がA社2万、B社15万、C社5千円ぐらい。とある日にこのABC社が過払い請求なのか、理由はわかりませんが会社を精算するという通知が来ました。当時のグレーゾーン金利の見直しなのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 袋地から公道への通路に対する取得時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建てに住んでおり前家主19年、自分が18年住んでいます。 立地が袋地で、公道に出るまでに長方形の道路の形状をした私有地(地目田畑)を通ります。所有者は名前しかわかりません。登記簿住所にはおりません。 道路状への舗装は土地所有者ではなく建設した時業者に任せたようで、接する世帯全員で確認して証拠の書類もあります。しかしその書類に所有...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知内容証明書式

ベストアンサー

時効援用通知書 内容証明の書式 この文面をそのまま(契約番号など個人情報を置き換えて)印刷しただけでは内容証明受付してもらえませんよね? 1番上から1番下まで、 一行につき20文字まで26行にしなければなりませんか? ○年○月○日 消滅時効援用通知書 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 東京都〇〇区〇〇  〇...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立する案件でも訴訟できるのか?裁判所は受け付けてくれるのか?

ベストアンサー

数年前(3年以上前で時効が成立)の案件でです。 相手方に口約束で、10、000円で、作業を依頼。(双方合意) しかし、作業終了後、突然、相手方の知人を通して 50、000円払えとの強要され、支払ってしまいました。 こここで質問です。 ・時効は3年と聞いておりますが、訴訟した場合、裁判所は時効成立だから受け付けてくれないのでしょうか? 以上よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから