法律相談一覧
-
お互いの意見が食い違い過失割合が出ない場合。あと示談の場合有効な期限などあるのでしょうか?
ベストアンサー約6ヶ月前に交通事故をしました。 相手が車、私が原付でした。 T字路での事故だったのですが、直進だった私は下り坂で坂の途中から車をミラーで確認出来たため下り坂を下ったところで一時停止していたところに相手が右折、一時不停止で約30~40キロのスピードで曲がってきて正面衝突のような形でぶつかりました。 夕方4時過ぎの事故でしたが9月で晴れていていたので明る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画陳列罪について
ベストアンサー4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伏せておいた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー前回、元妻が離婚届を出していなかった件で質問させていただきました。元妻に届けを出して欲しいと電話し逆上されてから連絡を拒否され、居留守を使われ全く話が進まない為、元義両親宅に行き本人と話をしてもらいたくお願いしてきました。元義両親も娘が届けを出していない事に首を傾げていました。それから更に一週間経ち、2日と開けず義両親に連絡を入れているのですが電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の失踪 借金。母親はパートですが名義者になれますか?
7年前に突然父が失踪しました。残されたのは借金と父名義の家のローンです。 ヤミ金と一般の貸し金業からの請求を本人が不在の為、無視をし続けています。(本人がいなければ家族でも返済義務はないと調べたため) 今の生活を維持する為に残された母と妹と働き、マンションのボーナスローンも頑張って払っています。 今後も父の借金は無視しておいてもいいのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求手続きを代理で行うには…
ベストアンサー【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
甥っ子の非行行為による財産配分の不均等を解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がいて、姉はシングルマザーです。私から見て甥っ子が、一言で言えば、不良集団の一員となってしまい、バイクや車を壊したり、人様に怪我をさせたりしています。18歳未満です。 姉は自分の子供が18歳未満のため、賠償責任があると思いますが、支払うことが難しく、私の両親の財産を頼って支払っています。 両親は、財産は均等に私と姉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょうか。 遺産の記録として金融機関からの通知ハガキがあります。 祖母が亡くなった後 養子縁組をした父が 相続をしました。そして数年前に父が亡くなり、父の再婚者とその子が相続しました。父の配偶者も今年のはじめに亡くなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫との離婚までの生活のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の借金について
ベストアンサー兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ容疑を掛けられており今後が不安です。
ベストアンサー3ヶ月程前、警察より電話があり8/22に自動車事故があった事を知りませんか?と聞かれましたが覚えがないので知りませんと答え一旦治りました。10/12日、同じ案件で、当て逃げの事で聞きたい事があるとの連絡があり警察へ連絡したところ、事情を聞きたいので家まで来ると言われました。警察が自宅に来るのは近所の手前もあるためこちらから警察に伺うと申し出、翌日警察へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準報酬月額がおかしい場合の追徴について。
ベストアンサー会社に勤めて4年目になります。 最近、周りの人に言われて気がついたのですが、 健康保険、厚生年金の徴収額が、かなり少ないです。 標準報酬月額が誤っているのだと思われるのですが、 もう4年間この状態です。 将来の年金支給額が下がることになるのだと思うのですが、 訂正を依頼した場合、本来の等級であれば徴収されるべきであった額との差額は、会社と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不動産が家に来ました。
このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地建物に住む共有者から賃料を請求するか、共有物分割訴訟の詳細について。
ベストアンサー私と姉2人で持分1/2ずつの共有名義の実家に母と姉がおります。私は結婚して家を出ています。 共有名義になった経緯は、祖母からの相続によるもので、相続から18年程経過しています。居住したのは兄弟どちらも出生時からです。 私は売却したいのですが母が出て行かない為、合意しないので、姉から賃料を請求したいと思っております。原則的に賃料に値する請求は認められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?
父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたら、こちらが不利になるのでしょうか?
愛人の嫌がらせがひどい。 訴えた場合こちらがふりになるのでしょうか? 父の愛人について伺いたいです。宜しくお願いします。 内容が複雑なので箇条書きします。 ・父(74歳) ・母 (69歳) ・子供 2人 ・父と母15年前に離婚 ・父の愛人 ?歳 (既婚者) のような家族構成です。 ・父が先日脳梗塞で、倒れました。 ・父の面倒を見るため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後不倫相手に会えるのか?
ベストアンサー私の不倫問題にて離婚することになりました。 調停前に不倫相手に会い家族から今後一切不倫相手と会うことは許さないと言われました。もしあった場合は不倫相手にお金を請求すると言われました。家族からそおゆうふうに言われて相手と普通に会うことはできないのでしょうか?あと家族から相手にお金の請求はできるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金裁判敗訴後の支払いについて
ベストアンサー二年程前にニッシン債権回収会社より裁判をされ敗訴しました。裁判中にニッシンが倒産し、ブルーホライゾン債権回収会社に債権譲渡されました。 敗訴してから二年近く音沙汰がない状態でしたが、今年に入り請求書という手紙が二通程届きました。 請求合計41万 未払い利息32万 遅延損害金23万と記載してあります。 先日電話に出てみたところ、とにかく少しでもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、慰謝料の期限。
ベストアンサー旦那に隠し子で、認知の調停をされました。裁判にすると相手は言い、調停は終了、裁判待ちです。裁判所から内容証明が届き、『認知請求事件について、申立人(原告)に対し、訴え提起手数料1万3000円について訴訟上の救助を付与する。』と、あります。旦那は訴えられる側なのに払うのですか?そうゆうお金は一番最後だと思っていたので驚きです。放置したらどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について。3つの会社アエル・クリーバス・ティーオーエムから順に債権譲渡されたと簡易書留が届き、ネットコミュニケーションズという会社が自宅に催促に来ています。
長文です。 私はアエル株式会社から融資を受け、ある事情でお金が返せなくなりそのまま放置していました。そしたら、ティーオーエム株式会社から債権譲渡通知が簡易書留で届きました。内容はアエルから株式会社クリバースに一旦譲渡しクリバースからティーオーエムに譲渡された。と言う内容でした。 そこで、質問なのですが譲渡債権は法務省が定めた業者でなければ回収で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーター不明者車購入について
何度も同じ質問をしてすみません。 走行距離9キロの車を契約したのに、車検証の旧の走行距離が27万キロになってきたものです(その後に出てきたETCの保証書に全く同じの車体番号で走行距離19万キロと記載されていました、) 車屋からは次の車検を受ければ27万キロの走行距離は消えるので大丈夫といわれ二年間の保証書と二年後に60万で下取ってくれる約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性の未成年へのわいせつ行為
ベストアンサー今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼育費用の話で詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5~7年前の事です。 友人を金銭的援助をしてくれていた女性と話をしました。 内容は、友人宅で猫を飼う事になりました。 友人と友人の祖母が飼いたい派で、友人の母は中立的、父は否定的でした。 友人の父が言うには、去勢やら予防接種等(以下飼育費用と書きます)でお金もかかるし大変だと。 友人は毎月女性に援助してもらってました。 女性に飼育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則、誓約書の損害賠償請求の時期について
誓約書や就業規則に、損害をだすと全部の責任を負う というのが記載されてましたが、25年後の定年退職後にも損害賠償請求とか、起こる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手に損害賠償を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 夫の不倫が理由で、現在別居6ヶ月目です。相手と夫からは慰謝料を取っています。 夫とは、子供が大学を卒業する時(2028年)に、離婚が再構築を話し合う事になっています。この時には、夫57歳、私53歳になります。 不倫の証拠は、相手とのLINEのやり取り、探偵からの調査報告書、夫が不倫を認めた録音データがあります。 夫は早期退職の意向があるので、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のパワハラに対しての訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴
ベストアンサー【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の再送について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を行うため、通知書という形で事実経過・請求額・期日等を記載し、内容証明郵便で送付しました。(e内容証明を利用) しかし、不在で持ち帰りとなっており、数日後にこちらから再配達依頼をかけてみましたが、再度不在。受取人からの再配達依頼もないため、返送されることになるかと思います。 こちらは、まず交渉から始めたい考えなので、同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査が通りませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求権の放棄について
【相談の背景】 合意の上での婚約破棄の慰謝料請求について 【質問1】 3年程前に指輪を貰い婚約していましたが別れを切り出しこちらに非があることを認め謝罪しLINEで話し合いの末、合意して別れました。その後、婚約破棄の慰謝料をすると言われました。払う義務がありますか? 【質問2】 また、話し合いの中で慰謝料はしないので。と言われ、LINEでのやり取りが残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生手続きの放置
2011年10月に法テラスより弁護士の紹介を受け個人民事再生手続きを依頼し受任して貰いました。が、何度も同じ必要書類を提出し、(給料明細、家計簿その他3回は同じ物を提出)一年以上、放置されました。その後、弁護士より離婚し名字が変わったので、受任書にサインし直しの連絡があり、手続きはどうなってるのか?と聞くと進行中との回答。しかし、提出した書類が古くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を隠し離婚を迫る夫に対して離婚を拒否することの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然離婚を切り出され、怪しいと思い自力で調べたところ不倫をしていることがわかりました。 更に、「離婚に応じないと子供たちの前でも態度を変える」と脅されたり間接的にDVを受けた(物に当たる等)ため怖くなり、現在は別居中です。 このまますんなり夫の希望通りに離婚するのは感情的に納得がいかないので、嫌がらせのつもりで離婚を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経て離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 別居してもう直ぐ2年になります。 一緒に暮らしていた20年間の共有財産はきっちり分与してもらいたく、質問です。 もし別居期間が2年以上になってから離婚した場合、共有財産の分与を請求、実施することは可能なのでしょうか。 (離婚の場合、離婚後、2年以内ならば共有財産分与の請求•実施ができると聞いたのですが、別居している場合、その期間も...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから