法律相談一覧
-
旧姓での任意整理について
今結婚してからクレジットカードを作り一枚カードを所持しています。 今更ながら旧姓時踏み倒してしまったカードを任意整理しようと思っていますが何点が疑問があり回答お願いします。 任意整理すると現在結婚後の名前で持ってるカードはどうなりますか? 個人情報のCICなどには現在旧姓と今の二つの情報があるという状況だと思いますが任意整理すると一本に繋がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定外公共物の赤道を自身の所有にするには
知人が知人所有(だと思っていた)土地に建物を建てようと公図を取り寄せたところ、土地の真ん中辺りに赤道が通っていたそうです。 知人はそのようなものが有るとは今まで認識していなかったようなのですが、この赤道を自身の所有にし、建物を建てる分の土地を合筆することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 6.7年前に建設現場の作業員で 現場写真なんかをSNSに投稿した事が2回くらいあります 投稿後ある程度時間が経てばで消えるシステムで今はもう見れず その時は情報漏洩などといっても大した事にはならないだろうと思って投稿しましたが なぜ載せてしまったのかと後々後悔し 今後問題にならないか怖くて眠れません 【質問1】 今までなんの指摘もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、未解決、団体交渉
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職しなければならばならず、団体交渉したいと考えた場合、、、 (そのパワハラについて、在職中に、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された、、、未解決です!) 【質問1】 例えば、未解決の退職金、未解決の残業代、、、等様々あろうかと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為による住居侵入罪
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコをうつためにパチンコ屋に来店し、実際にパチンコをうった事実もある。 トイレからでたあとに魔が差して店員の姿を盗撮してしまった場合 【質問1】 盗撮目的でなくパチンコをうちにきた延長線上での盗撮行為は住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払い、、、その後
ベストアンサー家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV
8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを通じた個人間での返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通じてバイクの購入をしました。 しかし、相手方のトラブルで購入をキャンセルしました。返金を求めていますが、色々と理由をつけて返金されません。相手方は弁護士をつけて返済すると言っていますが、中々話も進まず、返済の意思が無いように思えます。 現在もLINEにて連絡は取っていますが、そろそろ痺れを切らしてきたので、こちらから行動を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にこの金額しか無理ですか?
【相談の背景】 本当にこの金額しか無理なのか教えてください。 11月に夫の不倫が分かり、今週離婚しました。 不倫相手へ、最初は150万慰謝料を請求しましたが、回答は20万でした。 そこからまた150万で請求したところ、75万の回答が来ました。 100万に下げましたが、75万しか無理としか回答が来ません。 訴訟は理由があってしたくありません。 これから更に粘ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
探偵業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の過去の未払い分の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 審判離婚が成立しました。 申立人の請求の要旨は以下の通りです。 ・離婚請求 ・離婚慰謝料及び遅延損害金の各請求 離婚成立前に、婚姻費用分担調停が申し立てられ、婚姻費用額が審判で確定しておりました。 この婚姻費用については、現在も未払分を精算できておりません。 離婚後の養育費については、滞りなく支払っています。 審判書には、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の家の固定電話支払い返金してもらえるのか
旦那がクレジットカードで前妻の固定電話支払いをしてました 状況は下記の通りです ・旦那は15年以上前でクレジットカードの存在を忘れてた ・明細や新しいカードは前妻の元へ届いてた ・Aの新カードは取りに来いと言われたのに支払いに利用してるBカードについては離婚後連絡なし ・返すお金はないとのこと ・それなら養育費から毎月1万引くと伝えると公正証書を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おかしな土地と有価証券
【相談の背景】 内容をかえさせていただきます、 2009年に父が他界しました、 分割協議はおこなっていません 兄が一方的にここのうちとは縁をきるといったので、 兄は財産放棄したものとおもいます、 放棄したら生前贈与されたものは兄だけのものになるんですか? それと相続と違う形で父名義の土地を自分のものにする方法はあるんでしょうか? 最近会社の倉庫登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。
ベストアンサー借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が死亡しました。
ベストアンサー私の母が、平成18年5月に1年後に借りている60万円を返済するという借用書を書いてもらいました。翌年5月の期日が過ぎても連絡がなく、その年19年8月に亡くなったという連絡がありました。家族付き合いをしていましたので、葬儀にも出たのですが、亡くなったご家族に借用書の件は、告げることができずにいました。その後母は、体調を崩し、入院をしたり、パニック障害になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?
母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家屋の所有者は誰になるかについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた家屋を解体するにあたって名寄帳と登記を取り寄せたところ所有者が父ではないようでした。 名寄帳の納税義務者の欄にA、代表相続人の欄にBと記載されており、Bは自分の祖父でした。 登記にも所有者はAと記載されていました。 Aの名前は心当たりがなく、祖父の配偶者でもなく、祖父の両親でも兄弟でも、父の兄弟でもありません。 名字が同じ事から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の死亡後の借金返済
ベストアンサー父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法建築と指定された場合、建築士事務所の責任、賠償請求について
ベストアンサーRC4階建ての1階貸し店舗で営業しておりまして8年前にある建築設計事務所に増改築してもらいましたが、昨日突然に役所より違法建築と指摘されて増築部を撤去しなければいけない状況になりそうなのですが、建築設計事務所に賠償請求は可能でしょうか? 8年前の増改築ですが、まずテナントビルの大家さんにお願いしたところ、ビルの管理会社の許可が下りれはOKとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン
平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為である以上、例外なくすべて合法?
【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関するトラブル
【相談の背景】 両親の遺産相続に際して兄弟間のトラブルについて質問させていただきます。 長男が両親の遺産のもろもろの手続きと管理をしました。何年か経っても本来、次女に支払われるべき遺産はまだ長男から次女には支払っていない状況です。 それにも関わらず、長男が経営している会社から、次女の相続税分を貸しつけたと言う形にして、その分の貸付(負債)を請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領その後
過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書、養育費公正証書について
【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の改修工事、建築者責任について
【相談の背景】 お世話になります。約15年前にとあるハウスメーカーで一軒家を建て、その際は隣地との境界線を測量の上、建築基準法にも沿った形で隣地との間に塀を建てたと記憶しているのですが、今になり隣人から、我が家の庭の塀の基礎の石部分が1~2センチはみ出ており、建築基準法違反の可能性もあり、家の建替えのための重機が入れないから塀の改修工事をして欲しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿 所有権や抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での自身の発言が名誉毀損で、自首しろ、訴えると言われました。 相手をAさん(実名)とすると、AさんがSNS上で第三者のBさんが嫌がる内容で何度も絡んでおり、 私(匿名)がAさんに対し「Bさんが質問に答える必要はない」「妄想が激しい」「おばあちゃん」と直接Aさんの投稿に返信したところ、「侮辱罪で刑事か郵便が行く」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルと給料差し押さえの心配
【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フィンマック利用の期限と有効利用について
ベストアンサーフィンマック利用は、金融機関が(顧客が文句を言うなど)苦情と認識してから約3年とネットで見ました。 ↑よく分らず、フィンマックに電話した際「3年目辺りで声をあげても良いのか。それとも全ての手続きが終焉に向っていなければならないのか」尋ねました。 答えは「必ずしも3年ではない。4年目に入っていても、大丈夫ですよ」でした。 今一つ分からないのですが、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてです。
お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?
2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の社内不倫について
三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから