29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してほしい

【相談の背景】 8年前のになりますが私が相手に貸したお金の借用書があるんですが、相手の行き先連絡先等はわからず。ですが、借用書や覚書や念書はあります。そこに相手の実家の住所は書いてあり借用書取ったときに知人が実家の住所行って家もあり両親健在二人とも共働きしてることは調べてます。今からでも債権回収できますか?借用書の半分の金額でも構わないのですが何...

弁護士回答
    3
  • 祖父の株の相続問題について、叔父からの要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって40年以上経過しているのですが、祖父が持っていた株の株数を教えろと叔父が言ってきました (突然言ってきたのは少し前に別の株を現金化したからと思います) 祖父が持っていた株は父が相続し父の名義になり、その父も亡くなった為、現在は母の名義になっております また大量に株を所持してると思っており、配当金の一部を渡せと言...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか

実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求

ベストアンサー

婚姻中に心療内科に通っており、1年半通ったのち 離婚後の1週間後にうつ病と診断されました。 暴言やでっちあげDV弁護士に元嫁が相談したため、 離婚しないとDVに当たるから、慰謝料も請求するなどと 脅されてきました。 DVはなかったと認めておらず、裁判所も面会交流の審判で認めていません。 細かい説明は割愛しますが、聞きたいことは以下の通りです...

弁護士回答
    4
  • 養育費回収に関する法的手段とは

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    9
  • 分譲マンションの認知症高齢者の議決権

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。現在の管理規約がいわゆる、原始規約状態で、現在見直し作業を続けています。その中で、区分所有者の議決権が問題となり、悩んでいます。 (相談) 身寄りのない高齢の区分所有者が介護施設等に入所し、自室を賃貸化した後、認知症等の発症で、法定後見制度による、後見人、保佐人、補助人がついた場合の本人の議決権の扱いをどうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のことに対する国賠請求

ベストアンサー

【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 奥さんは、離婚しないため、不倫相手とこのまま関係を切れば慰謝料の請求は留保するので、合意書にサインをして欲しいと言われました。 今後一切連絡等もしない事などが記載され、もし守れなかった時は、本件不貞行為及び本合意書内容を第三者(乙の関係者を含む)に開示して相談できるものとする。とあります。 私は、このままお別れ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の一斉付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 20年隠されていた遺言書の効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が20年前に死んだ祖父と土地の権利を約束し遺言書に書いてくれたので、自分のものと主張してきます。 その土地は祖父の死後、祖母が引き継ぎ、祖母の生前贈与で父に相続されました。祖母も父も亡くなった後は、母が相続し名義も母の名前です。 祖父が亡くなったときも生前贈与の際も、遺言書の話は誰も聞いておらず、相続人は伯父以外誰も遺言書の存...

弁護士回答
    3
  • 暴行による微罪処分後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日理不尽な理由で見知らぬ男性に突然怒鳴りつけられ、今にもあちらから手を出されそうだったことから、とっさにこちらから相手を突き飛ばしてしまい、警察を呼ばれて暴行で微罪処分を受けました。元々相手はかなりお怒りだったのですが、特に見える怪我や痛む場所もないとのことで、結果的には相手方の意思で微罪処分で済ませることになったと警察から聞...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者との事業(プロジェクト)清算について

当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...

弁護士回答
    1
  • 提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否

ベストアンサー

残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 虚言でのでっちあげDVについて

ベストアンサー

旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入がある場合の遺産分割協議書の書き方と登記までの分配

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の遺産分割協議書ですが、目録に不動産という記載はあるのですがその不動産からの賃貸収入を知らなかった場合、錯誤取り消しは可能ですか。 不動産収入がある場合の目録の書き方は「不動産」のみでよいのでしょうか。 また、登記されるまで2ヶ月あったようで、その間の不動産収入が知らされず分配もされていない場合、今から得ることはできま...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と内縁の妻、どちらが立場弱いのか

【相談の背景】 内縁の妻、訳18年になります。 元嫁さんからあちらの子供(成人済)のお金の請求が来ました。離婚して20年は経っています。請求金額は30万〜お任せとの事で、元夫婦間で内密にやり取りしています。 【質問1】 払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 立場としては内縁の妻の方が弱いですか? 【質問3】 法を使ってやめさせる事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者加害について。第三者加害と損害賠償請求との関連性を教えてほしい。

【相談の背景】 仕事の研修中に第三者に倒され、怪我をしました。 労災は認定されそうですが、管理職から第三者加害にはしないと言われました。 第三者加害にしたいなら、自分で申し立ててくださいとのことでした。 今後、加害側に損害賠償を請求することも視野に入れています。 【質問1】 この管理職の対応に誤りはないでしょうか? 労災で第三者加害として申請し...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光野立て土地の瑕疵担保責任について

産業用太陽光発電施設での土地の瑕疵担保責任についてご相談します。 平成26年に太陽光発電の建設分譲業者(以後、A業者)にて太陽光設備建設の為に土地購入の売買契約を締結しました。 (こちらの業者さんは自社で土地を見つけて来て、そこに太陽光設備を建設して販売までされます) この取引に仲介業者はおらず、A業者が売主で私が買主と契約上なっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する養育費 貰う方法ありますか?

ベストアンサー

別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...

弁護士回答
    4
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい

ベストアンサー

1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与における相続放棄について

ベストアンサー

生前贈与についての質問です。 母親が亡くなり、その次に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産相続ですが、相続人が祖母、母親の姉二人、私、弟になるのですが、祖父と母親が健在の時に私と弟の学費と生活費の関係で祖父から10年前に1500万ほど借入(実際は祖父が我々の学費を払ってくれたという形)が判明しました。 そこでこの度、祖父の他の相続人の方々から母...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から延滞、支払いについて電話がきた。

ベストアンサー

お世話になります。 現在の状況を説明しますので、今後の対応について アドバイスをお願いいたします。 だいぶ前、約4年くらい前に 消費者金融から50万円借りました。 事業の失敗などから早いうちに返済が滞り、 数年前から支払っておりませんでした。 しかし先日、携帯に知らない番号から電話がかかってきて 普段は知らない番号には出なかったのですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 境界のトラブルと対応。

ベストアンサー

私は大阪と奈良県一円で家主業をしており、現在、大阪にこの4月で築20年になる「マンション」を持っています。 4月に入った頃、隣の人が、「ブロックから水が漏れるので修理を知ろっ」と、どなってきました。すぐに相手の建物内に入り見てみますと、普通なら「これくらい?」と言うレベルですが、確かにブロック下の方から水が漏れて、水が少したまっています。水がた...

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に債権が残っていた事が発覚

お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ要求罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遊んでて相手が怪我をした。

友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権に関する質問

現在、根抵当権(27年前に極度額2600万で契約)が設定されている不動産に対して、金融機関から融資してもらうのに新たに抵当権を設定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水道メーター誤設によって生じた過剰支払金200万の請求方法

水道メーターの誤設により、10年間で200万円程の過剰支払がありました。過剰分を取り戻せるのでしょうか? 1階カラオケ店の水道工事で、水道メーターが誤設され、2階事務所と1階カラオケ店が逆になり、10年に渡り高い水道料金を支払っていたものです。 差額は、10年間で約200万円です。 水道局は、設置が民間業者によるものとして、取り扱ってくれません。 悪い...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届出せますか?

ベストアンサー

いつだったか詳しく覚えて居ませんが知人が元カレに暴行を受けその日の内に病院には行けず次の日に病院に行って診断書を取り警察に行ったら警察から「現行犯ぢゃないと逮捕できないから被害届は出せない」と言われたみたいなんですが、本当に被害届は出せないんでしょうか? 知人は今も、首が痛いと言っています。 病院にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?

私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の労働について

ベストアンサー

一年前からクリニックの事務として勤務しています。9時から19時、休憩2時間という契約でした。しかし看護婦さんにいきなり、事務は8時半だふざけるなといわれ、強制的に8時半からの勤務に変わりました。お昼休憩も2時間という契約とは違い、午前中の患者さんが終わらないとあがれないため、だいたい1時間から1時間半、ひどいときは30分ぐらいの時もあります。月給な...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたって

ベストアンサー

3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義・脅し問題について

親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛

三年前に別居をしています。 理由は、私の不貞と借金です。 借金は、私の親が全額支払い終了しました。 不貞の相手とは、それ以来あっていません。 その後、すれ違いもあり、私の方が夫婦としている意味を感じなく離婚を申し出ました。 夫は自身も二回目の結婚で、義母が高齢で体調も悪いので今離婚をすると義母が倒れるとの理由で離婚ではなく別居をしていずれという...

弁護士回答
    1
  • 入社時に約束された特別手当の支払いに関して

入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に書かれた要求内容への対応拒否について

該当カテゴリが無かったのでこれにさせて頂きました、すみません。 先日実父から内容証明郵便が届きました。他項目や詳細はまだ沢山あるのですが主内容として大きく2つ、 1.実母や叔母に対して、実父が理由や根拠もなく怒鳴り上げたり暴言を放っている事を私が知り、それを私が警察に通報・相談した事について、何故通報したかの明確回答を実父は私に要求(回答期限:書簡文面に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから