法律相談一覧
-
有給休暇の付与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 ・2021年5月入社 ・雇用形態:正社員 時系列の出来事 ・2021年10月に有給付与 ・2022年8月半ば〜産休 ・2022年10月に有給付与 ・2022年10月(3日)〜育休 ・2023年10月3日〜職場復帰 ・2024年4月に30分の時短勤務 上記状態で2024年10月に付与された有給が2024年10月〜2026年9月末まで14日とありました。 これだと年に7日とかになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?
【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳風俗嬢に貸したお金を返済してほしい
【相談の背景】 4年ほど前に当時19歳の風俗嬢にお金を貸しました。惚れ込んでしまっていた自分も悪いですが学費が必要ということで400万ほど手渡しです。借用書はあります。今もショートメールの連絡先を知っておりたまに連絡も返ってきますが返済のことに関して触れると話題を逸らされてしまい困ってます。 現在弁護士への依頼を検討していますが 当時相手方は未成年、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日「勤務中の従業員に財布を盗まれた」旨のご相談をさせていただきました。 そこでお伺いしたいのが示談、使用者責任についてです。 現在逮捕、拘留されている容疑者の方は金銭的にかなり余裕がないみたいで、損害賠償はできない、若しくは回収がかなり難しそうです。 なので使用者責任を追求していきたいのですが相手の企業がこれを拒否しています。 被害総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権について(今朝に債権の件で質問させていただきました)
ベストアンサー朝、債券の件で相談させていただきました。 お昼に最寄りの消費者センターに電話してみました。消費者センターから楽天カード、債券会社に電話を入れてくれ、確かに債権会社に債権譲渡はしたそうです。詳しい事は本人にしか話せないらしく、仕事終わり次第、債券会社に詳しい金額等を聞く予定です。 基準日(平成29年4月24日)時点の元金 金 399 円及び上記債権に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の年金受取
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しております。父の死亡後、役所と年金事務所へ死亡届を提出しました。手続きが間に合わなかったのか、年金が父の口座に振り込まれ、口座が凍結する前にその分だけ引き出してしまいました。年金のみ受給分は相続財産とみなされないと確認しております。 【質問1】 この場合、いかなる理由であれ、相続放棄が認められないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書はありましたが
ベストアンサー父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?
【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚後 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こくみん共済の交通事故通院保障について
ベストアンサー【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 こくみん共済の交通事故通院保障 2000円/日に加入しているのですが、保険金請求を示談前にするのと示談後にするのとで受け取れる示談金の総額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財事件について
今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の期限など
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入したい中古住宅がありますが隣人が境界の土地を自分が借りている土地!と主張し認めません
【相談の背景】 購入を考えている中古住宅がありますが、境界線で問題のある家のため、購入を迷っています。 売り主様の隣人が、昔不動産会社から借りた土地(書類はないそうです。おそらく無償で借りています。不動産会社は不法占領という認識のようですが特に不要な土地のため放置しています。)と売り主様の土地の間の境界石の上に塀を作り(何十年も前に)、境界線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者にされて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事が来てストーカー容疑で取り調べされました、内容は、私は自営業ですが8年間働いてくれた女性が3年半前に辞めてこの最近偶然彼女の実家のそばで子連れのところと会いました、 久しぶりなので車で近寄って行きましたが、彼女はビックリした様な顔をしましたので30秒くらいで久しぶりだけ言葉をかけて帰りました。ここからが問題なんですが、彼女は在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度妻と戦い離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表の作成の強要
4年前、デパートでレジの仕事をしていた時のことです。デパートの社員からあらぬ疑いをかけられ潔白を証明しようと自宅で自殺を図ったのがそのデパートにばれてしまい、警察沙汰になりました。その2日後派遣会社の男性社員2人に近くの喫茶店に呼び出され、大量服薬で体調が優れないにも関わらず辞表を書かされました。私を疑った社員には何もお咎めがありませんでした。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夢展望通販未払い弁護士事務所
2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
▪️傷害事件▪️未成年に対する賠償請求・加害者が逮捕されない理由は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日息子が、一方的に暴行を加えられ現在入院をしています。怪我の程度は、頭蓋骨骨折・下顎骨折・顎関節骨折で緊急手術を受けました。 加害者側は17歳少年で、通報により事件が発覚し、加害者も暴行を認めています。 加害者側のお母様ともお会いし、謝罪を受けましたが 加害者の少年の反省の色が無いことから、被害届を出す事、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父の自宅の固定資産税を払い続けると、支払った人のものになるのでしょうか。
ベストアンサー祖父が亡くなった後、祖父の所有していた土地建物の固定資産税を払い続けている場合、固定資産税を払い続けている人のものにるというのは本当でしょうか。祖父の家には誰も住んでいません。 祖父は他界し、祖父母の息子である父(一人息子)も他界、残された相続人は孫4人で、その内の一人が払っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?
【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が正当な残業代を支払わない・残業を認めない
【相談の背景】 会社と残業時間について揉めています。 ひと月休み無し(31連勤)で、出張先で朝から晩まで働いていたので、月間の残業時間が250時間を超えていました。 体調不良になり、心療内科を受診したところ、うつ病との診断を受けました。 会社の業務で罹患したのは明らかであり、会社に対して労災での対応をお願いしたが、最初は、残業代は払うがタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が子宮外妊娠を疑わず帰宅させる→容体悪化で緊急手術
【相談の背景】 6年前の話です。 出血や腹痛があり医療機関を受診しました。 病院に行くまでの症状 ●出血が1週間以上続く ●下腹部痛(おさまったり、また激しく痛かったりを繰り返した) ●病院に行く前にシャワーを浴びたら目眩。脱衣所で倒れ込んだ→5分くらいして起き上がれた これらの症状から自分では子宮内膜症かと思い病院へ行きました。 待ち時間の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 自殺 訴訟
【相談の背景】 兄が自死して、もうすぐ1年になります。 借金をいろんなところからしていて、自死の要因の一つとして首が回らなくなった事も原因だと思っていますが、 兄な部屋にはノートが10冊ほど置いてありました。 そこには何十ページにも及ぶ仕事の時に起きた内容であろうものが殴り書きされていました。 【何度も寝てすいませんでした】や【正座して前を見て寝ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの預かり金を返却する件について
両親が20年ほど前に不仲になりました。父は母に今あるお金は全て自分が稼いだものだから全て自分へよこせと言い出し、専業主婦であった母は生活費も自分で賄わないといけなくなり働き出しました。老後のことも考え、母の貯金を父から守るために、母からまれて私が預かることになりました。 母は父から毎日嫌がらせをされ、見かねて自分が母を連れ出し同居することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後に知らされた遺言の存在と遺留分以下の遺産分割について
ベストアンサー今回こちらに相談させていただいたのは、母が叔父に騙されたよう思えて、助ける方法はないものか伺いたいからです。 一年前に、祖母が亡くなりました。葬儀の際に、実印を持ってくるよう叔父に言われ、母は内容を確認せずに説明も聞くことなく、実弟の指示どおりに1枚の紙にサインして押印しています。 遺産に関しては、「一周忌で会うだろうから1年後に分ける」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 慰留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 3姉妹がいます。両親が亡くなり、持っている土地を両親の子供である A、Bに財産を残し、Cには遺産はないと遺言書を残しました。 そこで、Cは慰留分侵害額請求をA ,Bに行い、遺産の1/6を請求しました。 この際、姉妹Cは生前に両親から土地を譲り受けています。(10年以上前) 【質問1】 生前に土地を譲り受けていても慰留分侵害額請求では必ず1/6にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の相手方の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性が実は既婚者でした。既婚者とは知らずに電話、LINEのやり取り、食事、1週間旅行にも行きました。既婚者で妻とは別れるからと知らされたのは1年も経ってから。 【質問1】 奥さんにバレてないけど離婚の話は進んでいるようです。知られたら私は慰謝料を請求される?奥さんが私を知ってから請求できるのは何年?私から既婚者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について。罰金は分割は無理なのですか?
生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人物件購入後の物件越境、責任所在。
ベストアンサー管財人物件購入後にブロック塀が隣の土地に入り込んでいることを指摘されました。 管財人物件ですので現状渡し、不動産の不足、隠れた瑕疵、これらを理由として、代金の減免、損害賠償、売買契約解除はできない! と契約書に記載されております。 しかし、不足、隠れた瑕疵では無く、越境していたことについては、なんらかの請求等、可能でしょうか? また、この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
不倫相手ですが、慰謝料請求できますか? 五年以上前に、独身だと言い寄ってきた方とお付き合いしており、二年以上経ってから既婚者だと知りました。 そのあとも、離婚するし、妻とはうまくいっていない。私と結婚すると言われてきました。 それまでの間に、妊娠、中絶もしており、必ず離婚すると言われ五年以上経ちました。 なかなか進まない話に苛立ち、喧嘩になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後5年経過の精神的慰謝料請求
5年前に私が、弁護士を入れ、協議離婚。 モラハラとDVを長年に渡って受けてきたので、子供にも手を出すようになり、娘をつれて逃げました。 精神的な病状は悪化するばかり、とうとう、今では仕事も出来なくなってしまいました。 養育費は16万円と決めていたのに、勝手に減額調停を起こされ、理由が再婚したのと、その人の子供を養子縁組したからと言うことでした。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の浮気発覚。yあはり無理なのでしょうか?
先日離婚が成立したのですが、離婚後に浮気がわかった場合慰謝料は請求できるのですか? 離婚理由は私に愛情が無くなった。やり直すことはできない。とのことです。 協議離婚書(公証役場で製作)の中に離婚後にお互いに金銭の請求はしないと書かれています。 yあはり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの借金
父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから