法律相談一覧
-
社会福祉 連帯保証人 相続人
先月末 社会福祉協議会から私の父親宛に 借受人の連帯保証人となっているため残高のお知らせとありました。父親は今年の5月に亡くなってまして 相続人の私が連帯保証の債務を引き継ぐものと思い 時効援用通知書を送りました。 償還期間は20年以上前の物だったので、時効が完成してると思いましたが、 社会福祉協議会から封筒が届きまして 【本債権の時効未到来について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前に引っ越されて不法行為から4年後に新住所を特定出来た場合に提訴は出来る?
ベストアンサーAさんの監督不足で道路にビスが落ちていたようでパンクしました。 修理代金をAさんに請求しようと思っていたのですが・・・引越しされました。 提訴前に引っ越されてしまって、パンクから4年経過しております。 この度、Aさんの住所を知る事が出来ました。 この場合は、時効は成立していませんか? 民法724条によると損害と加害者を知ったときであって 加害者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から和解する方法について
家族が知らないうちに支払ってしまった場合でも時効の援用は可能でしょうか? 先日もご相談させて頂きましたが、現在、支払督促が来ています。 クレジットカードでショッピングとキャッシングを利用して利息など含め100万円の請求です。 家族が使用していたようで、これまでは家族名義の口座から振込名を債務者名義に変更して支払っていたようです。 最後の支払いか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
放送局受信料の時効援用とその後の支払いについて
妹から「放送局から督促状が届く」と相談を受け、事情を聞くと5年ほど前になかば強引に契約をさせられたそうです。契約時に支払って以降一度も支払いはしておりません。 とても払える額ではないのでネットで調べたところ「時効の援用」が使えると書いてありました。 ただ、今現在は妹は新しい住居に引っ越しております。 引っ越したあとは放送局の受信料を支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金未払い顧客への対応について
2年前から商品代金を未払いの顧客がいます。何度か口頭とFAXでの支払い催促をしていますが、口実をつけて支払っていない状況です。 現在も商品購入があるので、代引き販売に切り替え、今は顧客は代金を支払っています。 1)商品未払いに時効はあるのでしょうか? ある場合、上記の状況で時効は適用になりますか? また時効を無効あるいは、延期できる方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について
不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金督促に関して?
追加の情報としまして 平成6年4月〜平成7年3月まで月額54000円を奨学金として お借りしておりました。 支払いの開始日が下記日時と支払督促に記載されております。 1997年6月末日70000円〜2005年6月末日88000円 割賦金合計648000円 同上日時で延滞金請求576000円 裁判所には時効の援用を適用したい旨と先方と協議の 意思ありと記入して異議申し立てを致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金、時効援用できるか?
【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用と支払督促の異議申立について
長年延滞している借金があり、昨日裁判所より支払督促が来ました。 督促の内容なのですが 当初契約日が平成18年2月、毎月30日おきに返済日を設けるという記載があります。 また期限の利益の喪失約款の記載もあり、「債務者が債務の一部でも履行を遅滞したときは、未払債務全額について当然に期限の利益を失い当該未払債務の全額を直ちに支払うものとします。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物権変動について。aの取得時効は成立しますか?
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? AがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 三年前に夫の自白により不倫が発覚しました。そのことがきっかけで夫が重度のうつになり、話し合いができていません。夫の両親より「症状が落ち着くまで少し待って欲しい」と言われ、話し合いができず三年が経とうとしています。 【質問1】 待って欲しいと言われて待っている状態だが、不倫の慰謝料請求の時効は通常三年とのことですが、三年過ぎても慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金返還請求について
お金を後で絶対渡すから働いてる店に来てと言われて店に行って支払いをし、その後未だにお金を渡して貰えてないのに対して相手に請求書を作成して立替金返還請求しようと思っていますが、相手から全然払う様子が見えない場合どの様に対処したらいいですか? 後、どれくらい遡って請求出来ますか? 渡すと言われながらも渡して貰えてないものに対しての時効はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求
ベストアンサー私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が請求できるかについて
夫の不倫が原因で、平成9年に離婚しました。その後、夫は不倫をしていた女性と再婚し、子供もいます。 不貞行為の慰謝料請求の時効が不倫関係があったときから、20年とゆうのを見ました。 相手の女性は再婚していますが、20年たっていなければ、まだ、慰謝料請求は出来ますか?また、不倫関係があったときからとゆうのは、私が夫が不倫をしてると知ってからとゆうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害になるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 とんでもない請求をされ不動産屋さんと大声で揉めました。その時お客さんがひとりいたので営業妨害になるかなと思います。 【質問1】 訴えられたらどれ位払うのでしょうか。 【質問2】 時効はいつでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険確認書取り消したい場合
交通事故の請求の時効という言葉に 人身傷害保険ももらえなくなると思い、記載されている 内容もよく理解せず、人身傷害保険確認書に慌ててサインして送付してしまってから 取り消したい場合は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険不正授受について
ベストアンサー約10年前に失業保険の不正受給、詐欺罪で逮捕されました 勿論違う事件でも起訴されましたが 罪は償ってきました 最近になって職安から支払いの請求が来ますけど 時効とか無いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で保険証を使った場合について。
交通事故により、保険を使った治療を相手の方はされています。 今回和解が成立しそうですが、過失割合の明記がない場合、請求はくるのでしょうか? また時効はいつからになりますか? (治療終了から何年など?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 法定割り増し
自分は 今年の7月で 7年に成ります。 今まで 一切 残業代は支払いされていません。 過去の判例にそって マクドナルドのように過去すべての 残業代を請求出来るのでしょうか? 時効の援用が 壁になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の窃盗についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返却せず、刑事と民事の時効は何年?
【相談の背景】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか? 【質問1】 警備員の制服を返さなかったら刑事と民事の時効は何年なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?
一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用に関する司法書士の解任について
【相談の背景】 借金の時効援用で司法書士に依頼をしていましたが、半年たった現在、書面による報告が一切なく、1件は解決していると主張はしているものの、確証となる書面の提出は拒んできます。 解任を伝えたのですが、辞任しますと主張され電話が切れました。 【質問1】 1件でも問題解決しているなら、分割金の2万強の金額についてはそのままで良いのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年頃借入していた債務の督促がきています。時効で弁護士さんにお願いすることをこれから検討していますが、もしかしたら同時に過払いも発生しているかもしれないと思いました。 【質問1】 その場合、時効でお願いをすれば過払いがあった場合は自然と過払い金も戻ってくるのでしょえか。 それとも時効で依頼に過払い金があるか依頼したほうがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先にて受傷した場合、損害賠償請求提訴のの時効について
ベストアンサー私は平成24年3月27日、派遣社員として某通信会社の研修所のトイレで転倒事故に遭いました。 派遣先は労災申請を渋っていましたが、派遣会社の担当者が派遣元と交渉し、平成24年4月~平成25年9月まで労災を認定して戴き、労災給付金を受給してもらっていました。 主人の知人弁護士に平成26年9月に損害賠償請求事件を提訴依頼を行いましたが、依頼した弁護士は、中々提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払役員報酬の請求。1全期分の請求は可能?
親族の自営業(有限会社)の役員に私の親が昨年4月付で解任するまでなっていました。役員報酬月額5万を10年間、一度も受け取った事実がありません。名ばかりの名義貸しなので請求はできないでしょうか。 ①全期分の請求は可能? ②素人でもできる請求方法 ③時効はある? もう今さら…でしょうか。恩を仇で返すようなことがありましたので、ここはきっぱりとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効の起算日
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。妻には複数の不貞行為があり、その中には、時効になるのかならないのか、時期が微妙なものがあります。 そこでお伺いしたいのですが、時効の3年間というのは、どこから数えてなのでしょうか。一人微妙な時期の不倫相手で、私が現場にたまたま遭遇したが、名前や勤務先がわかったのが数カ月後という者がいるのですが、その場合、時効のカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法の5年の消滅時効が適用される契約の範囲
ベストアンサー今度、民法が改正されて、契約上の債務の消滅時効が5年になるそうです。 この「消滅時効5年」は、改正民法が施行される前に既に契約が成立して発生した債権については、適用されず、消滅時効は10年のままと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用書類についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所から借金の通知書が届きました。 【質問1】 法律事務所から借金の通知書が届きました。時効援用の書類を作成しようと思うのですがこれは代理人の弁護士さんに送っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求と消滅時効が両方ある場合の書き方
ベストアンサー消費者金融から取引履歴の開示を受けたところ、 その会社と2本の契約があって(別契約で口座も別です)、 1本は過払金発生、もう1本は古い取引で最後の弁済から10年が経っていました。 この場合、消費者金融に送る過払金請求書に、 過払金請求と、もう1本の取引は消滅時効を援用するということの両方を書いておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を先延ばしにする場合の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 •夫が2年前に不貞行為をし、今年の年末に3年の時効になる •再構築をして今年出産しましたが、妊娠中に離婚してくれと言われ、現在向こうから別居し、協議中 •当方は、子供が5歳になるまで離婚に応じる気はなく、相手に伝達済み •おそらく今後の流れは、別居を続ける形になる その場合なのですが、あと5年婚姻関係を続け、婚姻費用を払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日
ベストアンサーネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について ダブル不倫 証明
【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、彼のことを愛していましたが別れることになりました。 その後、全く連絡などもありませんでした。 最後に不貞行為をしたのは、2018年の3月になります。 今月初め、私の以前の不倫相手の男性が、私の旦那の借りている駐車場まできて、不倫していたことを暴露しました。(スマホで録画し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の時効が経過してからの流れ
盗撮の事で、ご質問させて頂きます。 盗撮の犯行後3年間経つことで、刑事告訴出来ないと法律上されていますが(民事告訴は出来るけど)、もし3年間経過後の自首及び相手側に出会ってその際にこの件に対して犯行を認めると、こういった場合どういった判断が下されますか? 知り合いがこの件で悩んでて、良いアドバイスが出来ればと考えています。 先生方ぜひ教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?
ベストアンサー平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の会費についての請求
【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから