29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて

相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?

姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...

弁護士回答
    3
  • 12年前の中絶慰謝料

ベストアンサー

12年前には付き合ってた彼女との間に子供が出来ましたが、話し合いの結果、中絶しました。 今現在はお互い結婚し、それぞれに子供二人いますが、最近、妻と昔の彼女との間にトラブルがあり、その反動で、12年前の私の中絶の慰謝料を求められています。 中絶した時から現在まで後遺症が続いているとの事です。一月のうち、2週間はお腹が痛むとのことです。 慰謝料は払わ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者の今後の対応

ベストアンサー

債権回収業者から連絡があり、生年月日などを教えてくださいと言うので 個人情報は答えられませんと言いました その際、相手側も「ではこちらも詳細をお話できません」と言うのでご自由に。と電話で終わりました その後、連帯保証人になっている同居している親に電話があり、親は生年月日を答えてしまったようです。 電話では、細かい事は分からないので子供に聞い...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求権を行使しない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの訴えについて

ベストアンサー

元部下の女性からセクハラの訴えについて相談です。 5年以上前に、「何度も誘われた」「不倫を求められた」とセクハラで一度訴えられ、一部、内容について納得いかないものの、数回食事に誘った事と「好き」などの発言はしたのは事実なので、相手がそう思うなら申し訳ないと思い謝罪し、和解したつもでした。 その後、その女性とは同じ職場に働く事もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 11年前の名誉毀損(被害者側)

ベストアンサー

11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...

弁護士回答
    2
  • 初期施工不良による給水管破損漏水の責任について

新築分譲マンションに入居して8年目になります。 先日、天井からの漏水があり管理会社紹介の業者に来てもらい2箇所天井に穴を開け調べてもらいました。 結果、給水管設置時に無理に取り付けたかして通常ではまっすぐに取り付けられているはずの給水管が折れ曲がっており、その部分が年を重ね負荷がかかり割れてしまいそこからの漏水ということでした。 給水管は我が家の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 傷跡その後の請求

ベストアンサー

3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 復職意思表示から一年半、解雇訴訟をするにはおそすぎますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、会社へ、復職を求める内容証明を送りましたが、拒否の内容証明が来ました。 それから一年半経ち、やはり裁判にしたいと思うのですがおそすぎますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について 会社の物品

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょう

ベストアンサー

登記簿謄本の甲区に仮差押の記載がある土地を担保に銀行からの借り入れ(住宅ローン)などは出来るでしょうか? ※なぜ仮差押の登記がされたのか経緯は不明で、権利者は個人名義です。こちらに連絡しても音沙汰なしで、年齢的に亡くなられている可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を、示談で解決したいのですが。

名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用保険 遡及 裁判。1年経っているので厳しいのでしょうか?

前回の回答真にありがとうございました。 以前勤めていた会社に雇用保険の遡及を求めて1ヶ月たちました。 最初に自分が電話をして 遡及についてのお願いをしたところ 『入ります』との回答を得ましたがその後 ハローワークが何度連絡をとっても 電話にでない状況です。(電話に出られない職種ではないので無視してるのだと思います。) ハローワークの職権により...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合、調査結果不服による示談拒否について

1列に並んで、入っていく形式のセルフガソリンスタンドで、バックで給油位置に入ろうとしたら、後続車が入りかけており、くの字方に衝突しました。直ぐ、警察に連絡し、お互いの保険会社にも連絡しました。 調査会社の調査結果で、先行車優先を無視した相手が7割、私は3割の責任があると言われました。 前方の車がどの給油位置に入るか確認せず、当日謝罪の言葉も聞い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?

付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...

弁護士回答
    7
  • お金を返してもらえますか?

お世話になります。 母の兄が、私の母から10年ぐらいのあいだ、2〜3万円ずつ 困ったときにお金を借りていたようで、当初お金を借りる際には 増額して返すと口頭で話していたようです。 合計額は1000万円を超えているようで最近私が知ることになったため、母の兄へ電話したところ、大きなお金を動かしている。いずれ返すと話すばかりで返金されません。 母は毎...

弁護士回答
    3
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 12年前のこと。

ベストアンサー

同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...

弁護士回答
    7
  • 民法235条の解釈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法235条について。 私は戸建て住宅を建築中の設計事務所の者です。 やっと家の形ができあがってきたタイミングで隣家から連絡が入り、『こちらの2階寝室とそちらの窓が向かい合っているので、法律でそちらが目隠しをしないといけない。』といった旨の事を言われました。 境界線から隣家外壁までの距離は50cm、こちらの外壁までの距離も50cmです。 向...

弁護士回答
    1
  • 30数年前の実父からの性的虐待

約30年程前に実父から性的虐待を受けました。現在40代半ばの女性です。 寝ている私を触りにきたり、テレビを見ている私の身体をパジャマの下からまさぐりに来たり。 20歳の頃から鬱、対人恐怖症を発祥し、男性と身体の関係を持つと現実感がなくなりいわゆる解離状態に陥ったりしました。当時は全く原因が分からず、カウンセリングをしばらく受けましたが病名も何も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの催告書について

ベストアンサー

長文になりますが、相談させてください。 先日、アビリオ債権回収㈱から催告書が送られてきました。 実は以前、GEコンシューマーファイナンス?からお金を借りており お恥ずかしながら返済をしていませんでした。 その為、 平成19年5月31日でパル債権回収に譲渡されました。 それでも返済を滞らせ、裁判になり和解をしました。しかし、しばらくは返済も出来ていたので...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤内容証明の書き方

医療過誤内容証明の内容ですが、不法行為もしくは、債務不履行に基づき損害賠償請求致します。 とゆう文章で大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】取引先とのトラブルについて

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 大麻、営利目的で所持

【相談の背景】 友達Aが先日、大麻を営利目的で所持し捕まりました。実際、携帯も調べられ営利であることは確定してるかと思います。そこで友達Bが一年前ぐらいに大麻を売っており、友達Aが捕まった今結構びびっています。なおBはすぐに辞めて特に当時は問題にはらなってませんでした。どちらも栽培はしてません。 【質問1】 1年前であってもsns上にトークなどが残って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を返せと脅かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一度質問していますが、自分でも色々調べて、こちらとしても対策を考えたのですが、限界が出て来たので、再度質問よろしくお願いします。 前回8年(実際7年でした)ほど不倫関係(超遠距離不倫です。彼・日本在住、私・海外在住)にあった男性から、将来の話の意見の違いで彼が激怒し、6年ほど前に貸した25万を返せと脅して来ました。あまりの剣幕に「今...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の土地にお隣が越境して建築している場合の手続きについて

ベストアンサー

当方所有の土地にお隣の住宅が越境して建築されている場合、どうすればいいのか相談です。 当方の親が一人で住んでいる実家について、親も高齢になり家の事について把握しておこうと 親に確認し上記の越境について聞かされました。お隣さん(一人暮らし)もそれは承知の事実 だそうです。 ネットなどの情報で、法務局にて公図を確認しました。古い土地の為残念なが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為

【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝

弁護士回答
    2
  • 遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...

弁護士回答
    5
  • パワハラ セクハラについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました

こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。慰謝料?

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...

弁護士回答
    3
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレてしまいました。 その後死んでやる、死んだ方がいいのでしょうと連日連夜脅されています。自分としては、慰謝料をきちんと払って離婚をしたいのですが、離婚について全く同意せず何年裁判になっても離婚はしないと脅されています。 配偶者の連日の自殺の仄めかしに振り回されて、自分自身の仕事にも大きく悪影響を及ぼしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 理学療法国家資格申請にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家資格の申請にあたり免許申請書に罰金の有無を問う欄があり有と記載して申請を提出したほうがいいのでしょうか?また受理されますでしょうか? 【質問1】 2019年12月に青少年育成条例と児童ポルノ所持にて起訴され、罰金刑をうけました。今年理学療法国家...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、借金の支払い請求について

【相談の背景】 2016年4月に離婚をしました。 生活費や結婚式等でかかった費用は主に私の口座から支払っていたため、離婚の際に2人で話し合い、これまでの費用を計算したエクセルファイルを作成し、約200万円元妻から支払ってもらうという内容で同意し、離婚しました。 その時点で元妻は、定期貯金をしているため今手元にお金がないということで50万円だけ支払ってもらい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?

友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから