29,003件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 浮気を知りながらも離婚をし、離婚後3年経過してしまいました。

やっとの思いで離婚してから3年以上経ちました。 離婚以前に元夫が浮気をしていることは勘付いていたのですが、 そのほかの理由に耐え切れず、一刻も早く離婚する手段を選びました。 しかし最近になって元夫の不倫相手の氏名住所を知ることができました。 不倫相手の氏名住所を知ってからはまだ数か月です。 この場合、私が慰謝料を請求できるのは不倫相手のみでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 不当な相続トラブル:銀行の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続についての争いです。叔母には子供はいないため、相続権は甥姪になります。当時、叔母は認知症により金銭管理能力はなく施設に入所していました。叔母の預貯金等の全てを姪の1人であるAが管理をし生前に数千万円を不当に利得していました。 質問は、その姪のAが叔母になりすまして某B銀行で2000万円の定期預金を解約していました。身分証と...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について

【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...

弁護士回答
    4
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗まれた銀行口座の預金を取り戻すための対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、亡くなった父名義の銀行口座通帳について、父の妹さん、父の弟さんに盗られてしまっていて、預金600万円程度も引き落としされたりしまっている状態。 【質問1】 母と息子3人で、盗られてしまっている通帳預金についても、相続税などの手続きは完了しています。 確実に取り戻す方法として、裁判などどのような対応がいいでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と退職について

【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞行為慰謝料について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。不倫相手は二人います。1度弁護士さんに相談したのですが、離婚してから不倫相手に慰謝料請求した方が良いとの事で、とりあえず離婚の為に妻と協議していますが親権のからみもあり調停になりそうです。 1 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、調停で妻に離婚慰謝料を支払いを請求し妻が合意したら不倫相手には請求できないでしょうか?調停では慰...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任は一緒?不貞行為について。教えてください。

ベストアンサー

2度目の相談になります。 主人の不倫が原因で離婚を切り出されています。 結婚して11年になります。私は主人に愛情もあり、今はパートで扶養内で働いている程度なので、小学生の子供二人を養うことを考えても離婚は拒否していく決意です。 ただ、主人はこの話が出る半年くらい前から単身赴任中です。 色々調べたところ、別居期間が長いと離婚が成立する場合があるとの事...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の不払いについて。

ベストアンサー

扶養手当の不払いについてです。今私が務めている会社の就業規則には扶養手当があります。と記入してあります。 私が、子供を扶養に入れた後てっきり付くものだと思っていましたが、付いていません。 5年前に会社は一緒ですが、転勤になり園田タイミングで経理課の方に問い合わせましたが、「女性はつきません。」との事でした。扶養手当は会社で、決めるものだとネット...

弁護士回答
    2
  • 残業代について

よろしくお願いします。 残業代の支払いについての相談です。 現在勤務する会社では役職を持っています。 会社の区分では管理職という立場になり、役職手当を毎月いただいています。 毎月40~50時間ほど残業していますが、管理職ということで残業代は頂いてはおりません。 一年ほど前ですが、勤務時間の記録で出勤していたにもかかわらずそれを1日分記録し損ねてし...

弁護士回答
    4
  • インターネットの掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

インターネットの掲示板での、中傷について教えてください。 13年前、亡き夫がお世話になっていた市の職員に強制わいせつをされました。 今までずっと黙っていましたが、市の職員の不祥事が次つぎ明らかになり、黙ってる必要はないなと思い、手っ取り早く相談しようと思って、インターネットの掲示板にある書き込みをしました。相手の名前検索したら、5年ほど前で某支所の...

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 作業着返還に関する罰則金は債務になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に派遣で働いてた職場から 作業着の返還について(クリーニングに出して返さないと罰則金8000円頂く)請求されてます。当時、金銭的に余裕がなく放置してたのですが、今頃になって再び請求のショートメールが届くようになりました。 現在、個人再生を進めることとなり 弁護士さんと契約をしたばかりですが、 上記の内容は債務になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 第三者所有と言われている田畑の所有者が分からない、登記はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生家に誰も居なくなり、先祖代々残された田畑を管理する為に、生家に戻りたいと思い建て替えを相談し始めましたが、住宅ローンを組むに辺り、第三者所有の土地が絡んでいる為にどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 第三者所有と言われている田畑の所有者は亡くなっている為に、現在の所有者が分からない場合どうしたら良いですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...

弁護士回答
    3
  • わいせつ誘拐罪の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の「遺産分割協議書」の仕切り直しは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 3兄弟で分かれて居住。それぞれ妻子あり。 自分の持分(土地)を売却可能か?を、 専門の不動産屋に問い合わせたところ、 全て兄弟(B)1人の名義と判明...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い回収について。公正証書あり。

養育費の回収について質問です。 4月の法改正で、養育費などの回収がしやすくなると聞きました。 離婚したのは数年前で、別れる前に公正証書を作成しています。公正証書には主に養育費や慰謝料について記されており、強制執行を認めることも書かれています。 末日に養育費を月3万、慰謝料を2万(分割)と約束しました。慰謝料はおそらく150万程度残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士が電話連絡してくるのに対してどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先月夫の不倫相手と直接会い、再び慰謝料の金額のことで会いましょうとショートメールでやり取りしていた のですが、突然返事がこなくなり、 翌日夜8時過ぎに携帯に 「△△(地域名)の〇〇法律事務所のXXと言います。」と不倫相手の弁護士受任の連絡として電話がありました。 その日はその連絡だけで、「1~2週間後また電話します」と言って切ったのですが、 3週間後...

弁護士回答
    2
  • 公的機関の安全配慮義務違反による損害賠償請求

公務員でしたが公務災害で高次脳機能障害になりました。 傷病退職で退職し、障害年金をもらっています。 労災でしたので、一時金も受け取りました。 質問ですが、事業所を安全配慮義務違反で訴えて慰謝料と逸失利益を受け取ることは可能でしょうか? なぜ安全配慮義務に当たるかは詳しく書けませんが、危険予見性は十分にあった事例です。 ちなみに精神障害者手...

弁護士回答
    1
  • 過去の総務による勤怠管理ミス

私の会社では子の看護休暇で子供が2人の場合は10日間あると言われています。 すべて特別休暇で有給と認識されてきましたが、最近になり実は5日間は有給、残りの5日間は無給と労働協約に書いてあると言われました。 もちろん10日間全て取得しています。 総務の中でも理解していなかったようで本来なら5日間は無給で処理しなければいけなかった5日分を有給で処理してありま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い請求書が送られてきました。

ベストアンサー

消費者金融から先月手紙を頂きました。内容は、契約内容の確認といったものでした。何の事か分からなかったので、そのままにしておいたら昨日、弁護士事務所から、消費者金融から債権回収を委託されました。との内容で100万近くの金額を指定期日までに支払うようにと書かれていました。私は数年前まで生活保護を受給していて、ローン会社などから借りようと思った事も有った...

弁護士回答
    1
  • 兄貴におかされました

どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...

弁護士回答
    2
  • タイムカードと時間外労働の請求について

ベストアンサー

タイムカードの打刻時間と、それによって生ずる時間外労働について教えて下さい。 現在パートタイマーで働いております。8:30から16:30までの7時間労働です。 時々月に何日かですが、早く出勤するときがあり、7:55分くらいに打刻します。その日の朝の仕事内容によったり、私の家庭の用事が早く済んだりなどもありますが、早くいければ、それだけ、早く仕事がスムーズに運...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)

ベストアンサー

この度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の男性の子供を妊娠しました。認知・慰謝料・養育費、相手の配偶者からの慰謝料について。

初めまして。 私は関西在住の37歳未婚者女性です。 39歳男性と6年半の不倫関係にあります。 離婚するつもりはある、あと●年待ってくれと言われ続け、今に至ります。 今回、彼との間に子供ができました。 2回目です。1回目は無理やりおろさせられました。 年齢的なことも体のこともあり、今回は生みたいと考えています。 彼に伝えると彼は認知しない、慰謝料は払...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で訴訟され和解したが担当弁護士が辞任して約5年はったらかしでオートローン審査落ち

ベストアンサー

先日オートローンの審査に落ちました。CICで開示しましたら金融会社の借り入れが有り金融会社での借り入れが無いので連絡を入れると依然2004年ごろにクレジットカードでの買い物が未払いでクレジットカード会社が金融会社の傘下に入り金融会社の履歴になったと言われました。2011年に簡易裁判所に訴訟をして東京の弁護士に依頼して和解まで進みましたが依頼した弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのやりとり

よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...

弁護士回答
    2
  • 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...

弁護士回答
    5
  • 義理父による性的暴行未遂の慰謝料

ベストアンサー

約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になってしまいました。早急に解決する方法を教えて下さい

ベストアンサー

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。最初は貯金を崩して...

弁護士回答
    3
  • マンションの光熱水費請求違い(原因あり)

ベストアンサー

マンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...

弁護士回答
    3
  • 娘が教師から性被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談

【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...

弁護士回答
    2
  • 20年前の罪の対応と現在の職場対応

20年ほど前に会社の電話でアダルトサイトを利用 当時の上司に指摘され電話代を返済(金額は4,000円程度) この事は罪になりますか? 後この事を最近職場でうわさされてます どう対応したら良いか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから